本文へ

せっかくのハロウィンが台無しです。

レス199
(トピ主 1
🙂
sirasu
話題
新興住宅地に住んでいます。 一件だけ、玄関にとても素敵なハロウィンリースを飾っているお宅(A宅)があります。 どこのお宅でも見たことの無い、ちょっと高級そうなリースです。 とてもかわいいので、我が家の子供達が欲しがっていて迷惑しています。 A宅に出向き、飾るのをやめて頂けないか言ったところ、断られてしまいました。 A宅は子供達が道路遊びをするのを快く思っておらず、何度かトラブルになりました。 たぶん、そのことを根に持っているのだと思います。 昨夜、新興住宅地内で仲良くしている子持ち家庭が全員集まって、トリックオアトリートをしました。 訪問先は子持ち家庭仲間の家です。 全ての家を回って解散した後、A宅を見てみると、まだリースが飾ってあり、玄関の明かりも付いていたので、子供達にA宅からお菓子をもらってくるよう言いました。 帰ってきた子供達から聞いたのですが、Aは「我が家は参加してないから」とお菓子をくれなかったそうです。 リースも飾り、玄関も灯りをつけているのにお菓子をくれないなんて、ハロウィンを理解してないし、A宅の執念深さが怖いです。 昨夜のトリックオアトリートは子供と親含めて60人程で練り歩きました。 子供達は元気に叫んでいたので、A宅もわかっていたはずです。 本当に子育てしにくい社会ですね。

ランキング

レス

何だか変

041
あれま
他のお宅のリースを外してくれるよう頼んだのですか?そちらの方が変です。 Aさんは、子どもの道路遊びは危ないから止めるよう言ったのでは。子育てがしにくい、というのは的外れのように感じました。

まだ間に合うから。

🐤
あめあめ
小町をご覧になっているのに、トピ主さんと同じような親御さんのトピと、それに対しての厳しいレスは読んでおられないのですか? それともそういうことも含めて >本当に子育てしにくい社会ですね。 と考えているのですか? このトピもトピ主さんに対する批判がたくさんあると思います。 でも嫌がらずに全てをきちんと読んで、ご自分の子育てを見つめなおしてください。 そうでないと、可哀想なことになるのは誰でもない貴女の子どもさんたちですよ。

トピ主さんも自分自分で想像力がなさすぎ。

041
幸ひ住むと人のいふ
自覚のなさにビックリです。 ハロウィンそのものは肯定しながら、よその家に飾りをやめろといったり。 子供達が欲しがるなら同等以上の飾りを業者にでも頼んで自宅でやったらいいでしょう。 A宅じゃ呆れてるんじゃないですか。 ハロウィンの飾りをやめろというくせに、子供はお菓子をもらいにくるし、(当の親が)くれなかったことに不満で、オマケにこんなところにトピを立てている。 「道路遊び」ってなんですか? 危険だったり迷惑だったらやめさせるのが当然でしょう。 子育てがしにくくなったんじゃなくて、トピ主さんがちゃんと子育てしてない/できないだけかもしれませんよ。 必要なもの欲しいものは全部、自分が用意するのだと覚悟を決めて、来年はせいぜい立派な飾り付けをしたらいいでしょう。

妙な親が増えて大変だ…

🙂
光合成
Aさんは、自分の家に自分の好きなリースを掛ける権利もないの? 逆に、誰かからあなたの家のリースがみすぼらしいから飾るのを止めてくれと言われたら、あなたは、はいそうですかと従えるのですか。 仲良くしている家庭でハロウィンをしたのなら、Aさんが参加していないことなど分かっていたでしょうし、参加していない人の家にお菓子を貰いに行けと言い、その上、子供だけで行かせるあなたの方がおかしいのですよ。 また、道路は道路であり、遊び場ではないのです。 おそらく、交通量が少ないなどと言うと思いますが、そんなことは関係ありませんし、遊ばせている人の中にも、疑問に思っている人はいると思いますよ。 子育てしにくい社会なのではなく、人として親として、そもそもの常識さえ備わっていないから、子育てという言葉が何をしてもいいという免罪符になると思っている、あなたのような親がいるから、真っ当に暮らしている人が迷惑しているのです。

お願いします

🐱
茶トラ11キロ
>とてもかわいいので、我が家の子供達が欲しがっていて迷惑しています。 「あのリースはAさんのものだから欲しがってはいけません。」 と言い聞かせないのですか? 人様の物をむやみに欲しがらないように、しっかりしつけをして下さい。 >A宅に出向き、飾るのをやめて頂けないか言ったところ、断られてしまいました。 Aさんが、あなたの意見を受け入れてリースを撤去しなければいけない「正当な」理由を教えて下さい。 「子供が欲しがるから」は正当な理由ではありません。 あなたの行動や考え方は、世間一般では受け入れられるものではありません。 子供さんが小さいうちに認識を改めたほうが良いと思います。 あなたのような人がいるから、真面目に子育てしている人まで白い目で見られるのではありませんか?

非常識な親が多くなりました

🐧
おばはん
>「我が家は参加してないから」 なぜ参加しなかったのですか? どうせわずかな会費や活動の手間を惜しんだのでしょう? それでいてお菓子だけはくれと? 厚かましいですね。 >本当に子育てしにくい社会ですね。 そうですね。 貴女のように自己中で、非常識で、厚かましくて、いいとこどりだけしたい親がいっぱいいるのですから。 そんな非常識な親に、羨ましがられたり逆恨みされたりしたら堪りません。 貴女のような家庭の子供は躾が出来てませんから、いずれ親のように非常識人間になっていくでしょう。 A宅さんがお気の毒です。

外国の話ですか?

🙂
こっぺ
ハロウィンは10/31なのでリースは飾ってあるもの。 通常玄関先の電気はつけているでしょう? そして訪問先は「子持ち家庭仲間の家」で内輪のイベントをしているのに なぜそんな言いがかりをつけるのですか? 外国でのお話なのでしょうか。 リースを欲しがるから飾るのをやめろとか、 自分の子供たちのしつけもせず、何をやっているのだか。 トピ主さんはとんでもない人ですね・・・。

でたこれ

🐤
カワウソ
本当に、トピ主のせいでせっかくのハロウィンが台無しですね。 お子さんも親のせいで恥をかかされてかわいそうに… そういうトピ主はハロウィンの何を知っているのか疑問ですが その前に一般常識を身につけられた方が良いかと思います。

そりゃあ

🙂
ぼんみ
飾りはつけるな、お菓子はクレクレ。 そりゃあそんな意地悪を言ってくるところの子にはお菓子なんか上げたくないでしょう。 台無しにしたのはトピ主でしょ。 そして、トピ主みたいな人がいるから、子育てしにくい社会になっていくのです。

関係ないお宅にお菓子貰いに行く?

041
たろすけ
非常識です。 ほんとに、こんな親ばっか。 口をそろえて「子育てしにくい」って、常識的な感性の持ち主なら、道路遊びもさせないし、よその家の玄関リースをはずしてほしいなんて申し出もしないし(うらやましかったら自分で作ればいい)お菓子も貰いに行かせないのよ。 社会が悪いんじゃなくて、トピさんがずれてるから「子育てしにくい」と感じるんです。そこ、勘違いしないでね。

せっかくのハロウィンが台無しなのは…

snow
「せっかくのハロウィンが台無し」は、むしろAさんのお宅の言い分。 そして「執念深さが怖い」のは、主さん、あなたです。 可愛いリースを飾っていたら 「うちの子たちが欲しがるから飾るのをやめろ」と 言いがかりをつけられ、 仲良し子持ち家庭のみの集まりに参加してもいないのに、 夜間にいきなり子供が訪ねてきて菓子をねだられ。 やれやれ。 Aさんもドン引きだったでしょうよ。 自分の子供がよそ様の飾り付けを欲しがるなら 「あれはAさんのおうちの飾り。  なんでもかんでも欲しいと言えば手に入るものではない」 と諭すのが親。 リースも飾り、玄関も灯りをつけているからお菓子をくれて当然だ、 というのは主さんの勝手な思い込みに過ぎない。 あなたは、ハロウィンがそもそもどういう行事なのか、 正しく理解しているのですか? あなたみたいな人が近所にいると思うと 本当に子育てしにくいわ。

レスします

😢
さっちゃん
いやいや、自分ルールが全てまかり通ると思っている主さんにびっくりです。 普段懇意にしている方ならともかくあまり仲良く無さそうな関係のお宅にハロウィーンだかからお菓子貰っておいで→くれなかった→子育てしにくい世の中ですね。って家でもあげませんよ。飾りをしまえとか相手さんも住みにくい世の中だわ~と言っておられると思いますよ。

突っ込みどころ満載のトピ主

🐧
かあちゃん
 人様の飾りをあなた方がとやかく言う筋合いはない。  自分の家の飾りをあなたがとやかく言う権利はない。  欲しがる子供にあなたがちゃんと説明すれば済む。  なぜ、まず他人に言うのか?  この先もお友達がいいものを持っていたら持たないで欲しいというのか。    道路遊びはやめましょう。  怪我をしてからでは遅いです。例え、相手に過失が多くても後悔しますよ。  あなたもどうせちゃんと子供なんか見ていないでしょう。  ハロウィンを理解していないのはあなた。正当な理由なく他人の敷地に子供だけを入れない方がいい。  皆があなたのようにお祭り気分な人間ばかりではない。  それを子供たちも教えるのもあなたの仕事。  本当に常識もなく、子育てできない親がいるもんですね。

非常識です

💢
えむけい
ご存知ないようなのでお伝えしますが… 我が子が欲しがるからという理由で、他のお宅のデコレーションにケチをつけるのは非常識です。 道路遊びは非常識です。 イベントに参加もしていないお宅にお菓子をねだりに行くのはルール違反です。 あなたのような母親がいるから、子育て世代への風当たりがキツくなるので、自粛してください。

問題になっていますよね

🐤
ぴーこ
だいたいハロウィンの何を理解しているのですか? 本来の意味を知ってやっているのですか? 子育てしにくい社会はあなたのような非常識な親が勝手に作り上げていると思っています。 学校でも問題になっていますよ。 集団でお菓子をクレクレ練り歩く卑しい行動が。 それを親子で集団でクレクレ言い歩いてお菓子を巻きあげて行ったのですね。 迷惑な人達ですね。 飾りをやめるように文句をつけておきながら、お菓子クレクレなんてよく言えましたね。 非常識でびっくりです。 子持ち家庭仲間の家が訪問先だったのに、何で勝手にルールをやぶっているのですか? こういう親達が地域の諸悪の根源なんですよね。

どっちもどっち

041
ちぐはぐ
>飾るのをやめて頂けないか >子供達が道路遊びをする はいただけませんが、 >リースも飾り、玄関も灯りをつけているのにお菓子をくれないなんて、ハロウィンを理解してない には同意です。 リースを付けるならトリックオアトリートしに来てもいいサインのはずです。 正式な日付である10月31日にきてね、ならわかりますが。

ハロウィン、ばんざい

041
無常の風
A宅こそハロウィンの本質を理解しているのではないでしょうか。ハロウィンは悪霊を追い払うことの意味があります。 A宅にとっての「悪霊」とは、「あなた」のことであり、「あなたの子供ら」のことでしょう。その「悪霊」を追い払うために、ハロウィンリースを飾っているのです。

迷惑はあなた。暮らし辛いのは、私たち。

😑
独身女
クリスマスにバレンタインデー、ついにはハロウィン。でも、Thanksgiving Dayはさすがに輸入されてこないですね。なぜか。そりゃー簡単、お金にならないから。金儲けの商業主義に乗せられて、あなた方暇な人が騒ぐのは勝手ですがね、こっちは暦通りに仕事して忙しいんですよ。巻き込まないでくれます?大迷惑! このハロウィンを騒ぎ始めたのって、あなたみたいな人でしょうね。インスタとか見ていても暇そうな主婦がお菓子にして大騒ぎしてますよね。呆れる。それに、恥ずかしい。文化を理解することもなく、上辺だけの行いをなぞって大騒ぎ。子供の仮装、かわいいですよ。ハロウィンを楽しんでいる子供達を見ると、お菓子をあげようかな、とも思います。でも、その背後にいるあなたみたいな母親で全てが幻滅する。

レスします。

🙂
やきいも
お子さんが成人式の時に人生の節目に折角だからと良い服(と言っても程々の値段)を新調して着ているとします。 ご近所さんが言うんです。 「うちの子がその服をとても羨ましがって迷惑している。 何もわざわざそんな良い服を着なくても良いじゃないか。 成人式にはジーパンとシャツとジャンパーで参加してくれ。」 って言われたら「は?」ってなりません? 子育てしにくい世の中って、あなたみたいなモンペがいるから善良な人が子育てしにくくなってるんですよ。 責任取って!

びっくり

😭
おばさん
私は主さまの考えについていけません

飾りつけはAさん宅の自由

😨
ふうちゃん
トピ主さん家もAさん宅も新興住宅地とのことで、 特に景観を守らなければならないような地域に住んでいるわけでもないでしょう。 飾りつけはAさん宅の自由でしょ。 Aさんを執念深いとおっしゃっていますが、 執念深いのはそのままトピ主さんであって、 Aさんはトピ主さんに対して何とも思っていないですよ。 他の方から厳しいレスがつくと思いますが、 最後の一文、ご自分に向けたらいかがですか?

子供をいさめられない親が増えた。

🙂
hipi
あなたが子供に買ってあげたらいいだけなのに。 お金がないならうちは貧乏だから買えないときちんと言ったらいいのに。 教育上、我慢させることを勉強させたくて買わないなら、うちはうちよそはよそと教えたらいいのに。 なんで他人に飾るなと言えるのか不思議でなりません。 ハロウィンの飾りをしていて、お菓子をもらいに行ったのにもらえなかったと言うのはちょっと、あれ?と言う気がしないでもないですが、ここは日本ですから、まだそこまでハロウィンのことを詳しく知らなくても不思議ではないです。 いつも迷惑をかけている子供とわかっていたなら、用意していてもあげたくなくなるのも仕方ないかもね。 あなたの方がずっと不思議な人です。 私は子育ても満足にできない親ですと言いに行ったも同然ですからね。 なんでそんなことするの?? 多勢に無勢で、あなた側が多勢なら無勢に何でもしたっていいと教えるのはやめてね。 きちんとした大人に育ててもらわないと社会が迷惑しますから。

海外在住?

🐱
悠人の小バァバ
子育てしにくいもなにも あなたが非常識です 道路は遊ぶ場所ではありません! リースだってクレームを言うなんて 変ですよ? リースが飾ってあるからと 関係ないお宅にお菓子のおねだりですか(笑) どれもこれも非常識すぎて呆れました トピ主に!!

少し冷静に

クマちゃん
通りすがりです。 もう少し少し冷静になれませんか? トピ主さんがですよ。 人それぞれの参加の仕方があります。 すべてあなたトピ主さんと同じようにはいかないと 思いますよ。 少し頭を冷やされてはいかがでしょうか? おそらく、同じレスが多数でると思います。 では。

どっちかというとトピ主がズレてる

💡
ドテカボチャ
・トピ主が言っていることは全て変 「高級そうなリースを欲しがる我が子」をコントロールすべきはトピ主であってAさんではない。 飾るのをやめてほしいとAさんに頼むなんて幼稚すぎ。自分でどうにかできないの? ていうか「欲しがる」ことがそんなに迷惑なんですか?言いがかりでは? 道路遊びのトラブルでそもそも関係悪化している家に お菓子をねだりに行かせる神経も。 「リースがまだ飾ってあり」って、ハロウィンは10/31なので それまでは飾り続けるでしょうよ。 ・Aさんも隙がある 「玄関の灯り」がどこの灯りか不明ですが(まさか屋外の門灯じゃないよね) 昨年も今年もハロウィン直前の週末に近所がお練り?をやることを承知で 道路遊びや他人の家のものを欲しがる我が子をどうにも出来ない非常識な親 が近所に居ることも承知なのだから、 リースを飾りたい気持ちは解るが、「屋内の玄関の灯り」は消しておくべきでした。 トピ主自身にハロウィンの経験あるとは思えないのですが 参加するしないは各家の勝手。 お菓子くれない家は子供心に(子供心にね)つまらないですが、 「この家は無しだったかー」それだけですよ。

ひどっ!

041
おばさん
高級なリースが羨ましいなら、自分でつくったら。道で子どもを遊ばせるより室内で親子でリース作っているのが子どもの命が無事でしょう。自分の能力が足りないのは他人のせいではないでしょう。他所のしつけのできてない子供にエサやりしたら後で親が何ていうかわからないでしょ。関わるのは普通はイヤです。

叩かれる要素を盛り込み過ぎです。

🙂
なは
あなたの意図はどこにあるか知りませんが、 焦点がボケますよ。

ひとにはそれぞれの価値観があります。

😀
さだお
それも理解できないようなあなたの子育ては,やりにくくて結構でーす。 だって非常識が増殖するから。

トピ主が近所じゃなくて良かった

🐱
ねこが好き
≪我が家の子供達が欲しがっていて迷惑しています。  A宅に出向き、飾るのをやめて頂けないか言ったところ、断られてしまいました 当たり前です。子どもが欲しがったらそれは他所のうちの物と言い聞かせるのが母親の役目です。ちゃんと躾してください。 ≪リースも飾り、玄関も灯りをつけているのにお菓子をくれないなんて、ハロウィンを理解してないし、A宅の執念深さが怖いです。 執念深いのはトピ主です。 子育てしにくい社会にしているのはトピ主です。 若い母親がみんなトピ主のように非常識だと思われたらいい迷惑でしょう。 子どもが非常識に育ったらどうするんですか。 ずれまくってないで、ちゃんと子育てしてください。

本当ですね。

🙂
tiny
これからもブランド服、外車など、子どもたちに買ってあげられないから使わないようダメ出し続けて下さい。 本当に他人の迷惑を考えない人が多すぎて大変ですよね!  そうそう道路遊びもとても迷惑なんです。道路は遊び場じゃないしね。あれー、トピ文読み直したら主さんのお子さん道路遊びしてるんですか?  あれー、あなたも他人も迷惑考えてないのー?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧