本文へ

飲み会の夜はホテルに泊まれと言う妻

レス100
(トピ主 5
🙂
大吟醸
ひと
56歳の会社員です。 子供たちは独立していて、専業主婦の妻と二人暮らしです。 タイトル通りですが、飲み会の予定がある夜は「家に帰らずホテルに泊まるように」と妻から言われます。 若い頃はそんなことは言われませんでした。飲み会の夜はタクシーで帰宅していました。 7~8年位前に突然ホテル泊のことを言われました。 理由を聞くと「そのほうが落ち着くから」とのこと。 最初は冗談かなあ、ちょっと言ってみただけかもと思い、いつも通りにタクシーで帰宅しました。 午前2時ごろです。普段から夜型の妻は起きていて録画したドラマを見ていました。 なんでホテルに泊まらなかったのかとちょっと機嫌が悪かったです。 その次の飲み会の時は妻からラインで「○○ホテルを予約しておいたから泊まって来て。お金はクレカで払ってあるから」 それからはいつもホテルに泊まらされます。別にホテル泊が嫌というわけではありませんが、なぜなのか理由がわかりません。飲みに行く頻度は月に3回くらいでたいていは休日前です。 そのため八時ごろに起きてホテルで朝食をとってから電車で帰宅しています。 若い頃から「早く帰るように」などと言われたことはありません。 泊まるホテルは一泊七千円くらいのビジネスホテルです。 普段行く飲み屋街から自宅へのタクシー料金は三千円程度です。 他の家庭でもそのようなことは普通にあるのでしょうか? 友人などに聞いても「早く帰らないと怒られる」というのはよく聞きますが、外泊しろと言われている人はいません。

ランキング

レス

亭主元気で留守がいい

🐱
むらくも
言い方が悪いんですけど、ウザったいんじゃないですか? 別に奥さんが、主さんを嫌いになったわけじゃないと思います。 なんと言うか…一人の時間を愉しみたいとか、リラックスしたいんです。 そんな気持ちは理解できます。

娘の立場

🙂
みかん
トピ主から見ると娘ほどの年齢の者です。 私と母は嗜む程度にしか飲まないのですが、父が酒好きでたまに本当に同じ空間にいたくないほど酔う。 嫌な酔い方ではない(怒るとか暴れるとか)のですが、とにかく面倒くさいのです…。 だから泊まってきてよと思う気持ちちょっと分かります。 あとは、深夜にお風呂だの夜食だのでガタガタ物音立てられたりイレギュラーな動きされるのが疲れるっていうのはあります。 負担でないのならお互いの平和のために、たまにホテルの朝食食べれるの羨ましいし、ホテル泊でいいのではないでしょうか?

ゆっくりしたい

🙂
匿名
たまにはゆっくりしたいの。 飲み会で午前様ならば、帰ってくるまで心配でしょう。 何となく落ち着かないのよ。 撮りためたドラマも集中して見れないですね。 たぶん経済的にホテル泊も、問題無し。 トピもホテルが嫌じゃ無いならば、奥様孝行と思って、月に数回ゆっくりした時間を下さいな。

穏やかに一人で過ごしたい

🙂
l
考えられること ・いびきがうるさい(アルコールの影響で毛細血管が拡張します) ・夜中なのに絡んできてうっとうしい ・暴言や失言している ・酒臭い ・嘔吐したり部屋を汚す ・静かに過ごしたいのに騒がしい ・1人の時間が欲しい 上記に思い当たる事はないでしょうか。特に失言や要求は覚えてないと一切悪びれないので不快にさせてる可能性大です。

イビキ

041
はなこ
お酒を飲んでから寝るとイビキとか歯ぎしりがあるのでは? もしくは寝言がうるさいとか…。 寝ている間のことは本人にはわからないでしょう。 うちの夫は飲酒後は歯ぎしりが激しすぎて隣の部屋でも音が聞こえるぐらいで階を変えてます。 といってもコロナ前は年に3・4回、今はゼロなので別室でなくてもすんでますが。 >飲みに行く頻度は月に3回くらいでたいていは休日前です。 飲み会は退職まで無くならないんでしょうか。 飲み会が無くなればホテル泊も無くなると思いますよ。

妻の『自分の時間』に邪魔だから

041
無自覚
>「そのほうが落ち着くから」 あなたが酔って帰ってくると落ち着かない。煩い。邪魔。手がかかる。迷惑。…そういうことでは。 考えうる可能性を書き出します。 ・酔っている状態のあなたには自覚が無いが、酒癖が悪い。酔っぱらいの世話をさせられる。 ・絡んでくる。 ・甘ったれてくる。 ・声がデカくなる。大声を出す。 ・身勝手に、一方的に話しかけてくる。 ・構ってやらないとちょっかい出してくる。 ・酒臭い。煙草臭い。 ・そこら辺で寝てしまう。 ・服をちゃんと着替えずに寝てしまう。 ・そんなこんなで手がかかる。 ・遅くなったあなたの時間に合わせて世話するのが煩わしい。 ・普段なら夕食も風呂も片付けも終わっている深夜になってからアレコレ用意するハメになる。 ・深夜2時に、帰宅したあたなに何か一杯飲み物を出す。 ・深夜2時に、あなたにちょっとした夜食を出す。 ・深夜2時に、あなたの脱いだ衣服を片付ける。 ・深夜2時に、あなたが使った食器を洗って片付ける。 何か当て嵌まることがあるか、我が身を省みてみては。 深夜2時にあなたが帰っても妻はあなたに一瞥もせずに自分の時間を過ごせて、 あなたは自分の事を酔っていないときと同等にすべて自力で出来て、 散らかして妻が後始末することも無いようキチンとしているなら、 酔って帰ろうが何時に帰ろうが文句は言われないと思いますけれど。

正解は?

🙂
こまこ
お家が好きなのかしら? ホテルがとってあるのに何故帰ってくるのかな…って。 1ゆっくりしたい以外理由がない 奥様の、落ち着く…という言葉に他意ないのかな。 うちもコロナ以前は午前様しょっちゅうで、それについては私もお互い様なところがあるので何も思わないのですが、観てるDVDの途中いいとこで帰られると興醒めする。 2汚す人ですか? 夜中何か食べようとゴソゴソして、朝いちで台所が汚れてると腹立つ。 3睡眠を邪魔されるのが嫌? ちょっとした物音が気になるとか? 寝てたら寝てたで音で起きちゃうから(私の場合元々睡眠時間4時間未満)翌日仕事に響くし勘弁して欲しい。うたた寝邪魔されるのも同様。 4酔っぱらいが嫌 飲んでる人独特の甘い匂いが部屋に充満するのを嫌う人もいます。声や音も大きくなるし。本人は気付いてないようですが。 5イビキが破壊的 マジで強い怒り… …以上、我が家・友人・知人の話から回答作りました。 そして大吟醸様思い当たる項目ありますか? ホテル代もらえるならお泊りしてのびのびしたらいいじゃないですか…

わかるわかる

🙂
アラカン妻
予約もしてお金も払ってくれるなら、ホテルに泊まればいいのでは。 トピ主さんもそのほうが楽でしょ。 夜型だとしても、いつ帰るか分からないのは落ち着かないものだし、お酒臭いままで帰ってきて欲しくないんだと思う。 その年で月に三回も午前様って普通なのですか。うちの夫はそんなことないけど。

あ、うちもたまに。

🙂
m
繁華街からうちまでタクシー2000円弱ですが、タクシーつかまらない時期(年末とか)はホテルとってます。 私も「早く帰って」とか夫に言ったことありません。 奥様は、トピ主が飲み会の夜は一人でゆっくりと自由に過ごしたいんだと思います。録画ドラマ一人で好きなだけ見るの最高ですよ。奥様の気持ちわかります。 夜中に帰ってこられると落ち着かないんですよ。静かにしてるのにガタガタされるのが。 私は不眠なので、やっと寝付いたところに帰ってこられると起きてしまうんですよね。 たまにホテル泊まって、あなたも自由に過ごすのもいいのでは?

お互いが良ければいいと思います。

🙂
ねこ
私は早く帰ってきてね派ですが、それは置いといて感想を置いていきます。 母や周りの主婦さん、友達(アラサー)の話を聞いていると、 週に何度もってなると寂しくもなりまますが、飲みに行くのが月数回程度だとその日はご飯も手を抜けるし自分の好きなことをできるしで嬉しいそうです。(子供がまだ小さいと尚更) そんな時に深夜帰って悪気は無くても起こされるとイラッとすると言います。 男性側も家庭があれば終電を気にしたり早く帰ってこい言われたりっていう話もよく聞きますし、 タクシーも終電逃した人が列作って捕まえるの大変とかもありますよね。 奥さんに浮気の心配があるわけでも無さそうですし、主さんが金銭面諸々含めて嫌でないならホテルに泊まるという選択肢もありなのかなと思いました。 奥さんもたまの完全な1人時間を楽しんでいるんだと思います!

わかる

🙂
匿名
夜中にバタバタ帰ってきて、まさに迷惑。しかも、休日前で一番ゆっくりしたい夜。ホテルに泊まってくれたら朝ごはんも作らなくて良いし楽をしたいのかな。        酔っ払いの相手したくないし、洗濯物とか夜中に置いとかれてもつらい。

酔っぱらいの相手をしたくないから?

🙂
あんかけ
トピ主さんが酒癖が悪い人なわけではなくても、酔って上機嫌でペラペラ話しかけられるのが面倒くさいとか、お風呂をさっさと片付けたいのにトピ主さんが帰ってくるならお湯を置いとかないとダメなのが嫌とか、そういう理由かなと思いました。 奥さまが寝る前に自分のペースを乱されるのが嫌なんじゃないですか?

イライラするから

🙂
なるみ
夫が居ない日って、安心するんですよ。 夜にドラマを楽しんでいる時に帰宅されて、大切なひとりの時間を邪魔されたくないんです。 あなたがいなければ、夕食も作らず好きなことが出来る。ホテル泊まりたくないなら、21時には帰宅さたらどうですか。 24時過ぎるまで飲んでかえって、至福の時間を邪魔されたらイラつきますから。

酔っ払いはウザい!

🙂
果実の森の住民
これね、最近体調からお酒を断ってよぉ~っく分かったことですが、 人はちょっとでもアルコールが入ると酔っ払います。 もぉシラフから見たら”人ってこんなに簡単に酔っ払うのか”って程です。 さらに、酔っ払いのほとんどは自覚がありません。 同じ話を何度も何度も話します。 ですから、奥さんの気持ちはよぉ~っく分かります。 >若い頃から「早く帰るように」などと言われたことはありません。 >泊まるホテルは一泊七千円くらいのビジネスホテルです。 >普段行く飲み屋街から自宅へのタクシー料金は三千円程度です。 ↑ まぁ、若いころから”酒癖が悪い”という事でしょうね。 >友人などに聞いても「早く帰らないと怒られる」というのはよく聞きますが、外泊しろと言われている人はいません。 ↑ まぁ、こういった事は”ウチはウチ”ですからねぇ。 まあ、お友達は酒癖が悪くないか、奥様が受け入れているだけです。 ぶっちゃけ、4,000円多く払ってでも、酔っ払いには帰って来てほしくないのでしょう。

不用心で怖いから

🙂
ゆき
理由は、聞いても教えてくれないんですか? 夜中の2時に、酔っぱらってタクシーで帰宅ですよね? どの程度の酔っ払いでしょうか?千鳥足で、ヘベレケ?記憶を失くすような飲み方?吐く?玄関で寝てるとか? きっと、玄関の戸締りをきちんとしてくれたか、心配なんだと思います。 私も、落ち着いて寝られません。 または、ご近所からの視線が嫌なのか?陽気に歌でも歌って帰ってくるとか?大声で、「帰ったぞ~。」と叫んでるとか? もしかしたら、帰宅後、いきなりカップラーメンが食べたくなってガスコンロでお湯を沸かして、そのまま寝込んでボヤ騒ぎなんて事があるかもしれないし。 タバコは吸いますか? 落ち着いて眠れないから、結局ビデオを観て起きてたんですよね? 私も、夜中の2時に帰宅されるなら、ホテルに泊ってくれた方がいいかもしれません。 朝、ホテルでシャワーを浴びて、朝食を取って、サッパリした状態で帰宅してくれた方がいいです。 だって、4千円程度の差でしょ? ちなみに、今までやらかした事ないんですか? 玄関前で寝てて、近所の方が、「人が倒れてるわ。」と大騒ぎになった事があるとか?

初めて聞いたわ(驚)

😅
りっちー
年齢が近い働く主婦です。 私は、夫が浮気はしないと思って信じていますが、外泊されるとなったらやはりイヤと思います。 結婚20数年、カプセルホテルに泊まったなど、帰ってこなかったことなんて、一体何度あったかな?会社の旅行も含めても、5回程度かな… 私こそが、会社の一泊旅行で帰らなかったこと、多分10回ぐらいあるかな、年2回が5年と考えると。ハッキリ覚えてないけど、コロナ禍になってからは泊まりはなかったし。 単に勝手な奥さんなんですかね?一人で過ごしたい。 いいご身分ですねぇ。

奥様にホテルに泊まってもらう逆スタイルとどちらが良いですか?

041
くたびれサラリーマン
奥様が一人になりたい理由は既に他の方がレスされているとおりかと思います。 しかも手配&支払い手続きまで奥様が実施されるとは、なかなか手強いですね。 ただ、ホテル泊が嫌で自宅が良いのであれば、夫だけが自宅から追い出される言われは無いのですから、「俺が飲み会の日は外出してホテルに泊まったらどうか?」と奥様に逆提案するのもありかと思います。 自分がホテルに泊まるのと、妻がホテルに泊まるのとどちらが良いですか?

対等な時間の使い方

🙂
お米好き
私は飲まないので、酔っている人が正直めんどくさいです。 深夜すぎにグダグダされても、、、困ります。 22時くらいに帰宅するなら相手しますが、午前2時3時は厄介です!イライラします。 奥様も同様なのではないでしょうか。 翌朝に酔いの醒めた状態で帰宅してもらったほうが、よっぽど助かります。 お子様が成人されていれば、なおのこと 奥様は奥様でゆっくりひとり時間を満喫し 貴方は貴方で長時間飲んで満喫 これで対等な時間の使い方ではありませんか? 片方が片方の為に深夜(営業時間を過ぎて)待たされたり世話したりするのは何だかなぁ〜?です。

ものすごく良く解るわ

🙂
和泉のおかん
奥様の気持ちが。 月3回も飲んだくれて午前様? お金があって自由でいいですね。 外飲み禁止ではない。 最高の理解ある妻じゃないの。 ただね、 嫌なのよ。晩遅くや深夜帰宅されるの。 リズムがおかしくなるのよ。 晩は、妻も自由を謳歌したいのよ。 家でゆっくり寛いでいたいの。 たまってる録画を静かに楽しみたいの。 没頭したいのよ。 そこへ、 ガチャガチャと要らん時間帯に要らん旦那が気儘に帰ってくる。 心底ムカつく。 ドラマのいいシーンの時に限って、帰ってくるのよね。 無神経な乱暴な音させて。 トイレも残り香が臭いしね。 洗面台でのウガイの音も腹立つ。 風呂なんか入ってんじゃねーよ、と。 いちいち腹が立って、ドラマが頭に入ってこないのよ。 寝静まるまでムカついてムカついて精神を消耗させてるわけ。わかる? だからホテルへ泊まって、て成る。 もう解放してほしいの、妻は。 今まで夫に子供に尽くしてきたのよ。 もう自由をちょうだい。 わかりませんか。 甘え過ぎですし、無神経ですよ。 深夜の安らぎを、奪ってはいけません。

酒臭いから?

🙂
なり
私の夫も酒好きでよく飲んで帰り嫌だな、見たくないなと長年思い伝えてきましたが微塵も直らない点をあげます。 ・終電までに帰らない。タクシー代一万以上。 ・終電までに帰るけど足元もおぼつかない泥酔しょっちゅう。 ・酒にだらしない姿を見たくない。心底幻滅する。 ・単純に臭い。酒とニンニクの混ざった公害レベルの匂いを家中に撒き散らす。 以上の理由によりホテルに泊まればいいのにと何度も思いましたね。 トピ主に当てはまるかは分かりませんが参考まで。

うるさい、臭い

🤔
まさや
56歳男性の妻で「早く帰ってきて〜」なんて人の方が少ないと思う。 居るとしたら終電逃してのタクシー代がもったいないとかの理由。 飲み会後はホテルに泊まってでも帰ってほしくないのは、夜中に帰ってくると うるさい(酔ってると挙動が雑になり夫の立てる物音で目が覚めてしまう。その後寝付けない) 臭い(酒、煙草、飲食店のにおい。当人はわからないが持ち込まれた方はウエッとなる) 手がかかる(迎えなくてはならない、酔っ払いの相手をしなくてはならない等) これらのいずれかか複合による。

自分のことは自分でしてるの?

🙂
華子
・着替えず、飲み会の服のままベッドに入る ・着替えたてしても、風呂に入らないでベッドで寝る ・風呂に入ったとしても、風呂の沸かし直しなどの作業を妻にさせる などをしてませんか? 私も、トピ主帰宅時に起きていたとしても、夜の2時に「風呂をあっためて〜」「水を持ってきて〜」などと言われ、世話をするのは嫌ですね。

なにかあったのか、それとも世の中物騒になったからなのか

🙂
cloud
トピ主が気付かない処で何かが積み重なっているのか、最近は酔客を襲う事案もあるからお金を掛けてでも安全を取ろうとするからなのか。  随分と徹底してますね。

酔っ払いは

🙂
ワーママ
臭いし、うるさいし しかも午前様って しかも月に3回って多いよ? これでも問題ないと思ってる厚かましさ 若い頃は こうあるべきというのを見習おうと いい子を演じる 子供の前もあって良き妻でいる努力する 歳をとって、べつになくていいし 見栄貼る相手もいなくなった 今まで文句言われたことないと言うけれど 全く何もなかったとは思えない 何度お願いしても やめなかったから諦めた もう、話し合いなんてする間じゃないから こうなった とうの御本人はわからないのよね

お金の問題さえクリアできれば、ホテル泊は双方が楽

🙂
さわ子
今時はタクシーがすぐにつかまらない場合もあるし(田舎は特に)、体調によっては乗車中に寝込んでしまったり、最悪は汚してしまったりのリスクだってありますよね。年には勝てません。 ホテルでもゼロとは言えませんが、少なくとも洗面所やお手洗いは数秒のところにある。 トピの時は奥様が不機嫌になっただけで済みましたが、午前2時にピンポンで運転手さんに呼び出されて、寝込んだ夫を抱えてその後の世話をしたり、車内を汚した事に平謝りしなければならない大変さを思えば、数千円は(切羽詰まってなければ)安いものです。 うちは猫がいるので、この子を見送るまでは、夫婦揃って2泊以上の旅行は原則できず、遠方への旅行は難しいです。なのでその分の一部をこのような宿泊代に充てています。

いますよ

🐶
いぼきち
職場の人でいました。 飲み会の日は帰ってこなくていいと、いつも飲み会会場近くのビジネスホテルにチェックインしてから飲み会に来ていました。奥さんも以前同じ職場だったので知っているのですが、お酒臭いのが嫌、酔っ払って絡まれるのが面倒くさい、何だかんだ言っても世話するのが嫌と言ってました。 今は笑い話として飲み会のたびに「今日はどこに泊まるの?」なんて聞きますし、もう本人も最後まで楽しんでベロベロになってホテルに帰って行きます。 私も主人が飲み会の時は終電逃したら歩いて帰ってくる人なのですが、そこまでされるとこちらも心配になるので正直泊まってきてくれた方が安心ですね。泊まるって分かっていたら、自分のペースで家のこともできるから気楽ですし。

夜中に帰ってくると面倒だから

🐤
サーニンの鳥
真夜中や午前様に家人が帰ってくるのは面倒です。 1人で身支度して1人で寝てくれても、物音で目は覚めるでしょうし、ましてや同室だったら確実に起きちゃう。また、せっかく片付けたキッチンやリビングを使いっぱなしにされたらヤだなーとか心のどこかで思うかも。 また、自分が起きていて何かしているなら、なおさら「うざったいなぁ」と思う。せっかく1人時間を満喫していたのに、って(笑)。 トピ主さんもホテルで一泊するほうがラクでしょ。翌日お休みなら、午前中どっかで買い物とか映画とかで遊ぶなりなんなりして帰ればいいのでは?

帰宅時の状況は

🙂
スモークチーズ
それ次第じゃないでしょうかね。 我が家は共働きなので、その理由が残業だろうが接待飲み会だろうが、夫が何時の帰宅であっても私は自分のペースで寝てしまいます。だからその夜は何時ごろ帰るというメールを受けるだけで、玄関の鍵を掛け、全く相手することもないし邪魔されない。夫も静かに帰って来て気づかぬうちに寝ています。 あなたの家庭はどうですか。奥様はあなたに付き合わされて起きておられますか。何か手間をかけていますか。

私も同感

🙂
匿名
深夜タクシーで帰ってくるのを待ってるのは大変だから、ホテルに泊まって欲しいです。 それにトピ主さんは自分では気がついてないけど、酔った時に同じ話のループ延々聞かせたり迷惑な悪癖があるのでは?

酒臭いのが我慢ならないので

🎶
szk
>他の家庭でもそのようなことは普通にあるのでしょうか? あまり聞きません。ですが、 パートナーの方がアルコールが本当に苦手で、酒臭いのが我慢ならないので、飲み会後は外泊という事例をひとりだけ知っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧