本文へ

やっぱり皆さんに聞きたい

レス17
(トピ主 2
🐱
お菓子を我慢する
ひと
こんにちは。私は下戸ですが、酒飲みと一緒の宴会は嫌ではありません。妻も酒豪の両親に育てられ、酒豪に育ちました。我が家の晩御飯、妻はお米を減らしてお酒を飲んでいます。そしてお茶は飲まないので、よく私の湯飲み、お茶の用意を忘れます。自分のお酒の準備は欠かしませんが。私は、そんな妻が大好きで、あまり酒を付き合えないのが残念です。

前フリが長くなりました。妻は、友人と飲みに行き酔っ払うと、ビジネスホテルに泊まりたくなると言います。終電を逃してもタクシー代は大抵の繁華街からは5000円程度、高速も使う必要はありません。それでも普段の疲れ+飲み疲れで、タクシーに乗るのも億劫なのだとか。私も友人や同僚と飲むと、すぐ酔っ払うので、妻以上に疲れますが、でも泊まるぐらいならタクシーで家に戻りたい。

妻の感覚が不思議なのですが、それは普通なのでしょうか。

ランキング

レス

帰ります

041
riko
私も酒呑みなので奥様の晩酌にかける意気込みはよく分かります(笑) ただ外で呑む時は初めから泊まりを予定していない限り帰りますね。 同じ金額なら家に帰りたいですし。 楽しくてはめを外してしまうのでしょうが、呑み疲れてタクシーすら乗るのもかったるいのはちょっと危険かな… 酒に呑まれる一歩手前なので、けっして綺麗な呑み方ではないと思いますよ。 私も強いのでついペースが早くなることもあるし、年に数回は二日酔いで翌日調子が悪くなることもあります。 でも電車を使わないと帰れない場所では度を越して呑まないようにしています。 自分のなかのルールなんですよね。 奥様はまだ若いのでしょうか? 同じ酒呑みとしてはもう少し呑み方を考えたほうがいいような気がします。 (自宅、もしくはトピ主さんが迎えに行けるご近所ならいいですけどね)

普通の既婚者は外泊はしません

041
シアター7
酒の飲みすぎは体によくないですよ。特に女性は。

一般論に意味はない。 この場合、まるでない。

ハワイコナ
訊いてどうなる、というんだろう?? 【奥様と直に話し合うべき案件】 それ以上でも、 それ以下でもない。 ど~~も、主さんのトピ文だと、 「それは、一般的に考えて奥様が非常識」的なレスを期待~【誘導している】書き方で・・ あざとさを感じる~~。 (ごめんなさいね)

泊まるのが好き??

🙂
ソフィ
なのかなぁ。 私も結構飲みますけれど必ず家には帰ります。。 タクシー代がかかる見込みの時は3000圏内ですかね。 基本的に終電は逃しません。。 奥様、朝まで気楽に飲みたい派なのかな。気持ちが楽なのかな。。 私の周りの呑兵衛は、みなきちんと帰りますよ。 奥様が特殊かと思います ご結婚されているのだから少しは自重したほうがよろしいかと思いますけど。。 泊まりたくなる気持ちは私たちにはわかりません。。 たまにならわかる気もしなくはないけど。 それならはなっから泊まる準備で臨みますけどね。 行き当たりばったりなんて嫌だな。だって下着も何もないんでしょ。 化粧とかいろいろ女性はあると思うのだけれど。。 優しいご主人ですね。。 ちゃんと帰ってくるように言ったほうがよろしいかと思いますけど。。 大きなお世話でしょうが。。

面倒だからでしょう?

💤
下戸美
家に帰ると、主さんの世話をしないといけないからではないのでしょうか?

後の始末を考えないのが楽

🙂
めんどくさがり
後で自分で洗濯することや、ベッドを整えることを考えなくても済むところが、ホテルは気楽で好きです。 実際には翌朝、掃除の人に見られて恥ずかしいかなとか考えちゃって、多少は整えてから出てくるんですけどね。 外食が好きなのも同じような理由です。 自分が買物も料理もしなくても、何品もの料理がきれいに盛り付けられて目の前に差し出される。 食器洗いも残り物の片付けも、面倒なことは何も考えないで、ただ美味しくいただけば良いだけ。

楽したいってことでしょう

041
私は下戸の部類ですが… 友達と繁華街に出て、タクシー代とビジネスホテル代が同じ値段なら 帰るの面倒だからホテルに泊まりたいなぁと思う気持ちはまあわからないでもないかな。 奥様の感覚が普通かどうか、酒のみがどうとかの話じゃなく これは個人的な考えの違いではないですか? 単なる面倒くさがりとか、外に泊まるのは嫌いだから絶対家がいいとか色々だと思うのですが。 ただ、タクシーで5000円の距離なら近くはないですよね。 タクシー拾って何十分かタクシーに乗って、家について寝る準備して…と考えると 飲み屋からすぐのホテルにチェックインしてバタンキューで寝たい、というのはわかるなぁと思いますよ。 単純に、楽ですよね。 でも伴侶の立場としては、同じ値段なら…というかたとえタクシー代の方が高くても家に帰ってきてほしいです。 その感覚も当然だと思います。 奥様はあくまで「泊まりたくなる」と言ってるだけでしょう?思うだけならいいのでは? 楽したいなーって口にするのはおかしなことじゃない。 「気持ちはわかるけど、でも心配だから帰ってきてね」と言えばいいと思います。

違う理由ですが。

041
わかめ
タクシーそのものが嫌いです。 昔、22歳の時、一万円しか持ち合わせがなく、時間もなかったので崩さずにタクシーに乗ってしまい。 運転手に怒鳴られたんです。 それから怖くて一人、もしくは子供連れでは利用していません。 で、トピの件ですが、酔っ払って乗るなんて! 夜中に、女性一人で、酔っ払って寝ちゃうかも。 絶対に無理!

割と普通。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 結構な割合で、酔うと眠くなる人がいます。 いつ飲んでも、いつも眠くなる人、 たまたま疲れていて、飲んで眠くなっちゃった人、 まあマチマチですが。 すごく眠い体にムチ打って、家に帰ってくる方が大変です。 疲れた、ではない。 眠い、のですから、もう寝たいのです。すぐにでも。 タクシーに乗ったって、寝てちゃ帰れない。 右行け左行けじゃ寝られない。 それ位なら、寝られる所に行こう、は 理にかなった話です。 金額に大差ないなら、寝られる所に泊まりたい、 というのは、よく理解できる話です。

さあねえ。普通が何かわからない。

041
異常?
酒豪ではないおばさんです。お酒は所謂たしなみ程度のハズです。 私は深酒したいとは思わないし、お外でお酒を飲んでも基本「家に帰る」前提です。 タクシーもあまり使いたくありません。 以前、タクシーで怖い思いや嫌な目に何度もあったので。 ついでに言うと、延々と飲み続けるのもイヤです。 確かに「飲み疲れ」状態になりますからね。 で…タクシーで帰るほどの時間まで飲みが続いたら…そんな経験はないですが もしそうなったら、ビジネスホテルに泊まる方が確かに楽かなと思います。 一人でビジネスホテルに転がり込んだら、シャワーもそこそこに爆睡出来るけど家に帰ったらそうは行かない。日常が待ってる。 帰宅した後家族を無視するワケにもいかないし 「お風呂入らないの?着替えは?」などなど…構われても正直うっとうしい(苦笑) 楽しい宴会だったら余韻も楽しんでたいから、一人気ままに過ごしたくなるかも。 ちなみに我が夫もトピ主さん派でタクシー代のほうが高くても帰ってきます。家に帰らないと落ち着かないんだそう。 こっちは酔っぱらいが帰ってくると面倒が増えるからホテルで泊まってほしいけど(笑)

だらしのないハズレ妻

041
のび犬
残念ながらそういう女性を妻として選択してしまったと言うことです。 「酒は飲んでも飲まれるな」って言葉がありますね。 いつまでも独身気分でいるのでしょうね。 一緒に飲んでいる友人とやらは、女性ですか?今はそうかも知れませんが 知らないうちに「男性」に変わる予感がします。 気を付けてください。 これポチは、「それは普通なのでしょうか」なんて呑気に放置しているトピ主様に【ビックリ】です。

なるほど…わかる気はするけど、しない。

🐤
干物
酔って帰って、夫の目も気にせずに過ごしたい(そのまま寝たい)ということでしょう。 メイク落とすのも面倒くさい。 服も脱ぎっぱなし、とりあえず横になって、目が覚めたらお風呂入る… 要は、だらしなく過ごせて楽なのでしょう。 だったら、そんなになるまで飲まなきゃいいのにねぇ。 って、私は思うけれど。 そう思うのは、まぁわからなくもない。というレベルですね。 一人暮らしの時は、そういうことが当たり前にできていたので、 それはそれで気楽でしたからね。 でもそれを許していいことあるのかな? 酔って人恋しくなって男を連れ込まない保証ってないかな? 酔っ払ってだらしがない…訳でしょう? 異性関係に限らず、そんな妻をトピ主は信用できる? それを助長させて行くのって、トピ主夫婦のルールとしてはどう? うちは必ず終電までで帰ってくるように約束しています。

聞くとガッカリするけど、いい?

041
私もダイエット中
それは簡単なことです。 主さんにとって、奥さんが待ってる家は安らげる処。 奥さんにとって、主さんが待ってる家は安らげない処。 ただそれだけです。 安らげない理由は色々あるでしょうが、敢えて詮索しないのが夫婦関係を長持ちさせるコツです。

トピ主です:さはさりながら結局帰宅

🐱
お菓子を我慢する トピ主
皆さま、早速のご返答、ありがとうございます。 過去、私が把握しているだけで三回ほどチャレンジして、結果的には泊まっていません。一回は、ホテルの受付で他人の喧嘩だがなんだかに巻き込まれそうになって、タクシーで逃げ帰ってきました。 一回は、ホテルに泊まろうとしたが、友人が泊めてくれるというのでついていったが、何故かタクシーで戻ってきたそうです。なんでだ? 残りの一回は、帰りたくない友人がいたので、もっと安上がりにと、カラオケに行ったそうです。三回目は私が単身赴任中で、朝始発電車で帰ってきたそうです。 >>下戸美さん、厳しいですね。そうかもしれません。宿六でも旦那が心配だから戻んなきゃって思われるように頑張ります。 >>ハワイコナさん、本当はまさにそのとおり(恥)と書きたいところですが、単純な好奇心です。 今は二人ともアラフィフで妻も専業主婦。無茶はしなくなりましたが、同窓会のときなどは、飲みすぎて宿泊したいという誘惑にかられることがあるようです。まあ、一人でのんびりしたいということもあるんでしょうかね。

私も泊まりたい

🙂
nana
あまり飲めないほうで、お付き合いの時しか飲みませんが、帰るより近くのホテルに泊まりたくなる気持ちがわかります。 出来ることなら、飲んでいるその店に泊まりたいくらい。 タクシーに乗って家に帰るのが本当に億劫なんですよね。 一番良いのはホテルのバーで飲んで、そのまま泊まるのが良いです。 翌朝はホテル内の朝食のコーヒーでゆっくり眠気覚まししてから帰宅、というのが楽ですね。

タクシー代よりビジホのが安いです

041
まりや
私はいつもホテルです。タクシーのほうが高いし。ただし独身です私。既婚者が酒くらって面倒になったからホテルって、男性でもどうかとおもいますよ。既婚なら努めて家に帰るのがデフォルトじゃないですか。あと、食べた茶碗洗えとかは言われてないでしょ?なら自分しか飲まないお茶くらい自ら用意する気遣いがほしい。

トピ主2回目です:タクシーでは眠れないし片付けもあるし。

🐱
お菓子を我慢する トピ主
トピ主です。確かに、タクシー捕まえても、道順教えるためにずっと眠りっぱなしには行かないし、特に女性ならば怖いってのもあるのですね。おっさんが深夜酔っ払ってタクシーに乗るのとは訳が違いますね。 片付けの件はどうなんでしょうか。確かにホテルの方が気が楽かな。自分でもそうなんだから、家を守ってくれている妻なら、一層そうなんでしょうね。ただ、酔って帰ってきた妻に、家事をやらせたことはありませんよ。酔っているときは陽気に騒いでこちらも眠れないので、寝付くまで待って、布団を掛けてからこちらは寝ます。 妻に厳しいご意見は、私が変な書き方をしたせいもあると思います。後で妻にも謝らないと。妻は、どこか主婦としてのプライドがあるみたいで、結局遅くても帰ってきます。とか書きながら、具体的に把握していないだけで、若かりし頃はちょっと微妙なところです。 後、湯飲みの件、これも妻のプライドで、一旦席についた私がキッチンに何かを取りに行くのは嫌なようです。 皆さんのおかげで、飲酒後にホテルに泊まりたい心理が少し判りました。ありがとうございます。引き続き、皆さんの思うところを拝読できれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧