本文へ

グループLINEでの返信がこない人

レス9
(トピ主 0
041
ももはな
ひと
同期の1人が会社を辞めてしまう為、同期のグループLINEで集まれる日を投げかけました。4人から返事はありましたが他の人から返事はありません。 これは集まりたくないという意思表示と受け取って返信くれた人とだけ集まれば良いのかなと思いました。 集まれそうな人だけのグループを新しく作って話した方が行けない人達が嫌な気持ちもしないかなと思いましたがしれっと作っても良いものでしょうか。何か一言断った方がよいものか…LINEの返信は2日間ないです。 同期とは最初の研修で数ヶ月一緒になり、コロナ禍でなかなか会えませんでした。

ランキング

レス

返信無しは、不参加

🙂
細かそう
同期というだけで別に親しくもないし……と思っている人がいても不思議じゃありません。 「予約の都合があるので」などと言って、今からでも返答の期限を切る。 「○日までに参加の表明あった人で予約取ります(返信ない人は不参加とみなす)」 返信速度は個人の感覚差あるので、仕事や急ぎでもない話に即返信・即反応しろと言うのもせっかち。 乗り気の4人で今後もちょくちょく集まるならともかく、送別会の一回きりならわざわざ別のグループ作るのも面倒臭…と思ってしまいます、自分が参加側でも。 どうせ返信ない人はグループLINEろくに見てないからそのままのグループで喋ってて良いんじゃないですか。 返信せず無視してる人が他者に嫌な気持ちさせてるんだから、そこに気を遣う必要無いのでは。

締切日を指定して再送する

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >同期のグループLINEで集まれる日を投げかけました そういった投げかけは締切日を指定し、その日までに返事が無い人は不参加扱いと記載するのが定番です。 「集まれる日」としていつが良いのかグズグズ考えたり、予定がハッキリするまで返事を保留している人がいるかもしれません。 締切日を指定してないのなら、今からでも「○日までに返事下さい。返事が無い人は不参加とします」で良いのです。 グズグズ考える人もその日までには決めるだろうし、決められなければ別途相談してくると思います。 そうすれば「集まれそうな人だけのグループをしれっと作る」よりも後味がよいし、後で文句も出ません。 もし「未読数=グループ人数-1(自分)」にならなければ、個別に連絡するしかありません。同期が何十人もいるのなら個別に連絡するのは無理ですが。

送別会?

🙂
Y
同期の一人が辞めるから全員で集まって送別会をしてあげようということ? 研修で一緒だっただけの同期に対して、みんなが同じように思い入れがある訳ではありません。 そういうのは強制するものじゃないので、返事があった人だけのグループを作ればいいと思います。

行きたくないんだと思います

🙂
mii
同期って微妙ですねー 仲良いって思っていてもプライベートで会うほどでもない人も居ますし。 数ヶ月だけ一緒でその後会えてないのならなおさらですね。 返信がない人は行きたくないけどみんながいる中でどうやって断ろうか気まずい。どうしよう。ってことだと思いますよ。 来れない人は無理しないで!今行けそうな人だけで予定組んじゃうね! と軽いノリで書き込んでみてはどうでしょう それでも返事がないならそういうことです。新しくその日集まる用のグループLINEを作ってやり取りはそっちでしたらいいと思います。

何だか…。

🎶
何か違う。
>これは集まりたくないという意思表示と受け取って返信くれた人とだけ集まれば良いのかなと思いました。 返事無いからと集まりたくない意思表示とは限らないのでは? たまたま見てないと言う事もありますし、もしかしたら届いてないと言う事も万が一あるかもしれません(ハイテクでもありうる)。 何よりも単に返信し忘れという人もいるのでは? 実際以上の理由で返信来ないのに勝手に判断し送別会実行し後で何か言われるのも後味悪いので、もう一度送り〇〇さんから返信まだですが、欠席でも○日迄にお返事お願いします。返事なき場合は欠席とみなします。と書くかな。 これなら勝手に欠席と決めた訳ではないと証拠にも残りますので。 と言うか返事無い人は近くで働いて無いのですか? 声かけられるなら直に声掛けて聞いても良い訳ですし…何となく今どきのネット時代の人はそう言う事もしないのかもしれませんが、だとするならやや殺風景過ぎるというか? と言うより何となく一応同期として声掛けしたけれど、仲良しと言う訳でも無いのかな?

そういうときは

🙂
期限
そういう状況、結構よくありますよね。 幹事としては非常に面倒くさい状況です。 そういうときは、 「参加希望の方は○/○(○曜日)までにお返事ください!」 と、最初から期限を切ります。 そうしておけば、その期日までに返事がない人は参加の意思がないものとして 参加希望者だけの新しいグループを作る等、次のステップに移れるからです。 今からでも期限を切ってみては? 「返信いただいた方、ありがとうございました。 お手数ですが、参加希望の方は○/○(○曜日)までにお返事ください。 よろしくお願いします!」と。

締切日は決めた方がよいかも

🙂
難しいね
>しれっと作っても良いものでしょうか トピ主さんお疲れ様です。締切日を告知して反応なければ、別に作ってそこで話を進めるのアリだと思います。 昔のことですが、どの情報にも全く反応がない友達がいて、それとなく電話で理由を聞いたことがあります。返答は「グループのなかに好きではない人もいて、何か返事を書くことはその人も結果的に見ることになるから抵抗がある。グループのなかの特定の数人とはつながっていたいので、グループには参加しているけれど」ってことでした。一つの例に過ぎず全員そうとは限りませんが、そういう人もいるので、参加する人だけで別にグループ作るのも悪くはない判断だと思います。

なるほどね。

🙂
りく
他の人がいい案書いていますね。 締切日を設けて、それまでに返信があった人のみでいいでしょう。 ただ、最初の数ヶ月だけ一緒であとはろくにコミュニケーション取ってなかったのなら反応が無くてもそんなものかなと思います。

期日を設けて

🙂
パン
同じようにグループラインで毎回返事をなかなか返さない友人がおり、本人に返さない理由を聞いたところ「返そうとしたんだけども、他のことに気を取られたりして忘れたり、あとでいっかーとかでダラダラと返事をしなかったりしちゃう」と言われました。 そのため、グループラインで集まりを呼びかける際は必ず期日を設けて、返事がない際は欠席扱いにするようラインするようにしています。 今からでも返事の期限を送ってもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧