高校時代仲が良かった友人がいます。
大学入学後も、社会人になっても年に一回くらいの頻度で4人ぐらいで集まっていたのですが、
私は予定が入っていたりで毎回集まれていたわけではありませんでした。
それでも誘ってくれていたのでとても優しい友人達だと思います。
でも、毎回集まっても高校時代の話ばっかりするんです。〇〇がこんな仕事についてる、〇〇は彼氏と結婚したよ、〇〇先輩のインスタのストーリーがどうのこうの…など。
私はインスタをあまり見ないので、話についていけないです。高校時代の子の名前を出されてもほとんど覚えていません。先輩に至っては全然わかりません。
集まっている本人たちの近況を聞くのは楽しいですが、全然覚えていない人の話を延々とされると分からないし疲れてしまいます。
毎回、集まれる!楽しみ!とはなるのですが、帰る頃にはすごく疲れています。精神的にも、作り笑顔をずっと作っているので顔の筋肉的にも。
それが嫌で少し離れていた時期もあります。
1ヶ月ほど前でしょうか、また集まりに誘ってくれたのですが、仕事が忙しいのとLINEが埋れてしまって、返事が返せていませんでした。
ちょうど通知が来たのでそこで気がつき、LINEを遡って見てみたら、「〇〇と〇〇には子供も慣れているし連れてきても安心!」と1人の子が言っていました。(その子は子持ちです。)
私は全然会っていないからもちろん友人の子供は慣れていないでしょう。でも、私のいるLINEグループでそれを言うのか…と思ってしまいました。
じゃあ慣れていない私は行かない方がいいんじゃないの?とか思ってしまったんです。
結局返事は返していないのですが、私の心が狭いのでしょうか?
また、私が行ってもつまらないだけだと思うのに何でそんなに誘ってくれるんでしょうか?自分より不幸な人を見て安心したいんでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください。