本文へ

彼の子供の友達の親について。

レス10
(トピ主 0
😨
ユンタロス
子供
私の彼はシングルファザーです。 今年中1と今年小5の息子さんがいます。 上の長男の話なのですが、友達同士でスケート行こうって決まったらしく遊ぶ事に。 そこまでは良いのですが、何故かその母親達も全員付いてきて彼の車が大きいから皆で乗って行こうと勝手に決められたそうです。 長男を助手席に乗せようと思ったら、子供は皆後ろね!私助手席乗ります!と既婚者の女性が乗ったそうです。そこからずーっと彼の離婚した話や、子供の事を事細かく聞いてきたり、1人で大変でしょ?等の会話、その後自分の旦那の悪口のオンパレードだったみたいなんですけど、彼の事が好きなのでしょうか‥それともただの非常識なのでしょうか。 私もちなみにシングルで、中3の息子が居ますが遊ぶ時は基本子供だけで出かけるか、現地集合現地解散、もしくは誰かが子供たちだけを乗せて行くという感じだったのであまりの出来事にそんな事ある?!って信じられませんでした。。 この件でかなり揉めたのですが、あまりにモヤモヤして自分の中で納得出来なくて皆さんの意見を聞きたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

非常識

🙂
ねこ
人の事根掘り葉掘り聞き出す、旦那さんの文句が多いなどの人は噂好きな厄介なスピーカーママ。 トピ主さんの彼から聞き出した離婚理由など、面白おかしくママ友ランチでのネタとしてばら撒いてます。 その話しは他のママ友の口を伝って尾ヒレまで着けて暇でモラルの低いママ達の格好の餌食。 トピ主さんの彼に好意が有るかどうかより、周りを巻き込み壊すクラッシャーなので要注意。 トピ主さんが再婚するなら、トピ主さんの事も根掘り葉掘り聞き出して、ママ友ランチでの餌。みんなで失笑して笑いあい、その話しが知らない人まで広がって行く。 モラルが低いママ友なので、おそらく遊びで男をとっかえひっかえは平気でするでしょう。遊びでトピ主さんの旦那さんに声をかけるかもしれませんが、それを相手の旦那さんにバレて話し合いとなったら、手のひら返して「トピ主彼が私を誘惑して襲ってきたの。嫌だったのに」と泣きわめき、トピ主彼の責任にも平気でしますよ。その時、周りのママ友にもトピ主彼が襲って来て私は被害者とばかり巻き込みます。 あまり近づかない方が良いですが、今はトピ主さんはまだ彼と再婚して無い赤の他人。付き合いに口出し無用の立場ながら、彼には聞かれたら何でもバカ正直に答えてると大変だよとだけサラッと伝える。 トピ主さんが出来る事はそれだけ。 そんな人達をみて、将来トピ主さんが子供を産んだ時のママ友関係の勉強にしましょう。根掘り葉掘り聞き出すタイプはヤバい人しか居ません。

それな人があなたの彼氏ってだけの事

🐶
友達の母がどんな人かよりも そんな人に押し切られて 言う事聞いて隣りなんかに座らせる 嫌な事を聞かれて適当に流しゃいいものを馬鹿正直にベラベラ話す しかもそんな出来事をわざわざあなたに話す。 これがあなたが付き合ってる人 ってだけの事。 わざわざ子供を押しのけるような人がいい人なわけないし そんな人を黙らせられないで 聞かれた事にも答えちゃう 気弱でモジモジくんな自分の性格はさておいて 愚痴っちゃうって情けないかも。 この女の人が変な人なのは仕方ないとして そういう人をあしらえないという現実の方こそ気にしないと。 これからもこういう人に狙われたらその度にこんな事になるんだから。 そんな人とわざわざムカムカしながら付き合いたいかどうか、じゃない? シングル同士だから分かり合える事も多いでしょうけど いちいちハラハラしてまで付き合う事がトピ主さんにとって人生の肥やしになるのかな。 若い頃の恋のようにヤキモチが女性ホルモン刺激して肌ツヤはよくなるでしょうけど モヤモヤハラハラムカムカは眉間に皺を寄せるから 顔の皺は増すかも? シングルの恋愛は悪くないし 子供が嫌がってなければ大いに結構だと思うけど 何かあった時に相手が一方的におかしいような発想は危険かな、と。 そんな人を引き寄せてる現実と そんな事を受け流す大人のあしらいが出来ないのに子持ちで恋愛してる場合なのかぁ?と。 その人がおかしいなら おかしな人をかわせない人って事なんだから ちゃんとそこを見ないと。 その彼、大丈夫? って思うよ…

どんな約束をしていたのかによる

🙂
もも
トピ主さんの彼が、息子さんとの意思疎通がきちんとできていなかったっていうだけでは? 「勝手についてきた+勝手に決められた」というのは本当? 子ども達の間では何となく話はまとまってて、長男君が自分のお父さんにきちんと報告しなかったのではないのかな。 子ども達だけで電車で行くつもりだったのにママさん達が押しかけてきて車を出せって迫ったんなら非常識だけど、長男君が「俺んちの車大きいから皆で乗れるよ」って言ってたらそれに乗っかっただけですし。 助手席の件も。 せっかく遊びに行くのなら、長男君だって親の隣より友達と一緒に後ろにいる方が楽しいよねって思って自分が助手席にって思ったのかもしれませんし。 子どもはみんな後ろの席…というのは特に違和感は感じません。 その結果、誰かが助手席に座る必要があったっていうだけかも。 離婚の話とかは詮索しすぎとは思いますが、ただの世間話という気もします。 旦那の悪口のオンパレードというのも、謙遜みたいなものでは? 誰も自分の旦那の自慢話なんてしないでしょう。

感想

🙂
ララベル
子供のことや離婚のことを根掘り葉掘り聞くのは、ただ品がない人なのだと思いますが、子供は安全上の理由から後部座席に乗せるのが当然だと思います。 うちも6人乗りのミニバンで中高生二人いますが、親子3人で出かける時は子供二人は後ろ(真ん中の列) で私が運転席だし、そこに友人家族が混じれば友人が助手席、友人の子と我が子が後部座席です。 彼氏さんは普段お子さんと外出する時もお子さんを助手席に乗せていたのなら、そっちの方が危険ですよ。私なら自分の子が助手席に座らされてママ友が後部席に座ろうとしたら、そっちの方が嫌だな。おいおい、タクシーじゃないんだからって思います。 なので、その状況ならママ友(と言うか誰か大人)が助手席に乗るのは当然だったかと。 あと、遊びに親がついてくるかどうかも場所によるのでは。車でしか行けないスケート場に中学1年生男子数人、彼氏さんが一人で引率するんですか? そっちの方が大変だと思うので、車出す人に丸投げではなく他の親が付いてくるのもまあ普通かと思いました。

助手席好きな人

🙂
はる
助手席好きな人いるよねー。 酔うからとか言い訳して助手席に座る女!助手席は広いから大人数で車に乗るとき、楽なんだよ。3列目に3人なんて最悪。 それとは別に子供達は騒ぐから3列目に座らせたいよね。親は1列目と2列目。2列目は子供と混合だから面倒みないといけないし。 他人の車に乗るわけだから、中1とはいえ足上げたり、調子乗ってジュース溢したりしないか気が気じゃないですよ。男子なんて何人か集まれば、すぐに馬鹿騒ぎする。 私は助手席に親が乗ることは非常識だとは思いませんよ。運転が男だったから、助手席が女は非常識なんですか? 私が運転するなら、隣にママ友乗って子供は後ろ。男とか女で考えるからでしょ。 >何故かその母親達も全員付いてきて彼の車が大きいから皆で乗って行こうと勝手に決められたそうです。 勝手に決めたのではなく、そういう話になっただけ。よく勝手に決められたとか言う人いますけど、断ればいいだけでしょ。 子供達でスケートに行きたい→親に相談→遠いとか何か問題があり親も行くことに→車が電車どうしようか→2台の車で行こうか→〇〇君の車大きいから1台でいけるんじゃないと誰かが言う又は子供が俺の家の車なら皆乗れると言う→彼氏に言う この時点で嫌なら断ればいいけど、皆の親が付いていくのに自分だけ付き添わないのは駄目だと思った→車出しを断れば、他のママさんの車に自分も乗ることになるので断れなかったって感じじゃないですか? トピ主の中3の子供は現地集合かもしれませんが、中1と中3は違うし、目的地の距離も分かりませんよね。乗り換えがあるとか、バスが複雑とか。 助手席のママさんも会話に品が無いですが、微妙な空気にならないようにしただけでしょ。単なる話好き! 彼のことが好きなんじゃないかって、恋は盲目ですね。現役の方もいるけど、子供が中1にもなったら恋愛感情とか持とうとか思わない。

みっともないママ友

🙂
社会人20年
車の所有者が車を運転するに置いて全ての権限を持ちますから、トピ主の彼が、「助手席は息子が座ります。」というべきでした。 最初から主導ママ友に押し切られて車を出したのも、彼の間違いです。事故があったらすぐに責められるのも彼のせいにさせられます。とにかく、今回は根掘り葉掘り聞かれても運転に集中した彼が無事に子供達と一緒に帰還できた事が幸いでしたね。 次回からは、彼に忠告してあげてください。大きい車の使い方は人に決めさせてはいけない、という事。 隣に乗り込んだ主導ママ友は危険人物ですから、近づかないように、足にされないように、厳重に警戒する人物のようですね。今回はお気の毒様でした。 彼のお子様とトピ主が仲良くできるように、そして、今回の時のようなことがあれば、堂々とついて行けるようになられてはいかがでしょうか。頑張って!

結局は彼氏の問題でしょ?

🙂
ぐー
って言うか、なんでそんな話し知ってるんですか? まさか、一緒にトピ主も行ったとかじゃないわけよね? 彼女として根掘り葉掘り聞いた、その行為はママさん達とあまり変わらないんじゃないかと思わなくもないけどさ、にしても彼氏がお喋り過ぎるんじゃないの? そしてそもそもが親同伴だったんじゃないの?だから全てが想定内というか予定通りというか。 彼氏が、悪気もそのつもりもないのか、意識してわざとなのか、それは判りません。 トピ主さんが言いたいことも分かるけど、そこまで踏み込んでいいのかも、私には判りません。 でも違和感を感じてイライラするなら、上手くはいかないよね。 まぁ…、トピだけ読んだ感想は、彼氏モテたくてママさん達のお相手は好きでやってるよね、です。

友達の親としてなら…

🙂
没イチ母
うちは死別シングルですが、子供の習い事関係で他のお父さんの横に乗せてもらうことは多々ありました。 どちらかというと、そのお父さんから気を使って「良かったら前にどうぞ」と言ってくれます。 家庭内のこと根掘り葉掘りはないけど、子供のこととか当たり障りのないことは話します。 授業参観などでも、お父さんが来る家と話したりはします。 大抵働いているので、お父さんが来ることも多いので。 暇そうなママさんたちが「誰としゃべってたの?どんな関係の人??」と下世話な質問してきますが…友達の親以外なんと答えればいいやらですよね。 距離感がそういう人なんじゃないですか? 次回以降は警戒すれば良いだけだと思います。

どなたからの報告?

🙂
鬼八の娘
彼から聞いた話? 息子さんから聞かされた? …… 嘘か誠かも分からない話で 興奮してるトピ主さん。 冷静にね。 夫でもない ……今はシングル同士ですよね? バツが付いてるのは それなりに苦労してのリセットの日々だと思います。 大人として少し 恋愛脳を休ませてはどうでしょうか? 助手席がどうのとか そんな事でイライラしてるのって …… 事実だとしたら、彼も トピ主さんも 若い!ですよね 大丈夫ですか??

よく分からないけどとりあえず話たがり?

🙂
あ。
話したがりなんですかね。母親たち、ということなので何組も親子いたんですね。 まぁ子どもたちも友達と話しながら移動した方が楽しいとは思うけど… 彼のことが好きかどうかそれだけじゃわからないけど、話したがりなのは確実ですね。 他のお母さん方が何て思ってたか分かりませんが、根掘り葉掘り&悪口ばっかりじゃいい気しませんよね普通は。 で、私の意見としては彼が情けない?ように思います。 親が付いてきた、なら「うちは1人で行かせるつもりでしたから、僕は行かないですよ(=車も出さない)。親御さんも行かれるんですか?じゃぁよろしくお願いしますね」って送り出せばよかったのに。それとも、あなたが子どもたちを連れて行くことになっていたのかな?子どもたちで決めた、ってことだから親には相談なかったんでしょ、なら公共交通機関でいける場所だと思うので全員バス電車で行けばいいんだよ。車でしか行けない場所なら子どもだけで決められないので、親同士で話し合って決めるでしょ?「勝手に決めないでください、電車やバスで行きますよ」とか、言えないんですかね。 お母さん方も変?だけど、あなたの彼も変…かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧