ご意見ください。
私は車やバスで移動することが苦手です。(体調に異変を感じやすくなる為)
そのせいもあって、お出かけは必要最低限で、移動はできるだけ電車を選びますし、家でのんびり過ごすことが好きです。
義実家に帰省すると、どこか連れて行ってあげなくては!おいしいご飯を食べに行かせなくては!と張り切ってくれるのですが、車や高速バスでのお出かけに誘われることが多く、私にとってはそれが負担でしかありません。
義実家がある地域は、それなりに栄えていて電車も何本も走っていますが、誘われるのはいつも車やバスでないといけないところです。
夫は私の体調について、交際してる時から承知していて気を遣ってくれますが、義実家に帰ると義両親の思いに答えようとして、私の気持ちは置いてけぼりがち。「すぐ着くから大丈夫だよ」と言われますが、私からすれば全然大丈夫じゃないし、それくらい我慢してと言われている気分で悲しいです。
義母には事情を話していますが、元々出かけるのが好きな方なので、楽しいことを思いついたらそれまっしぐら。あとから、ゴリラさん大丈夫だった?と声をかけるか、異常に心配をしてくれてとても申し訳なくなります。
義父に関しては、事情を話していないので仕方ないとして、出かけるより家にいる方が好きだということは伝えています。
結局出かけることになり、出かける前も、出かけている最中も私だけドキドキ、ソワソワしながらで、無理に笑顔を作ってあまり楽しめません。
一度出かけるのを断った時は、家の中がしばらく変な空気が漂ってしまい、気まずい雰囲気でした。
義両親にはよくしてもらっているので、嫌いとか帰省自体は嫌ではないのですが、お出かけの部分だけ引っかかります。
わがままだと言われたらそこまでですが、自分が苦手なことは極力避けたいです。それでも、我慢して付き合うべきなのでしょうか。