本文へ

義両親とのお出かけ

レス7
(トピ主 0
😢
ゴリラ
ひと
ご意見ください。 私は車やバスで移動することが苦手です。(体調に異変を感じやすくなる為) そのせいもあって、お出かけは必要最低限で、移動はできるだけ電車を選びますし、家でのんびり過ごすことが好きです。 義実家に帰省すると、どこか連れて行ってあげなくては!おいしいご飯を食べに行かせなくては!と張り切ってくれるのですが、車や高速バスでのお出かけに誘われることが多く、私にとってはそれが負担でしかありません。 義実家がある地域は、それなりに栄えていて電車も何本も走っていますが、誘われるのはいつも車やバスでないといけないところです。 夫は私の体調について、交際してる時から承知していて気を遣ってくれますが、義実家に帰ると義両親の思いに答えようとして、私の気持ちは置いてけぼりがち。「すぐ着くから大丈夫だよ」と言われますが、私からすれば全然大丈夫じゃないし、それくらい我慢してと言われている気分で悲しいです。 義母には事情を話していますが、元々出かけるのが好きな方なので、楽しいことを思いついたらそれまっしぐら。あとから、ゴリラさん大丈夫だった?と声をかけるか、異常に心配をしてくれてとても申し訳なくなります。 義父に関しては、事情を話していないので仕方ないとして、出かけるより家にいる方が好きだということは伝えています。 結局出かけることになり、出かける前も、出かけている最中も私だけドキドキ、ソワソワしながらで、無理に笑顔を作ってあまり楽しめません。 一度出かけるのを断った時は、家の中がしばらく変な空気が漂ってしまい、気まずい雰囲気でした。 義両親にはよくしてもらっているので、嫌いとか帰省自体は嫌ではないのですが、お出かけの部分だけ引っかかります。 わがままだと言われたらそこまでですが、自分が苦手なことは極力避けたいです。それでも、我慢して付き合うべきなのでしょうか。

ランキング

レス

具体的にはどのような体調異変ですか

041
まなまな
結局何とかなっちゃうから連れていかれると思うのです。 私、先日久々に我が家の車で酔ってしまったのですが、とても気分が悪くて、その後の行動ができませんでした。 夫からは「外の風にあたれば少しは良くなるから」と言われて何とか車外に出たものの、あまりの気分の悪さに動けず、車の前でうずくまってしまいました。 どうにか再度車内に戻って座席を倒して休みましたが、なかなか回復しませんでした。 出かける度にそのような状態を目にすれば義家族も無理させようと思わなくなると思いますが、きっとトピ主さんの体調がその場では何とかなるから連れて行かれるのだと思うのです。 体調異変が遅延性のものだったら義家族の前では目に見えた体調不良にはならないかもだけど、夫の前でとてもつらそうな態度でいれば夫は分かってくれると思いますので、トピ主さんの体調異変がどのように起こるのかにもよりますね。 本当はそんな姿を見せつけなくても分かって欲しいところではありますが、体調不良をおしてでも付き合えと言われるのはもはや拷問ですから、分かってもらえるまで話し合いましょうよ。

いい嫁演じるから、そうなる

🙂
ハム
私も、高速バスとか嫌だわ。酔うし。よく行きますね? 車は、自分で運転するならいいけど。 ご主人にきちんと伝えてますか? 「実家には行くけど、そこから出掛けるような事は嫌だから行かないよ。皆で行きたいなら行けばいいけど、私は留守番してるから。それはダメだと思うなら、自分だけで帰省して。」って。 結局、無理に笑顔作って喜んでるフリするから、同じ事の繰り返しになるんですよね? 義母からすれば、「最初は遠慮してたけど、喜んでくれて良かったわ。やっぱり、皆で出掛けると楽しいわ。」と思うだろうし。 あなたが、いい嫁演じるから、その結果だと思います。 そこまで嫌なら、「私はテレビでも観てるから、皆で行ってきて下さい。」と伝えて、何と言われようが断ればいいと思うけど。 または、「私は、〇〇に一人で買い物に行ってきます。△△は、三人で行ってきて下さい。」とか。 栄えている街なんでしょ?だったら、自分でリサーチして、ここがいいと決めてしまえばどうですか? ニコニコ楽しそうなフリして、「楽しかったです。」とか言っておいて、後で悪口言わないの。

運転免許証、持ってる?

🙂
今年還暦
まだ持っていないのであれば、ぜひ取得してはいかがでしょう。 「私に運転させて下さい。皆さんは心置きなくお酒を召し上がって下さい。」と、申し出ます。 運転をして車酔いをしたと言う話は聞いた事がありません。ドライバーが吐きながら、と言うのも聞いた事も見た事はありません。 電車と違って乗用車やバスは、運転手がアクセルやブレーキを操作するので、ブレーキのかけ方1つで「オエッ」となりますね。あと車線変更などのハンドル操作。 右折左折や山などのくねった道路も、外の景色がクルクルと変わるので、気分の悪くなる原因。 自分自身が運転すれば、全ての操作は自分で判断した後行うので、大丈夫なんだと思います。他人の運転に《振り回されない》からでしょうか。 教習所の先生方が酔わないのは、自分で運転しているようにしているから、と聞いたことがあります。 と言う私は一度短距離(子供をお稽古ごとに連れて行った程度)を走らせ、目的地に着いて気分が悪くなり、戻した事があります。 妊娠後期で脱水症状が原因でした。冷房が効いていたので、喉の渇きに気が付かなかった結果です。(笑) 車酔いをする人や子供を乗せる事が頻発な人は、スムーズで優しい運転だと実感します。 自分自身苦しみがわかっているし、子供などは待ったなしで戻しますから。

健康体の人には理解しにくい体質

🙂
ほぼ専業主婦
だから、連れて行ってしまうのでしょうね。 実際、車やバスでの移動で体調に異変を感じる人は、乗り物酔い以外には見当もつきません。 他人には、あまりわかってもらえなさそうな体質ですね。 帰省は、泊まりですか、日帰りですか? 日帰りならそんなに早くから行かず、お夕飯を共にして帰るだけにするとか。 必然的にお出かけする時間をないようにする。 泊まりなら、夫婦二人で電車でお出かけする。 私ならむしろ、そうしてほしいです。 二人で好きに行動してくれた方が助かります。 滞在中の時間がありすぎて、義両親は義両親なりに気を遣っているのかもしれません。 トピ主さんが、家でのんびり過ごすのが好き、というのは、自分の家で過ごすことであって、たぶん義実家でもそうしたいわけではないですよね。 ならばやはり、滞在時間を短くして、義両親にどこかに連れて行かなければ、と思わせないようにする。 やたらと暇な時間があるのも一因かな、と思いました。 子供さんがいないのなら(文面からそう感じたので)、長居は無用です。

他人の体調はわからない

🙂
和泉のおかん
旦那さん、理解してないよね。 全然わかってない。 妻の体調より、両親の機嫌を取る。 まあ息子はそんなもん。 義母もわかってないし。 毎回なんだ全然大丈夫じゃん、てなってない?あなたも具合悪いの言わないし。 察しては他人には通用しない。 行かなければいいのでは。 その内倒れて緊急搬送されるかも、てしっかり夫には警告しておく。 義両親をこちらへ呼んでもてなす。 行く場合は料理など持参する。 察してチャンで夫や親の言いなり、いい嫁気取りならいつまで経っても理解は深まらないです。 私も自律神経失調症で耳の異変と、電車は急行が乗れなくなってしまいましたが、何とか投薬と自分で精神をなだめて日々過ごしています。人になんとかして貰おうとか所詮無理。その内夫だってウザくなってきますよ。 自分から話すし動く。無理そうなら出掛けないし、出るなら自分なりの精神が落ち着くものを持参するとか、何とかするのは自分です。

私は電車で行きますね!

🙂
ピンクムスカリ
場所、教えてください 前回も気持ち悪いの我慢して大変だったし、私だけ留守番は無理ですよね?と言ってみたら? それと、事前に今のうちと 帰省前に家で、ご主人と話し合って下さい 貴方の実家だと私に我慢しろばかりだよね?もう無理 ムリなら行かない方がいい?と聞いておいたら? 例えば、トピ主さんは年2回 あとは、ご主人1人で、帰ってもらうとか、夫婦で考えてみて おそらく、ご主人の中で、親孝行と妻優先は両立しないのよ

お出かけしたくない

🙂
ワーママ
これ、言うだけなんですけどね トピ主の場合 車でお出かけすると体調崩すわけでね それを伝えたらいいだけ こんなことも伝えられないで 何故に仲良くできるとおもうのか? それともこれを伝えたら義両親は悪く思うような 狭量な人ですか? 夫も何をしてるのか? 気を使うも実行しなければ 気を使うとはいわないわけでね 自分で言えない人はわかりますけど なら、夫に伝えてもらえば良いだけだし そんなに長く滞在しなきゃいいのもあります 子供がいないとすれば、手持ち無沙汰にもなるわけだし 宿泊が必要なほど遠方でも そんなに気を使われるほど 滞在する方もどうかと思うわけで 何も言わないで 不満をつのらせ、勝手にストレス溜めて 逆に義両親には失礼にあたるとは思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧