本文へ

コロナ療養中の夫

レス3
(トピ主 0
041
つるのママ
夫婦
夫と幼稚園児の子供2人の4人家族です。 年始早々に私がコロナ陽性となり、楽しみにしていた旅行をキャンセルしました。他の家族は陰性でした。 発症後数日は高熱で起き上がれなかったので、子供達のお世話は夫に任せていました。しかし、旅行をキャンセルさせた後ろめたさから、洗濯やペットの世話など家族と触れ合わない家事は、マスクをして手を消毒しながら私がやっていました。 同居家族の健康観察期間終了後、私がまだ出歩けず具合もイマイチな時に、夫が上の子を連れて釣りに出掛けてしまったことにモヤモヤしています。 上の子は外遊びが大好きで、旅行をとても楽しみにしていたので、釣りに連れて行ってあげたい気持ちはわかるのですが、そもそも自分が行きたい気持ち満々で、私に確認することなく、上の子を直接誘ってしまったので、私もまだ具合がイマイチだから丸一日の釣りはやめて欲しいとは言えなくなってしまいました。 そして、釣りから帰って来たら、魚を捌くのは夫がやりますが、生臭いシンクの片付け、魚の調理、釣りで汚れた服の洗濯はすべて私任せなのが毎回辛いのです。更に、まだ感染防止策として私は食事の時間をずらしていたので、ビールをゆっくり飲みながら食事をする夫のせいで、空腹のまま洗濯物を干したり洗い物をしたりしていて虚しい気持ちでいっぱいでした。 アウトドア派の上の子を連れ出してくれたことはありがたいですし、上の子は釣りが大好きだから旅行の代わりに楽しめて良かったとは思うのですが、この時期に釣りに行ったことに意見すると「じゃあもう一生行かない」などと言うような夫で、それでは上の子がかわいそうなので私の気持ちをぶつけることもできません。(下の子はインドア派なので、私とお家遊びで楽しくすごしていました。) そもそもコロナに感染した私が悪いと言われれば返す言葉もないのですが、夫に腹を立てている私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

そんな難しい話じゃない

🙂
ゆかたん
連れ出してくれるって、かなりありがたくないですか。 上のお子さんを家の中にずっと置いておくほうが可哀想。 ところで、 >私もまだ具合がイマイチだから丸一日の釣りはやめて欲しいとは言えなくなってしまいました。 これはどういう意味ですか。 あなたは同行しなかったのではないのですか。 文句ばかりですねー。

気持ちがぐちゃぐちゃになりますよね

😷
りんべ
私も新年早々、コロナ陽性で療養中です。夫と小学生の娘二人は陰性で、昨日、隔離が終わりました。 コロナで寝込んでいるのもしんどいですが、うちの場合は、「うつしてくれるな」って感じで家事育児を 夫が引き受けてくれているので、助かっています。私のため、というより「罹患したくない」の一心です。 トピ主さんの気持ち、わかりますよ!私より家事をされているので、なおのこと心身ともにしんどいと思います。 こちらもよくわからないウィルスに罹ってしまい、自分の体調も心配だし、家族に対しては罪悪感をはじめ、複雑な心境ですよね。私も嗅覚・味覚障害が出て、かなり落ち込んでいます。かかりたくてかかったわけじゃないと泣きもしました。 だんなさんは子どもに良かれと思っての行動だと思います。閉じこもりでストレスもたまったんだと思います。うちも一昨日あたりから、だんなのイライラして、いざこざが増えてきました。 どうかここは広い心で!お互いにいまは自分の体調を回復させることを一番にいきましょう! できることも限られていますね。どうぞお大事に。

釣りそのものではなく

🙂
A
釣りに付随するトピ主さんの負担(調理、片付け等々)が辛いってことですよね。コロナは人によってはかなり酷い症状も出ますし、大変でしたね。 心、狭く無いですよ。辛かったのですから当然です。片付け含めてやってくれ!と夫に直接の言えば良いという意見も、いつものことながら、出てくるのでしょうが、それを言えない関係性が根本的に問題なのでしょうね。何となく、モラハラ臭を感じます。自己中で精神的に幼い夫ではないですか?そのような人間性は治らないと思うので、解決策は中々無いと思います。ただ、トピさんは自分を責めないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧