夫と幼稚園児の子供2人の4人家族です。
年始早々に私がコロナ陽性となり、楽しみにしていた旅行をキャンセルしました。他の家族は陰性でした。
発症後数日は高熱で起き上がれなかったので、子供達のお世話は夫に任せていました。しかし、旅行をキャンセルさせた後ろめたさから、洗濯やペットの世話など家族と触れ合わない家事は、マスクをして手を消毒しながら私がやっていました。
同居家族の健康観察期間終了後、私がまだ出歩けず具合もイマイチな時に、夫が上の子を連れて釣りに出掛けてしまったことにモヤモヤしています。
上の子は外遊びが大好きで、旅行をとても楽しみにしていたので、釣りに連れて行ってあげたい気持ちはわかるのですが、そもそも自分が行きたい気持ち満々で、私に確認することなく、上の子を直接誘ってしまったので、私もまだ具合がイマイチだから丸一日の釣りはやめて欲しいとは言えなくなってしまいました。
そして、釣りから帰って来たら、魚を捌くのは夫がやりますが、生臭いシンクの片付け、魚の調理、釣りで汚れた服の洗濯はすべて私任せなのが毎回辛いのです。更に、まだ感染防止策として私は食事の時間をずらしていたので、ビールをゆっくり飲みながら食事をする夫のせいで、空腹のまま洗濯物を干したり洗い物をしたりしていて虚しい気持ちでいっぱいでした。
アウトドア派の上の子を連れ出してくれたことはありがたいですし、上の子は釣りが大好きだから旅行の代わりに楽しめて良かったとは思うのですが、この時期に釣りに行ったことに意見すると「じゃあもう一生行かない」などと言うような夫で、それでは上の子がかわいそうなので私の気持ちをぶつけることもできません。(下の子はインドア派なので、私とお家遊びで楽しくすごしていました。)
そもそもコロナに感染した私が悪いと言われれば返す言葉もないのですが、夫に腹を立てている私は心が狭いのでしょうか。