本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の安全 事故にならなきゃわからない?

子供の安全 事故にならなきゃわからない?

レス19
(トピ主 0
041
かおり
子供
初めて投稿します。 30代4歳の子供の母です。 私の住む地域では交通の手段が自家用車である場合が多いです。 子供が居れば必然的にチャイルドシートが必要になってくると思うのですが・・・ 最近春休みだったせいか気になる子供の乗せ方がいくつかありました。 ☆助手席で母親が抱っこ(幼児)→子供は大分自由に動きまわっていました。 ☆助手席に幼児一人でチャイルドシートもシートベルトもしていない状態。 ☆運転席にて乳児を抱っこしながらの運転。 ☆助手席に新生児をクーファンで寝かしたまま置く。(固定していないまま走行) ☆助手席にて2歳前の子供をチャイルドシートに乗せたがベルトでの固定をしない。 ☆「うちの子チャイルドシート苦手だから~」と言って人の運転する車に乗る時に固定を拒否する。 知人も含めここ数週間でこういったケースと遭遇して正直信じられませんでした。 どの場合も大人はしっかりシートベルトをしています。 子供が怪我しでも平気なんでしょうか? それとも事故など起こさないと断言できるのでしょうか? 私が神経質なのでしょうか? 義家族はチャイルドシートが面倒だといい我が子をそのまま抱っこで車に乗せてしまいます。(私の留守中) 私の親は年に1、2回しか会えませんがリサイクルショップでチャイルドシートを用意しておいてくれています。 知人(いわゆるママ友)でも昔廃車になるような事故を起こしたことがあると言っていた方が「子供が泣くから」 という理由で後部座席から助手席にチャイルドシートを移し更に固定していない・・・ということがあり正直引いてしまいました。 子供を固定されない方のお考えや私と同じような考えの方がどのくらい居るのかお伺いしたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も怖いです

041
うり
もう何年も前ですが、知り合いのお子さん(3歳)が交通事故の際、車外に投げ出されて亡くなりました。 運転に関してはそのご家族に過失は無く、赤信号を突っ込んできた車に当てられて、のことでした。 事故以外にも、何人か幼児のうちに知っているお子さんが亡くなっています。「子どもが亡くなる」のは決して珍しいことではありません。 他人事でもありません。

人は人

041
二児の母
正直人は人、自分は自分、だと思います。 チャイルドシートに乗せない方もよく見かけますね。 でも我が家では「チャイルドシートに乗らないなら車で出かけない」です。 結局は子供が事故に遭って後悔するのは親なので、周りがいくら言っても本人たちが事の重大性を意識するまでは何も変わらないのではないでしょうか。

トピ主さんに同意します

🙂
みさこ
でも自分とこはキチンとしていたらよいと思っています。 ママ友にも注意しません。 たまに事故で子供だけ亡くなっていたりしますが、親の責任ですよね。 自分だけは大丈夫だと思っているのですね。 もらい事故もあるのにさ。

全部違法ですし。

🐱
ほのか
意識の低い方って、いますよね……私も、幹線道路で一歳くらいの子が走行中の自家用車の窓から上半身を乗り出しているのを見てゾッとしたことがあります。 「事故なんて起きないから大丈夫」とか…… そういう方には運転してほしくないです。 それに「人の運転する車に乗る時に固定を拒否する」って、責任は子供の保護者ではなく運転者が取らされるものですから、要注意ですよ。

信じられない…

041
アレックス
世の中、もらい事故だって多いのに… 1歳8ヶ月の子供がいて、保育園の送り迎えやらで毎日車に乗せますがチャイルドシートは絶妙で、ベルトを固定せずに運転したことなんてありません。 泣こうが喚こうが絶対固定するしか選択肢はないです。本人も車では自分の席はココ(チャイルドシート)だと認識してるみたいです。(もちろん落ち着くまであやしますよ) 前を走行している車の中に子供らしき影が自由に動いていたり、おんぶ紐でおんぶしたまま運転しているお母さん達も見かけます。 子供に痛い思いをさせたくないし、痛い思いをしている子供をみたくないので「一時的な可哀想」などといった理由で危険にさらす人々が理解できません。

レスします

041
ウサギ大好き
うちは2人子供がいますが(2歳半息子、6ヶ月娘)産まれた時からチャイルドシートに乗せているからかチャイルドシートに乗らないと発車しないことを知っています。 実家には私たちでチャイルドシートを用意しました。 義父は高齢で運転に自信がないのにかわいそうだからといくらお願いしてもチャイルドシートに乗せてくれないので私たちがいないときは預けません。 安全に自信がないなら乗せないのが親として当然だと思うので。 私が運転するときも(我が家は車が二台ありそれぞれにチャイルドシートが二台ずつついているので友達を乗せるときは主人の車のチャイルドシートを私の車に移設します)チャイルドシートにのせるのをお願いしても嫌がる子供とママにははっきりと断りました。 疎遠になりましたがそれでよいと思うので。 主人が自動車会社なのでかなり厳しく言われますがもちろん助手席にはチャイルドシートはつけません。 厳しいようですがもらい事故もあるので。

びっくりしますよねー

041
あらら
今時の親なのに、チャイルドシートにきちんと乗せないの!?って。 夫の従弟夫婦が、まさにそれ。 そこの子は、物凄く酷い癇癪を起こすので、大変なのは分かるけど。 祖父母(従弟の親)も「手が付けられなくなるから仕方ない」と黙認しています。 ベビーカーも嫌がったらしいので、筋金入りなんですって。 「大人しく座ってくれる子を持つアンタラには分からない」と祖母(従弟の母親)には何故かチクリと嫌みを言われる始末…。 チャイルドシート以外にも、チョコや飴を低年齢で食べさせていたり、色々「ん?」と思うことがあります。 事故に遭っても、後悔も反省しないんじゃないかなぁ。 「それがこの子の運命だった」と達観したことを言いそうです。 頭はめちゃめちゃ賢いのですが、何か変わっている夫婦なので。 私のママ友さんには、いませんね。

私も思っています

041
ゆか
警察に、もっと取り締まって欲しいと思っています。 ですが。 保育園の送り迎え時間は、会社通勤の車も多いため(しかも5時すぎるから?)渋滞も予想されてか取り締まらないって、、。 さらに、保育園に警察が指導に行く時は「警察が居る」って園や保護者ネットワークで「その日だけ」付ける始末。 「親が子の前で、警察から叱られる事は、親の面子を失うから警察が気を使ってしない」とも聞きました。 警察をバカにしています。 私も何度も、幼児を運転席で抱っこしたまま運転している親を見ています。 もっと捕まえてほしいです。

トピ主さんと同じ考えです

041
シェットブッラル
ジュニアシートとチャイルドシートは 使って当たり前だと思ってます。 泣こうが喚こうがベルトはしないと 泣くだけではすまないとおもいます。 その事で幼稚園のママさん一派と溝が出来ましたが かえって良かったと思います。 だって「乗せて」って来て、ベルトさせたら 「拘束しちゃかわいそうじゃん」とか言うんだもん。 反対な考えです。

います。います。

041
ネギ子
私の友人がまさにそうです。子供が病気にならないからって、10か月まで母乳だけで育てて、自然派育児をしてるくせに、チャイルドシートに乗せない… 矛盾ですよね。

ミドリのオバサンしていましたが

😑
すっぱまん
私の担当するA小学校の目の前に保育園があります。 その保育園にA小学校の先生がお子さんを預けて勤務されているのですが 小学生が登校する時間に、チャイルドシートしないまま子供を乗せて車で通って行きます。 その人が小学校の先生である事にも チャイルドシートをさせていない事にも呆れますが 子供たちが登校する時間帯に、その姿を見せることには本気で腹が立ちます。

トピ主様に同意です

ITママ
4歳と2歳の男の子のママです。 長男が産まれたばかりの頃、チャイルドシートを嫌がって大泣き。 それを見た義母が 「こんなに泣いてかわいそうに…。抱っこでいいやろ?」と。 夫は「嫌がっても危ないから着けさせる。動き出したら寝るから」 と言っても義母は聞かずチャイルドシートからおろしそうになりました。 私が「私は子供に泣かれるより、死なれる方が悲しいんです。 かわいそうで見てられないなら一緒の車に乗らないでください」 とはっきり言いました。 義母は私たちに謝って、その後は何も言いませんでした。 義母に逆らったのは後にも先にもこのときだけです。 その後長男はすぐに慣れ、ジュニアシートにしてからは自分でシートベルトをしますし、 次男のジュニアシートも留めてあげてます。 よその人でチャイルドシートやジュニアシートに乗せていないことをどうこうはいいませんが、 事故を起こしてから後悔しても遅いのに…って思います。

びっくりしたのは

041
ちのっち
一歳未満のお子様をおんぶして運転しているのを目撃した時ですね。後は子供がジャンプしたり車内をウロウロしているのを見るのは慣れましたが自分の子供にはさせたくないですね。

そうですね

🙂
こんぶ
今は チャイルドシートをしないと違反ですよね。 でも。 ちょっと前までは チャイルドシートなんて無かったですよ。 昔は シートベルトもしなかったです。 法律で規制されると さも それが まともだろうって事になっちゃうのも 不思議です。 もちろん 安全対策としては チャイルドシートは安全です。 安全 安全 安全 を求める。 だったら 車に乗らない方がより安全です。 でも 車には乗る。 なぜ? 生活の為? 生きるため? 車には乗るけど。 チャイルドシート。 子供を本当に安全にしたいなら 車に乗らない方がいいです。 安全の度合いをどこに求めるのか。 100%安全なんてありえませんから。 チャイルドシートやシートベルト。 今では これをしないと違反ですけど。 こんなものは 個人の判断にかませるべきだと思います。 本当に安全を求めるなら。 車を廃止するか 速度を50キロ?30キロ?までしか出せないようにするべきです。 なぜ そうしないのか。 結局 人間は快楽と安全を両天秤にのせてるからでしょうね。

チャイルドシートしている人をほとんど知らない。

041
usagi
小町でこういうトピが上がると必ずチャイルドシートするよね!! という人が集まるのですが、 私の周りではチャイルドシートをしている人を知りません。 私の中での小町七不思議です。 私は必ずチャイルドシートさせています。 万が一の時、自分だけ助かって娘が死んでしまったら 言葉にならないほど辛いもの。。。。 泣き叫ぶ時期もありましたが、負けませんでした。 今では落ち着きのない娘ですが 車に乗るときはジュニアシートをして動きません。 車で移動する方が楽になりました。 小町では本音を言えるので言いますが チャイルドシート・ジュニアシートに乗せない親は理解できません。 親としての責任を放棄していて最低だと思います。 が、ママ友さんがそうしていても何も言いません

結果論でしかない

041
ちのっち
昔はあれはなかった、これはなかったという意見がありましたが、そんなの結果論ですよね。 確かにチャイルドシートなんてなかったし、違反にもならなかった。もっといえば自転車の児童ヘルメットに関しても何もなかった。 だけど、今はあるのです。昔のことをほじくりかえしてもしょうがないでしょう。 今の時代を生きているのだから今の法律に従っていきるしかないのです。

寝言は寝て言うもの

😀
ジャンル
私も以前ママ友の友達(私は初対面)を車で送って行ってーと頼まれ、 もう仕舞ってあった娘(10歳)のベビーシートを押入れから引っ張り出して準備しました。 しかし「ウチの子ベビーシート苦手で~」と言われました。 「そっかーじゃあ送る事はできませんね」と即答したら、超しぶしぶ乗せてました。 しかしあとで「初対面の人にベビーシートに乗れとかありえない」等と愚痴っていたらしく、その共通のママ友は「私もう友達やめる」と憤慨してました(その人に対して)。 こんぶさんが語ってらっしゃいますが、ずいぶんと極論に思います。 チャイルドシートって、この今更原始に戻るわけにはいかない車社会の中で、少しでも安全を求めようとする進化では? しないよりしたほうがいいのにしないなんて、なんて傲慢なんだろう!!と歯痒いのです。 その根拠の無い自信と想像力の欠如をみなさん嘆いていらっしゃるのですよね。 いや、嘆くを通り越して怒ってます・・・。

皆さまありがとうございます。トピ主です

041
かおり
不慣れなためお礼が遅くなり申し訳ありません。 同じ考え、価値観の方が居て安心できました。 「死なれる方が悲しい」全くもってその通りです!! チャイルドシートしなくていいよと言うママさんには「私は運転下手だからしてもらわないと怖くて運転できない」とお伝えして何が何でも固定させましたがもう乗せることは無いと思います。 信じられない乗せ方の目撃談・・・びっくりしました。 ちょっと追突されたらもうアウトですよね。 「昔は無かったのに」ということに関してですが「無いことで何の問題も無かった訳ではなく事故による子供の死亡・怪我が絶えなかったためそれを防ぐために作られたもの」なので必要であると考えます。 法律の制定まで至ったのは着用率が低かったからですかね。 反論も伺えたらと思います。 引き続きよろしくお願いします。

同感

🐧
ローズマリー
昔はなかったのは、昔は知識が無かったからで。車が出来た当初から確かにシートベルトなんてありませんでした。今まで車というのが存在してなかったから、事故が起こるとどうなるか誰も知らなかったからです。時速60キロとかで金属の固まりに乗っている人間がぶつかるとどうなるかわからなかったのです。不幸な結果が起きないように、経験をもとに知恵を絞った結果です。そういう先人の知恵に感謝すべきだと思います。 チャイルドシートがなぜ義務化されたか。 それは子供は、自分で判断できないからです。自分の判断で安全のためチャイルドシートに乗ろう、嫌自分はリスクがあっても乗らないとか、子供は判断できないからです。だから法律が大人の変わりに子供を守るために親に「義務」付けているのです。 トピ主さんに全く同感です。無責任な親だと思います。私は後悔したくないので、チャイルドシートに乗せてました。周りの友人もきちんと乗せていました。今はもう必要ない年齢ですが、自分からシートベルトちゃんとします。法律だから仕方なくやるんじゃなくて安全のためにどうするかを考えるようにさせるのが大事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧