本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 他好きで別れたけど復縁したい、話し合いたい

他好きで別れたけど復縁したい、話し合いたい

レス22
(トピ主 0
florence
恋愛
ヨーロッパで大学生をしている20代女性です。
こちらに引っ越してすぐアプリで出会ったフランス人男性と1ヶ月半ほどデートしていました。
体の関係を持った数日後、彼から「またしたい」とメッセージが届き、私は「いいよ。でも料理とか他のこともしたい!以前体の関係を持ってからフェードアウトされた経験があり、それがトラウマなの」と正直にメッセージを送りました。
私はメッセージを送信取り消ししようと思ったのですが自分の側のみの削除にしてしまいまいました。すぐには会えない状況だったので彼に「本当にごめん。大好きだよ」と言うメッセージ付きで花束の配送を注文しました。メッセージでも謝罪しましたが「大丈夫、気にしてない。週末か来週に延期しよう」と返ってきました。しかし次に会うことにはつながらず、未読無視になりました。私はせめても自分の言動(過去の恋愛を言及したこと)への反省と謝罪の気持ち、大好きだと言う気持ち、素敵な時間をありがとうという内容の手紙を送りました。
花束が配達されてから2日後彼から小包が届きました。とチョコ(花束と同額ほど)が入っていました。手紙はありませんでした。
その2、3日後チョコありがとうのとメッセージしたところ、「しばらく返事しなくてごめん。他の人に出会って、とっても複雑な状況だった。大好きだった、君は今まであった中で一番素敵な人だよ」と返事が来ました。私は「ありがとう!よかったね。頑張って!」と送りました。年明けすぐ彼から「あけましておめでとう」と赤いハート付きのメッセージをもらいました。

毎日以下のような考えが自分を渦巻き、苦しいです。
◎本当は自分の言動や恋愛価値観のずれがきっかけで彼を心変わりさせたかも
◎復縁したいがスッパリと諦めた方がいいのか。せめて話し合いに誘うことはできないか。
と言うことを相談したいです!質問、ご意見、お言葉お待ちしております!

ランキング

レス

ニーズが合わなかったのは明らか

🎶
szk
>◎本当は自分の言動や恋愛価値観のずれがきっかけで彼を心変わりさせたかも 彼は遊び相手が欲しかった(>「またしたい」)が、florenceさんは恋人が欲しかった。 といういうことでニーズが合わなかったのは明らかです。 彼は直接的な表現をさけて、お別れを告げたのでしょう。 >◎復縁したいがスッパリと諦めた方がいいのか。せめて話し合いに誘うことはできないか。 彼はflorenceさんの意向もわかったうえで結論を出していますので、スッパリと諦める方をお勧めします。

学ばない人…

🙂
HN
何だか登場人物が全員おかしいですね。 過去の過ちから何も学ばず安易に身体を許した貴女も、「またしたい」だなんてド直球の、貴女はただの遊び相手だと隠そうともしない相手。 貴女は真剣交際だと思いたいかもしれないけど、相手からしたら最初からただの遊び相手だよ。物は送るけど気持ちは告げないのが何よりの証拠。 互いに割り切った遊びだと思ってた相手から過去の恋愛トラウマメッセージが送られるなんて、きっと「重っ!怖っ!」と思ったでしょうね。 復縁したいも何もまだ付き合ってないですから。他の人の存在も匂わせつつ、貴女とも細々と繋がりを持とうとする。貴女は彼を振り向かせたいとますます夢中になる。遊び人の術中にまんまと嵌ってる自分に気付かないのかな。 そもそも貴女の恋愛スタンスを見直した方がいいかもね。嫌われまいと相手に気を遣って尽くそうとするスタンス。軽く扱われる女に自ら成り下がってるよ。早々に身体を許すなんて以ての外。 恋愛って楽しくてするものでしょ? 貴女のこれまでの恋愛って基本的にしんどかったんじゃないのかな? 遊び人の男を追う前に色々と自分のこれまでを振り返ってみたら?

話し合い、好きですね…

🙂
猫丹
恋愛がうまくいかなくなった一部の人は。 恋愛など話し合ってどうこうするものでない最たるものだと思いますけど。 話し合ったらキライなものも好きになるんでしょうか? 相手は色々言ってるけどトピ主さんには飽きて、というか飽きる以前に元々付き合おうとは思ってなくて、行為だけして他でガサゴソしているんですよね。 「またしたい」なんて言われて喜んでました? 向こうは行為の相手が欲しかっただけ。そういう人に過去の恋のトラウマなど持ち出したら、めんどくさーと逃げられるだけです。 もっと誇りを持ってほしいです。

恋人ではなかったと思う

🙂
あ。
アプリで出会って1ヵ月半、恋人ではなかったと思いますから他にも相手はデートしていたのではないでしょうか。フランス人の義妹がいますが、真剣交際するまで数人の「いいかも」という男性複数とデートしていますしそれが普通のようです。セックス=真剣交際でもありません。心変わりではなく、複数いた候補からはずれただけのように思いますし、スッパリ諦めた方がいいと思う。候補からはずれた原因は間違いなく、あなたが送ったメールだとは思いますけどね。

先ず・・

🙂
不思議
主さん自身、自分の性格、特徴を真面目ぐらいに誤解してそうですね。 非常に軽い行動をする人ですよ。 ヨーロッパに引っ越しして直ぐにアプリで男性を探す。 その男性と早々にデートに発展。 交際もしてないのに関係を持つ。 >以前体の関係を持ってからフェードアウトされた経験があり、それがトラウマなの」 だからこういう経験をするし、今回も同じなのです。 全くトラウマでも無いし、慎重でも無いですからね。 こういう女性意外に多いんですよ。 まるで自分は真面目で慎重、真剣!みたいな勘違いをしていて、やってる事は非常に軽い!みたいな。 「またしたい」なんて言われて「いいよ。」って言えちゃうんですから。 特に海外では自分を守れるのは自分だけですからね。 そして折角海外で勉強してるのなら異性に夢中になってないで学業を頑張ったらどうですか?

復縁?

🙂
沙奈
復縁て、その彼とは正式に付き合ってないんでしょ? たった1か月デートして、体の関係も一回だけ、そのあとは会ってないんですよね? 彼がチョコを送ってきたのは、トピ主さんが花束を送ったから、そのお返しでしょう。 借りを作りたくなかったんだと思います。 年始のハート付きメッセージも、大した意味は無いと思います。たぶん友達全員にハート付きで送っているのでは? 彼は心変わりしたのではなく、トピ主さんと軽く遊びたかったのに、トピ主さんが重たいことを言ってきたからフェードアウトしてるだけですよ。 復縁というのは、恋人や夫婦という関係だった場合に使う言葉です。 トピ主さんと彼は、デートしてただけで正式にお付き合いしてないですよね? そして彼には新しい出会いがあり、そちらを選んだのですよね。 だったら復縁は無理です。 もう諦めるしか無いと思いますよ。 そして、体の関係を持ってフェードアウトされたのがトラウマなら、同じことを繰り返さないようにしましょう。 相手に話すとしても、体の関係を持つ前に言うべきです。 何も言わずに体の関係を持ってから、フェードアウトしないよね?って脅迫ぽいし、重すぎです。 そういうことをするから、男性に逃げられるんだと思いますよ。 フランス人の友達がいますが、彼らは体の関係も含めて付き合うかどうか判断する人々ですよ。 ヨーロッパにいらっしゃるのでしたら、日本と同じ間隔で遊ぶと火傷するのでは? トラウマというなら、学びましょう。 わかっていて同じ過ちを繰り返すのは、とても愚かです。

相手に、主様の精神性に魅力を感じてもらえるようにしよう。

🐱
冬の電車
復縁というけど、そもそもステディな関係にすらなっていないですよね。 それから、体の関係になるのが早すぎます。 これでは、心の関係を築くことができません。体の関係が先行してしまうから、興味関心がそこに集中しがちです。主様はライトな体の関係を楽しみたい人、認定されてしまいがちです。 相手が、主様はライトな体の関係を楽しみたい人、だと思っていたのに、急にそれ以外のことをしたいなんて言われたら困ってしまいますよ。 それ以外のことをしたいなら、まずは体の関係より、料理とか他のことをしましょう。したいことをしましょう。それでお互いの相性を見たり、気持ちの高まりを感じあいましょう。一緒に料理を楽しめるって素敵な関係ですよ。

レスします

🙂
hiver
まず、あなたと彼はつきあってた事はないよね? 根本的に勘違いしない方が良いのは、別に恋愛感情がなくても、つきあっていなくても男女の関係にはなれるんだよ。それも簡単に。 彼の言う大好きも、特別な意味で言っていないと思うよ。私も海外在住者だけど、友達同士でも家族同士でも普通に使うフレーズだし。 いろんな人と知り合うのは良いと思うけど、まぁ、避妊だけはしっかりと。

心変わりではなく図星だったのでは?

🎶
かもね。
>彼から「またしたい」とメッセージが届き あらら。彼も露骨ですね。 男としての欲求不満満たしてよ。って言ってる様なものでしょ。 トピ主さんもそれに素直に応じてるし。 この言葉って大事な女性に言うというより遊び相手に言う言葉なのでは? ほらそう言う事だけの関係の割り切った男女って実際いるでしょ? 実際彼もそんな相手を探すアプリだったのかも。 >以前体の関係を持ってからフェードアウトされた経験があり 彼もそうしようと思っていたのに、そう言われて焦ったとか? まさに俺がしようとした事だ。ってね。 でも少なくとも少しは誠意のある男性と思われたくて他に誰かと会っていただのチョコレート送ってみて紳士面はしているけれど。 実際のトピ主さんは思ったよりあっさりしている感で簡単に引いてくれてあれ?と思ったかもですね。 新年の挨拶はご愛嬌ですかね。 そうだなあ。深い付き合いは出来ないけれど遊びの関係ならもしかしたらまたなれるかもですね。 復縁も何も第三者からみれば最初から真面目なお付き合いって感じではないですよ。

ヨーロッパですよね?

🙂
Mii
すみません、日本国内の話かと思いました。 おそらく、海外に出たこともない私からすると主さんは外国人とのお付き合いには精通されてると思います。 が… 私が国内で出会う外国人の方は、性行為かいきなり結婚かの2択しかありません。 しかもアプリとの事なので、よりその傾向が強いと思います。 最初から関係性が違うので、復縁などは無いです。 きちんとしたお付き合いをされたいのなら、アプリ以外で出会いを求めるしかありません。

心変わりも何も

🙂
匿名
最初から体目的でしょう。 なぜ分からないのか。 いつも思うのですが、これが日本で相手が日本人男性でも、同じように思いますか? 外国人だからフィルターかかってるだけで、普通に日本人男性がやってたら、ただの遊び目的で、手頃に体の関係を持てる若い女性を探している最低な人、と分かるでしょう。 留学中は現地の彼氏ができることを夢見て、国際結婚できるかも?と期待しますよね。 日本にいる友人達にも自慢できるし、SNSとかで、フランス人の彼とデート、とか発信して。 私も留学してましたが、結構多くの女性が帰国したくないから、現地の男性と国際結婚できないかとそれはそれは頑張っていましたよ。 だから、日本人女性の留学生は最高のターゲットなんですよね。 ちょっと甘い言葉とプレゼントを贈れば、すぐに肉体関係を持てる。 しかもビザの問題で必ず帰国するから、後腐れなく逃げられる。 でも女性側は騙されたと認めたくないから、彼は本当に自分を愛していた、遠距離だから仕方なく別れたと思い込む。 目を覚ましてくださいね。

前提が色々違う

🙂
たんぽぽ
現地出身の夫と欧州に住んでいるものです。トピを読む限り、トピ主様の見解がそもそも根本から間違っているところが多々あるので、これからの参考になるようにとアドバイスさせていただきますね。 まず、「他好きで別れた」と認識しているようですが、それは違います。彼の方が穏便に済ませたいからその様に表現しているだけで、(実際に他にも女性がいるのは確かでしょうが)トピ主様の重さに引いてしまったのが1番の原因でしょう。 日本とは文化が違うので困惑してしまいがちですが、知り合ってすぐに身体の関係まで行くのは普通です。恋人らしいことも沢山するでしょうが、それでもまだ貴方はあくまでただのデート相手です。そのデート期間で相性や性格などを見極め、後に彼氏彼女という関係になるわけで、残念ながらトピ主様はその段階に行くまでに切り捨てられたわけです。なので、復縁も何もお二人はそもそも始まってもいないので、諦めてください。 この前提を踏まえると、トピ主様の、「デート後にフェードアウトされてトラウマ」という主張が如何に彼を困惑させたかがわかるはずです。見極め段階で身体の関係をもち、違うと思ったから関係が発展しなかった、というごく単純な話なのに、トピ主様が重すぎるのです。彼はそれを聞いて貴方をめんどくさい人認定したわけですね。 更にそこからが怒涛の激重展開です。 まず、トピ主様のメッセージは、謝る内容ではありません。自分の意見や思想をシェアすることは欧州では特に当たり前のことで、合わなければそれまで、という話なのに謎の謝罪文と花束を送られた時点で彼からすると情緒不安定なのかな?といった印象しか受けません。更にそこから未読無視をしているのに手紙を送られ、彼の中で貴方は怖い人認定されているはずです。重すぎるのです。 彼は今必死に貴方を怒らせることなく絶縁する方法を考えているはずです。

付き合ってないじゃん

🙂
まりも
別れたけど復縁したいってそもそも付き合ってないですよ。 ただデートして身体の関係を持っただけ。 しかも、相手はそもそも身体の関係を求めているだけですよね? どこに付き合ってるんですか? しかも、ヤリ逃げされた過去があってトラウマといいながらまた同じことをしてる時点でトピ主がだらしないだけ。 彼を心変わりさせたのじゃなく、最初からまともに付き合う気なんてないのにトピ主が勘違いしていただけでしょ。 復縁もなにも、付き合ってないし、また連絡を取るということは身体の関係を続けることに同意したということですけど、そういう関係がお望みなら連絡すればいいんじゃないですか?

たんぽぽさんのレスが全て

🙂
メロン
タイトルの通りです。 彼とのことは残念だと思い、すっぱり忘れましょう。 日本人価値観で恋愛したければ、日本人男性を探しましょう。

付き合ってないのでは?

🙂
れのん
私は複数の国で在住経験ありです。 日本でもアプリで知り合った人と1か月半で肉体関係ありって、早すぎますよ。 海外でも同じです。 トピ主さんは、体目的の男性に目を付けられただけ。 やらせないのであれば、用済みなんです。 きちんとお付き合いしていたのであれば、復縁もありですが。 そもそも、付き合ってないと思います。

不思議

041
HIYAKO
>体の関係を持った数日後、彼から「またしたい」とメッセージが届いた。 トピ主さんは、過去にも男性と体の関係を持った後にフェードアウトされた経験があったんだよね?それなのになぜ付き合っていないフランス人男性と関係を持ってしまったんだろう。トピ主さんは恋愛についていつもこういう進め方をしているの? 恋愛経験があまりなさそうだな、と感じた。 フランス人男性はトピ主さんと行為だけを目的とした割りきった関係を求めていた。それに対してトピ主さんは真剣な交際を求めていたということで二人の間にはだいぶ温度差があったということだよね。 >(前略)大好きだった、君は今まで会った中で一番素敵な人だったよ。 トピ主さん、これを真に受けたら駄目だよ。トピ主さんを恋愛対象として見ていたらこんなにあっさりトピ主さんを手放す訳ないじゃん。そして、体の関係になる前からトピ主さんと真剣に交際する気はなかったということ。 トピ主さんの言動でフランス人男性が心変わりしたんじゃないし、話し合うって何を話し合うの?フランス人男性はトピ主さんとは付き合えないから他に好きな人が出来たと言ってきたんだよ。 トピ主さんは男性と遊び目的ではなくて真剣に交際したいんだよね?そしたら男性のことをもっと見極めないとね。そして、「お付き合いしましょう」と言われてしばらく様子を見てから男女の関係になった方がいいよ。

トラウマだと診断されているなら、適切な治療が必要では?

😢
在欧20年+
既に他の方が御指摘の通り、主様は >他好きで別れた 認識ですが、彼は所謂「ワン・ナイト」で終わった位の感覚で >復縁したい 等と思っていないと思います。 両者合意の上なら、1度きりでも法的に問題無し。 2度目の誘いは主様が間接的に断り、彼も了承し何か強要した訳ではなく円満に終了した感覚で、主様と話し合う意志はないのでは? 主様は、彼と何を >話し合いたい のですか? 「話し合い」を誤解している方も多いですが…話し合いは相手の言い分・意見も聞く必要有、自分の希望通りに動いて欲しいと説得する場ではないですよ。 主様が >以前体の関係を持ってからフェードアウトされた経験があり、それがトラウマ 心的外傷~PTSDだと感じているなら、医療機関を受診し適切な治療を受け、医学的助言も貰う事を強くお勧めします。主様から「トラウマがある」とだけ打ち明けられても、医学的助言無しで一般の方には適切な対応は困難です。 アプリで出会い1度関係を持った方から、実は「~と診断されている」とだけ言われたたら、主様も困惑しませんか? 「トラウマ」と診断される程ではないのに、自己判断・診断で「トラウマ」と【欧州で】使っているなら…相手を誤解させる恐れがあります。診断名が付いていないなら、少し慎重に使う・別の言葉にする方が無難+アプリ利用なら >またしたい と言われた時に、軽く「いなす」位の精神的強さはある方が良いと私は思います。 >ヨーロッパで大学生 主様がどこの国・大学で勉強しているか、分かりませんが… 一般的に欧州の上位大は入学と比較し卒業の方が格段に難しく、現地出身の学生でも一生懸命勉強し課題をこなさないと卒業できず留年も珍しくありません。それを非母語で行うなら、現地出身の方以上に読む・書く等の時間が必要です。 暫くの間、学業に専念した方が、余計に傷つく事なく本来の目的を果たせると思います。

海外恋愛事情

🙂
私も同時進行は嫌
日本人だと、告白してお付き合いというパターンが多いけど、外国人はお付き合いのお試し期間、 いわゆるデーティング・ピリオドというものがあります、 知り合った男性・女性とデートを重ね、恋人としてお互いにやっていけるかを見定める期間を設け、 この期間中はお互いに別の男性や女性とデートをしても構いませんし、身体の関係を持つこともごく普通。 ゆるーい?関係で、体を含む相性を確かめてからお付き合いします。 その期間は数週間から1年超まで。(体の関係に至らないこともあります) 同時進行で、複数の相手とのデーティング期間もアリです。 日本だったら「二股だ、三股だと」「浮気だ」と大騒ぎになりますね。 当然正式なお付き合いが始まれば、浮気はNG。 以前、テレビ番組で「海外の恋愛事情」を紹介しており、出演していた西欧人女性が全員、 「体の関係まで持って逃げられても平気ですか?」という質問に「お試し期間は、そんなものだから」という答えに衝撃を受けました。 また「そのようなことばかりしている男性は、噂が広まって女性から相手にされなくなる」とも。 昔、西欧への留学経験のある後輩(男性)は「向こうでは、彼女を作らなかった。同時進行は嫌」と言っていたのを思い出します。 関係を持った後のフェードアウトがトラウマだそうですが、西欧ではそれが普通。 西欧には現代の日本人には不向きな恋愛事情があります。

今正に

🙂
幸せになってね
自分がやり逃げしようとしていた女に 「私、前にやり逃げされてトラウマなの」 と言われた。 『どうやってこいつから逃げようか・・・』 と彼が悩んだ末のその状況。 うん、もっと自分を大事にしなよ。 いくら旅の恥はかきすてと言っても 親が泣くよ。

それこそトラウマになる

041
MOFU
「2回目の関係を持つなら、ちゃんと付き合いたい」と返信したメッセージを取り消して、逆に謝って、花束を送ったのはどうしてなのでしょうか? 彼が受け入れるかどうかは別として、「ちゃんと付き合いたい」といったトピ主さんは正しいと思いますよ。 その結果、拒否されたならしょうがないです。

ただの体の関係だけの人

🙂
レマン
彼の言葉からも分かるとおり、その彼はトピ主さんに体の関係だけを求めていますね。恋愛感情は一切なかった(今のところ)と思います。だから、今はもう後腐れなく、綺麗さっぱり忘れるしかないでしょう。妊娠したり病気をもらわなかっただけラッキーだったのでは? 私も若い時に15年ほどヨーロッパ某国に住んでいましたが、日本よりも男女の関係はさっぱりしています。つまり、「情」などでは結びつきのないただの体の関係、または恋愛関係です。本命の人が見つかるまで複数人と付き合うのも当たり前ですし(それで発覚しても二股されたとは騒がない)、恋愛関係にあっても、他の良い人が見つかったり、恋愛感情がなくなったら、そこですっぱり関係が終わりで後腐れなしです。 トピ主さんは恋愛感情が生まれる前に向こうが他の人を見つけたのですから、もう忘れましょう。それより時間はすごい速さで過ぎ去りますから、本当に勉強目的で留学したなら、ちゃんと勉強しないと後悔しますよ。

伝え方が悪いよ

🙂
欧州10年から帰国
在欧20年+さんのレスをよく読みましょう。 日本では病でもないのに「トラウマ」を使う人がいますが、 欧州では「トラウマ」とは治療が必要な病の認識です。 恋愛観も日本とは違います。 特にフランスの人は恋愛の縛りがゆるいと思います。 トピ主さん。一番伝えたかった事はなのですか? 真剣にお付き合いしたい。 なのではありませんか? 肉体関係だけだとあなた(彼)は私を傷つける。 病気が重くなってしまう。 と彼に伝えたのです。 それでも話し合いたいのなら連絡すればいいと思います。 彼が受けるかどうかはまた別の話。 異国で寂しいとは思います。 でもね、言わせて下さい。 勉強なさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧