本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人との会話の内容どこまで覚えてますか?

他人との会話の内容どこまで覚えてますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
ひと
皆さんは他人との会話の内容どこまで覚えてますか? 会社での雑談、友達との会話、ご近所さんとの会話色々あると思います。 昔は相手との会話が楽しくて、よく覚えてました。 ある時、友人との会話の中で「この前、○○が好きと言ってたよねー」と言った所、 相手にびっくりされて、そんな事覚えてたの?何だか気持ち悪いー!みたいな態度をとられました。 私としてはそんな反応が返ってくると思わず、ショックでした。 (昔は会話の中で相手が○○が誕生日で~と言えば、よく覚えてました) それ以来、他人との会話をその場限りの相槌の様に聞いていて、後から思い出そうとしても思い出せなくなりました。 そんな中、別の友人と会話していたら、「○○好きだって言ってたよねー、この前、○○で見たんだよ」と言われて、そういう会話をした事を全然覚えてなくて、そんな事言ったっけ??と答えたら「嘘なの??」と嫌な空気が流れました。 嫌いなものを相手に合わせて好きと言うのは言ってないと思うのですが、いいよねー位の相槌はしたかもしれません。 相手との会話で、例えば、親友、彼氏や旦那さんなら自分の話したことを覚えていて欲しい!とか、聞いてもらう相手によって区別されてますか? 誰でも自分が一生懸命話したことを相手が覚えて無かったりしたらショックだと思うのですが、どこまで覚えてますか?

ランキング

レス

会話で大切なのは相手に興味を持ち、相手を知ること

🐤
しろみ
私は記憶力が良い方だとは思いますが、誰との会話も全て覚えているわけではありませんし、全て記憶しようとも思っていません。 ですが、会話する相手に興味を持つと自ずと「相手の好きなもの・嫌いなもの」「好む会話・苦手な会話」というものは頭に入ってきます。 「記憶する」というより、その人を「知る」ということですね。 相手の好むものを覚えていればその話題を出せば会話が弾みますし、逆に相手が苦手なものについては話題に出さないようにしようと心がけるのが思いやりでしょう。 トピ主さんは元々、相手によく興味を持ち相手の好きなものを覚えていたんですね。 その人に興味を持ち向き合うとても良い姿勢だと思います。 そこで「気持ち悪い」と言われてしまったのはショックだったでしょうが、ちょっとその後の姿勢の変更の仕方がまずかったですね。 相手の言うことをいちいち記憶しないようにしようと思うところまでは良いのですが、思ってもいないことを相槌で適当に言ってしまってはいけません。 また、すべての会話を適当な相槌を打つ姿勢で通すなら、「○○好きだって言ってたよね」と言われた際「そんな事言ったっけ??」と思っても咄嗟に「あ、そうそう!」って返せるぐらいじゃないといけません。 トピ主さん自身が「自分が一生懸命話したことを相手が覚えてなかったりしたらショック」だと思うのなら、話題に出さずとも元々やっていたように相手の話をよく聞く姿勢に戻りませんか? 自ら言い出さず、話の流れでそういう話題になったとき乗る程度にすれば気持ち悪いなどと思われずに済みますよ。 ちなみに私は他人には私の話したことを覚えていて欲しいなどと一切期待していませんので、たまに思いがけず私の言ったことをよく覚えてくれている人がいるととても嬉しく感じます。

自分の関心ないことは覚えてません

🙂
月の兎
好きな人が話したことだと、数日くらいならだいたい覚えていますし、 自分がリラックスしている相手(家族や友達)の話も、何となく相槌を打っているだけでも、後からであ〜そういえばそんなこと言ってたなぁ程度には覚えています。 一生懸命話していた人の話を覚えているかと聞れたら、 関心のないことは相槌を打っていても聞き流しています。初対面だと年齢や出身や趣味や職業など最低限会話がつながるようなことは記憶するかもしれませんが、興味ない人のことまで覚えないです。誕生日に関しては、家族や親友などよほど親しい相手でない限り覚えられていたら気持ち悪いです。 また興味のない相手から、突然「○○が好きって言ってたよねー」って言われたら、『何で知ってんの?何でそんなこと覚えてんの?』って思うと思います。親しい相手なら思わないです。 私はトピ主さんのお友だちのように露骨に言わないだけで笑ってごまかしますが、他人の話や他人のやることにそれほど関心がないタイプだからです。 >会話で自分の話したことを覚えていて欲しい!とか、聞いてもらう相手によって区別されてますか? 覚えていて欲しいとも思いませんが、自分が話したい相手は選びます。 ご近所や会社での雑談は、集団生活をする上でのつきあいなので内容は区別して話します。 >誰でも自分が一生懸命話したことを相手が覚えて無かったりしたらショックだと思うのですが、 私の場合、約束を忘れられたらショックですが、その時に自分が話したいことを話したらだいたいその場で完結する(気が済む)ので、覚えていて貰わなくていいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧