本文へ

義母からの援助

レス2
(トピ主 0
🐶
ぴの〜
ひと
50代女性です 義母は車で1時間半程の近県に一人暮らし、年4〜5回会いに行きます。 毎回お昼をご馳走になり、お米や食品などをたくさんいただき、有り難く思っています。 特に米は毎回30㌔をわざわざ取り寄せてくれ、お金を渡しても受け取ってもらえません。 こちらも頂いてばかりは気兼ねなので、行く時に何か持って行ったり、定期的に果物を送ります。 義母も80歳、年金暮らしのため、お米の援助はお断りしたいと思うのです。 食事代も、こちらがもった方がいいと思うのですが、夫の反応がイマイチで、考えがよくわかりません。 その際、夫と私、どちらが支払うのが、スムーズでしょうか? 同世代の方、義実家との金銭的なお付き合い、どのようにされていますか?

ランキング

レス

年金暮らしも色々有りますから

041
世代で違う
義父さんはお亡くなりになっている訳ですよね?そうすると、義母さんは遺族年金を受け取っていると思いますが、その年代でかつ義父さんが公務員だとしたら、結構な額の遺族年金だと思いますよ。 少なくとも、日常生活で倹約を考えたりする必要は無いのでしょう。多分、夫は母親が受け取っている年金の額を知っているか、ある程度推測出来ているのでお米の代金や外食時の支払いも、母親に甘えているのでしょう。 子供に尽くすのが生き甲斐の人も居ますから、当分は甘えておいたら如何ですか?

優しいお嫁さんね

🙂
芋羊羹
年に4、5回も会いに行ってるなんてね。 一度にお米30キロもいただくと、夏とか劣化も早いし困りませんか? うちは実家が米農家でしたので、父が元気な頃は年に2、3度帰る度に同じぐらいもらっていましたが、美味しいうちに食べきりたいと思い、義実家が近いので分けてやってましたよ。 うーん、私でもお米は断るか、少なめにしてもらって、あとはいただいておくかな。 年金生活でも困っていないようなら、有り難くいただいておいたらどうでしょうか。 私は義実家が近いので月一ぐらいで行っていましたが(手土産はおかずか果物など)、ちょっと去年の夏頃から訳あって行ってないんですけどね、届け物は夫に頼んで渡してますよ。 子どもたちが小さい頃にお小遣いをもらったり、食事をご馳走してもらったりしてましたので、今はそのお返しをしていますね。 義両親とも80代後半になりましたが、うちもいまだに色々いただくことがありますし、こちらからも定期的に食品とか渡していますし、お年賀と父の日母の日はお金も渡していますよ。 最初は遠慮して受け取らなかったんですが、今では普通に受け取ってくれるようになりましたよ。 主さんのお義母さんは一人暮らしとのこと。 息子さん夫婦が会いに来てくれるだけでうれしいんだと思います。 いいじゃないですか、今は様子見ていただいておいてもね。 生活に困っているなら何もしてもらえないと思いますし。 お義母さんも来てくれることにきっと感謝していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧