本文へ

ショックな事がありました

レス66
(トピ主 0
😣
かずき
ひと
先日、職場の方に迷惑をかけてしまったので、お詫びに「皆さんで召し上がって下さい。」と菓子折りを持って行きました。 その後知ったのですが 菓子折りを上司とごく数人で分けてしまい、他の方に行き渡らなかったという事です。皆さんで…と伝えたにも関わらず、その様な残念な事をする上司にショックでなりません。

ランキング

レス

非常識ですね

🙂
無名
そうですね。 あなたが非常識です。 全員に配りたいなら、ご自身でどうぞ。全員に配る役目を上司の時間取ってやるのが当たり前だと思ってるのは、仕事ができない証拠です。 文句を言いたければ言えばいいですが、ミスした上に文句ですから評価は下がるでしょう。 あなた中心に世界は回ってません。

上司と上司のお気に入りは非常識だった、と勉強した

🙂
匿名
上司が非常識な人だったことは残念です。 今回、それを学んだ高い勉強代だった。と。しょうがない。 菓子折持参そのものについても考えましょう。 さて、 職業人としてモラルとしてもかけてはいけない迷惑だったのか? →だとしたら、菓子折で誤魔化そうとしていると誤解されやすいです。 例えば感染症など悪いのはウイルスであって不可避のしょうがないことだったのか? →だとしたら誰もが当事者となりうることに対する菓子折は職場の人間関係として悪手ですね。 子供の熱発で毎回、など一人親家庭でなければ配偶者や家族に頼める案件だったのか? →だとしたら菓子折じゃ余計に信頼関係を損ねます。 すべきことは菓子折じゃなくて配偶者と突発休みをシェアすること。 さて、今後はどうしましょうか。 「職場で迷惑かけたなら、すぐに詫びて頭を下げ、菓子折や物ではなく時間内の仕事で返す」一択です。 「仕事の恩は仕事で返す」 (フォローしてもらったら、次は自分が誰かのフォローをする側に回れるように成長する) 「仕事のミスは二度目はない、仕事で取り返す」 とも言えます。 私はメンター指導係である先輩から、 早く一人前になって業績を出すことが一番の恩返し、 次に自分が指導係になって今度は後輩に手本を見せてわかりやすく伝えることが二番目の恩返し、 と教わりました。

よく解らんが

🙂
和泉のおかん
迷惑を掛けた。 お詫びの菓子折。 行き渡らなかった。 で?数人で分けた上司が悪いの? 量が足りなくて更に迷惑掛けた。 詫びなら貴女が配るべきだった。 箱渡して上司に丸投げする非常識。 菓子折ぽんと渡して詫びになるのか。 まあ色々考え方はあるよね。 私なら、個包装の品を一人一人にお詫びしながら手渡ししますが。 菓子折を開けて、一人一人のデスク回って旅行土産を配った事もあります。 貴女の配慮が足りなかったのでは。 中途半端は詫びになってない。 上司の方がモヤッとしていそう。

ご自身で配ればよかった?

041
ゆーりん
どんな迷惑なことをされたのかわかりませんが、トピ主さんの皆さんとは会社の方全員(またはグループ、チームの方全員)のことですか? そしてその方々全員に対して迷惑なことをされた? 上司は直接迷惑を被った皆さんにお菓子を配ったのでは? そこが上司とあなたの温度差で菓子配りという行動に出ていたとか。 全員に迷惑をかけたので配ってほしかったのならご自身で配ればよかったのではありませんか。

そんなもんよ

🙂
しいたけ
よくあることですので、気にしなくていいと思うよ。 「他の方」に行き渡らなかったのは残念な話ではありますが、いいじゃないですか、上司には伝えたんだから。 やることやったんだから、あとは気を引き閉めて仕事でお返ししてくださいね。 ファイト!

どこがショック?

🙂
なぞ
幅広く皆にお菓子が行き渡って全員からお礼が言われたかったのですか? 別に上司と数人で分けたって何の問題もないでしょ? 私の職場でも、欠勤明けとか長期休暇明けにお菓子持ってくる人多いけど、どんどん溜まって場所取るんですよ。 お菓子をどう消費しようが気にしなくていいです。 仕事さえきっちりしてくれれば、お菓子だっていらないです。

自分で配るのが常識ですよ

🙂
まー
お詫びのお菓子をあなたの代わりに配らせるのですか? お土産のお菓子でもそうですが、皆さんでどうぞなどと丸投げするのはおかしいですね。 配りたい人には自分で配って歩くのが常識です。 上司から「皆さんで」と渡されたら部下が「上司からです」といって配るパターンはありますが。 それと、迷惑とは仕事での迷惑でしょうか?その場合は菓子折などは不用です。

上司に配らせようとしたの?あり得ない。

041
あり得ない
「皆さんでお召し上がりください」と上司に渡した。 え? 上司が皆に配るの? それとも、お菓子置き場があって、上司がそこに「かずきさんからのお菓子です。皆さんでどうぞ。」とメモを書いて置いておいてもらうの? それとも上司がそのように部下に指示して置いてもらうの? もしくは、部下に「これ、かずきさんから。みんなに配っておいて?」と言ってもらい、あなたの失敗の尻ぬぐいを他の部下にさせるの? どれをとってもあり得ない。 トピ主さんは謝罪しなければならない立場で、どういうつもりで上司に「皆さんで・・・」なんて偉そうに渡したのですか? そりゃ、上司は配るわけないでしょ。 そこにたまたまいた人達で分けちゃうでしょ。 >皆さんで…と伝えたにも関わらず 何を偉そうに…。 なんで上司が失敗して謝罪にきた部下に指示されないといけないの? トピさん、こんな勘違いをして仕事をしているとまた失敗しますよ。

上司の判断。

🙂
nene
人に渡した品物に、いつまでも執着するのはおかしい。 上司の判断でそうしたのですから、それがそこのルールです。

え? で?

🙂
あーもう
すまない、何がショックかサッパリ分かんないだけど? そんな気の利かない上司なんてどこにでもいるでしょ? 人間としてダメだと思うなら諦めてそういう人だと思って今後は接すればいい。 生理的にムリだと思うなら辞めればいい。 上司を肩を持つって意味じゃなく、トピ主さんのメンタルの弱さに驚きました。

お詫びなのだから…

🙂
窓花
>お詫びに「皆さんで召し上がって下さい。」と菓子折りを持って行きました。 「皆さんで召し上がって下さい。」と、誰にお渡ししたのですか? 「ご自由にどうぞ」的な旅行のお土産等ではなく、お詫びの気持ちとして持って行ったのなら、自分でちゃんとお詫びの気持ちを伝えつつ配るのでなければ、お詫びの意味にならなくないですか? 誰かに頼んだのだとしても、そこら辺の空きデスクの上に置いておいたのだとしても、全員の手に行き渡らなかった結果はトピ主さんの自業自得ではないでしょうか? 持参しただけで後は人任せにしてしまったから、旅行のお土産と同じ様に「食べたい人はご自由にお取りください」という扱いになってしまったのだと思います。 まあ、旅行のお土産だとしても必要以上にたくさん持って行ってしまうのは見苦しく感じますけどね。

ちょっとは考えて下さい。

😒
松毬
もうね、お菓子は自分で配って下さいよ。あなたが上司なら、皆んなで食べてと部下に渡すのは仕方がないですが、失敗の詫びでしょう?しかもそこで働いてるあなたからの。 今時は旅行のお土産でも皆さん自分で配りますよ。頂き物なら1番下の社員や頂いた人が配ってますが。

お菓子を配らせるの、ありえない

🙂
かなな
それって、トピ主さんが配るべきですよ。 何故上司があなたの尻拭いのお菓子を配らないといけないの?

上司は非常識でもないです

041
必ず全員に行き渡らせたいならトピ主が各人に配るべきです。 上司が部下に「これを皆に配ってください」と指示するのはありですが、トピ主が上司に配らせようとするのは変です。 この話は以上に尽きます。

嫌ですよね

🙂
講師
一度その手のことでトラブルがありました… 私の場合は習い事の講師陣から事務方の皆さんへ、発表会のお手伝いありがとうございます。皆さんでどうぞ、 の意味の菓子折りを 一人の社員がこっそり持って帰ってしまい 他の社員は講師陣から差し入れがあった事さえ知らなかった模様… それ以来、その手の菓子折りは手間でも一人一人に配るか、配れない場合は全員が見てる前で代表者に渡すか、となりました。 信頼を崩すような事をされると、本当に嫌ですよね。

旅行のお土産ではないのだし

🐱
匿名T
仕方がないのでは?

残念ですよね

🙂
ペンギンパラダイス
上司にお詫び→上司から事務の女性に「これ〇〇さんから、この間のお詫びにだって。悪いけどみんなに、配っておいてくれる?」→事務の女性から同僚に「これ〇〇さんからで、この間のお詫びにだそうです」 という流れを期待したのですよね。 はじめに全体を取り仕切る上司にお詫びをし、そして迷惑かけた皆さんにも宜しくとりなして下さいませとお願いしてお菓子を渡す。 この一連の流れにするメリットは、上司に、上司だけでなく皆さんにもお詫びの気持ちを伝えたいという姿勢を示せる事にあります。 直接手渡しでは、迷惑かけた同僚にお詫びしたかどうか上司にはわからない。 上司にも同僚にもお詫びしつつ"同僚にもお詫びしたことを上司に伝えたかった"のに。 上司には同僚にお詫びしたことは伝わったけど、一方お菓子が配られなかった人には、お詫びの気持ちが伝わらないじゃないですか。 上司、あほですか?機微も何もわかってない。 会社は仲良しグループで固まるとこじゃないし、まして、なんで人のお詫びの品を横流しして仲良しごっこするかな?することがせこい。 部下である社員同士が気持ちよく仕事を進められるように調整するのが上司の仕事なのに。 この場合、お詫びのお菓子を行き渡らせることが仕事と言っても過言じゃないです。 その人仕事できない人ですね。 謝罪がうまくいかなくて気の毒です。 もらってなさそうな人にこっそりと一言添えて飴ちゃんとか個包装のお菓子とか渡してもいいかも。 決して上司を非難せず、あくまでも手違いというかんじで。私の言い方が悪かったとかは言っちゃダメですよ。非難せず卑屈にならず、自分の謝意を表明。 トピ主さんの気持ちを理解してくれる人は多いかもしれないです。

はて?

🎶
ん?
トピ主さんはそのお菓子を上司に渡したって事ですか? そしてその日はトピ主さんは職場に居なかったと言う事ですか? 先ず、上司に手渡したと言うならあくまで上司ですから俺に配れって事?と思われたかもですね。 で、皆に行き渡らなかったその事実を誰から聞いたのでしょう? 行き渡らなかった人からですか? トピ主さんがその行き渡って無い現場を見ていたのなら、そこで「すみません。私が皆に配ります」と皆に配れば良かったと思います。 何よりも人数分きちんとありましたか? 行き渡らなかった人が教えてくれた、と言うならまあトピ主さんだけでなく行き渡らなかった人も上司に残念と思いそうですね。 何よりもどんな迷惑かけたのか分かりませんが、トピ主さんは職場皆に迷惑掛けたと思っていても上司からしたら上司とそのお菓子を配った数人が責任取ったと考えていて、トピ主さんの言う皆もそういう皆と思われたのかもしれません。 だから上司も俺に手渡したんだな、と思ったかもしれませんし。 つまりはトピ主さんと上司の考えの違い。 そんなに皆に迷惑掛けたと思うのならもう一度買って個人的に行き渡らなかった人に手渡ししたら如何でしょう?

上司に配ってくれと?

041
今日は暖かい日
会社全員が何人かは分からないけど、上司に渡して皆さんに上司から一人ひとり配ってくださいという事になりますよね。 上司が貴方の為にお菓子1個ずつ(多分)を皆さんに配るのでしょうか。 それは無いにしてもどのみち上司が、声掛けする立場になるから、上司の手を煩わせることになります。 貴方自身が皆さんに手渡しで渡せばよかったのではと思います。 仮に事務所に全員がそろう時間があるなら一声ですむけど、時間帯がばらばら勤務なら、預かった上司も困惑でしょう。 結局会社自体が貰うお土産などは、全員に渡らずに(勤務形態などで)、残ったものを少人数で分けることもあり得ますから。小規模の事務所なら。

全員に迷惑をかけたの?

🙂
ooba
上司に渡すのなら上司個人あてであるべきでしょう 上司に、自分のしりぬぐいの、お詫び周りまでさせるなんておかしいと思わないのですか? それに、全員に迷惑をかけたのですか? 上司はトピ主さんのしりぬぐいをした人だけに分けたのではないですあk?

トピ主の地位は?

🙂
じゅーん
上司と書いてあるところから、平社員ですか? それともトピ主は係長クラスで、課長クラス以上の人たちに配るよう「指示」したのですか? どっちにしても、自分の上位にある人物に「指示」するなんてそれこそ迷惑ですよ。 迷惑かけたのに、さらに偉そうに「指示」してしまったんですよね? そんなに上司を怒らせたいのでしょうか。 自分で退職すれば不利になるから、クビにしてもらうようにもって行ったのでしょうか。 なんにしても、失礼なことをしたので謝罪するのが筋かと思いますよ。

上司に配らせたの?

041
中間管理職
普通は皆さんいるところで、お詫びやお礼を伝え、自分で配りませんか? 箱ごと渡して配らせるのをしていいのは上司だけです。 トピ主さんがしたことは上司を顎で使う様な所業ですよ。 出社しない人の分や誰に配るか、翌日渡しにするかなど自分の裁量でするもので、他人に丸投げはあり得ないです。上司だってひまじゃないのですから、その場にいる人だけになるのは当然では? それとも誰に渡したか管理をしろと? お詫びに人の手を煩わせるのにびっくり、渡したい人がいたならなおさら自分でするべきでしたね。

上司に配らせようとした?

🙂
異数合計
トピ主様が迷惑をかけたお詫びの品を、上司に配らせようとしたのですか? 上司が一人一人に菓子を配って、トピ主様のお気持ちを代弁して回るのですか? 常識としておかしいと思いませんか?   私がその上司であれば、どこまで配るか(改めて謝罪の意を告げるか)は、自分に委ねられたと判断します。その上で、上司は自分とごく数人の範囲でこの件はもう終わり。と意思表示をしたのではないでしょうか。

人任せにしない

041
アラフォー
お詫びの気持ちでの菓子折りなら自分で配ってください。 ○○さんから、お詫びだそうです。っていちいち言って回らなきゃいけないの? 私も、長期で休んだお詫びとかお土産だとかで「皆さんで」と言われて菓子折りだけ渡された経験が数回あるんですが、皆で食べて欲しいなら自分で配ってよ、だいたい皆さんてどこまで配って余った分はどうすりゃいいのって思いました。 職場によっては菓子折り等は事務方に預けて配ってもらうとか、休憩室にメモを添えて置いておくとか暗黙の了解のようなものがありますが、今回はトピ主さんが自分で配るべきでした。

自分で配って欲しい

🙂
主さんが職場に迷惑をかけたんですよね? だったら一人一人にお菓子を配りながらお詫びの言葉を言うのが筋じゃないんですか? 何でひとまとめにして他人に配らせようとするの? で、思うようにならなかったら「ショック」ですか。 私は知らない間に職場での「お菓子配り」の役を押し付けられていました。 うちでも先日「お詫びのお菓子」を持ってきた人がいますが、主さんと同じく私に押し付けてきました。 先輩なので、文句も言いにくく黙って引き受けましたが、内心では「大した人数じゃないんだから自分でお詫びしながら配ればいいのに…」って思いましたよ。 配るの本当に面倒なんですよ。 今後はご自身で配ってみてください。

お詫びを人任せ?

🙂
匿名
菓子折りは、どなたにお渡ししたんでしょう?  職場の方にご迷惑をおかけしたのはトピ主さん。 お詫びの品は皆さんに【あなた】が、「先日はご迷惑をおかけいたしました。」と一言添えて、お渡しして周るべきものでは? 「皆さん」の基準は、人それぞれ。 渡された本人は、上司とごく数人=皆さん と認識したのでしょう。 渡された人に、何の非もありません。 自分の手間を省き、相手に委ねた結果です。

どういう迷惑かけたかわからないけど

🙂
へんなの
上司は意図的にそうしたんだと思います。 菓子折りでお詫び、というのが的外れな気がします。 職場に菓子折りって、多くは出張などのお土産とか お裾分け、取引先からのご贈答品、とかですよね。 退職する人の挨拶とか。 どこかに置いておいて、「ご自由にどうぞ」って付箋が貼ってあるとか、 総務のお姉さんが配ってくれることもあるけど。 まあ切り分けないといけないものとかは大抵、秘書さんとか総務の人が 配ってくれるけど。 どのみち上司は配らないですよ、普通。 まあ会社によるし上司の気分にもよるから本当に一概に言えないけど。 話は戻るけど、 >職場の方に迷惑をかけてしまったので、お詫びに「皆さんで召し上がって下さい。」と菓子折りを持って行きました。 会社にお菓子を持っていくのは全然いいんだけど、 「お土産」とか「お裾分け」とか「美味しいから君らも食え!」 だとか以外に、菓子折りに意味をもたせることが変なんです。 ちなみに3番目は冗談ですけど。 万が一、ひとりずつにお菓子が配られたとしても、 「お詫び」のため、とは全く伝わっていないと思います。 上司がひとりずつにお菓子を配りながら、 「これ、かずきさんのこの間のお詫びなんだって」 って言って回るのも異様じゃないですか? 全部で5人くらいのアットホームな職場なのかしら。 だったらなおさら、トピ主が自分で配れば良かったし、 「お詫び」に菓子折りなんて誰も期待してないよ。 在職中の人の行動として見当違いです。 上司もそれを承知で、周知せずに近隣で食べちゃったんだと思います。

レスします

🙂
タイヤ
>職場の方に迷惑をかけてしまったので、お詫びに「皆さんで召し上がって下さい。」と菓子折りを持って行きました。 迷惑をかけたのは「方」とあるので、お一人ですね。 だったら個人的にお詫びすればよかった。 皆さんに迷惑をかけたらトピ主さんがお菓子を一人一人に配るべきでした。 まあ、若いうちはいろいろ失敗しますよ。 これから頑張って挽回しましょう。 でもね、 >その様な残念な事をする上司にショックでなりません。 自分は悪くない、悪いのは他人、という考えは改めた方がいいですよ。

迷惑をかけたのであれば、

🙂
ゆかたん
菓子折りでごまかすのではなく、仕事ぶりで返してください。 物は不要です。

自分で配るものでは?

🙂
けるん
会社の文化によって違うのかもしれませんが、うちは個別に自分で配っています。 迷惑かけた後なら、一人一人に「申し訳ありません」と配るし、異動すするなら「お世話になりました」と配っています。お土産などで配るのが面倒なときは、どこそこに置いておきましたので、持って行ってくださいと、全員にメールしておきます。しかし、ちゃんと挨拶したいときは個別ですね。 誰かに渡して「皆さんで召し上がって下さい。」は、社外の方がやることです。トピ様の上司も残念ですが、トピ様もそこで手抜きするのは良くないなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧