本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所との騒音問題 お詫びのしかたの相談

ご近所との騒音問題 お詫びのしかたの相談

レス10
(トピ主 1
🙂
桃香
ひと
マンションに住んでいます。先日理事長さんから子供の飛び跳ねる音や楽器の音がうるさいと苦情を言って来たお宅があるので注意して下さいと連絡を頂きました。 本当に申し訳なく思っています。そこで今後気を付けるのはもちろんですがそのお宅にお詫びしたいと思っています。私の考えたお詫びの方法は 1. 理事長さんにもご迷惑をかけたので菓子折りをもってお詫びに行き苦情を言って来られたお宅の分の菓子折りを理事長さんに持って行っていただく(お詫びの手紙をつける 2. 理事長さんにお詫びの菓子折りを持って行ったと時.苦情を言って来られた方の名前を聞き出し直接お詫びに行く 3. 迷惑をかけた方は1軒ではないと思うので理事長さんと上下左右.左右の斜め上下計9軒にお詫びに行く 私としては苦情を言って来られた方に直接お詫びしたいと思っていますが苦情を言って来られた方は自分が言ったと私に知られたくないのではないかとも思います。 あまり大きなマンションではなくご近所ともそれなりに顔見知りです。言いたくても言い出せずにいたと思うと本当に申し訳ないです。 分譲で皆さんよっぽどの事がない限り引っ越さないと思います

ランキング

レス

お詫びより騒音対策

041
アリア
まず、騒音対策、特に振動をどうにかしてあげて下さい。 コルクのマットを敷く等。 頭の上でずっと音がしていると、心身ともに休まりません。 私はノイローゼ寸前までいきました。 管理会社に注意してもらいましたが、全く変わらなかったので主人が直接注意をしにいきました。 その後、上の階の方はお菓子を持ってお詫びに来ましたが、あやまるくらいなら対策をして欲しかったです。なんだか“お菓子をあげるから我慢してね”という感じにもとれました(事実、1年位は全く音は変わりませんでした)。 何回か注意しに行った所、何かを敷いてくれたのか、あまり音がしなくなりました。我慢できる範囲になり、気を使ってくれて有難いなと思うようになり、それからは1度も注意していません。 言う方も言われる方も嫌なものですよね。

言った側です

🐤
popo
上階の子供の飛び跳ねる音がうるさいので、掲示板に注意を呼びかけてもらえないかと理事会に相談した側です。 私の場合はその上階の人が今年の理事のなかにいたからだとおもうのですが、すぐぴたっと止みました。 うちの直接理事の方も上階の方も来られませんでしたし、電話も手紙もありませんでした。でも、ぴたっと止まったのでそれでいいと思っています。 理事長さんはそういうことをするのが仕事ですし、トピ主さんのお宅も理事になったらそういう仕事をするかもしれませんよ。特に挨拶は必要ないと思います。言った側としても謝罪だなんてかえって恐縮してしまうので、私は何も要らないです。

良いと思います。

😀
おんぶひも
誠意があってご立派だと思います。私だったら、の場合ですが、基本、2番で、直接苦情主にお詫びに行けたらと思いますが、管理人を通してしか、名を明かしたくない等の諸事情があるのなら、お詫びの手紙と品を 管理人に託します。その上で、その仲介役を仕事とはいえ、してくださった管理人にも、お詫び、お礼します。  近所9件のお詫びについては、したほうが丁寧なのは明確なのですが、 どうしたらよいか、それとなく、管理人に相談してみたほうがいいのかな、とも思います。 苦情主からしてみれば、「そんなに大げさにご近所にまで広がってしまった・・」ということになったりしないかな?とも考えてしまうので・・  集合住宅での子育ては何かと苦労も多いかと思いますが、頑張ってください。

トピ主さんに頭が下がります

😠
ぼたもち
トピ主さん、素晴らしいです! 苦情を言われた事を真摯に受け止めて反省し、 その上、お詫びにまで心遣いできるトピ主さん。 世の中すべての人がみんなトピ主さんのような方ばかりなら、 騒音問題や近隣トラブルがあったとしても、 万事お互い気持ちよく解決するのになあ。 みんなが少しづつ周りを気遣い思い合う、そんな社会が理想ですよね。 私もトピ主さんを見習いたいです。 トピのレスとしては、理事長さんに託すのが一番良いように思います。 匿名で苦情を言われたのだから、どなただったのか詮索するのは絶対にしない方がいいです。 知ってしまったら、新たにモヤモヤが生まれそうな気がします。 知らない方が絶対に心が穏やかです。 周囲全てのお宅にまで行く必要もないと思います。 きっと、何のお詫びにみえたのか分からないお宅もあると思うので、 同じように、トピ主さんに混乱が生まれないとは限らないからです。 普段の挨拶の際に、皆さんに分け隔て無くお詫びの一言を添えていれば、十分だと思います。 苦情を言った方にも反省している様子が分かるし、他の方への配慮にもなりますから。

お詫びよりも・・・

041
uno
トピ主様は丁寧な方なのだと思います。 直接言ってこられた訳ではないのですから、お詫びをすると、個人特定をされたみたいな感じで嫌な思いを与えるだけではないでしょうか? それよりも、お詫びよりも「騒音を出来る限り減らす」ことが最優先だと思います。 例え9件にお詫びをしても、騒音の状態が変わらなければ、トピ主様はまた同様の苦情を受けることになってしまいますよ。

今後気をつけてもらえれば

🙂
以前騒音被害者
菓子折りなんて必要ないと思います。 苦情を言ってこられた方からしたら、トピ主さんサイドが 自分達の騒音に反省して出来る限り静かに過ごしてくれるのが一番です。 それが何よりの誠意だと思います。

ここは合理的に

曇り空
騒音の苦情って、言いにくいものですよね。 で、自分が苦情を言う立場だったら、どうされると嬉しいかというと...。 菓子折りは要らないから、騒音の苦情に対してどのような具体的対策を取ることにしたか、理事長さん経由で納得のいく報告がほしい。例えば「X時以降は楽器演奏しません」「通常も楽器演奏は弱音器を使用します」「子供はX時に寝かせます」「子供は極力外で遊ばせて、住宅内で飛び跳ねさせないようにする」「フローリングに遮音性の高い敷物を敷きます」等々。 実際に相手が謝りにこられるとバツが悪いので、できれば誰が騒音を指摘したのか分からないようにしてほしい。 そして「これでも騒音が改善しないようなら、理事長さん経由でまた指摘してほしい」という一言が欲しいですね。指摘されたときに逆ギレしない、というのも大切です。 あと、間に入って色々と調整してくださる理事長さんには、お詫びと感謝の気持ちをこめて菓子折り持っていったほうがいいと思います。

トピ主さんみたいな人が上だったら・・・

😑
グミ
少しは気持ちもおさまるのにな。 苦情を言われて大変だったでしょう。 でも言う側も辛い思いを我慢してきて限界超えたのだと思います。 お詫びに行きたい方は名前を伏せられてるようですね。 理事長さんだけにお詫びの挨拶をして とにかく騒音を出さない努力をされたらいいのではないでしょうか。 特に・・・無邪気で無防備なカカト落としの足音は 大人であろうと子供であろうと 天井から降る爆音でしかないので・・・ご注意ください。 昨年、管理会社を通じて 真上の家族に騒音苦情を伝えました。 相手は一人暮らしでもないのに表札も出しておらず 会社から知らされるまで「爆音一家」と呼んでました。 私は名前を伏せず音に苦しんでいる事を伝えたのですが 真上からは挨拶も逆苦情もなし。 訪問してくれたらこちらの気持ちも直接言えるし 相手の言い分も聞けるのに・・・と期待していましたが無駄でした。 しかも静かになれば挨拶なんてどうでもいいですが 現在も騒音はおさまっていません。 分譲ですが・・・売れたら引越したい・・・。 以上・・・言った側の愚痴でした。失礼しました。

菓子折りなんていらないから

🐶
みみわん
気をつけるのではなくてしっかり防音対策して下さい。 私はトピ主さんの騒音の被害を受けた側で、耐え切れず言いました。 こっちも言いたくないんですよ、言うまでどんだけ苦しんだか。 言ったら言ったで人間関係悪くなるんじゃないかと胃が痛くなります。 物とか貰ってもぶっちゃけ迷惑・・・。 防音対策したら理事長に対策した旨を伝え、理事長を通して謝ればいいと思います。その後、迷惑を掛けたと思われる方々にあった時はトピ主さんから挨拶を心掛け人間関係の向上を図ってください。その際に謝罪気持ちを短く言えば十分だと思います。

ありがとうございます

041
桃香 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 私のために貴重な時間をさいて頂き感謝いたします。 対策ですが楽器の部屋を防音にします。他の場所も床の張替えを検討しています。 お詫びは色々考えた結果理事長さんに託すことにしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧