本文へ

喪中葉書を出したらスマートねんが

レス18
(トピ主 1
041
適当な母
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 昨年祖母が亡くなったので12月に喪中葉書を出したら、友人の一人から年明けにラインのスマートねんがが届きました。 スマートねんがというものが初めてで、調べたら郵便局の新しいサービスみたいで、数種類のデザインを購入して加工しラインで送るもののようです。 友人からのは家族の写真もあって、元気にしてるんだなと思いましたが、喪中葉書が届かなかったのかと思い、それとなく聞いてみたら「喪中葉書届いたから、今年はスマートねんがにしたよ」と。 ええっ?喪中葉書とどいたからスマートねんが? せめて寒中見舞いならわかるけど、紙の年賀状は✕でスマートねんがは○の考えはどこからくるんだろうと頭の中が?でいっぱいになりました。 今は年賀状に対する考え方も様々で、年賀状出す人、出さない人、年賀状じまいする人、SNSで挨拶する人いろいろですが、そこにスマートねんがというものが加わって混乱しています。 上記の友人が喪中葉書を出したら、私もスマートねんがをだした方がいいのでしょうか。 喪中の方に「謹賀新年(友人からのスマートねんがに書いてありました。)」と書いてある文面を送るのは、スマートねんがでも違和感があるのですが・・・。 皆さんの考えをお聞かせください。

ランキング

レス

今はみんなそうですよ

🙂
smart
あなたが喪中葉書を書いたから相手も葉書が当たり前的な発想は あなた一個人の主観でしかない 年賀状も同じ 頑なに「書く」という事に執着する人居ますが、それはそれでよい事だと思いますが 今の時代、スマートホンですべて済ませる世の中です 葉書で出したから葉書で返事をする事が当たり前はもう時代遅れです 考え方を改めましょう

大した意味はない

041
モルドレッド
マナーとしては貴方に年賀状を出しても問題ないです。 >12月に喪中葉書を出したら、 文面を理解したうえで出しています? 名前だけ差し替えてテンプレ文章を読まずに投函? 喪中葉書というのは喪中につき年始の挨拶を遠慮(欠く)することを 報告・お詫びするものです。 理解できます? 貴方が「おめでとうございます」と言うのを控えるという内容であって、 相手から「おめでとうございます」と言う分には問題はないということです。 >上記の友人が喪中葉書を出したら、 >私もスマートねんがをだした方がいいのでしょうか。 お好きにしてください。 >喪中葉書届いたから、今年はスマートねんがにしたよ 友人の頭の中は知りませんが、亡くなったのが両親や、 貴方のお子さんだったらまた違っていたかもしれません。 >スマートねんがでも違和感があるのですが・・・。 そもそも「喪中」自体大した意味はないと思いますよ。 貴方のいう喪中が確固たる宗教観からくるものなのか、 ゆる~い日本人的な葬式仏教徒の、なんとな~く喪中なのか知りませんが、 後者なら拘るものでもないでしょう。 あと、メリークリスマスとカード(ラインスタンプ)なら喪中でも違和感は なかったですか? >皆さんの考えをお聞かせください。 身も蓋もない言い方をするなら「どうでもよくない?」で終わりです。 最後になりましたが、祖母様のことお悔やみ申し上げます。

毎年毎年、、、

041
温たま卵太郎
喪中葉書は「身内の不幸で喪中なので、新年の(お祝いの)挨拶を失礼させていただきます」と、『喪中の人が非礼を詫びる』ものです。 『年賀状送ってくるな!』 ではありません。送ってこられた賀状にイチイチ腹を立てて相手を非難するなんてことが非常識なのだと、毎年のように同じトピが出てます。 いったい日本人はどれだけ学習力と社会常識が欠如してるんですか?

何でもありなのねぇ

🙂
通りすがり
この度はお悔やみ申し上げます。 私なら、よくわからない物は放っておきます。 複雑な心境の時に、無神経なお友達だと思いますが、トピ主さんの気持ちの思うよう対処すれば良いと思います。

出さなくていい

041
ハナコ
喪中の人は年賀状を出すことはないですが、受け取るのは構わないのです。 12月に喪中はがきを出したとありますが、紙の年賀状は11月1日から発売されてます。 早い人だと11月に購入して書き始める人もいます。 そのため喪中はがきは出来るだけ11月下旬までに出した方がいいのですが、相手に届いた日は12月の何日だったのかな。 受取る分にはマナー違反でもないので喪中はがきを出しているなら寒中見舞いだろうがスマートねんがだろうが出さなくていいです。

トピ主さんが喪中なだけ

🙂
ぷ~にゃんパン
喪中は祝い事や祝いの言葉を言ってはいけないというのはわかりますよね? だから喪中はがきを出したのですよね? それでも、喪中はがきを受け取った相手はスマート年賀状を送ってきた。 それは間違いではない。 こちらは「明けましておめでとう」とは言えないが、相手は喪中では無いから「明けましておめでとう」が言えるってだけです。 だから送っても問題ないと思って送ったのだと思います。 それならこちらも「あけましておめでとう」・・・は違います。 喪中なら、1月5~2月4日までなら寒中見舞いで送りましょ。 あくまでも、こちらは喪中だけど、相手は喪中ではない だから相手は祝いの言葉はいいのです。こちらが祝いの言葉は言えないそれだけのことです。

友達もおかしいけどトピ主さんの認識も違う

🙂
まどか
>「喪中葉書届いたから、今年はスマートねんがにしたよ」 >紙の年賀状は✕でスマートねんがは○の考えはどこからくるんだろうと頭の中が? この点(ご友人の捉え方・考え方に“?”である点)については私も同意です。 紙の年賀状もスマートねんがも同じ扱いだと思うので。 ただ、トピ主さんも喪中葉書の意味を理解していませんね。 喪中ハガキは『年賀欠礼状』と言って『(自分側が)喪中のため、新年喜びを(あなたに)伝える事ができず、失礼致します』という趣旨の挨拶状なので、相手から届く分には良いのですよ。 あくまでも、こちらからのご挨拶を控えることを伝える案内であり、相手からの年賀状を断る趣旨のものではないのですよ。 それでも相手が喪中だと知ったら、こちらも出すのを控えるという人が多いのは確かだと思います。 とはいえ、喪中の人に年賀状を出す事が間違い(マナー違反)ではない以上、 >喪中葉書が届かなかったのかと思い、それとなく聞いてみたら という流れになるはおかしいと分かりますよね。 少数派だとは思いますが、喪中ハガキが届いても自分側からは出すという人も居るには居ますので。 この場合は、寒中見舞いで返信するのが一般的なマナーとなります。

レスします

041
ララ
単に人の気持ちが理解できないから そんな事するんですよ。 友達、親戚、職場、、の不幸があれば 普通はめでたい表現は控えようと 相手の気持ちを考えるでしょ。 ハガキじゃないから大丈夫と 意味不明な解釈ですね。 うちも去年、父が亡くなりましたが 義姉から「明けましておめでとう」とラインが来ました。 理解できないか、知らないか、 わざとか。 私がこう思うのは「不快」だからです。 同時に、同じ事したら どう感じるかが知りたいですわ。

レスします

🙂
ルン
喪中ハガキは送り主が「年賀状を遠慮する」という意味で、相手に送るなという事では無いと思います。 まぁ私は喪中ハガキ頂いたら、年賀状出しませんけど、駄目という訳ではないと思います。 それにしても、祖母が亡くなって喪中ハガキを出すのですか? 祖母は同居されてて、トピ主が喪主だったのですか? 喪中ハガキって喪主、もしくは実子しか受け取った事が有りません。 孫の立場で喪中ハガキは見たこと無いです。 トピ主の地域は孫まで喪中ハガキ出すのでしょうか。

そんなに混乱しますか

🙂
柊hi-lite
そんなに驚いたり、混乱したりします? 新年の挨拶に関しては、別にどうだっていいのでは? トピ主さんがもし喪に服しているのなら、 新年の挨拶を遠慮したり年賀状を出さなければいいだけだと思いますよ。 トピ主さんが喪中の人相手にスマートねんがを出さなければならないわけでもないでしょう。 その時の自分の気持ちに素直に従うといいですよ。 年賀状というものを出さずにLINEでスマートねんがにしようと思ったのは その友人なりの気遣い、考え方なのだと思いますよ。 個人的な気持ちですが ごく最近親を亡くしたとか、悲しみに暮れているとかなら別として (先月親を亡くしたのに「おめでとう」はさすがに不快だと思いますけど) 新年の挨拶を受け取るくらいはしてもいいんじゃないかと思いますね。 鬼の首をとったように「マナー違反なのでは?」「喪中なのに」「私の悲しみをわかってくれない」 そんなことで知人や友人に負の気持ちを抱いたりするのは 何か余計なことに心をとられているような気がして、私は嫌ですね。 私は親を亡くした時に喪中はがきを出したために 年賀状が届かなかったことが大変寂しかったですね。 はがき出すんじゃなかったかなと思いましたね。 また私の友人は親を亡くしたのに自ら「あけましておめでとう」って LINEで言ってきましたね。 そのくらいゆるいほうが生きやすいんじゃないかと思いますね。 現代において喪中の期間に本当に喪に服している人は少ないと思います。 自分が本当の意味で喪に服していないことに違和感を持たず 友人からのLINE年賀に違和感を持つことが私は不思議でなりません。

ぜんぜん 気にならない

🙂
ひよこぴよ
我家も「喪中」ですけれど、私(66・男)は体調からして喪中はがきは出せなかったですから年賀状は届いていますし、これまでも私の友達は、 「喪中でも 年賀状 送ってほしい」 という人ばかりでした。今回は、来週あたり「寒中見舞いの手紙」を出す準備をしています。 私が出す仲間は、「年賀・喪中」を問わず 1年に一回でも近況報告しよう という考え方ですから、喪中はがき出しても年賀状が届くのは普通です。たまたま近況報告の手紙を出すのが正月ですから、それじゃ「年賀状にしよう」という習慣なんです。 ですから喪中はがき出したのに年賀状が届いても「失礼とも思わないどころか ありがたいんです」 もっとも先方さんの葬儀が 年末ぎりぎりだったため既に年賀状を出した後だった ということも毎年のようにあります。これはしかたありません。「人の死亡に予定なし」

皆さまありがとうございます

041
適当な母 トピ主
皆さまレスありがとうございます。トピ主です。 皆さまからのレスを拝見して、私が喪中葉書の意味を理解していなかったことがわかりました。 勝手に喪中葉書が届いたら、相手には年賀状を出したり、「あけましておめでとう」の言葉を言わないものと思っていました。 喪中の方に年賀状を出してもマナー違反ではないのですね。(とは言っても相手がどれくらい喪に服しているかわからないので、私からは出しませんが、自分が喪中葉書を出して相手が年賀状を出してくれた分は素直に受け取ろうと思います。) スマート年賀と年賀状の違いも、友人の中では何か重みみたいなものが違ったのでしょう。 この年にして喪中葉書の意味も知らず恥ずかしいですが、勉強になりました。 皆さまありがとうございました。

奇妙な理屈が幅をきかせ始める時

🙂
みかん
一般的には、喪中はがきを送った人に、年賀状など送りません。 年賀状を年内のかなり前に出した後に誰かが亡くなってしまったのなら、仕方ないですけど。 年賀状が廃れだしたころと、「喪中の相手に年賀はがきを送ってもいい。喪中なのは相手だけ」という奇妙な理屈が世の中に広まりだした頃は、一致しています。年賀状の衰退と共に、一般的なマナーも衰退、奇妙な理屈が登場したのです。 その理屈なら、お葬式に真っ赤なドレスを着ていってもいいことになりますね。 だって喪に服すのは家族であり、周りは関係ないんですから。 私なんて、ウエディングドレスに疑いの目を向けています。 普通は白ですが、最近では様々な色が前より増えてきました(お色直しの話ではありません)。 花嫁の年齢が高くなったり、再婚だったり、事実婚だったり、妊娠していたり、自分の趣向に合わせたり・・・多様性にとんできたので、ドレスも以前より多様になってきました。 ウエディングドレスは白という概念は廃れてしまうかもしれません。となると、出席者は白を避けるという風習も廃れるのかもしれません。 今に「白は結婚を祝うのに最適な色。出席者はぜひ着てください」なんて言い出す「識者」が出てくるんじゃないかと思ってます(苦笑)。 お友達の言い分はかなり奇妙です。喪中の人に「謹賀新年」だなんて・・・思いやりがない。 ただ、何だか一応気をつかった気配があるので、非常識だとまで責めなくてもいいかもしれません。 世の中そんなものになってきた・・・ということで。

1つトピ主さんが理解したという事で

🙂
ぷ~にゃんパン
喪中はがきの文で 最後に 「なお年賀状は励みになりますので 例年どおりお送りくださいませ」 とつくのもあります。 これは、喪中を出す時期によっては既に年賀状を出してしまわれた人、これから出そうとする人への配慮の言葉なのです。お気になさらないようにと言う言葉です。 今年私の家も喪中なのですが、家族が勤める会社の社長から年賀状が来ました。 まとめて印刷なので社長は意識してなかったみたいです 届く直前に思い出し出してしまわれたことを家族に詫びたそうです。 家族は気にしてませんので、お気になさらないようにと申し上げました。 レスで毎年同じようなトピが・・・確かに上がりますね 喪中と言うのは自信の事でありと言うのをご理解出来ればいいのですが どうしても相手にも押し付けがちに考える方もいますね。

普通に考えたら

🙂
omochi
身内が亡くなった人におめでとうなんていわない、きっとそれは世界のどこにいってもそう。 喪中の人に年賀状だしてもいいなんて、ほんの数年前くらいからネットで広まっただけで、実際昔から喪中の人に年賀状だすなんて風習なかった。 たぶんそれも、善意で出したのだから好意をくみとろうとか、挨拶状を出してもいいとか、そういう趣旨が独り歩きしてしまったのではないでしょうか。 こういう場所でそれを読んだ人が大勢マナー違反ではないとコメントしたら、実際ほとんどの人がださないくても、実際のところを知らない人は、出してもいいんだろうと思い、それがどんどん広まってていくんじゃないでしょうか。 だから、トピ主さんが勉強になりましたなんて言うのもおかしいと思います。 だって、身内がなくなったんですよ?おめでとうなんてどうしていえるんでしょう。

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
閉められたあとですが。  若かりし頃に、母が亡くなりまして。 喪中葉書を出した・・・かな? そんなに沢山やりとりがあったわけ ではないので。携帯やパソコンも なかったので。そのままです。  喪中葉書を出していない方から 来まして。職場の方でしたんで。 お詫びした記憶はあります。 (元日に来て。4日には職場で 顔をあわせるので。あえて返信 しなかった。)  ただ、私自身は。友人たちに。 バースデーカードと。気が向いたら 暑中見舞いを送っていたので。 それなりの発信はしていました。 元々、枚数は多くありませんで。 義父母も実父母も鬼籍に入っているので。 喪中葉書を出す・・・機会は。もう そんなに多くはありません。  でも、頂くことはあります。 当然、賀状は出しませんが。 喪中葉書を頂いた方に。寒中見舞いを 出そうと、思い立ちまして。今日、 投函してきました。  余談ですが。おばあさまの喪中とのこと。 自身の祖母の時はもちろん。主人の祖母の時も。 迷いましたが。喪中にはしませんでした。 (亡くなった月で多少の違いがあるでしょうが。)  喪中を知らせていなかった方から、年賀状が 来たら。その場合も寒中見舞いを出すかと 思います。そういう場合の文面が印刷された 葉書を見ましたんで。(今回寒中見舞いの 葉書を買いに行ったとき。そういう文面の 葉書を見かけたので。)  ご参考までに。

調べもせずいい加減なことを、、

041
温たま卵太郎
年賀欠礼状(喪中葉書)について調べた。 (以下引用) 喪中の方は「喪に服しているため新年のお祝い・ご挨拶をすることができません」ということをお知らせするための挨拶状が必要となります。 これが「喪中・欠礼はがき」「年賀欠礼状」であり、喪中はがきなのです。 しかし最近では、喪中はがき=「挨拶を欠くことを伝えるためのはがき」というより、相手に対し「年賀状を受け取ることができません」と伝えるイメージが強くなっています。 本来の意味は、(年賀欠礼状を)送る側が新年の挨拶を控えさせていただくための挨拶状ですので、誤解のないようにしましょう。 (引用終了) それと、(マトモなことを言ってる)レスの殆どは「喪中の私に年賀状を出してくるなんて非常識だ」と言う、自分都合を相手に押し付けるのが間違いだと言ってる。 あくまで喪中の本人から出せないだけで、年賀状が届いたからと相手を非難するものじゃないと言ってる。 年賀状を頂いても返せない失礼を詫びるものが喪中葉書、正しくは「年賀欠礼状」。 知識も下調べもないのに感情論だけで物事を判断しないように。

虚礼に過ぎないのに、他人を批判するネタにすべきでない

🙂
しょうくん
喪中というのは死者の親族だけが一定期間祝い事をするのを避けるもので、年賀の場合は、服喪者だけがお祝いを自粛するもの。つまり喪中の人に年賀状を出すことはまったく問題ありません。 という正しい知識を多くの人が書き込み、トピ主さえ理解したのに、そのあとからも、異論を唱えるレスがちらほら。 ネットでもちゃんと信頼できそうなソースの情報を見れば確認できることなのに、自分の思い込みを自己修正できないのは困ったことですね。しかもそれが、間違えて他人に寛容過ぎるならともかく、間違えた知識で他人を批判・非難するというのは、よろしくない。 世の中の企業は大量の年賀状をたくさんの人に機械的に送っています。喪中の人に対して年賀状を出してしまったら非礼・非常識になるのなら、企業はどこもこわくて賀状の機械的な一斉郵送なんてやってませんよ。その一点からでもわかろうというものです。 ===== 喪中は仏教と書かれた人もいますが、日本のこの喪中の考え方は儒教から来たものです。 本来の仏教思想は、死を恐れて生に執着するのが間違いと考えるので、服喪という発想が希薄。 ただし、儒教の服喪は3年なのを、近代は長すぎてたいへんだから1年に短縮。しかも喪中ならその間は毎日喪服を着用し、外に遊びに行くのも自粛するはずが、年賀状を喪中はがきに変更するだけで、家族で楽しく外食する日があったり、クリスマスや誰かの誕生日はお祝いしてしまったり、喪中欠礼のハガキを出したのにお正月のTV番組は平気で楽しんでいたり。 というわけでその程度の服喪、「喪中」しかしてないのに、年賀状だけ、喪中の人に出したら非常識!とか間違えて騒がないほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧