本文へ

文通が趣味の方いますか?

レス9
(トピ主 3
🙂
鳩の窓
話題
私は便せんや封筒、記念切手を見たり買ったり使ったりするのが好きなのですが、ここ数年はSNSの普及により、とんと使うことがなくなりました。 やりとりはメッセージにスタンプ・・・かつて私はレターセットを集めるのが好きだったので、便利になった反面、少し楽しみが失われたようにも感じています。 あまり文章を書くのは上手ではありませんが、頭のトレーニングと楽しみを兼ねて、趣味で文通をしてみたいです。 それとも今どきは防犯上そういったことをするのは危ないのでしょうか。文通が趣味という方は、どのようにして文通相手を見つけましたか?

ランキング

レス

回覧ノート

🙂
匿名希望
回覧ノート・・・ご存じですか? 5人ほどが1グループになって、ノート(B5)を回して行くの。 交換日記を5人でやる感じかな。 順調なら一ヶ月に一度くらい廻って来ます。 昭和の終わりごろ、流行りました。 パソコンも携帯電話も、主婦にはあまりない時代でした。 私は育児雑誌で募集された回覧ノートグループに入って、ノートをやっていたけれど、 そのノートが自然消滅したあと、気が合う人と個人的に対で文通を始めたのがきっかけかな。 何冊かノートをかけ持ちしていたのでね。 「年賀状じまい」のトピでも書かせてもらったけれど、とにかく手紙が好きなので、文通は楽しいですね。 今は同世代(還暦前後)の3人とやり取りしています。 みんな、30年以上の繋がりかな。 暇なときに文具店をはしごして、便せんを買うのが好きだし、切手はネットでリサーチして、素敵な絵柄を取り寄せたりすることも。 近くの郵便局では、あまり種類が揃ってないのでね。 文通に素敵な便せんや切手は、絶対に必要ですものね。 もちろん、文通相手とメールやLINEすることもありますよ。 特に地震とか災害の時は、すぐにLINEします。 私の場合は昔からの知り合いとの文通だから、 家族構成も子供の事も孫の事まで、相手は熟知しています。 かかった病気とかもね。 だけど、これから始めるとなるとなかなか難しいですね。 住まいとか家族とか、あまり詳しく自分の事も書けないし・・・ 他のサイトでも「文通したいのですが」と書いていた若い方がいたけれど、どうしたかなあ。 そんなことをふと、思い出しました。

応援してます

🙂
ことり
過去に私も手書きの手紙による文通をしていたので エールの気持ちでレスをさせていただいてます。 私自身は現在40代ですが、幼い頃にはまだ 各種雑誌に「文通コーナー」や「ペンパル募集」など 氏名・住所がばっちり載ったページがありました。 10代後半にはインターネットが普及し始めており メールでの交流に移ってはおりましたが その中の数人とは手紙でのやりとりもしていました。 日本国内の同性や、外国に住む異性の人など様々な人たちと出会うことができました。 残念ながら現在は続いていませんが、3〜5年近くやりとりした人もいました。 日本郵便株式会社による「青少年ペンフレンドクラブ」というものが あるようですよ。青少年とはありますが年齢は不問のようです。 入会審査もあるようなので、ある程度安心はできるんじゃないでしょうか。 詳しくは日本郵便のHPでご確認ください(私は関係者じゃありません)。 やりとり開始後の対処は自身でやることになるので、 しっかりと見極める必要もあると思いますが、良い文通相手が見つかるといいですね。

お力にはなれませんが文通は大好きです

🐤
しろみ
20代後半女性です。 お手紙でのやりとり、楽しいですよね! 私は文通相手の見つけ方は知らないのでお力にはなれないのですが、昔からずっと他府県に住む祖父とお手紙のやりとりをしていました。 毎回違う便箋を用意し、たまにとっておきの切手を使ったり。 お香を焚いて少し香りをつけてみたり。 祖父はお手紙の中でそういったことに触れることはありませんでしたが、親族の集まりで会った時に一度「お前の手紙はいつも洒落とる」と言ってくれたことがあり、とても嬉しかったことを覚えています。 祖父はまだ仕事をしていてパソコンもタブレットも扱え、私とのやりとりも最初はメールだったのですが、私がお手紙を書くのが好きなのである時思い立ちお手紙を送ってみたところ、祖父もお手紙で返事を返してくれて、文通が始まりました。 一昨年、両親が他界したことで祖父の家に引き取られ、それからお手紙のやりとりはなくなりました。 でも、去年祖父の秘書と結婚することになり、その直前に感謝の気持ちをお手紙にしたため手渡ししたところ、祖父は昔からずっとつけている日記帳を何冊も出してきて読ませてくれました。 そこには、ところどころに私の送ったお手紙が挟まれていました。 お手紙が届いた日のところに挟んでくれていたようで、その手紙についてのコメントを毎回日記に書いてくれていました。 思わず涙してしまうと、「遺品を前にしたみたいに泣くな」と言われてしまいました。 現在私は夫と一緒に祖父の家の離れで暮らしています。 結婚する前は母屋の祖父の部屋の隣に私の部屋を用意してくれたので食事はいつも一緒でしたが、今はお昼以外は別々で、顔を合わせることもほとんどありません。 新婚生活を楽しむあまり祖父と触れ合うことを疎かにしていたと、このトピをきっかけに気づくことができました。 住む屋敷は同じですが、また祖父との文通を再開してみようと思います。

コメントありがとうございます

🙂
鳩の窓 トピ主
匿名希望さん、ことりさん、コメントありがとうございます。 昔はよく雑誌にペンフレンド募集のコーナーがあったりなどしたものですが、時代の流れとともになくなりましたね。 匿名希望さんのように長く続けられるというのは、本当に文通を楽しまれているのに加え、文章や内容に魅力があるのだろうなと思います。 学生の頃は私も文通をやってみたりしていたのですがなんとなく途絶えてしまい、そのまま文通から遠ざかってしまいました。今更新しく始めようと思ってもいろいろと身構えてしまってハードルが高くなってしまっていて、ぱっと応募できていた無邪気な自分はもういないのだなあなんて思ったりします。 でも、ことりさんがおっしゃっておられるような、審査のあるようなところなら安心できるかもしれませんね。今一度勇気出してみようかな。 余談ですが、私のレターセットの趣味は和紙です。和紙でできたレターセットをいろいろと集めるのが楽しくて。ペンは、万年筆やインクもあこがれて買ってみたのですが、結局は水性ボールペンに戻ります。 自分の好みを追求すると文字と便箋だけではどうしても地味な見た目になりがちなので、切手は楽しい記念切手や、美しい絵柄の切手を使うようにしています。というか、自然になんとなく集まってしまうのですが。好きだからでしょうかね。 コメントありがとうございました。

🙂
鳩の窓 トピ主
しろみさん、コメントありがとうございます。 おじいさまとの文通は得難い体験だと思います。いいお手本になる方が身近におられるのですね。 毎日お会いになるのなら、長いお手紙でなくても一筆箋やメモ用紙などの小さなやりとりをするのも楽しいのでは。レターセットを見るのがお好きなら、一筆箋やメモ用紙、ポチ袋など、きっとお好きだと思います。ああいうのに凝るのも楽しいですよ。

お返事ありがとうございます

🎶
しろみ
お返事ありがとうございます!しろみです。 不勉強なもので、一筆箋というものを知りませんでした。これ、良いですね! 毎回長文のお手紙のやりとりをしていたので、小さなやりとりをするという発想がありませんでした。 確かに、毎日一時間ほどでも会っているのですから長文よりちょこちょことこういったものでやりとりをする方が気楽ですし、楽しそうです。 良いことを教えていただき、ありがとうございます! なんだかわくわくしてきました。やっぱり文通っていいものですね。

またやりたいですが……

🙂
ズズ
小学生の頃(幼稚園時代の仲良し)と、子どもが小さい頃育児雑誌に載っていた人と文通や回覧ノートとかやっていました。 匿名希望さんと同じ感じですね、平成10年代の話です。 子どもが小学生になる頃には自然消滅してしまいましたが。 ネットで調べると文通相手を見つける会社が何社かあるようですが、入会するところまではいっていません。 意外と若い会員さんが多いのかな?という印象です。 後は海外の人とやるポストクロッシング?(絵はがきのやりとり)なるものがあるらしいですが、ある程度英語くらいはできなきゃダメなんだろうなと思っています。

🙂
鳩の窓 トピ主
ズズさん、コメントありがとうございます。 さすがにやりとりは日本語でと考えています。文通って、先細りになることはあっても、先が太くなることはあまりないですよね。こつこつ淡々と続けられる人って探すのが難しいですね。ズズさんも良い文通相手が現れるといいですね。

いまさら

🙂
あっちゅん
今頃書き込んですみません。 私も、レターセットや切手が大好きで、様々な友達に手紙を書いてきましたが、皆、子育てに忙しく。そんな中、今、文通しているのは、大学時代の友人です。その友達も、レターセットや文具が大好きで、日記もつけているような人なので、緩いペースでやり取りしています。 4年ぐらいやり取りして、コロナ禍を経て、昨年、20年ぶりに友人とリアルで会えました。住んでいる場所も離れているし、実は大学も違うので、ふと手紙を出してみて良かったな〜、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧