本文へ

年賀状・喪中葉書

レス5
(トピ主 2
041
kochikochi
ひと
秋に夫を亡くしました。(まだ若いです) 喪中葉書を出す際に、 葬儀に来ていただいていて、年賀状は日ごろ出さない人、 しかし、親しい人、世話になっている人、今年お付き合いが始まった人に対して、 年賀状欠礼(=喪中葉書)を出すべきか迷っています。 本来なら、親しい人や世話になっていた人に関してはもともと 年賀状を出しておくべきだと思うのですが、しょっちゅう会うし、 みたいなことを言って本人が出していなかったのです。 もともと友人が少ない人なのか、と思っていたら、 葬儀にはものすごい数の方に来ていただき本当に恐縮しました。 友人も遠方から本当に大勢の方がかけつけてくださり、 少ない、なんてとんでもない、ということがよくわかりました。 同じ友人の仲間、親しさは同程度でも、 成り行きで毎年出している人と出していない人とおりまして、 今回は一律ご挨拶の意味を込めて年賀欠礼状(喪中葉書)を出したほうがいいのか・・・ しかし、夫の交友関係ですのですべて把握しておりません。 かといって、葬儀にこられた方全員に喪中葉書を出すわけにはいきません (葬儀の際には会葬御礼をすでにお渡ししてご挨拶しております)し、悩んでおります。 また私の関係のほうは、私が3月で退職したり、子供が学校に入学した年で多くの出会いがあり、 今年から年賀状のやり取りが始まる人がたくさんおり、 その方たちに対しても、いきなり年賀状欠礼(喪中葉書)というので失礼ではないのか、悩んでおります。 どんな些細なご意見でもかまいませんので お聞かせ願えれば大変助かります。

ランキング

レス

寒中お見舞い

041
みさ
新しく始まったお付き合いの方々へは寒中葉書という選択もあります。葬儀の際の会葬お礼ってお香典返しの品に付けたものですよね?別枠で宛名を入れて郵送したものなら喪中葉書で会葬お礼は不要です。私は早く両親を亡くし、生前のお礼も一言加え出しました。娘ですから面識のない方もいました。後で一人から手紙が届き、若いお嬢様から喪中葉書をいただいて、両親(特に母)の躾やマナーの教育に感心されたとありました。ご主人のためにも、生前のお礼一言と会葬お礼を書くという選択もあるので参考になればと思いレス致しました。

年賀状きたひとには

041
はる
年があけてから 寒中見舞いにされてはどうですか?

まだ間もないのですね

041
ぴえ3
お辛いかと思います。 欠礼ハガキ、気になる方には出されてはと思います。 会葬御礼ってバタバタしていてちゃんと取り置いていないことが多いし、 周囲の方も、何か形跡のようなものがあった方が、 気持ちに折り合いがつくのではないかと…。 私も父を亡くしたのですが、亡くなるぎりぎりまで働いていたので、 亡くなって数年は父の友人、知人からぽつぽつと連絡をいただきました。 いまだに、父宛てに「墓前に」と年賀状をくださる方もいます。 生前、父の仕事ぶりや友達関係はよく知りませんでしたが、 そういうのって何というか、残された者の慰めになるものです。 ただ、新しいお知り合いには、さらっとで良いかもしれませんね。 今は年賀状のやり取り自体減っていますし、 送ってこられた方に寒中見舞いでも良いように思います。 私が喪中のときは、親しい友達からは、年賀状の代わりに クリスマスカードをもらいました。その心遣いも嬉しかったです。

ありがとうございます・・・

041
レス主 トピ主
お世話になった方々への挨拶は 妻としての最後の大仕事かもしれません。 プレッシャーではありますが。 寒中見舞とは、喪中葉書を出した後、年賀状を いただいたときに返すものと思っていました。 こちらから出しても問題ないんですね。 葬儀は即返しで品物と会葬御礼を当日全員にお渡ししました。 しかし終わってから芳名帳を見てあまりの多さに驚き、 やはり香典返しをと思い直し、一定金額の方(=ほぼ目上の人)には49日を待って送りました。 葬儀にかけつけてくださった、親しい(であろう)友人や同僚の方々で 日ごろ年賀状を送っていない方々には寒中見舞を考えてみます。 現役であっただけに会社、友人関係が広いことを思い知らされました。お世話になった方にはきちんと礼を尽くしたいです。 でも、やはり全部把握しきれなくてもれてしまうかたがいそうです。 本当なら、主人に関わってくれたおひとりおひとりに、直接ご挨拶したい気持ちです。 新しく関係が始まった方々にはフレキシブルにとの事、なるほどと思いました。これから続くお付合いですものね。 ご助言有難う御座いました。

ありがとうございます・・・

041
トピ主 トピ主
昨日投稿したつもりが、反映されてませんでした。私のミス? アドバイスありがとうございました。 寒中見舞のほうを加えて考えてみます。 やはり現役で亡くなるというのは大変なことでした。 会社、友人、本当に幅広い方々に日頃支えられていたことを痛感いたしました。 葬儀の際は、即返しで香典返しにあたる会葬御礼をお渡ししましたが、 終わってからいただいた香典の数、来ていただいた人数に驚き、 やはりお返しをと思って、一定金額以上の方(主に目上の方)には香典返しをお送りすることにしました。 しかし、主人の人間関係の全ては芳名帳からは完璧には把握できず、 挨拶の葉書がどうしてももれてしまう方がいて、こちらで相談させていただいた次第です。 本当ならおひとりおひとり直接お礼できればと思いますが、仕方ないですね。 数年、連絡を頂くこともあるのですね・・・。 喪中葉書は、今週中に一言加えながら葉書を発送するつもりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧