本文へ

登山が趣味の女性の方にお聞きします

レス6
(トピ主 0
041
こだま
話題
皆さんは登山中のトイレはどうされているのですか?

夫が登山好きで、私もここ数年の間に色々な山に連れていってもらいました、が・・・。
登山道上にトイレの無い山って結構ありますよね?私はトイレが近い方で、せいぜい3時間程度が限界です。それ以上になると漏らしたらどうしようと気になってしまって、景色を楽しむどころではないのです。
そこでお聞きしたいと思います。

1.トイレが比較的遠いのであまり気にならない
2.繁みの中や人目のない時に携帯用トイレなどで済ませる
3.とにかく我慢する
4.自分のトイレ限界時間(?)を超える登山は行わない
5.その他

私は最近は、トイレがない山には夫一人で行ってもらっています。でも後で綺麗な写真を見ると、私も行きたかったな~と思ってしまうのです。
もっとバイオトイレや携帯トイレブースの設置が進めば、こんな事で悩まなくても済むんですけれどね。

ランキング

レス

私の場合

041
塔子
彼を見張りに立てて茂みにコソコソと入りポータブルトイレの中にしています。 お尻丸出しはさすがに嫌なので腰にパーカーを巻いてしゃがんでします。 女性って不便ですよね。男性であれば茂みにこそっと行ってポータブルトイレにするなんて楽々なのに。

あまり考えたことなかったけど・・・。

041
メガピンク
そういえば、トイレ無いと困りますよね。 特に女性は。 私は登山の経験もまだ数回ですし、初心者コースのある比較的易しい山を選んでますので、途中で山小屋があって簡易トイレのあるところばかりでした。 今後も計画を立てるとしたらそれらをチェックして、トイレをみつけたら、とりあえず入るように心がけようと思います。あとは水分の取り方に注意するとかね。 私が今気になっていることは、来年の夏に家族で富士山に挑戦しようと思っているのですが、途中何合目になるかわかりませんが山小屋で1泊することになると思います。でも水が出ないそうで、シャワー、洗髪、はもちろん手も顔も洗えないことを覚悟して自分で何か準備をしないといけないらしいのです。ペットボトルを2~3本背負っての登山になるのか・・・・(泣) うぅぅ、がんばろう。

ワタシも聞きたかった!

041
パンパース
今の所、ハッキリ言って(匿名だから成せる技)自然と一体になって放尿させて頂いてます。本当に誰もいなそうな時に死角を探して即実行。 でも、これは行楽シーズン外です。人気のある山でシーズン中になると、家の近所を歩いてるのと変わらない位に人に会いますもん。 高山になると自然破壊になりかねないので、低山の場合だけですけどネ。(それもいかん!のレスはお許しを) 一応、簡易トイレを持ち歩いてるけれど、細い山道で相方に影になってもらっても、前や後ろから誰がいつ来るかもしれやしない!(しかも長い付き合いとは言え、あんまり相方にも見せたくない!) 運よく茂みのような場所がある所でもよおしたとしても、登山道から外れてずーっと奥へ分け入って行く勇気は無い。夏は蛇、秋は熊、猪。何がでてくるか分かったもんじゃない。 簡易トイレをどうやって使ったらいいのかさえ分からないです!!誰かどういうタイミングでどうやって使ってるのか教えて下さい(アレ、ちょっとズレました?) 最後に主さん、トイレのために素晴らしい経験が出来ないのはもったいない!自然放尿も出来ないなら、ここはいっそ大人用パンパースを。。。(ダメ?)

なるべく水分をとらない

041
きょう
私もトイレが近いです。 なので、登山直前にトイレに行き、あとはなるべく水分をとらないようにしています。 いざとなったら茂みでしようと心構えをしておいて、景色も楽しんでますよ。 実際にしてしまったことはありませんが。 私の場合、人目のない登山中より、高速道路の渋滞でトイレに行けない事の方が恐怖です・・。

基本的には我慢

041
ジャンダル子
基本的には 1.トイレが比較的遠いのであまり気にならない ですね。 しかし、どうにも我慢できなくなり、ヤブにもぐっていって小さい方したことあります。ポータブルはもってませんでした。すみません!!!もうしてません。 それは夫と二人で登っていた頃のことですが、ここ何年かグループで登っているので、ぜーーーーったいに外ではできません。今年の夏は、ずっと山小屋のない稜線を9時間歩いたので、途中から水分摂取を控えめにしていました(危険!ほんとは摂取しなければ) とはいえ、汗をかくのでそれで水分放出しているらしく、そう大我慢という事態に陥ったことはありませんよ。トピ主さんも、最初は4時間の山で試してみるとか、自分の中の限界時間を試してみていったらいかがでしょうか。病気になっても困るけど。。 小さい方でなく大きい方で、冷や汗状態に陥ったことはあります・・;山小屋に着いて、靴を蹴散らすほどにしてお手洗いに駆け込みました。怖いですね! >メガピンクさん、山上では水が出ても石鹸は使えないところも多いし、携帯用の拭き取りシートを持って行くといいですよー。(顔用、身体用)

同志ですね!

041
こだま
トピ主のこだまです。 皆さん、お返事ありがとうございます。 塔子さま なるほど、パーカーなど巻けば万が一誰かに見られても、お尻は隠せますね(何をしてるかはバレバレでしょうけど)。 今度山中で我慢できそうにないと思った時は、塔子さまの事を思い出して頑張ってみます! メガピンクさま 富士山に挑戦予定ですか?良いですね!私もいつか絶対登ってみようと思っています。 山小屋に泊まるのは、私もメガピンクさんと同じ理由で躊躇してしまいます。夫が言うには「体が臭くても汚くても他の皆も同じ。」だそうですけど・・・。 是非、頑張って登頂を果たして下さいね。 パンパースさま あなたは私と全く同じ事をして、同じ事を考えてる方です!思わず笑ってしまいました。 そしてパンパース(オムツ)案は夫に真面目な顔で提案された事があります。 どうなんだろう・・・、オムツ・・・。 一度使ったらやみつきになったりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧