本文へ

5歳児の初登山について

レス33
(トピ主 3
🐱
りんご
話題
ご意見お聞かせください。

夫36歳、趣味は渓流釣り(初心者)
妻36歳、趣味はスキー
娘5歳。幼稚園年中
現在、東京在住。全員、冬の高尾山への登山経験なし。

夫は、子供と自然体験をしたいようで、1週間前に「4歳からの親子登山」なる本を購入し、通勤の合間に読み、親子登山熱が熱いようです。
昨日、帰宅した途端、「高尾山に行こう!」と言い出したので、「春になったらね」と答えると、「スキーには行っているのに!おれだって娘とやりたいことがあるんだ」「冬山が危ないって、スキーには行くくせに」と怒り出し、喧嘩になりました。
お互いの意見が一致せず、険悪な状態です。

私の意見としては、
・先日の大雪の日、娘と散歩したところ1時間ほどで「さむい、かえりたい」と泣きごとを言い出したので厳しいと思う
・初めての登山は冬山じゃなく、気候が良くなって楽しい時期がいいのでは
・辛い登れないと言い出したらおぶって降りれるのか?
・整備されたスキー場と冬山登山は比較対象にならないと思う

夫の意見としては、
・高尾山は雪も降らないし大した山じゃない
・富士山に登るわけじゃないのに大袈裟
・辛いと言ったら引き返せばいいし、自分で降りるべき(おんぶはしない)
・お前も「親子で登山」を読め

「親子で登山」の本は興味があるので読む予定です。
高尾山と謂えども甘く見てはいけないと思うのです。
大学時代に夏の高尾山に登りましたが、登りは結構大変だった記憶があります。
夫の言うように5歳児&初登山でも、この時期登れるのでしょうか?

娘は割と活動的で、大雪の日も、カイロとお汁粉の缶ジュースを渡したら、その後1時間楽しく雪の中散歩ができました。

ランキング

レス

先日は東京も大雪だったようで

🐧
鶴亀松竹梅
 5歳で登山は可能かと思いますが、冬はね?どうですかね。 身体が小さいので体温調節、  特に、風に吹かれた場合の対処は必要だし、厚着して 汗かいて、かえって冷えるってものあります。  また、靴が濡れたり雪が入ったりすることにより、 奥多摩の低い山でも、子供、足指が凍傷で切断したという 事例もありました。  天候をよくみてね。  無理じゃないとは思いますが、相応の山の経験があり対処 能力がないと(本で読んだ程度では不足)、子供に辛い思い をさせるだけじゃないかな。  雪山じゃなくて春先からはじめても十分かと思いますよ。  なお、夏ならば、富士山や槍ヶ岳でも5歳児とすれ違うこ とは、よくあります。

どこまでやるか、による。

041
40台男性
高尾山、いいですね。気候的には 紅葉の頃が一番いいとは思いますが、 冬だからだめ、ってこともないです。 肝心なのは、 5歳の子に、どこまでやらせるか、です。 たかが高尾山とはいえ、上り下りをすべて徒歩、は 5歳では体力的に厳しいと思います。 ましてや、愚図る可能性があるなら、きついですね。 置いて帰るわけにはいかないですしね。 ケーブルカー等で上まで行って、 散策部分のみ徒歩、なら十分可能かと思います。 あるいは、登るだけ徒歩で、下りはケーブルカーやリフト、 とかでもよいと思います。 臨機応変に対応できる山なので、初登山には もってこいだと思いますよ。

行けると思うが、春のほうがよい

パン粉
登山経験者、子持ちです。 うちの子は普段からよく山を歩かせているので 5歳で冬の高尾山程度の山はOK、小1で富士山に登りましたが……。 1歳からハイキングに連れ出し 「山歩きは楽しい」と刷り込んだ結果です。 (辛くなったらしょいこに乗せていました。) 冬の高尾山を「冬山」は大げさですが、しばらくは 先日の積雪も残っており、気を付ける必要があるでしょう。 雪がない日でも、午前中は地面が凍って滑るかもしれません。 今後ももし山を楽しまれたいのでしたら最初が肝心です。 「山登りは辛い」と思わせると、二度と一緒に行ってくれなくなる危険もあります。 結論としては、体力的にはOKでしょうが、 親も初心者なら、登山デビューは春(3月下旬以降)の晴れた日で、 片道ロープウェーをお勧めします。

どんな山も山は山

041
miye
静岡のある保育園では、卒園記念の遠足に富士山に登るという話を聞いたことがあります。でもそれは歩けるようになってから、毎日何キロも歩くおけいこをして、保育者と保護者が2-4年くらい綿密に計画をたてて、入念な準備をしてのこと。やはりいきなり山に連れて行くのではなく、どのくらい歩けるか、どこまで歩けるか、しばらく練習して様子を見てから実行に移すべきでしょう。

高尾なら

😢
ゆいこ
頂上までいかなくてもケーブルカーで行ける場所もありますよ。 猿園もあるし。子どもさんも、そのあたりなら負担にならないのでは?友人は、三才と五歳の男児を富士山に登頂させましたよ。

暖かくなってからでも・・

😑
恋次郎
61歳男。長男1歳9ヶ月時に『白馬岳~雪倉岳~朝日岳』のテント山行に。長男7歳、次男5歳3ヶ月、長女4歳10ヶ月には、槍ヶ岳へテント山行。槍の肩から穂先まで、全員自らの足で登降しました。 学生時代に年間120日登山し、冬山登山も経験していた私の意見は、『山は楽しむもの』で、四季それぞれに楽しめますし、冬には冬の楽しみ方がありますが、山は下りが最も大切です。例え『世界一の登山者数を誇る=高尾山』でも、下りはルートが凍結していたり、霜柱でぬかるんでいたり、5歳児には少し苦労が過ぎるコースかも知れません。冬に入門編を始めると、『山嫌い』のトラウマ化も心配です。最初の印象が重要ですから、初めは『花を求めて』ぐらいから始めるのが長続きの秘訣だと思います。

冬山登山って・・・

🐱
にんにん
冬山登山というのと高尾山が一致しませんが(笑)。 登れないこともないでしょうが、冬の景色はさみしいです。初めの登山が過酷で寒々しい景色しかみれないと、その後のやる気に係わります。登山が「つらい、くらい、寒い」とインプットされます。一番初めであれば「楽しい思い出を作ってあげる」ことが大事だと思います。今登りに行って、急に天候が変わったり、強い風が吹いたりと手違いがあればお嬢様は絶対に登山が嫌いになるでしょう。 その辺をよくお父様に説明したうえで、「4月くらいの山は木が芽吹いてきれいだし、花もあったりして子供も楽しめると思う。登山を好きになってほしいからこそその時期に始めさせたい」と説得してはどうでしょう。 5月真ん中過ぎると虫が増えますので、4月の真ん中くらいからGW開けくらいがいいんじゃないかな。こむけどね。 芽吹き始めの山は淡い緑色が本当に美しいです。楽しい思い出を作って登山も好きになってくれるといいですね。

下手すりゃ死にますよ

🐷
かえで
冬山はダメです。全員初心者でしかも幼児付き。あり得ません。 ケンカになっても行っちゃダメです。子どもさんの命を守ってください。 春になってからにしてください。

父が登山家でした

041
みよ
8歳から日本の北アルプスに夏と冬遠征登山に連れて行ってもらいました 父は大学で登山部の副主将(行き道などを指示する)をしていた経験と何度も何度も同じ山を登った経験(登山の為に脱サラしたぐらい登っている)を元に小2から連れて行ってくれましたが…5歳だったら厳しいかも… 大したことの無い山という認識が一番怖いです 現に大したことの無い山で遭難相次いでいますよ? ハイキングなら問題無いとは思いますが登山なら子供にも2日生き延びられる食料と防寒具を背負わせて下さいね 父は遭難しても生き延びられる様しっかり荷物を持たせてくれました すんごく重かったですだけどそれが出来ない年齢なら遭難=……分かりますよね? 机上の空論では危ないですよと説得していただきたい

冬山?

🐤
ハチミツ
トピ主さんは夏に登ったと書いていますが 本当ですか? もしかして、一般道ではなく、横の登山コースなどしかご存知ないのでは? 一般的なルートにケーブルカーにリフトなど組み合わせたらパンプスでも遊びに行く場所ですよ。 ケーブルカーやリフトに乗って展望台やサル園など見るなら赤ちゃん連れでも行けます。 雪の日はそもそも置いておいて、普通の冬晴れの日なら、高台の公園と変わりません。 もし乗り物を降りてから薬王院を経由して山頂を目指すにしろ50分程度ですし、道は舗装されています。 神社特有の石の階段が多くて辛いかも、というのはありますが、手摺もありますし、登山だとか冬山だから、という心配は無用です。 ただし登山道に連れて行くなら私も反対すると思います。

大した山じゃない山なんてない

041
元山ガール
結論から言えば、ケーブルカーに乗って高尾山駅まで上がり、薬王院あたりまでなら行けるんではないですかね。 ただ、大したことないというご主人の認識に不安を覚えます。 あと、高尾山、先日の雪の時には真っ白だったみたいですよ。そして冬の低山で怖いのは積雪より凍結です。地中の水分がガチガチに凍るとアイスバーン状態です。お嬢さんが万一転ぶ事に恐怖感を持ってしまうと、足がすくんで動けなくなります。 あ、もう一つ。山とスキー場の違いはトイレの有無です。それっと駆け込める距離にトイレがあるとは限りませんし、万一お漏らししたら、それこそ冷えて体力を奪われます。 高尾山の公式ホームページがあるので、まずは見てみてはどうですか。 不安があるなら進まないのが、初心者に取っての山の鉄則と私は思います。

大丈夫だと思うけど・・・今時期は寒い

041
K
高尾山はケーブルカーがあるのでケーブルカーで展望台まで行き、その辺の周遊コースを楽しむ程度なら大丈夫だと思います。 しかし、山頂まで行くのならもう少し温かくなってからの方が楽しめると思います。 高尾山関連のHPでも見せて気候的にも春ごろからの方が登山での見頃が多くて楽しそうだよと説得してみればどうでしょう。 山頂は標高600Mです。 結構、寒いと思いますよ。 まず、大人が少しぐらい寒くても楽しめる余裕がなければ冬山は避けた方がいいです。寒さの中での休憩やお弁当は辛いよ~。お茶やさんはあるけど。 トピ主さんの言うとおり高尾山でも山なので甘く見てはいけないです。 因みに、今年の大雪で高尾山も白銀一色に雪が積もったそうです。旦那さんに「高尾山でも今年は雪が降って積もったよ」と教えてあげましょう。

親のわがまま?

🐱
登山女子
旦那さんの「俺だって・・・」発言が気になります。 旦那さんがお子さんを連れて山に行きたいのはわかるけど 大事なのはお子さんの気持ちじゃないでしょうか・・・・ あまり行きたくない子を無理に連れて行っても楽しい思い出にならないと思います。 旦那さんの思いはわがままですよね? トピ主さんが許すとか許さないではなく お子さんが行きたいと思うかどうかが大事なのではないかと思います。 山に行くと、5歳くらいのお子さんでも北アルプスなど登ってますよ。 でもそれは、本人がかなりやる気があるタイプだからのように思います。 ハイキングやピクニックなどから始めて、山は自然に慣れて 「あのお山に登ってみたい」とお子さんが思うようになってからでも遅くないと思います。 また、無理にこんな寒い季節に行っても楽しめないと思います。 高尾山といえども侮れませんよ。 もうちょっと暖かくなって、外でお弁当を食べられるような季節がいいんじゃないでしょうか。

高尾山が冬山!?

🐤
怜美
高尾山標高約599m、東京スカイツリーより低いです。でも主さんの仰る通り侮ってはいけないかな。 大学時代どのコースを歩かれたのでしょうか。高尾山は何通りも登山道があります。最近私が行ったのは去年12月ですが一番楽な表参道コースは幼稚園児位の子が何人も家族と楽しげに登ってました。中には文句言いつつ歩く子も居ましたが、見晴らしのいい所ではキャッキャと大はしゃぎ。疲れたら下山はケーブルカーでもいいですよ。 紅葉の時期でもあり車椅子の方も多数見かけました。 ご心配ならごちゃごちゃ言う前に一緒に行かれてはいかが?ミシュランガイドの人気スポットをぜひ満喫なさって下さい。

かわいそうに

🙂
ゆか
何故いきなり冬の高尾山なのでしょうか? 娘さんはハイキングなどの経験はありますか? なんだかかわいそうですね。

雪山じゃないんですけど

041
みや
子供の頃、近所の山に父親に連れられていったのがトラウマで、登山が嫌いになりました。 いい思い出なんてありません。 初回で嫌な記憶が刷り込まれると、その後大嫌いになると思いますよ。 登山が嫌いになるだけならいいですけど、お父さんが大嫌いになる可能性もあります。 トピ主さんのご主人、思い込みが激しい(自分がよければすべていい)ところがちょっと父に似ています。 せめて春になってからにしてほしいですね。 できれば、5月以降がいいんですけどね。

どちらかにしたら?

041
ばなな
山にも慣れていない、雪にも慣れていない。 どうして最初からアレコレ試そうとするのでしょう。 娘さん、体力ありますか? その辺の公園を走り回るのとは訳が違いますよ。 まずは低い山から練習して、だんだんと体力をつけてからでも遅くないと思います。 「親子で登山」なんて聞こえはカッコいいですけど、 親に付き合わされる子供は可哀そうですね。 (6歳で富士山に登った者より)

とりあえず、父親一人で行けるか試してから

💡
とるめんた
ハイキングではないですが、別スポーツで毎週のように低山(5-600メートルの山)に出かけています。結論から言うと、親御さんが登山やハイキングに慣れている場合は、5歳の子でも登らせることができると思います。でも、親御さんがほとんどハイキングなどをしたことがない場合は、もっと低い山(300メートルくらい)か、気候のいい時に連れて行った方がいいと思います。 子供って、調子がいい時はがんがん登れますが、いったん調子が悪くなると、なかなか自力で下山できません。登山やハイキングに慣れている方なら、自分自身余裕があるので子供にまで目がかけられますが、低山とはいえ登ることに慣れていない大人は、自分が登るの大変だと思いますよ。 あと、その程度の山でも、かなり冷えます。先週の雪がまだ残っていますし、ご主人、自分が雪道歩けますか? それに、この間祖父とお孫さんが600メートル級の裏山で遭難死、おじいさんが亡くなりましたよね。油断はできないと思います。 とりあえず、ご主人に一度自分だけで登ってもらったらどうですか。意外ときつくて自分のやる気がそがれる場合もあると思います(苦笑)。

札幌なんで

041
しずく
高尾山はよく知りませんが、テレビやネットで見た限りでは『登山』と言うほどの山でもないような?観光スポットですよね? うちの娘は保育園のお散歩で登山してました。登山口まで大人の足でも30分くらい、そこからさらに登山。 大人なら1時間くらいで登れる山ですが、さすがに頂上までは行かずに園に帰ったそうです。 後日私と一緒に頂上まで登りました。かなり険しい、木の根しか足がかりがないような場所もある道でしたが登れました。 5歳なら低い山なら登れる体力は十分あります。 ただ、春の方がいろんな植物を観察出来るし、軽装でいい分体が楽かもしれません。 ご主人はなぜ冬山にこだわるんですか?

良いシーズンに始めるべき!

041
じらふ
我が家も夫婦でアウトドア好きですが、周囲のアウトドア好きの夫婦を見てみると、 1,子どもも野外活動好き 2,子どもは野外活動大嫌い と二分されています。 たいてい、2のパターンでは、嫌がる子どもを無理に頻回に連れ出したり、スパルタで鍛えようとしちゃって失敗しちゃったケースが多いですよ。 山登りでは、一番技術の拙い者・体力がない者に合わせて行動計画を立てるのが鉄則ですよね。 それを忘れてしまっている今の旦那様に(子どもが下りられなかったときの事を考えられない状態での)幼児連れの登山計画は無謀ではないでしょうか。 我が家では、二人の子どもを野外活動嫌いにしないために入念に計画を立て、幼い頃から(最初は親は我慢して、子どもに合わせて計画し)プール→川遊び→海水浴、ちょっとお散歩→旅先でちょっとハイキング→山上ホテル数泊でトレッキング→山上テント泊山岳登山と進めてきており、現在、5才と10才の子どもたちは野外活動大好きに成長しています。 今後も家族でアウトドアを楽しみたいのであれば、絶対にお子さんが楽しく活動できることを優先するべきだと思います。

子供連れは二倍の余裕をみて

🐷
夏山が好き
娘が三歳の時の夏、標高1000Mほどの山に行きました。 よく歩く子で、きちんと歩き通しましたので、絶対無理とは言いません。 ただ、子供の歩幅は大人の半分もありません。 もちろん体力も。 だから、コース時間は倍以上かかると思っておくこと。 元気な大人が2時間で歩くコースは、4時間かかると思ったほうがいいです。 それが片道なら、最低往復8時間です。 これは、付き合う大人もきついです。 子供の足で、4時間以内がいい所でしょう。 初めての山歩きで、しかも冬なので、日暮れまでに確実にふもとに帰れるように、余裕を持って計画してください。道に迷うこともあります。 日が暮れたら山の中は真っ暗で動けません。 また、天気が少しでも怪しいようなら、中止する用心深さを持ってください。 山の上で吹く風は、あっという間に体温を奪い、動けなくなります。 最後に、高尾山でも雪が降ることはあります。

5歳児ジャマだと思います…

041
ひろひろ
登山道はだいたい狭い一本道ですから、ひと組ゆっくりペースがいると迷惑ではないでしょうか。 後ろのひとびとは、5歳児のペースにあわせるか、いちいちその親子を追い越さなくてはなりません。 そもそも5歳児、父親と縦に並べないですよね。危険防止の観点からも手つないで横ならびですよね。 絶対ジャマです。 どちらにしても、まず父親ひとりで行って状況を把握。 親子で半日近所の自然公園でも散歩して、子供の体力を父親が把握。 本番はそれからではー。

冬でOK

041
sukku
首都圏近郊の低山(1000メートル以下)は,積雪が無ければ 冬が適期と言ってもいいですよ.体を動かすので,風さえ防げば 寒い位が丁度いいし,空気も澄んで,木々の葉も落ちているので 良い眺望が得られるからです. とは言えこの前雪が降ったので,現地の状況をよく確認される ことをお勧めします.

ご主人は登山のプロですか?

041
MAME
ご主人に「山をナメんな!」と言いたいです。 ピクニック気分で登られても迷惑です。 高尾山ではないですが、私の住む町は5つの山に囲まれていて、登山客も多いです。 地元の人も山菜採りに山に入ります。 小学生も登れる程度の山々ですが、地元の人間すら一歩登山ルートを間違えれば遭難します。 その度に地元の消防団が休み返上で駆り出されます。 我が家にも5歳の娘がいますが、私は小学生の時から何回も登山していますが、冬の山に(夏山でも)娘と登ろうなんて考えたことありません。 登山ではなく、冬の公園へピクニックとかで十分だと思いますが。

小学校1年生から高尾山に遠足に行ってました。

041
ふえふえ
毎年5月頃に全学年で遠足に行ってました。 低学年の時はケーブルカーを使ってました。 多分、朝10時くらいに麓について登山開始し、頂上でお昼ご飯を食べて下山したんじゃないかなと思います。 ちなみに私の友人(都外出身)は軽い気持ちで高尾山に登って遭難しかけました。 何とか降りたら、全然違う駅だったそうで「高尾山を舐めてはいけない」と言ってました。 ということで、事前にご主人が実地踏査して、それなりの危機管理ができるなら良いかなと思います。 日照時間が短いので、余り無理なプランを強行しないようにしてくださいね。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
りんご トピ主
トピ主です。思った以上にたくさんの方からご意見やアドバイスを頂き、心より感謝申し上げます。 夫よりの考えの方もいらしたので、高尾山は冬山のカテゴリには入らないという夫も一理あるのかな、と考えを多少改めたものの、やはり初登山は春になってからの方がよいとおっしゃる方が多く感じました。 夫は、この土日で、キッズ用のトレッキングシューズを雑誌やネットで探していました。よほど娘と行きたいのだろうと微笑ましいのですが、冬の間は何とかやり過ごして、3月下旬以降で登るように準備を始めたいと思います。また口論になってしまった時には、今回教えて頂きました知識で納得してもらえるように頑張ります。 私が高尾山に登った時は、ぬかるみや岩を乗り越える箇所もある上りコースでした。スニーカーとGパンで行きましたが、泥で滑って岩から落ちて泥だらけになりました。下りは川の流れに沿って行くコースで、川の中の石を渡ったりして楽しかったです。 確かに道幅が狭い箇所もありましたので、周囲の方のご迷惑にならないよう配慮しながら、山を楽しませてあげたいと思います。 皆様、本当にどうもありがとうございました。

今年は春以降をおすすめします

041
takaozuki
お嬢さんと楽しみたいのですね。 初めてで歩ききれるか不安なら、往復ケーブルカー利用と薬王院を通り抜けるルートをおすすめします。 薬王院までは舗装路ですが、その後山頂までは登山道になります。 お子さんと一緒でゆっくり休憩しながらなら、ケーブルカー駅から山頂まで片道1.5~2時間かかるかも? 10時頃に高尾山口駅を出発できれば余裕を持てると思います。 ですが、 今 年 は 春まで待ちましょう。 都下住まいです。まだ日陰には雪が残り、場所によっては溶けたものが乾ききらずに凍結してます。 八王子より気温は3℃位、山頂とは5℃位差があるのにです。 住宅街で残雪ありって事は高尾山は言わずもがな…。 今日また雪の予報もでてますしね。 夏の高尾山でも遭難できますよ。 比較的人の手が入った山、だけど遭難する事もある場所です。 なので親しみを持って欲しいですが、安全も気にして欲しいです。 ルートを選べば幼稚園児でも登れる山なので、良い季節に楽しんでくださいね。

読みました!

🙂
yuki
うちも同じ本買いました!! あれを読むと、子どもと山登りしたくなりますよね。 登山グッズを揃えたくなるご主人の気持ちも分かりますっ~ 我が家なんて、夫婦そろって、インドア系ですが・・・ うち(4歳息子です)も、春暖かくなったら挑戦しようと、現在トレーニング中です。 トレーニングと言っても、なるべく歩かせる!だけですが。 自転車や車は子連れのお出かけの時はラクですが、あえて歩かせてます。 週末なんかは買い物につき合わせたりして、7,8キロは軽く歩いていると思います。親より無駄な動き多いし(笑) 夏は熱すぎて厳しそうだし、いい季節は少ない(ヘタレ?)ですが、お互い、楽しく山登りができるといいですね。

大げさすぎる

041
は・・・
都内に住んでいて冬の高尾山の話でそんなに揉めないでくださいよ 交通費や高尾山までの時間を考えたって「いってみればいい」と思いませんか? 行ってみて「寒い」「無理」と思えば、すぐに引き返せる距離・時間・金額でしょう 山のふもとで雪遊びして帰ってきてもいいし、ハイキングに切り替えてもいいし、まずは行って見ればいいのに・・・ 富士山に「まーいってみよう」というのとは全然違うでしょう 乗り物に乗れないかもしれないけど、TDLに行ってみよう 「怖がったら隠れミッキーでも探す散歩すればいいか」 と同じだと思います (フラっと行ける場所に住んでいる場合) 私は10月に行ったけど、ヒールはいてる人や、大きめな犬を抱っこしてる人や、キャリーに3歳くらいの子を担いでる人や、ダッシュで上り下りしている人等を見ましたよ

おとうさんとの山登りが大好きになるためにはね(はーと)

😀
もと山女
やっぱり、少し暖かくなって、新芽や草花がきれいな時がベストだよー。 その季節は、鳥も鳴いてるし、いい景色を見ながら、お弁当もゆっくり食べられて、いい写真もいっぱい撮れて、最高じゃない? お父さんとの初めての山登りが、木が茶色くって、風が冷たくって、お弁当を食べるときは寒くって…だと、残念だなあ…ハイキングが嫌いになっちゃったら、ほんとに辛いな… あ、あとね、冬の山歩きは、荷物とか服装も結構大変みたいよ。子どもは汗っかきだから、歩きながらの服装の調節もけっこう面倒だし。 今のうちに、かわいいリュックとか靴とか一緒に選んで、桜の季節になったらさ、絶対山に行こう!お弁当張り切るからね!いい写真いっぱいとって、年賀状に使おうね! …てな感じで、どうでしょう。キャンプ場住み込みで、四季折々、さまざまな家族の山デビューを見てきた上での、実感です。 蛇足ながら、最後に辛口。山歩きするときには、往復の体力も計算してくださいね。 電車の中で「疲れたー。座りたーい」とごねることはなさいませんように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧