本文へ

久々に軽登山を楽しみたいと思います

レス10
(トピ主 1
🙂
ちいすけ
話題
結婚前、仙丈ケ岳や甲斐駒ケ岳、富士山などの登山を楽しんでいました。
ろくな登山道具も用意せず、危険な目にもあったこともなく、
かなり山をなめた、準備で行っていたなと思い出します。

あれからもう15年以上経ちます。

子どもが中学生になり、そろそろ夫と、マイカー登山など楽しいみたいなと思っているのですが、昔の登山のファッションってダサくて嫌いでした
今は山スカートなるものもあり、ファッション性があって、ぜひ試したいとおもうのですが、いまどきの山ファッションに参考になるもの、山スカに必要なタイツ?やソックスのオススメなどお教えいただければと思います。

ランキング

レス

おいくつか分かりませんが・・・

😣
Rin
たしかに山スカファッションは今流行っていますが・・・ 年相応な格好をされたほうがよろしいかと。 ちなみに山スカは高尾山などの低山スタイルです。

山は楽しいですよね

041
こざくら
山スカですが、個人的には好きじゃないです。 若い女性がファッションから登山を始めてみた、という感じがします。 まあ、若い女性ならカラフルで可愛らしいな、とは思いますが。 オバサンの山スカはどうなんでしょう。 正直言って、あんまり似合わないと思います。 シューズはちゃんとしたのを用意した方が良いでしょう。 登山専門店に行くと色々あるので見に行ってみてはどうでしょう。 見ているだけでも楽しいですよね。 お店の人に聞くのも良いと思います。 他には、書店で登山の雑誌が色々と出ていますので、それも参考になると思います。 登山を趣味としている人のブログなども参考になりますよ。

遭難しない為に

041
体力増強中
本当に、山をなめていますね。 マイカー登山だからといって、体を鍛えないで参加しないで下さい。 パンクだけで無く、霧が立ち込めて衝突や、追突、いろいろな事故が発生しています。 さらには中学生になる子供さんの危険をもはらんでいます。 そして、捜索に掛かる費用は、全額負担しなければなりません。 その金額は、億の台です。 二次被害が出た場合も負担が必須になります。 だからこそ、山登りで家屋敷を無くす、と言うのです。 遭難した人は自業自得ですから良いとして、家族や親兄弟はタマリマセン。 そこまで考えた行動ですか? 山をアマク見ないで下さい。

結構荒れるかもしれないネタですね

041
散歩の素人
山好きの男です。 ファッション性でも、機能性とカラーリングとありますが、カラフルなのは万が一 捜索が必要になった際に有効だと思います。 機能性としては、特に山スカートはどうかな?と思います。 最近良く見かけますが、登りにくそうな上に沢を渡る時に足が引っかかるようで、 少し捲り上げて歩く女性を見かけます。 下りは足の動きを阻害しないようですね。 ただ、雨の日はかなり大変そうで、レインウエアのズボンを履きにくく、 スパッツも装着しにくいなどで、体温低下しやすいようです。 山小屋で見た山スカートで来ている女性も、夜はズボンに着替えていましたから、 防寒に役立たないなら余計な荷物が増えるだけかなと。 軽登山で晴れの日限定で、初夏~初秋の間で、本州の2000m以内の山で、 沢を渡るコースと鎖場等が無ければ、それも良いじゃないかなと思います。 山のウエアと道具は自分の命を守る代物ですから、『カワイイ』で決めない方が 良いと思いますよ。

ファッションより・・・

🎶
り~か
お子さんが中学生ということは、あらフォーぐらいの方かしら? じゃ、私と同じくらいね。 15年前とは体力が違いますよ~。必ず衰えてると思った方がいいです。 ハイキング程度の山を甘く見て、帰り道に疲れがでて下り坂の途中で座り込んでいる方、よく拝見します。 スキーのストックのようなもの、あれ、あるといいです。 私も大げさな~と思いましたが、最近では皆さん使っています。 それと、ナップザックは小さくても専門店のもの。疲れ方が違います。 マイカー登山って、登ったところに戻らなくちゃいけないので、コースが限られてしまうのが短所です。 また、富士山のように登山客が列をなすようなところはいいのですが、初めてのお山に行く時は、登山用の地図を購入するといいですよ。目安の行程時間がでています。 お気を付けて~。

昔の気分では危ないですよ

🐴
ピッケル
山岳事故で一番多いのが中高年だそうです。 気をつけてください。

山スカはパスします…。

🐴
らいす。
私も主に近場の低山登山ですが、いきますよ。アラフォー主婦です。 ファッションのお勧めは特にありませんが、ザック、登山靴、ゴアの雨具、怪我防止のため長そで長ズボンは揃えましょう。転んだ時の半ズボンは悲惨です。 体力は有るに越した事は有りませんが、ゆっくり自分のペースに合わせてくれるパートナーと登ればいいと思います。4時間ぐらいの行程から始めたらどうでしょうか? では、楽しい登山を!!

私は山スカが似合いませんでした(笑

041
たぬき
30代前半主婦です。 主人と共に日帰り山歩きを始めて、もうすぐ1年。 先日、私は試着した山スカがびっくりするぐらい似合いませんでした(笑 なので、夏はMizunoの女性用のハーフパンツを履いて、 サポートタイツを履いて 岩場をガシガシ登ってます。 山スカは、おトイレの時は便利だと思いますが、丈が短い物が多いし、 風でめくれやすいし、着ても落ち着かないかもしれませんね(笑 ウェアはシンプルなデザインでタウンユースも出来そうな Foxfire と AIGLE が私は好きです。 Mizunoは他のメーカーよりも割りとお手頃価格で、 高品質な物が多くて、実は狙い目かも...と、思ってます。 あと、私は本当に体力が無い人間なので、次の日に疲れを残さない様に、 ダブルストック、アミノ酸、サポートタイツは毎回必需品です。 旦那様とお揃いとかで格好良くきめちゃって下さい☆☆☆

トピ主です。

🙂
ちいすけ トピ主
山スカ。ブログ見てますとおしゃれだなー、かわいいなーと眺めておりましたが、皆さまに言われては!っとしました。ご想像通りアラフォーです。 やめておきます・・・ また、マイカー登山といっても、仙丈ケ岳などのクラスに登ろうとはかんがえておりません。言葉がたりず、申し訳ありません。 子どもが中学生になり、土曜日は授業・部活・塾で一日おらず、受験が終わった今、親の私たちが時間をもてあましてしまい、ウォーキングなどしているのですが、これからの季節、日帰りの軽い登山もいいよねという話になり、こちらにトピを立てた次第です。 まずは高尾山からスタートです。 装備としては昔買ったストック、登山用リュックのほか、ゴアテックスのレインウェアはあります。15年以上経った登山靴は劣化が心配ですね。 週末にお店に行ってみます。 やはり多少はファッションが気になりますので、じっくりトレッキングパンツを探してきます。

登山靴

🙂
りっぺ
奥多摩や丹沢、北アルプスを中心に山に登ってる山好き二十代です。 久しぶりに履く登山靴は注意が必要です。 何年も履いていない登山靴を久しぶりの登山で履いたところ、ソールが剥がれてしまう事がよくあります。山の中でそのような事態になってしまうのは悲惨なので、これを機会に新しい自分の足に合った靴を買われてみてはいかがでしょう? 今はお洒落な登山靴がたくさん出ていますので、お気に入りのものが見つかればきっと山登りも一段と楽しくなりますよ。 安全に、そして楽しく山を歩きましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧