本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 臨月まで働く方、働いていた方、お話を聞かせてください!

臨月まで働く方、働いていた方、お話を聞かせてください!

レス35
(トピ主 0
041
まなこ
子供
つい先日、妊娠が判明しとても嬉しい今日この頃なのですが、 会社の事情で臨月まで働く事になってしまいました。 結婚して8年、子宝に恵まれず、不妊治療や子宮筋腫摘出手術を 乗り越えて授かる事が出来ました。第一子です。 お腹が目立ってきたら、時間を短縮して仕事内容もデスクワークのみ にしてもらいます。 でも、やっぱり初めての妊娠体験で、手術をしたことや、また2?程の筋腫が出来てしまっている事等、不安材料がたくさんあり、本当に臨月まで仕事が出来るのかと最近とても毎日が不安です。 臨月までバリバリ働いていた!または現在働いている方が いらっしゃいましたら、ぜひ勇気付けてもらえるような お話を聞かせてください!お願いします!

ランキング

レス

無理はしない方が良いですが、、

041
ミシュー
15年前ですが、営業の仕事をしていた矢先に妊娠しました。会社からの期待もあってそのまま働いていました。つわりの時は会社を休みました。妊娠5ヶ月の時に1人で夫に会いにアメリカに行って帰って来ました。戻ってきてからは事務職に変えてもらいました。安定期に入ってからも問題も無く働いていました。9ヶ月になった頃、子宮口が開いて来ていると言われその時に産休に入りました。妊娠3-4ヶ月はつわりとかでつらいかもしれませんが、そのことは会社側に伝えて協力してもらうしかないですよね。5ヶ月を過ぎると安定してきて自分も楽になるので無理をしなければ働けると思います。そして定期健診でよく身体の状態を把握することだと思います。

「働かなくてはいけない」という気負いが危険!

041
janbee
私は区切りよく年度末で退職したので妊娠7ヶ月までしか働いていませんが、病院で3交代勤務をしていました。 夜中に働いたり、人を抱えたり、退職するまで通勤は片道2時間。冬のさむーい時期に朝6時前に家を出るなど、なかなか過酷な妊婦生活でした。幸い頑丈だったのと、気合が入っていたのか、私自身はあまりつらいと思いませんでしたが、周りからは結構心配されました。 そんな生活を振り返って思うことは・・・。 臨月まで働くのも立派なことだし、出来るんだったらされたらいいと思いますが、一番大事なのはあなたと赤ちゃんです。子宮筋腫の手術もされて、更に筋腫が再発されているのでしたね。体が辛いなと思ったら無理しないことです。 必要以上に妊婦であることを恐れることはありません。出来ることはどんどんやればいいと思います。でも、しんどくなったら、絶対無理をしない。 臨月まで働かなくてはいけないと思わずに、自分で出来るところまでと気楽に構えたほうが楽ですよ。 素敵な妊婦生活を送ってくださいね。10ヶ月なんてあっという間で、産んでしまったら、ほんとに妊婦時代が恋しくなります。

2週間前まで通勤

041
小春
産休に入ると太る、という話を聞いていたので、 4週前から産休を取りました。が、おもいがけなく早めに出産することになり、産前休暇は2週間。仕事の都合上、産後4ヶ月で復帰しました。 しかし、これも体調がよかったからできたこと。 産休前は、何かあったら子どもを優先するつもりで働いていました。 仕事も大切ですが、決して無理はいけません。 「自宅から会社まで近く(地下鉄で3駅)、疲れぎみのときはタクシーを使うことができた。」 「もともと、自分のペースで仕事を進められる業務。」 「8ヶ月を過ぎてから、デスクワーク中心に変えてもらった。」 など、働く環境にも恵まれたかも。 7、8ヶ月くらいになれば、自分の体調や赤ちゃんの様子もわかってきますから、その時にもう一度考えてみてはどうでしょうか。 無理をすると、身体のことはもちろん、家族や会社にも迷惑をかけることになります。 計画を立てておいても思い通りにならないこともありますから、潔く引いたり、柔軟な対応が必要になるかも。 とくに安定期に入る前は体調も乱れがちです。どうぞ大事にしてくださいね。

頑張れまなこさん!

041
ブラック
初めましてまなこさん 現在38週の臨月妊婦、ブラックです。 うちは自営業の為、産休・育児休暇なんてものはまったくありません。 出産予定日を2週間切った38週の今現在でも仕事をしてますし、産まれる直前まで仕事をしますよ~~。 楽な仕事ではありません。理容業なので立ち仕事です。 「自営なら休みたい時に休める」と思われがちですが、ありがたい事にお客さんもたくさん来てくれるのでなかなか休めません。 お腹は張り張り、痔も悪化(笑) 自分にとって何1つ良い事がなさそうな気もしますが、たった1つだけ、しかも大きな「良い事」が待ってるんですよ~! それはお産時…ここまで働いてると切迫早産気味にもなってるので、ハイスピードの超安産になると思うんです(笑) 実際、下の娘(現在3人目を妊娠中です)を妊娠した時も、出産ギリギリまで働いてたので1時間半で産まれる超安産でした。 続く

頑張れまなこさん!2

041
ブラック
まなこさんの気持ち次第で、どうなるかが変わると思います。辛いと思えば辛いし、良い事が待ってると思いながら頑張り続ければ気持ちも楽になるでしょう。 私はなんでも「自分の気持ち次第で人生が変わる」と思っちゃうので、ポジティブに生きて行く事ができるのかな?(笑) ただ無理だけはいけません。 不妊治療や子宮筋腫摘出手術を乗り越えて、やっと授かる事ができた赤ちゃんを、無理したばっかりに…なんて事にならぬよう、自分が「できない!」と思った時は無理して仕事は続けないでくださいね。 頑張れまなこさん!頑張った人には必ず結果がついてきますよ。

働くママです

041
元気100倍
こんにちは。 私は産休の引継ぎする人がいなかったので 出産の前日まで仕事してました。 当日は元々休みの日でした。 (事務職です) 車も自分で運転して出勤してました。 とにかくよく動いてました。 それが理由かどうか分かりませんが初産でしたが 1時間弱の超安産でした。 産後も2ヶ月ならないウチに戻って現在も働いてます。 つわりも無かったので(どちらかと言えば 食べつわりでした)気分転換にもなりましたし 予定日が近づいてきても出産の恐さなどを考えてる 暇も無かったのでブルーになることもなく 結果として良かったなと思ってます。 みんながみんなそうだとは言えませんが、臨月までの仕事も出来ないことは無いと思います。 妊婦生活楽しんで下さいね。

あまりおすすめできないです。

041
子連れ出勤
出産前日も普通に8時~18時まで働いていました。(デスクワーク) 働くのには全然支障はなかったです。 でも、普段より疲れやすく仕事でクタクタでウォーキングなどしなかったため運動不足でしたし、座りっぱなしで痔になってしまいました(恥) 出産当日は、寝不足でけっこうつらかったです。 1週間だけでも産休とればよかったと思っています。 出産は体力勝負ですよ。個人差はあると思いますが、せめて予定日10日前くらいから休めるように会社に頼んでみたほうがいいですよ!

ギリギリまで働いていました。

041
マロン
予定日の1ヶ月前まで働いていました。 働いていると、基礎正しい生活だし、 通勤が適度な運動にもなったので。 そのおかげが、予定日より10日も早く陣痛が来て、 超~スピード安産でした。 〔トータル4時間で、4回踏ん張っただけです〕 助産師さんには「ギリギリまで働いていたのが良かったかもね」と言われましたよ。 もし体調がいいならば、ギリギリまで働くのもいいかもしれません。 ただ妊娠中は何があるか分からないので、決して無理はしないで下さいね。

自分の体は自分が一番よく知ってる。

041
ママ@1年目
絶対無理はしないでくださいね。 待望のお子さんなのだから大事にしないとね。 私は妊娠9ヶ月まで働いていましたが やっぱりお腹が出てくると、長時間座っているのが つらかったですよ。  トイレも近くなるし、腰も痛くなるし。 優雅におうちで「たまひよ」でも読んでいたかった。。 会社で破水してそのまま病院に駆け込んだなんて つわものもいますが、やっぱり出産は余裕を持って 心と体の準備を万全にして臨みたいですよね。  人生の一大事ですから。 自分の体と相談しながら、無理しないでね。

臨月まで働きに来てくれた妹がいました。

041
けい
私の仕事を臨月までバリバリに手伝いに来てくれた妹がいました。妹いわく、家に居ても病気じゃないんだから、気もまぎれるしとのことでしたが、さすがにかわいそうかと思いまして、休みの日には足を洗ってあげたり、マッサージをしてあげたりしました。 姉も代わりの人がなく、大きなお腹で、金融機関の仕事に係わらず、臨月まで働きました。系統なのか臨月でもどちらもバリバリと仕事をしてましたけど、どちらも、超安産でしたよ。 出産は病気ではないのですから大丈夫みたいでしたよ。

出来ないことはないと思いますが。

041
六花
現在38週で36週から休職している者です。仕事はほとんど一日中デスクワークです。 産前休暇の6週間、って結構適切なんだと思いました。まず足がむくんでつらい、お腹が机につっかえる、胎動とお腹の張るのが凄く痛い、張り止め薬を飲んでましたが、副作用で手のふるえや動悸がでることもありました。また、妊娠初期みたいに疲れやすくなります。そんな症状がつらくなったのが、6週前くらいからでした。 動けといわれれば動けるし、働けるけど、休ませてもらえる方が楽です。 食事や体重にかなり気を遣わないと、貧血や妊娠高血圧症候群なども出てくることがありますし。 妊娠は病気ではないけれど、かなり異常な状態ですよ。

体調さえ良ければ大丈夫

041
こんぞう
3児の働く自営業です。 30数名の従業員を抱えているので、産休はほとんど取れず、前日まで仕事をしておりました。 産後も6週目から少しずつ復帰して8週目からは保育園に預けて働いて末っ子は3歳になりました。 私はつわりの方がつらかったので、後期はお腹が重いものの、体調は楽だったのと、8時から19時までは仕事場にいますが、会社と自宅は歩いて5分なので、通勤してる人よりも楽なのではと思います。 できれば細切れにでも休憩を取り、休憩室などあれば、5分でも横になるようにすると回復が違いますよ。 それと、家事の負担を減らすよう前もって電気製品などは購入しておいたらよいと思います。 食洗機や衣類乾燥機などはあるとかなり違いますよ。 私の場合は動き回ってるせいか、3人ともお産が軽く、予定日よりも少し早めの38週と37週での出産でした。 やはり2人目以降はそれに育児が入るので、1人目よりも年も取ってるし、すごく大変だった気がしますが、過ぎてしまえば、あんなこともあったなーという感じです。

しっかり働いていました

041
やままま
今でこそ,35歳で初産なんてざらですが,私現在(57歳)ですが,35歳で長女,36歳で次女を無事出産することができました,自営業で,主人と2人でレストランを経営しています,使用人を雇うほど儲かっていませんでしたので,ギリギリまで働きました。高齢にも関わらず,陣痛がおきてからもあっという間に生まれたという感じでした。そのころは住宅が今のように店の2階ではなく近くにアパートを借りていました。そこのエレベーターもない四階に住んでいました。今考えるとそれが反ってよかったのではないかと思っています。

トピ主です!

041
まなこ
皆さま!ありがとうございます!! 「絶対に頑張らなければ。。」と1人で考えすぎてしまっていたので アドバイス、励ましのお言葉を読みながら号泣寸前になってしまいました。 まずは、出来る範囲で頑張って無理だと思ったらすぐに休む!という気持ちでいれるようにしようと思います。 でも、働いて動いていたほうが安産だったりするのですね! ブラックさんのハイスピード超安産のお話は笑ってしまいました(笑) お返事を読ませていただき、ものすご~~く気持ちが楽になりました。 自分の体の状態を良く知って、前向きに妊婦生活を送ります! 本当にありがとうございました!!

臨月まで働いてました

041
しおり
こんにちは! 私は、某コーヒーショップでの立仕事と、雑貨屋さんとのかけもちで、臨月まで働きました。 コーヒーショップとは言え、とても混むところだったので、新しいバイトは1ヶ月ももたずにやめてしまうくらいハードなところでした とても重いゴミ処理だけは他の人に頼んで、トレーにいっぱいのカップやお皿を載せ、階段の上り下りもしてました。 それでも元気な赤ちゃんが生まれました ただ、私は病気はしてなかったので・・ 心配な点は、産婦人科の先生に相談された方がいいと思います ちなみに、私も産婦人科の先生に、「立ち仕事で臨月まで働いても大丈夫ですか??」と聞いたら、「そんな人はたくさんいるよ、大丈夫」と言われました それで、そっか~と安心した記憶があります。 またどなたかも言ってたように、そのおかげで安産だった気がします なにせ分娩台に乗って、15分でしたから トピ主さんも、がんばって元気な赤ちゃんを産んで下さい

私は、出産直前まで働きました。

041
yuki
38歳で第一子、40になりたてで第二子を、共に帝王切開で出産しました。一人目は、日曜日の夜に病院に行き予定外の帝王切開。二人目は予定日が平日だったので、当日の朝、職場へ挨拶にいきました。プレスクールで3歳児を担当していましたが、予定日一ヶ月前にクラスから外してもらい、事務をしていました。労働時間は8時間、週五日働いていました。先生の考えもありますし、妊娠中の経過も人それぞれですが、産婦人科医と連絡を密に取り、心配事は何でも相談するようにして不安のないようにされることをお勧めします。

私は

041
もん
出産6日前まで出勤していましたよ。 フルタイムで出張もこなし、車通勤で出勤した後に 車で移動することもしばしば。 計画出産だったのでバッチリ6日前まで勤務しました。 そんな私は子宮頚ガンで子宮口をかなり切り取って しまっていて短いというリスクもありましたが なんとか二度の出産に耐えてくれました。 早産することもなく、危険なこともなかったです。 しかしこればっかりはその人とその時の体調に よるので無理はせずに、その時々の体調に合わせて いけばいいのではないかと思います。

働いてました

041
ぽけちゃん
私も子宮筋腫ありのIVF妊娠で、生まれる1週間前まで働いてました。 デスクワークでのんびりしていたので、あんまり大変ではありませんでしたが、やはり個人差がありますので、検診の時にお医者さんによく体の状態を説明して、臨機応変に対応するのがいいと思います。

前日まで・・

041
ねんねこ
結婚してから大学に入りなおした矢先妊娠。 学生では産休もありませんから、前日まで講義を受講していました。 仕方なしでしたが、勧めることでも誇らしいことでもありません。 お体を大事にして、会社への責任感より、赤ちゃんへの責任感を持つ方が、うんと大切です!

大丈夫

041
むにゅーる
私は臨月まではいかないけど、法定期間どおり36週までは働いてました。 職場まで通勤片道48キロ、高速道路を使って50分の道のりを通ってましたよ。 正直つわりもほとんどなく、トラブルのない妊娠経過でしたが…。んー、心配自体したことがなかったですね。周りからは「そんなにクルマに乗ってるとへその緒が赤ちゃんの首に巻くよ」と脅されましたが(苦笑) どうせなるようにしかならないので正直心配するだけ損です。「病気でないのできっとなんとか働ける。なんとかならなくなった時点で即効休んじゃえ」と思ってた妊娠時期でした。

出産5日前まで働いてました。

041
こもも
フルタイムは1ヶ月前まで、あとは1日3時間ほどの スケジュールで働いてました。 おかげで、体重はプラス8キロと理想的だったし 通勤時は片道30分徒歩にして体力もつきました。 ただ仕事を最後までやり遂げたかったので 「今、生まれたら困るな」という不安!?なのか 夜はあまり熟睡できなかったと思います。 (仕事を辞めてみて気がついた) ご自身の年齢や体力・体質などで妊娠中でも 仕事ができるかそうでないかは大きく分かれると思います。 「もう無理かも」と思ったら即刻退社する勇気も必要なので、 あまり無理せず丈夫な赤ちゃんを産んでくださいね。

ギリギリまで働くリスク

041
てぃん
リスクという言い方はちょっと怖い感じですが 母から聞いた話をひとつ。 母の友人で臨月ギリギリまで働いていた方がいたそうです。 しかし、無理がたたり妊娠中毒になって 母の友人もお腹の赤ちゃんも亡くなってしまったそうです。 赤ちゃんのため、自分のためを思うなら ギリギリなんて言わずに 早めに産休したら如何でしょうか? どうなるかなんてわかりませんし 働くことも大事ですけど命のほうも大事です。 ギリギリまで働いても大丈夫な方もたくさんいますが 稀にそういう方もいるのでちょっと参考にしてください。 妊娠中でお仕事大変だと思いますが お体に気をつけてくださいね! 可愛い赤ちゃん産まれることを祈ってます。

無理禁物

041
気をつけて
一人目は38週目まで働いて 超・安産でした。 二人目のとき お腹の張りには気付いていたけれど、そんなことで仕事を休めないと思っていた矢先、26週で陣痛が始まりあっと言う間に10cm全開で即入院。 子宮を縛る手術をしましたが、結局28週で早産してしまいました。 まさか自分がそうなるなどとは思いもしませんでした。 何が起こるかはわかりません。 お腹の子供を守れるのはお母さんだけ。 誰が何を言おうと、どう思われようと、無理は禁物です。 他人の「問題なく安産」のケースが100%自分にあてはまるかどうかなど、誰も保障は出来ません。

どうかご安産を。

041
ぽこ
長女のとき。生まれる2日前までなんともなく働きました。お産は安産でしたが、生まれてみると、満期産だったのに2kgしかなくとても痩せていました。妊婦健診でも、主治医から何の指摘もなかったのに、とてもびっくりしました。理由はわからないのですが、私の体質があったのだろうと思います。 次女のとき、32Wくらいから仕事を休み、よく横になることで、子宮への血流をよくして過ごすよう、主治医から指示がありました。おかげさまで次女は2500gを超えて生まれました。 多くの人にとって、お産は病気ではないと思います。でももし何かあったら、母子の命にも関わります。お産になってみて、予想のつかなかったことも起こる可能性もあります。そういうことも踏まえて毎日を元気に過ごされるといいなと思います。ご安産をお祈りします。

ていんさんや気をつけてさんのおっしゃるような

041
ドロシー
妊娠は病気じゃないけど、トラブルはつき物です。 切迫早産や子宮頚管無力症、妊娠中毒症は働いていなくてもなる人はなりますよ。 そうなったときに、仕事を言い訳にするような働き方なら、しない方が自分のためにも赤ちゃんのためにも良いと思うんです。 働きながら自己管理ができれば、大丈夫だと思いますが。 昔の人は畑や炭鉱で産気付いてそのまま産んだ人がいるというくらい人間も野生の生き物のような暮らしをしていたことを考えると、無理は厳禁ですが、特にトラブルがないのなら、無理せず働くことは決して悪いこととは思いません。

無理しないで

041
madora
私はなんと、ほぼ前々日まで働いてました。正確には予定日が月曜で、金曜まで仕事をし、月曜から、よしと思いましたが、まだ生まれない。結局木曜に生まれましたが、3日間は、初めてボーっとして「時間が無駄あー」とか思ってしまいました。 これができたのも、1.オフィスがほぼ家の目の前、2.つわりなど妊娠中全く苦しまなかった、3.基本的にデスクワーク。仕事と生活のバランスをとれる仕事。という条件がそろったからです。 だから無理しないで。でも大丈夫。子供が生まれてからのほうが本当に大変だった。

会社には悪いけど

041
ぱおん
私はまだ子供がいません。こういうと反感をかいそうですが、仕事に対する責任感は捨ててください。 私は産休に入る方から仕事を引き継ぎをしていましたが、しばらくして切迫流産しそうになったのである日突然産休に突入されました。 ちょっと大変でしたが、産休に突入した選択は全く間違っていないと思いました。 なにかあっても上司も会社も責任を取ってくれません。絶対に自分の体調を優先してください。

出産前日まで

041
11月
私はフリーランスで働いていたので、出産前日まで働いてました。 もちろん定時なんてなし。 でも、そうですね。従業員ではないのでそういうストレスはないのが よかったのかもしれませんね。 今も妊娠中です。 専門学校に行ってまして、それが終了するのは3月半ばです。 出産は4月後半。 子供をもってつくづく思うのですが、無理をしすぎない限りは 子供がお腹に入っている方が何でも出来るのです。 お腹から出ちゃうと、本当に不自由になるのです。

出産当日まで働いていました

041
くろ
35週で「常位胎盤早期剥離」により緊急帝王切開をしました。 会社でお昼を食べたあと気分が悪くなり早退、近所の産婦人科(かかりつけ)へ行ったら「これは大変!」とERのある大病院へ救急車で転送、緊急手術、という運びです。娘はNICUへ直行、1ヶ月後に退院しました。 出産予定日の10日前まで働くつもりでした。そうしないと転職後1年にならないため育児休暇の給付金が出なくなるから。もちろんお金より命が大切でしたが1年分ではかなりの額になるので諦めきれずギリギリまで頑張ることにしたのです。引継ぎ者がなかなか採用されなかった事情もあります。 私達は母子ともに健康でしたが、あとちょっと遅ければかなり高い確率で両方死んでいたとのこと。運が良かったとしかいいようがありません。 仕事が原因とは言い切れませんし皆がそうなるとも限りませんが、赤ちゃんが一番大事ですのでどうか無理だけはしませんように。 そういえば、産休の権利が発生する予定日6週前に入ってから急激に体がキツクなりました。伊達に決めてるワケじゃないんだなぁと妙に感心した記憶があります。

まなこさんへ

041
大吉母
 初めまして。 もうすぐ二歳になる息子の母です。 私も出産3日前まで働いていました。私の体調がよかった事、パートの事務職でそれほどキツイ仕事では無かった事、また上司がとてもよい方で、ご自身も三人のお子さんの父親で妊婦に理解もあり、色々気遣ってくれたから働けたのでしょう。 まなこさんは子宮筋腫があるとの事で、やはり心配ですよね。きっとまなこさんは責任感もお有りで、職場でもいなくなられては困る存在なのでしょう。 でも、一番大切なのはまなこさんと赤ちゃんです。それを忘れないで下さい。絶対に無理はされませんように、ちょっとでも疲労等感じたらゆっくり休んでくださいね。 私は予定日が12月だったので、「初産だから遅れるだろう」と、11月一杯まで在職という事にしていたのですが、予定は未定(笑)で、予定より二週間早い11月下旬に産まれました。そういった事も有り得るので、職場の方と普段から話されておいた方が良いと思います。 母子共に健康で、無事出産できますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧