本文へ

独身がお気楽で羨ましい

レス121
(トピ主 2
🙂
トンボ
話題
二人の子供が大学生となり、人生で一番お金がかかる時期に突入しました。

仕事でもう体もボロボロですが、終身雇用が崩壊した今では個人主義となったため、50代になっても仕事の量は減らず若手と同じだけの作業をこなさないといけません。

独身でお気楽な同期や後輩たちは、少し仕事が嫌になったくらいで直ぐに辞めていきます。

今自分と同じ年代の社員は、皆んな家族がいて子供が大学生だったり住宅ローンの返済中だったりの人ばかりです。

家族持ちでも妻が正社員で働いているご家庭はマシですが、私のように妻がパート勤務で扶養内で働いている家庭では、安易に会社を辞める訳にもいきません。

こうなる事は分かっていましたが、実際にこの年代になると体力的に厳しいです。

結婚して子育てする事がこんなに大変だと、自分の子供には、安易に結婚を勧めることは出来ないように思いますが、やはり独身は背負うものがないからお気楽でしょうか。

ランキング

レス

お気楽な人もいるけど、最期は自分自身だから

🙂
ひとみ
私は独身なので、お気楽に見えるかもしれません。 家に帰れば自由だし、お金は好きなことに使えるし 辞めようと思ったら明日にも辞められるように見えるのかも。 実家住まいで、親御さんが現役で稼いでいて、 そこの家の「子供」ポジションの人は本当にお気楽なのかも しれませんが・・・・ 独身だと、最期を自分自身で始末をつける問題、があります。 なんだかんだで子供に最低限のことを託せる望みはないので。 そこをちゃんと考えると、お気楽には過ごせないはずですが・・・ 私はと言えば、確かに自分のお金は自分で使えるし、 家に帰れば自由で、誰かに対しての責任はないですが・・・ 今の時代、たいていの場合、共稼ぎ(同棲の場合も)なので 単純に2馬力だと思います、が、私は1馬力。 電気代や家賃は、1人でも2人でも、大して変わらない出費。 そして、辞めたくなっても相手が稼いでいれば、 家計が0になることは防げる。 以前、職場でいろいろあった時、真っ先に辞めたのは 家庭持ちの人たちでした。私は石にかじりつきました。 今も1馬力で、家計、ローン、老後の貯え・・を 賄ってるので、ぜーったいに辞められませーん。

ご同類

🙂
匿名
>妻が正社員で働いているご家庭はマシですが、私のように妻がパート勤務で扶養内で働いている家庭では、安易に会社を辞める訳にもいきません。 ここがポイントだと思います。 キャリア重視で働いているか、とにかく金銭が得たくて働いているか、 トピさん自身、扶養内でパートとのこと。そこにいるのは独身であれ既婚であれ、金銭が得たくて働いている同僚ばかりではありませんか?仕事って金銭得ることだけが目的ではありませんよ。 キャリア重視の同僚であれば、充実期の40代50代、独身であれ既婚であれ、転職や退職はもっと慎重になります。稼ぐ額もちがいます。 今のお気楽なご同類は、伴侶がいない分自分の人生を不利に導いているとも言えます。 一度、ちゃんとキャリア志向の正社員で働いている方々も見てみれば? 少ない金額しか稼げない、ご同類だけ評しても説得力ありません。どちらも所詮お気楽です。

因果は回る

041
ぴん
トピ主は、独身で背負うものが無かった頃「お気楽」に過ごされて居たのですか? 仕事の事、恋愛の事、家庭の事、色んな事で悩んだり、喧嘩したり、落ち込んだり、別れたり、出会を求めたりしなかったのですか? だとしたら、もの凄く平坦な独身時代を過ごしてこられたのですね。 ある意味羨ましいです。 トピ主が若かったその時分の50代の方々は、今のトピ主と似た様なことを言っていました。 正しく因果広報。 疲れが取れない、家庭の中で疎外感がある、若い人と同じ仕事をこなさなければならない、思うほどお金が溜まらない、成果が感じられない、トピ主だけじゃない、ほとんどの人が同じものを背負っているんじゃないですかね。

お疲れ様です

🙂
匿名
自分の稼ぎが誰か(妻子)の生活や人生を背負っているという負担感はわからないと思いますが、子供がいないと子供一人にかかる分ぐらいのお金を余分に老後貯金しなければなとは思っていますよ。 自分がつぶれてももしかしたら妻子が稼いで助けてくれるかもしれない。 独身子無しは自分がつぶれたら助けてくれるのは、まあせいぜい制度の枠内での行政の助けぐらいです。 ただ、社内で若手と同じだけの仕事量があるのは当然ではないでしょうか。むしろ、年収は50代の方が高いでしょうから、多めにやったっていいぐらいです。 昔は年取ったら給料だけ多くもらい仕事は少ないのが当然でそれが終身雇用、年功序列みたいな風潮がありましたが、それがおかしかったのだと思います。 私は40代ですが、若い頃年配社員たちに「若手ががんばってやって」と言われて、「給料多くもらってる方がやれや!」と非常に納得いかなかったことを記憶しています。 ともあれ、家族のために頑張っているトピ主さんお疲れ様です。

禍福あざなえる

🙂
いずも
同じような回答が多くなると思うけれど、それってあなたの選択だし、物事の一面しか見えないのだろうと思ってしまいます。 終身雇用制は別に崩壊していないと思うし、50代だから仕事の量が減る理由が分かりません。 独身だからと言ってお気楽なわけでもないし、すぐ仕事を辞める人は、わたしが勤めている会社にはいませんが、トピ主が働いている会社には多いのでしょうか。 わたしは子供のいない既婚者ですが、子供を産んでも辞めない人が多い職場です。自分の能力を考えて、一度辞めてしまうと、今と同じ待遇は求められないことが分かっているので、理由がない限り辞めないし、そうであれば、辞めても愚痴は出ないだろうと思います。 こうなることは分かっていましたがとありますが、本当に分かっていたのでしょうか。 独身だからと言って、背負うものがないわけでもないし、独身である理由だって、千差万別です。家庭があることで、良い思いもたくさんしただろうに、それをないものとして書き連ねるのはいかがなことかと思います。 ちなみに、トピ主の奥様は、年金制度の第三号被保険者で、保険料は払われていないと思います。これは、トピ主がお気楽だと小馬鹿にしている独身の方たちも、第三号被保険者の保険料を負担しているから、ということも考えられるのもいいかもしれません。

後で良かったと思うのでは

🙂
ユリ
アラフィフ独身女性です。 トピ主のおっしゃる通り、今までお気楽に人生生きて来ました。 現在は病気もなく、両親も健在なので良いですが、近い将来両親が居なくなり、体の自由が効かなくなったりしたら悲惨な老後だろうなと覚悟しています。 「結婚なんかしないで1人で居た方が楽に決まってる。でも将来そのツケを払う時が来る。結婚するかしないかなんざ若いうちに苦労するか年取ってから苦労するかの違いだ」 と言っていた方が居ました。 その通りだと思います。 私は今まで自分の人生を自分の為だけに生きて来ました。 楽しかったけれど、遠くない未来にそのツケを払うことになるなと覚悟はしています。 でも後悔はしていません。 私が夫と子どもを持っていたら「何で結婚したんだろう。子ども産んだんだろう」と日々後悔し続けて生きていく事になったと思うし、子どもをまともに育てられる自信もありませんでしたから。 トピ主は今が一番お辛い時期かも知れません。 しかし将来的には家族を持って良かった、独身は可哀想だなと実感する日が必ず来ると思います。 私が言うのもおかしいですがもうひと頑張り、今を乗り越えて下さい。

どうなんでしょうね

🙂
花菜子
お気楽かは微妙ですね 独身でも50代ともなれば親の介護もあるでしょうし、持病も増えてくるし、老後が不安になるし…独身仲間がたくさんいて助け合えれば別ですが、退職したら切れる縁もあるでしょうし… 家に帰っても毎日一人ですよ。 フルタイム共働きだったら、トピ主は育児家事を今より負担しなきゃいけなかったし、それで職場では気まずい思いをしたかもしれない。 仕事が辛いんですよね。 でも転職する気がないなら、老後に向けて新しい趣味を始めてはいかがでしょう?ストレッチやヨガなどもオススメです。

男女役割分業制が間違いだったんじゃ?

🙂
70年代貧乏くじ世代
>独身は背負うものがないからお気楽 すごく失礼です。 令和時代の生き方としては、個人可処分所得が低いからこそ、正社員同士の夫婦で合算し、世帯年収を一定額以上確保して、子供を望む夫婦は産み育てて頑張るんじゃないでしょうか? 子供を望まない自由も、結婚しない自由も、お気楽だなんて揶揄せずに個人の権利として認めて尊重すべきなのではないでしょうか。 若い独身世代を大切にしないと。 10代後半から30すぎまでが人生の種まき時代なら、40代後半から還暦までぐらいが実りの収穫時期では? 生きたようにしか生きられないものです。 トピ夫婦は、ご主人は出世して一馬力で稼いで妻子養う、 奥さんはキャリア諦めて手放してワンオペ家事育児内助の功、 男女役割分業制って婚約時からの同意事項だったんじゃないの? 二人もお子さんが立派な大学生になったということは大成功だと喜ばしく有りませんか? 二人三脚で頑張った奥様と二人で喜びましょうよ。 そして、次代が変われば情勢は変わる、時々夫婦の生き方と働き方を見直して話し合ってより良い家庭になるように二人共が努力しなきゃならなかったんじゃないの? 例えばご主人は家事育児をどれだけ主体的に担ったか? 奥様は就活を頑張ったり、時給の高い派遣フルタイム就労に切り替えたり。 今日から休日の家事は夫が担い、「俺が家事育児するから扶養から外れて稼いで家計を支えてくれ」と奥さんに頭下げた方が重圧から楽になりますよ。 大人しかいないトピ主さんちの家事、やってみたら「なーんだ」と拍子抜けするほど、名もなき家事も含めても、すごく楽だと思います。子どもたちも家事に巻き込もう。 それと、男女ともに更年期になります。 仕事きついと適応障害でうつ状態になりやすい。 夫婦ともに体調不良は放っておかないこと。 土曜日の午前中でも夫婦で病院に受診してください。

それを世間では

🙂
ICHICO
隣の芝生というのですよ。 子育ても終わり、あとは住宅ローンが少々残るアラカンの♀です。 そんなに辛いですか? そんなに大変ですか? 悪いけれど結婚相手の洗濯ミスなのかもしれませんよ。 ただそれだけだって。 私も夫も転職組です。 ともにヘッドハントを受けてですけどね。 仕事の量がーとか内容がーとか問題外でしょ。 あ、ただわが夫の場合、スカウト先の一社が誰もが知る長大企業で「そこだけは断る」といっていましたっけ。 理由は超激務になって家に帰ってこれなくなるから(笑) 私の場合の転職は異業種でしたが、絶対にのしあがるぞという欲がありましたので成功しました。 お勤めって大変よー。 で、現状に不満があるなら転職すりゃいいじゃないー。 踏み切れないのは自信がないからかしら。 まあ世間的にはトピ主様の言い分は「隣の芝生」ってなだけで、独身だからお気楽とばかりは言えないと思いますよ。

そんなこと言わないでほしいです。

🙂
シムシティ
私は独身時代が長かったので一言いわせてください。 独身の者がどんな気持ちで毎日暮らしているか考えてもらいたい、独りだからお気楽とかそんなはずないじゃないですか。たしかにお気楽な毎日ではあるかもしれませんが、それにはものすごい代償もあるんですよ。 自分が独身だったころから見ていたアラフィフ独身の方のブログがあるのですが、すごく自分の気持ちを正直に綴っていてかつて自分と被るので共感しかありませんでした。 「見た目はお気楽に楽しそうに暮らしているように見せている、それは見栄である。 その見栄から友達と買い物に行けば化粧品など高価なものを無駄遣いしてしまう。 実はお一人様の方の自分が惨めに見えてしょうがない、過去に結婚しなかった事や子供を産まなかった事をすごく後悔している」 まとめるとざっとこんな自身の気持ちをよく配信してます。 とくに子供の子供に会えなかった事は棺桶の中に入っても後悔しているとの話でした。 幸せ度合いとは人の思考によるものなのかなと少し思います。おそらく、トピ主さんみたいな方は今独身でいても結婚して子供を持ちたかったとどっちみち人生を公開するパターンなんだと思います。

隣の芝生って何故青いの?

🎶
ホントに。
トピタイトルだと独身者皆ひっくるめて「お気軽」と言ってる感じで、独身者もそれぞれで反感買っちゃいますよ。 >独身でお気楽な同期や後輩たちは、少し仕事が嫌になったくらいで直ぐに辞めていきます トピ主さんの職場はそうなのかもしれませんが、逆に旦那さんの稼ぎの元、暇つぶしに働いている奥様もいて仕事が嫌になったら即辞める方もいますからね。 そこで必死に働いている独身者からみれば「お気軽ね」となります。 旦那さんの年金(または遺族年金)で暮らしてる奥様も居ますし、そんな人も独身で定年後働いている人から見るとお気軽と呼ばれるかもです。 ホント独身者も既婚者も、はたまたお気軽さもイロイロですが。 ああ、話ズレました。 そうですね。様々な家庭がありますね。 結婚して子供にお金って本当に掛かります。 でもなんだかんだ言ってもトピ主さんはお子さんが居ないのは考えられないと思いますし自分で作ったトピ主さんの家族で独身者からみたらお金で大変でも「かけがえの無いもの」を持ってると思われているかもですね。 結果お互い隣の芝生なのかもしれませんが。 実際お仕事がきつく大変なのだと思いますが、個人的には働けるうちに働いた方が良いのかな?と思います。 実際加齢とともに幾ら望んでも採用してくれない、となる年齢が必ず来ますし嫌でも暇になるのですから。 いずれにしろお子さんももう大学生なら子供に掛けるお金もあと数年。 実際大学生になればお金掛けないご家庭も多い。 「いずれは辞めるんだ」と思えば気も楽かも?

背負うものがあるのは悪い事じゃない

🙂
お疲れさまです
私(女)は独身時代は別に気楽じゃなかったです。 稼ぐのも家の事も自分以外にやる人いないですから。 確かに趣味や休息に時間を使えますが、簡単に仕事は辞められないです。 今は既婚で幼児2人、ご時世的に正社員。 仕事も独身の人と比べて中途半端だし、 育児も専業主婦と比べて中途半端。 なのに私の1日のタスクは独身時代の5割増しでヘロヘロ。 でも子供達は可愛いし、独身時代に戻りたいとは思いません。 トピ主さんは大学の学費で気が滅入っているせいもあるのでは? 立派に大学生になったお子さん2人。 家事育児をメインで担ってくれているであろう奥様。 手放したい訳ではないでしょう? 学費はあと数年で解放されます。 もう少しの辛抱です。

自分の選択だからなあ

🙂
問題は他にある
どちらが良いかを互いにマウントとっても仕方ないでしょう。 どの立場の者も自分が選んだものですし、それを忘れて「あいつはお気楽だ。それに引き換え自分はつらい」なんて言う人が最も愚かだと思います。 自分の大変さを嘆く権利は誰にでもありますが、勝手に自分と他人を比較して「お前は気楽」なんて決めつけるのはご自身でバカだと思いませんか。 妻がパート勤務なのもその家庭の選択だからなあ。 そういう愚痴を聞くと私なんかは「ほら、だから女もしっかり稼がないとダメだろっていつも言ってるじゃん」なんて説教したくなってしまう。 でも、特に不満のない人にはそんなこと言いません。 自分の選択で満足してるなら問題ないのだし。 自分が選択したことなんだから自分で責任持ちましょうや。 他人と比べるのやめましょうや。 人として恥ずかしいですよ。 それはそうと、人口増やしてくれてありがとうございます。

人それぞれですよ。

🙂
いちこ
以前、そういう事を言われました。 ハッキリ言って失礼というか、なにこの人?!と思いました。 仕事は楽じゃない。 肉体労働しか仕事が出来ない。 体力的に限界です。 誰にも頼る事が出来ないので不安しかありません。 親に頼る事が出来たなら少しは楽だったと思います。 親には甘えるなと言われました。 それでも親が年をとれば負担がかかりますよ。 だいたいそういう事を言う人ってあれもこれもって欲が深いですよね。 隣の。。そんな事言ってたらきりがないですよね。

え?

🙂
新三
じゃあトピ主さんが独身だったら、50代でも気楽に仕事をやめて、楽して暮らせるんですか? その場合の費用はどこから? 気楽に会社を辞めた後は? 50代で楽に再就職? それともアルバイトで若者に混じって肉体労働?? 住宅ローンないなら家賃払ってるし 50過ぎても独りで、風邪ひいても看病してくれる人もいなくて、毎日独りでご飯食べたいですか? 独身だったら将来のためにも、貯金しとかなきゃですし、そんなどっちかだけが楽で、楽しいことばっかなんてあるわけないじゃないですか 変な人ですね

考えても仕方ないよね

🙂
ねこのかたち
独身の方が羨ましいと思っても二人の子供の大学の費用が湧いて出てくるわけでもないので 考えたところで無駄だと思います。 そこと比べるよりもこれからどうするか考える事に余力を使うものだと思う。奥さんが正社員 で働いている家は別財布だと思うので扶養で税金が控除されているトピ主さんのほうが色々 お得なんじゃないかな?

独身になれば?

🙂
匿名
20代ですが確かに独身気ままです。結婚も子育てもやりたくなーい! そこで提案。トピ主さんも独身になればいいのでは?お子さんがまだ大学生なので養育費は発生するかもしれませんが、独身者だって自分が生きるためのお金を稼がなければいけないのは同じだし生活の面倒は見ずにお金出すだけなら幾分かマシでしょう。

しっかりしてよ

🙂
干し大根
うちも子どもたちが大学生の頃は一番お金がかかっていて、しんどかったわ~ うちも夫は正社員、私は持病持ちでパートがやっとでしたが、節約節約でなんとか二人卒業させることができましたよ。 (奨学金も借りたけど) 主さんは今が一番苦しい時よね。 うちの夫も長時間勤務で頑張りましたよ。 私がパートでしか働けなかったので、申し訳ないってずっと思っていましたよ。 お父さんは簡単には辞められないって分かっていましたから、私も弱い体に鞭打って、パートに家事子どもの対応と頑張りましたよ。(毎日死ぬんじゃないかと思っていました) 夫婦でアラカンになりましたが、子どもたちも数年前には独立し、だいぶ楽になりました。 今ではあの辛すぎた日々が懐かしいぐらいですよ。 頑張ってよかったですよー。 主さんも下のお子さんが卒業したら、ぐっと楽になれるんじゃないかしら。 今が頑張り時です! 節約ばかりじゃ余計に辛くなりますからね、たまには美味しいものでも食べて、リフレッシュしてくださいね。 なんとかなりますって! ファイトでーす。

独身がお気楽な訳はありません。

🙂
レモネード
私は女性で還暦を過ぎていますが、再雇用になってもフルタイムで働いています。 早くに夫を亡くしたので、2人の子どもを、シングルで育てました。大学も奨学金無しで卒業させました。 その子ども達も自立したので、今は独身です。だから、トピ主のようにパート勤務で扶養内で働いてくれる有難いパートナーはいません。 家事を分担してくれる人もいなければ、病気の時に頼れる人もいません。子ども達にも家庭も生活もありますから、余程の事がなければ頼ることは出来ません。 年金が受給されるまでは、何が何でも働かなくては生きていけません。 パートナーのいるトピ主とは、現実の厳しさのレベルが違うのです。 何処がお気楽なのですか?自由は孤独と裏表です。当たり前の幸せに気付かずにいると、とんでもないことになりますよ。

独身の方が良いですか

🙂
通りすがり
結婚していても孤独にあの世に旅立つ事はありますし、子供が老後の世話をするかは不透明です。 そう考えると、お金と健康に問題が無ければ独身の方が気楽です。 仮にトピ主様が独身だったら、既に老後資金は溜まっている状況でしょうか。 だとしたら、仕事への取り組み方も、もっと気楽になれるでしょう。 何かに挑戦できるかもしれません。 ですが、孤独な状態でモチベーションが湧いてきますでしょうか? 気楽は幸せでしょうか? いずれにしろ引き返せないのですから、考えない方が良いと思います。

レスします

🙂
すずき
失礼ながら、かなり凝り固まった、時代にそぐわないお考えの方ですね。 ご自身の価値観が全ての真理とばかりにおっしゃいますが結局何をお望みでしょうか? 独身者はお気楽なんです、と肯定して、トピ主さんがいかに素晴らしい方であるかを讃えたらよろしいのですか? 若手と同じような仕事量をこなさないといけない?当たり前でしょう。トピ主さんは給料をもらっているのですからそれに合った仕事をするべきです。それに若手よりも多く貰っているのではありませんか?もちろん若手よりも能力が高いはずですので当たり前ですが。 時代は変化しているのですよ。大昔の年配の社員は何もしなくていいという時代なんてとっくに終わっているのです。 トピ主さん、自分が若い頃は〜という何のためにもならないし、周りを不快にさせるだけの話をしてそうな印象です。 独身者はちょっと嫌になったらすぐにやめられる? ご自身が知っていることだけが全てだとは思わないことです。 お年を取っておられる割には残念な方ですね。

50代はしんどい

🙂
ふねさん
50代兼業主婦です。 50代って夫が稼ぎ、妻は専業主婦やパートって夫婦形態がまだ多い世代ですよね。 主さんがしんどいのは子供が大きくなったのに、夫婦ともにフルタイムで働いてないからです。今はみんな大学に行きますし、老後の資金も必要ですから1馬力では足りません。 独身なら男女関係なくフルタイムで働いてます。妻が扶養を外れてもっと働き、家事は夫婦で分担すればいいのですよ。 独身は気楽?周りは不安を感じて必死に貯金してる人が多いですよ。私も子供の学費は大変ですが独身になりたいとは思いません。 初老直前、50代は最後の稼ぎ時ですからみんな大変なんです。 お互い踏ん張りましょう。

おなじかも・・

🙂
すみ
私は独身です。 たしかにお気楽です、ですがそれと同時に孤独ですし自分が生活費を稼ぎ生活を回さなければ誰も助けてくれないし守ってもくれないし変わってもくれませんからきっとそうかわらないと思います・・・。 正直今は既婚でも未婚でも・・男性でも女性でも・・もう誰もがみんなしんどい時代に入っているような気がします。 誰が悪いのかも何が問題なのかもわからないけれどどこかや誰かに救いやはけ口を求めたいストレスと不安、漠然とした恐怖の中にいる方も多いように感じますね・・。 でもたぶん・・その立場になって考えたらどれも似たり寄ったり・・どれも一長一短大変でしんどそうです・・。 本当は誰がずるい、あちらは楽をしている、を超えてお互いに尊敬しあったり軽やかにどうしてもの際は手助けしあえる様になっていけたら素敵ですよね。 今ちょうどお疲れなのだと思います。少しでも自分の時間をお持ちになってご自愛ください。 立場や環境は違いますが私も日々不安と恐怖、疲れています・・。 お互い違う人生ではありますがぼちぼちいきましょうね。

既婚でも低収入でも経済的に楽な生き方

🙂
同居嫁
我が家も二人の子供を育てましたし妻の私は扶養内パート、夫も昇進しなかったので高収入とは言えません。 でも経済的に行き詰ってはおりません。 なぜって親と同居だからです。 家のローンはないし生活費は割安。 別に親も高収入ではありませんが、単純に大家族はコスパが良いのです。 ざっと計算したところ、別居に比べて一戸建てが楽に買えるほどのお金が浮きました。 でも何を失ったかわかりますよね。 トピ主さん以上の自由を失いました。 穏やかな生活を失い、心を病みました。 幸い親との同居は一生続くわけではないので、親を見送った後は平和で小リッチな生活ができます。 若いころは「そんな生活真っ平」と言われましたが、この先は事情が変わります。 一生スパンで見れば幸せ度は誰しも同じと言いますがその通りでしょう。

そうかな?

🙂
さくら
完全共働きの主婦です。 仕事を抑えれば貰える手当を毎月のように貰えるトピ主夫婦が羨ましいです。 今の時点では可能なので安定を求め正社員共働きをしていますが、なぜ共働きして子育ても頑張る人が、働かない人の家計の補填をせねばならないのかなぁと感じます。 トピ主さんの奥さんの子供は大学生ということなので、もはや実質的に子なし主婦に毛が生えた程度の労力。 これからどんどん楽になる見通しはあるけど、扶養手当があるから仕事を抑える気でいるのでしょう。 正直これからもっと大変な私達20代の現役世代が、奥さんみたいな方を支えるのは限界ではという気がしています。 独身なんかは結局辞めても次は何とか見つけて、実際仕事もあるので自分の人生どうにか繋いでいるけど、一番お気楽なのは扶養をあてにしている奥さんの方では?

どうしたいの?

🙂
匿名
他人を羨ましがっても、自分の状況は何にも変わりませんよ ・仕事の負担を減らすにはどうしたらいいか考える ・定期的な運動を生活にいれる ・酒やタバコを減らす ・生活リズムを整え睡眠を十分とる ・満員電車を避ける など 自身の体を少しでも楽にすることを考える方が建設的だと思います もしくは 離婚して、家を売って、子どもには奨学金で進学しろと言う これで、仕事辞めれると思いますよ どっちが良いですか?

独身はお気楽なのが問題なの?違いますよね。

🐱
にゃにゃ、
47歳独身女性、その辺にいる男性より高い稼ぎを得ています。 トピ主さんには間違いなく、お気楽な独身に見えるでしょうね。 でも、独身が全員が全員お気楽なわけないんです。 たかだか会社の同僚や知人になんて、重い事情なんか話しません。 お前は独身だから身軽に動けるんだろうと仰います? いいえ。 私は両親の借金を返済し、かつ置いた両親引き取り老後の面倒みる大黒柱です。 お金だけでない様々な問題も、沢山抱えています。 そんな中でも転職して大きくステップアップし、一軒家の購入、副業もしていますし、この先、起業もしていきます。 でもトピ主さんはパートしてる奥さんも、今大学費用かかるにしても数年後には巣立っていく子供がいるんですよね?一人ではない。 私からしたら恵まれてると思います。 トピ主さんは、この先お金がたくさんかかる事に不安を感じているものの、家族を理由に、行動しない言い訳を探しているだけでしょう。 そして、行動できない自分の弱さを独身に「お気楽で良いよな」と八つ当たりしているだけ。 独身からしたら八つ当たりされていい迷惑です(笑) 背負うものがある、だからおいそれと身動きとれないなんて、独身でも同じなんですよ。 そもそも比べる必要あるのかしら。 貴方が不安なのはなんなんです? ここで独身に八つ当たりすれば解決するの? しないでしょ? お金があれば不満は解決します? なら稼ぎましょ。 ご自分の抱える問題を今一度考えてみていただきたい。

仕方ない

🙂
m
自分で選んだ道ですよね。大変でもなんでも仕方ない。 独身が気楽? そんなのあなたに関係ないし、結婚したくても出来ないのかもしれない。よく事情知らないくせに表面だけ見て「お気楽で~」とか言わないで下さい。

何言ってんだ?八つ当たりはやめて

😨
おいおい
独身だと自分一人で稼いで食べていかなきゃならないから 会社を辞めるなんてありえないし、誰も看病してくれないから 体調管理には細心の注意を払ってる 住宅ローンの支払いも独身だってありますよ 両親の介護だって一人でしなくちゃならない 大体、50代だからって仕事の量が減る訳ないでしょ お気楽なのは、苦しくなるとわかっていて子供を二人持ち 家を買い、妻はパートっていうトピ主さんの方です

本気でそう思ってます?

😢
あらまあ
手当や優遇措置もなく税金・労働力搾取されるばかり。少子化と言われてしまえば理不尽な目に遭わされても文句すら許されず、時に異常者扱いすらされる独身が気楽ですか? 独身の理由は人それぞれで、中には気楽さから選択した人もいるのかもしれません。 ですが、気楽な人の方が少ないように思えます。 大抵の大人には背負うものがあります。 ただ暗い顔してたってどうにもならないし、皆さん表に出さないだけじゃないでしょうか。 遺伝性の難病、子供を産めない、心身に重い障がいのある親兄弟がいる、他害の親族がいる、親の借金返済がある、配偶者と死別して立ち直ってない、過去の重いトラウマがある、などいろんな理由ありますよ。 トピ主さんの問題は「気楽な独身」を非難しても解決しないと思います。 現状はトピ主さんご夫妻の人生の選択の結果なので、受け入れ難いならもっと働いて稼ぐしかないのでは? 独身にも同じように人生の選択の結果が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧