本文へ

独身者は気楽

レス114
(トピ主 1
🐴
既婚
話題
はじめまして、私は40代後半の男性、既婚者です。 中学生になる子供が二人います。 年々、子供の教育費や生活費が膨らみ、妻もパートで働いていますが、 常に将来に不安を抱えながら生活しています。 私の周り(親族、友人、同僚)には、同世代で独身者が何人もいますが、 給与は全てお小遣いとなり、毎日気楽な生活を送っています。 彼らは、仕事で挫折した時には、「背負うものが無いからいつでも仕事を辞められる」と 簡単に話してきます。 昔は結婚して子供を持つことが当たり前だと思っていましたが、 今のご時世、独身者がこれほど多いと、独身でいてもそれ程非難されることも無いようですので、 子供を持って不安な生活を送るより、独身で気楽な生活を送るほうが人生楽しいのでしょうか。

ランキング

レス

あと20年たったら

041
トマトプリン
子供がいることが役に立つかもしれません。 つい最近、63歳の母が手術をし、入院中です。 30代後半の娘より。

こんな事が最近ありました

041
マカロン
私は40代の兼業主婦です 先週、仕事が終わり自宅に戻ると、年老いた姑から電話がありました 私の主人の兄が、仕事中に具合が悪くなり救急車で病院に運ばれたから、どうしようという内容でした ばあさんは80すぎで足が悪いし、タクシーを飛ばして病院に行くような情の深い人ではないので、代わりに私が車で病院にいきました なぜ私が病院に行ったかというと、義理の兄は独身だからです もう50代ですが、一度も結婚したことがないのです 年収も1000万以上の一流企業に勤めて、自宅以外にも都内にマンションを所有し、一人なのに車も2台持ってます でも、奥さんがいないんですよ お気楽な独身生活ですが、何か病気で具合が悪くなった時、入院や手術の時に、配偶者がいないのは、とても悲惨で惨めですよ 我が家は義兄とは違い、富裕層ではないので、私も仕事をしてますが、お金では買えない、宝物の子供達がいるし、主人もいます 何かあった時に、お互いに支えあうことができる、家族というものの存在は、とても心強いものなんですよ

気楽でもあり、不安でもあり

041
匿名
独身、アラフォー、女性です。 気楽でもあり、不安もありです。 年収450万、女一人でなんとか暮らしていけます。海外旅行も一年に一度位はいけるし、趣味にお金もかけられます。 元々結婚願望もあまりなく、一人が好きだし。 親ももう諦めてるから楽だし(笑) でも不安もありますよ~。 病気や事故で働けなくなったらどうしよう、年収は年々減ってるし、体力勝負なのに、やっていけるのか? いざという時頼る人はいるのか? 老後はどうしよう? 寂しくなったりしないかな? 等々。 ま、でも気楽だしいいんですが。とりあえずお金ためなくちゃ。

とんでもない

041
ねね
独身だからっていつでも仕事を辞められる? そんなわけありません。 いくら一人でも、生活していくのにお金はいるからです。 それより、独身で仕事がなくなったら、 その後はどうやって生きていくのでしょう? それ相当の貯金があれば別ですが。 逆に結婚して家族がいれば、 お互い助け合って生きていくこともできます。 お子さんも今はまだ小さいですが、 いずれ成人して働くようになったら、 立派な戦力じゃないですか。 ですから結局、独身者も既婚者も同じです。 みんな楽そうに見えて結構大変なんですよ。

それぞれ

041
qr
一長一短だと思います。 他人の弁当は美味く思え、隣の芝生は青い。 独身者はそれなりに悩みを抱えてますよ。 知人に40前で結婚した人がいますが、その主な理由は、重い風邪で寝込んだ時、誰も傍に居てくれない、心配してくれる人が誰もいない、というものでした。 でも、でもですよ・・ 家族持ちでも、家族の誰にも心配してもらえないオヤジっていますよね。 それこそ最大の悲劇かな。まだ、一人で寝込んでたほうがましかな?

不惑

🐤
ゆき
40代不惑の年なんて嘘ですよね。 この年代いろいろ思うところが出てくるようですね。 子供を持って不安な生活って、そこまで成長するまでにお子さんはあなたに多くの物を与えてくれたのではないのですか? 父親としての喜びは1つもなかったのでしょうか? 奥様にしても、貴方のお子様を命をかけて産み育ててくれたのではないでしょうか? 貴方のお父様とお母様は貴方が結婚し家庭を築いていることに安心しておられるのではないですか? 目の前の自分の事しか考えないから、独身は気楽だなんて思うのですよ。 独身の方々の老後は想像してみましたか?今ある幸せに気づいて下さい。

なんか違う

041
クローバー
独身の人生の方が楽しいかどうか、決めるのはトピ主さん自身です。 妻と子がいない方が楽しいと百人が言ったら、結婚しなければよかったと思い、独身の人生にも別の辛さがあるから結婚した方が絶対いいよと百人が言ったら、よかった、自分の人生は楽しいんだと思うのでしょうか。 どちらの人生を選んでも楽しさも辛さもそれぞれにあるでしょう。どちらが良いかは人によって違うし、またどちらの人生を選んでも自分がどう対処するかどう考えるかで結果は変わってくるのではないでしょうか。

は…?

041
えー
独身既婚に関係なく、生きていくのは大変だと思います。ただ、それは表に出さないだけ。 トピ主さんは、考えが幼稚だと思う。

気楽ですよね

041
檸檬檸檬
既婚女性。夫と子供の3人暮らしです。 うちは義両親とうまくいってませんので、独身っていいなって最近思うようになってきました。 結婚当初、仕事やめて家庭に入ってくれと言われたけどやめなきゃ良かったです。 独身の友人でバリバリ稼いでる姿見るとお金も自由で羨ましい...。盆、正月、ゴールデンウィークなんかしょっちゅう海外旅行に行ってるし。結婚すると帰省が当たり前ですからね。 やっぱり気楽であり自由なのが独身ですね。離婚率も年々上がっている理由が分かる気がします。

ナンセンスな問いですね

041
計算好き
とてもナンセンスな問いですね。 何が楽しいは人それぞれです。 なので「独身の方が楽しいか」という問いに対する答えは、 「独身が楽しい人にとっては独身の方が幸せで楽しいし、家族と暮らすことが楽しい人は結婚して家族を設ける方が幸せで楽しい」 です。

だいぶ、お疲れのようですね

041
たろすけ
40代で独身。私の妹がそうですが、将来のことなんて不安だらけですよ。 お金が自由になる、職が…なんていうのは、戯言です。まだ、選べると思っているから出る発想です。 そうおっしゃる方たちを、羨ましいと思っていらっしゃるの? 私は今年45歳になります。専業主婦です。夫は50歳。夫は、結婚にも子供を持つことにも積極的じゃありませんでした。でも、幸せそうですよ。私も幸せです。子供は、まだ小学生と園児です。性が違うので、下の子が歩き始めた頃、2人が違うのはよくわかったけれど、もう1人見てみたいと思わないかとまで言いました。(年齢的に無理!) あなたは、奥さんとお子さんに幸せな気持ちにしてもらったことはないのでしょうか?そんなにお子さんの教育費が負担ですか?枷になっていますか?失礼ですが、身の丈に合っていますか? 与えられた幸せは当たり前のように感じるかもしれませんが…あなたは、この世にあなたが育てた子がいるということが幸せではないのですか? お疲れなのではないでしょうか?

人生いろいろ

041
ティラミス
48歳独身女です。 たしかに気楽ではありますね。 会社を辞めて独立したので、軌道にのるまでは食べれないこともありましたが、自分ひとりなので乗り越えることができました。 子どもや扶養義務を持っていたら独立しようという発想は生まれなかったと思います。 おかげで自分の得意分野で好きな仕事に打ちこめています。 ですが帳尻は合うものなのですね。 子育てをしなかった分、両親が同時に呆けて八方塞がり。 仕事を辞めて介護に専念することを両親は望んでいるようですが、親が死んで墓前で自殺するような人生にならないよう、仕事を守る方法を模索しています。老人ホームに入れる、ヘルパーさんを雇う等もまだら呆けでは介護認定もおりにくく、本人たちも自分でできると思っているのでむずかしい問題です。 今まで親が元気で、好き勝手にすごせていたことが奇跡なのですよね。 人生は「煩わしさ」をとるか「淋しさ」をとるかだと思っていて、「淋しさ」には慣れるもの。私は結婚しなくてよかったかなと今は思います。

この歳になるまで

一人で良かった!なんて思ったことがない。子育ての楽しみ 子からの優しい言葉 今は孫の遊び相手で笑いを貰っています。独身のお友達は 楽しそうに見えますがどうだろう?反対に家族があるのがうらやましがっているかも? 私ならこの歳で独身なら 寂しくって不安でたまりません。 子を持ったから孫も抱けた 女の一生をやれて来たと思っています。 私は反対にいい歳のおっさん おばさんの独身さんのほうがいつも哀れに見えています。近所にも40と60代の独身の男がいますが 哀れに見えてしょうがないです。

子無し夫婦はもっと気楽

041
アラフォー
我が家は子供無し夫婦2人暮らし。自然に任せていますが妊娠しません。特に欲しいとも思いません。 夫婦だけならどちらかが倒れても生活はできるし、大人2人健康なら生活に困ることは無いし気楽なもんです。 でも私が子供のころは親は誕生日プレゼントなんてくれなかったし(夕食は好物を作ってくれた)、クリスマスプレゼントも小学1年のころに1回しかもらったことありません。習い事は本気でやりたいこと1つまで。 学費は高校(公立)まで。それ以上は学びたいなら自分で何とかしろ。本気なら仕事しながらでも奨学金もらってでも学べるはずだ、と。 専門学校まで行きました。 それが普通だと思っていました。 今の親は子供にお金かけすぎ。勉強する気も無い子に学費かけすぎ。子供の意見優先し過ぎ。甘やかし過ぎだと感じます。子供って何様? 親がいるから子供の生活があるのに、今の家庭って親が我慢して子供が最優先ですよね。 >子供を持って不安な生活 これって自業自得な気がします。

ちょっと!

😠
シャチ
現在42の独身女ですが、 気楽でいいとか簡単に仕事を辞められるなんて思った事ありません。 誰かが食べさせてくれる訳でもないし老後の不安もあります。 私の場合、離婚して独身になりましたが。

家族にたいする侮辱

041
くしな
独身男性がそういうのは、家族をもたなかったけれど、メリットもあるということがいいたいだけで、家族をもってる貴方を幸せに思っている方もたくさんいるはず! もし奥さまが同じ台詞をいったらどう思われますか?働く気になりますか? 前の旦那も同じようなことを平気で言いました 貴方は本当に馬鹿ですね…そう思うなら、養育費を払って、さっさと離婚したらいいです 貴方こそ、不要です!

天国と地獄ほど違う生活

🙂
結婚15年目
私は3人兄弟ですが、兄弟3人ともが大学生だった1年があります。 親は、その1年をどう過ごしたのか分かりませんが、次の年2人が就職し、その次の年には、3人とも就職し、車が1台から4台に増えました。 親には、出る一方のお金だったのが、就職した3人から、それぞれ入金され、天国と地獄ほど違う生活をしたらしい。

考え方の違いですね

041
ピンク フロイド
金銭面を重視して人生を考えれば、独身者の方が気楽だと思いますが、トピ主様は、愛する女性とめぐり合い、結婚をしたのだから、独身者より、トピ主様の方が、はるかに幸せのはずですよ。 トピ主様は、奥様とは色んな話をしないのですか。 そして、独身時代に、夫婦お互いに、お金を貯めていなかったのですか。 私は専業主婦なので、くたびれた主婦に見られたら主人がかわいそうと思い、子供達からは若作りし過ぎと非難を浴びてもそれに屈せず、以前は車で買い物に行っていたのを、健康面も考えて、すっぴんにポニーテールをして、サドルを目一杯高くしたロードバイクにまたがり買い物に行っています(笑)。 我が家も、これから自分達の老後資金を貯めないといけませんが、人生楽しみますよ。 以前、スピードという映画を観た後、主人と車で時速80キロでどこまで走れるか臨場感をだしていたら、すぐ信号で止まり、がっかりしたこともありました(笑)。 人生一工夫で楽しいものになりますよ。 トピ主様の人生に幸あれと応援しています(笑)。

何言ってるんですか?

041
独身女
既婚者だろうと独身だろうと将来に不安を抱えてるのはみな同じですよ?何甘ったれたこと言ってるんですか?

プラス&マイナスだと思います

041
既婚だけど
既婚は既婚のプラス&マイナスがあり、独身は独身のプラス&マイナスがあるとは思いませんか? どちらかだけが、一方的に生涯終えるまで、素晴らしいなんてことはありません。

どっちが楽とか得とかない

041
あの
主様は隣の芝生が青くみえるだけ。皆、不満やプレッシャーを感じ生きています。 それに趣味や遊びに好きなだけ時間やお金を使えるのは、ごく一部のセレブだけでは? 確かに独身なら仕事をやめても誰にも迷惑かけません。そのかわり誰も助けてくれませんよ。 体調を崩した時も、将来、親の介護も。仕事を平行しながら独りでケアしなければなりません。 苦しみや喜びを分かち合える家族がいるって心強いじゃないですか。

二度目です

041
あの
主様は大黒柱としてのプレッシャーがあるかと思います。でもその周りに家族という名の柱が何本もあり皆で支えあってるのです。 独身者は一本の柱が折れたらアウトです。 既婚者が子供の成長や家族だんらんを楽しむ代わりに独身者は趣味や遊びをするだけですよ。 今も独身者への風当たりは厳しいです。なぜ結婚しないの?あの人まだ結婚出来てない…。独身なら皆一度は言われた事あると思います。 やはり「結婚して初めて一人前、結婚こそが人としての幸せ」今もその風潮は強いのが現実で肩身がせまいです。

何か悲しい

😨
ペコちゃん
気楽さだけで独身者を羨ましがり、お金では手に入らない家族が負担…というのでしょうか? 結婚して、一度も幸福を感じた事ありませんか? ずっと日々辛かった思い出ばかりですか? お子さん達、今は経済負担が厳しいとしても10年後・20年後は自立されています。 トピ主さんは年老いています。 年老いても気楽で自由な「一人(独り)」が良かった、と考えますかね? 今の辛さから現実逃避しないで下さい。

どうかなぁ…

041
ICE
私もフルで働き、子育てをしている者です。 今は仕事、家事、子育てでいっぱいいっぱいの状態で、自分の自由な時間なんてないしストレスは溜まる一方です。 確かに、独身ならお金も時間も自由。羨ましく感じます。 でも、やはり子供は宝。 子供の成長、思い出、どれも子供が居なければ体験出来なかったものです。 それは子育てで苦労したからこそ得られたもの。 独身のままならこんな幸せは味わえなかった。だから毎日、頑張れるんです。 価値観は人それぞれですが、私はもう子供の居ない生活は考えられません。

人それぞれですが・・

🐶
ポチ
私も時々そう思う事があります。 でも、独身で仕事をやめて、毎日 家に一人でいて、果たして気楽で楽しい毎日かなと思う事もあります。 私も40代、朝起きて、当たり前にお早うと言ったり、一緒にご飯を食べたり、気遣いをしてあげたり、されたり、そんな事をする人がいるというのは、 とても かけがえのない事だと思うようになりました。 しんどい事・険悪になる事もいっぱいありますが、楽な事だけではすまないのが人生、 人間いつかは、動けなくなったり、不自由になったりするのですから、側に寄り添ってくれる人がいるというのは、実は一番、心が安心する大事な事じゃないかなぁと思うようになりました。  一緒に長い時間を過ごすからこそ、分かり合えるようになるのだと思います。

背負うものがないと責任感が薄いのでは

🙂
raizoi
家族持ちは家族に対して責任があります。それがない独身者は気楽に決まっています。「背負うものが無いからいつでも仕事を辞められる」確かにそうです。でも、これは責任感が薄い。安きに流れるのと裏腹ではないでしょうか。 指導的な立場に立っている人を見れば、独身者がほとんどいないことに気付かれると思います。例えば独身の首相は小泉さんしかいません。独身者全員が「安きに流れる」人だとは思いませんが、家族持ちに比べて信頼度が低いのではないでしょうか。 私自身、三人の子持ちで苦労して来ました。今は会社をやっていますが、仕事のスキルが同じ独身者と家族持ちから一人を選ぶとしたら、家族持ちを選びます。「背負うものが無いからいつでも仕事を辞められる」人に仕事を任せるのはリスクがあります。

不安は独身者も抱えていると思います

🐧
アンジェリーナ
不安の種類は違えども、独身者は独身者なりの不安があると思います。 とぴさんの不安は金銭面、経済面と拝見しました。 経済面を比べれば独身者のお気楽さが前面に出てきて トピさんの不安を刺激するかもしれませんが 働き者の奥さんがいて可愛いお子さんがいることは トピさんにとっては宝物ではないですか? 家族と過ごす貴重な時間は辛いことも楽しいことも いろんな意味で精神的に人間を豊かにしてくれませんか? これは独身者にはもてない宝物です。 物事は一面から見ても本質はつかめないのでは。 それに人生は人それぞれ。自分自身の人生を生きるしかありませんしね。 個人的な感想としては、 独身者が多いということは 人類がゆっくりと滅亡?縮小の一途をたどっているんだなって思います。

あの~もっと自分の頭使いましょうよ

💢
おひとりさま
40代前半未婚男です。 若輩者が何を言うと思うでしょうが、はっきり言わせて頂きます。 「ご自身の考えというものはないんですか?」 まわりの評価のために貴殿は結婚されたんですか? バブル時代に採用された通称バブル社員はよく貴殿のようなことを言っていますね。 氷河期に就職した私から言わせれば何甘いこと言っているんだと思いますね 独身者は気楽?甘いことを言ってもらっちゃ困りますね。 独身者は、死にゆくまでのリスクも全て一人で抱え込むんですよ。 私の場合、現在の収入や各種状況をみて結婚は諦め独身で行くことをほぼ決めています。(友人より少し濃い関係の女性はおりますが、彼女も非婚主義) 自分の経済力、ライフプランというものをきちんとみきわめた上で、人生は歩むものなのではないんですか? 結婚というものはある意味家族に対する責任も倍加するわけです。そのリスクもよく考えて上で行動すべきじゃないんですか? 貴殿みたいな人間が会社でそれなりのポジションになっているとしたら、部下が可哀想ですね。明確なビジョンも描けない上というのははっきり言って要らない人材です。 もっと頭使って生きてみたらどうですか?

老後、身にしみると思います

041
mild
家族がいるありがたさを。 既婚さんはご両親がいますよね。 老後をみていてどうですか? 私は自分の両親を見て、結婚して子どもがいてよかったねと心から思います。 私も同年代。 両親は70代。 だんだん一人で生きていくのが大変になってきています。 父はもうなくなりましたが、母は一人になった今、子どもがいてよかったといつもいいます。 一緒に住んでいないけれど、子どもは心の支えになります。 いざと言うときは駆けつけて手伝います。(いつもはムリだけど) その幸せは子どもを育てた50年後に分かることですが、いないよりはいたほうが絶対に幸せです。 友人達だって50過ぎて老後がみえてきたら慌てて結婚するかもしれませんよ。 (私の知人男性も2名50過ぎて結婚しました。(初婚))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧