本文へ

難しいです。波があります。

レス3
(トピ主 0
😢
まあこ
夫婦
40代の旦那、私は30代のパートです。 (9つ離れてます) 子供は小学生で2人おります。 旦那のことですが、 家事を手伝ってくれません。 私は難しいことは言わないようにしてるつもりですが…。 たとえば、お風呂は毎日入らないので、 入っても入らなくても風呂の蓋と窓を開けてほしい。 (真夜中に入るので、私は寝てます。旦那はお風呂の前にテレビや、ゲームしてます。) 食器は自分の分だけなので、さっと洗うか食洗機に入れて欲しい。 (旦那は自分のタイミングで食べたいので、私の子どもたちは先に食べて、食器も片付けてます。) 毎日のことなので、やれないのでしょうか。 お願いを何回もしましたが、やってもらえません。 どうお願いしたらいいのでしょうか。 メンタルも機嫌がいい時と、怖い時があります。 それもちょっと恐ろしいです。

ランキング

レス

できない

🐤
ワガママ夫は大変
何度言ってもやらないのでしょう? できない、もしくはやる気がないんです。 期待せず、自分で対処してはどうでしょう。 お風呂は蓋と窓を開けておく。 旦那さんが入るときは自分で閉めて、出るときにまた開けてもらう。 食器は使い捨てにする。 朝、全部ごみ袋に入れたら終わるので、楽ですよ。 夫婦どちらもやれないなら、相手にやるように押し付け合うのではなく、やらなくてよい方法を考える。

キレてみては

🙂
NOJ
こっちが引くから付け上がるんです。 男は甘やかせば甘やかした分だけ図に乗ります。 やらないなら罰を与えるくらいしてやりましょう。 片付けないなら次回のご飯は用意しない、とか。 謝って自分でやるまで不機嫌モードで接するとか。 もちろん話し合うことも大事です。 やって貰えないことでどう感じているのか、とか。 良いか悪いかより、あくまでトピ主さんがどう感じているかに焦点を当てた方が効果的だと思います。 良い悪いの議論になるとたぶん平行線なので。

残念ながら…

🙂
いわこ
お子さんが小学生ということはもう結婚してから少なくとも10年近く立ってるということですよね。 もう長年そうやってきているし旦那様ももう40代ということもあり変われないきがします。 もう諦めたほうがいいかなと思います。 他の方もおっしゃってますが、諦めて自分が楽になる方に転がったほうがいいですよ。 諦めないとやってないことにいちいちイライラしなければなりません。 しかも毎日のことですから余計に、です。 風呂場は換気扇つけっぱなしにするとか、諦めて主さんが朝窓を開けに行くとか… 皿は使い捨てか、漬けておく桶を台所に水と洗剤を入れておいておいてそこに入れてもらうとか(それすらできないのかもですが…) とにかくご自分の楽になる方で! 何もやってもらえないのが嫌ならば、毎日のことではなくてお休みのときに今からこれやって〜(車洗ってとか風呂場洗ってとか今すぐしてもらえること)をお願いするとか。 毎日家事に、お子さんのことに… 大変ですよね。 お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧