本文へ

育児ノイローゼ、追い打ちをかけられた

レス8
(トピ主 1
🐱
しろ
子供
9ヶ月の娘がいる新米ママです。 ここ最近、育児ノイローゼのような症状があり心身ともに限界で、夫に土曜日の朝〜昼まで一緒に面倒を見てもらいました。 (普段は起こすまで昼まで寝てます…) 朝寝と昼寝の寝かし付けをお願いしたところ、娘はギャン泣き。 夫がイライラしてきてるのが分かったため「代わろうか?」と助け舟を出したところ、「じゃあ始めからしっかりやってよ!」と怒られました。 結局、寝かし付けは代わりました。 かなり追い詰められてる中で頼ったのに、更に追い詰められる形となり、夫のことが許せません。 ちなみに、夫は朝は早い(毎日5時起き)のですが、ほぼ定時上がりで18時半頃には帰宅します。 しかし、夜泣き対応が辛いと言われ、一度限界すぎて代わってもらったら、娘を怒鳴りつけたのでお願いするのを止めました。 今は別室で寝ています。 平日のお風呂は寝る時間の関係で私がいれ、寝かし付けも私がしています。 土日は起こさないと昼まで寝ています。 頼めば娘のお世話や家事を積極的にしてくれはしますが、疲れてると凄くイライラしてるのがわかり、気を使って疲れます。 また、近くに実家があるのですが、 夫はコロナで暫く実家に帰れないため気軽に帰るのはやめてほしいと言われ、出産後一度も実家に泊まったことはありません。 月に2回ほど、3〜4時間お茶しにいくのが精一杯です。 (それ以上いると機嫌が悪くなります) 今は家を出て、むりやり実家に来ていますが、正直帰りたくありません。 かと言って、離婚したいというところまでは気持ちが固まっていなく、自分でもどうしたら良いかわかりません。 どんな意見でも良いので、何かご意見をいただけると嬉しいです。。

ランキング

レス

色々あるよ

🙂
あさか
あなたのいちばん辛いのはどこ? 体が持たない?夜中休まらない? 旦那が一緒に父親になってくれない? 頼れるべき場所があるのに使えない? まずはここをスッキリさせましょう。 あなたの心身が限界であることをまず旦那に理解してもらい、自治体の保健センターや病院にかかりましょう。 相談や、必要に応じて治療。 で、旦那には実家に帰ることを認めてもらうか育休取得してもらう または夜間何時間は一緒に怒らず育児しようと約束なり決めましょう。 トピ主は専業主婦? 一時保育やベビーシッターなど使う気はないですか? 昼間だけでも自分の時間持てるとかなり違うと思うのですが。 行政も巻き込んで、とにかく母子の健康を最優先して欲しいです。

ずっと覚えてますよ。

🙂
もぃ
子供が小さい時の旦那さんの態度や言動って一生根にもちますよ。 自分が辛くて頼りたかった時に1番頼れるはずが1番のストレスになるのはこれからの夫婦生活にヒビが入ってきています。 こんなにしんどいときに夜の営みだってしたくない、ともなりますし。自分のことばっかりだな、って思いますもんね。 私が子育てしてきて思うのが、お母さんって子供と一緒に成長するなーって。私も夫に頼ってた日々があったのにいつの間にか抜かしてたんですよ‼ いつの間にか私だけでこなせるようになってるので、今じゃ夫が私に気を使う日々ですよ笑 今は辛いかもしれませんが、いつか楽になったなと思うときが絶対に来ますから、あまり行くなと言われたけど辛いときは実家を頼って下さい。まずはそこから言いなりにならず旦那さまに反抗して下さいね。主様が病んで子育てできなくなったらそっちのほうが大変ですから。 旦那さまにこの相談とレス見せるのもいいかもしれませんね。お互い話し合いだと喧嘩になるかもしれませんしね。

レスします。

🙂
モンモ
保育士です。 赤ちゃんが泣く理由ですが 抱っこして泣き止んだら 精神的理由です。 淋しいから 抱っこして欲しいから など。 抱っこしても泣き止まないなら 肉体的理由です。 お腹すいた おむつが濡れてる 暑い 寒い など。 他には眠いのに自分が眠いことに気づいていない事もあります。 赤ちゃんは午前中に日を浴びて うつ伏せにして体に力を入れる 運動をするといいです。 ハイハイが出来るなら たくさんさせます。 お昼寝はお昼ご飯を早めに食べてから2時間以内です。 あと半年もすれば歩くようになるので夜は疲れてたくさん寝ると思います。

ちょっと特殊な育児をしていませんか?

041
さらしな
>>朝寝と昼寝の寝かし付け えっ? 9カ月で朝寝って、何でしょう? 赤ん坊は寝たいときに寝て、起きたいときに起きます。 寝かしつけて寝るなんてのは、1歳半過ぎのことでしょう。 睡眠のリズムがきちんとできるのは、3歳前後。 それまでは「何となく、そこらへんの時間」くらいの曖昧さで対応しないと、そりゃ育児ノイローゼにもなりますよ。 かくいう、私も1人目のときは、1カ月目から1日10分太陽光に当てる、なんてのを、しごく真面目にやっていましたが。 2人目が生まれてみると、上の子に何でも合わせるので、そんなことしてられないんです。 生後、1カ月くらいから、上(1歳5カ月違いだったので、そのとき1歳半)の子のお砂場遊びに付き合わせるしかないわけですが。 じゃあ、肌がボロボロになるかというと、そんなこともなく。 1人目はたいがい気を使いすぎると思います。 >>「代わろうか?」と助け舟を出した 相手を助けていられるうちは「ぜんぜん追い詰められてない」と相手は思います。 助け船を出せるのだったら、最初から船を漕いでよ、というのは、まあ、しごくまっとうな意見ではあります。 ただし、夫さんは父親としてしっかりする必要がありますね。 トピ主さんは余計なことをしすぎる、と思いますよ。 まあ、ノイローゼみたいな、うつ系の病気になりかける人は、たいがいそうです。 真面目で几帳面。だから、きちんとされていないことが気になるし、気になるから頭から離れず、望む望まないに関わらず、24時間戦えますか状態になってしまって、追い詰められるんです。 >>月に2回ほど、3〜4時間お茶しにいく これも「余裕がある」と思われる原因です。 子ども預けに行くのなら、ともかく、トピ主さん夫さんを連れてお茶? そりゃ休みたいのに連れて行かれたらイライラしますよ。 赤ん坊の世話、手を抜けるところは抜きましょう。

感想

🙂
ララベル
育児に慣れていないご主人、それに加えてトピ主さんも人の顔色を窺いすぎて自分で疲れてしまうタイプ、それに完璧主義なのか自分のやり方にこだわりがあるのか、ご主人にお願いしたにも関わらず、寝かしつけや子供の世話など気になって結局自分が代わってやってしまい、いつまでもご主人ができないまま、という悪循環だと思いました。 >頼めば娘のお世話や家事を積極的にしてくれはしますが、疲れてると凄くイライラしてるのがわかり 少しくらいイライラした様子や疲れた様子を見せたって良いじゃないですか。母親だって育児でイライラすることありますよね? そのまま黙って何度か見守っていればいずれご主人だってできるようになりますよ。ギャン泣きするのも赤ちゃんの仕事の一つですから、途中で手を出さずに最後までご主人にやってもらっては? 一馬力で稼いでいて疲れて仕事から帰っても、積極的に育児家事してくれるなら十分良いご主人だと思いました。 ほぼ定時上がりと言っても、毎朝5時起きで出勤してるなら十分妥当だと思いますし、お子さんがいるからわざわざ早朝出勤して早く帰れるようにしてくれているのでしょうか。 また、実家が遠方で年に一度会えるかどうかという環境(十数年の海外駐在)で子供二人育てた私からすれば、すぐ近くに実家があって、月に2回、半日も実家でゆっくりできる環境なんてすごく恵まれていると思いますけど、トピ主さんにしたら「たった月2回」なんですね。 寝不足でノイローゼ気味でお疲れなのは分かりますが、ご自分が恵まれている点を数えて、それに目を向けてみてはどうでしょう。 あとご主人(やその他の人間)がイライラしても自分のせいだと思わないこと。そこで仕事を代わってしまったり、自分がストレスを感じたりする必要はないと開き直ることです。

イライラする原因

🙂
ご主人がイライラする理由を本人に聞きましょう。 自分の思う通りにならないことが嫌なのか、子供が嫌いなのか、トピ主の実家が嫌なのか。。。 言ったらやってくれるというのは、言わないとやってくれないってことですか? やってくれるけど、「やってあげてる。俺はいい夫、父親だろ?」って感じなんですか? 育児ノイローゼって言ってるけど、だいたいやれてるじゃんって思っているからトピ主がやれないとイライラする? そして主張してください。思ったこと全部。 「子供は大変だけど可愛いと思っているけど、何よりもあなたのそのイライラが私を追い詰めるのよ」 「率先して私を思いやってくれないなら、イライラせず快く実家くらいいかせろ」 「言われないとやらないくせに、やっているつもりになるな!」 「子育てに関してイライラしてあなたができない部分は、私も同じでつらいんだよ」 「私だけの子供じゃない。あなたの子供でもあるんだよね」 「このままだと私は持たない。子育てができなくなる前に実家に帰ってもいいか」 「この先二人でこの子と家庭を守りたい、大切にしたいという思いがあるのかお互い考えてみよう」 「私は一生懸命やっている。子供は何も悪くない。私や子供にイライラするのは、あなたの問題なのを自覚して」 二人だけでのイチからの子育てってわからないことだらけで不安だらけですよね。 それをご主人がその状態では、トピ主が一人でやっているようなものなんじゃないですか? 結婚して二人で本当に協力してやる一番目の難問が子育てだと思いますよ。 核家族化だわコロナだわ、この時代は多かれ少なかれ同じようなご家庭も多いのでは? 話し合って少しずつでもやっていけるといいですね。 どうしても困ったら一人で悩まず行政他相談してくださいね。

素朴な質問

🤔
わーまま
朝寝って何ですか? 生後9か月なら、朝は起きておく。 昼御飯のあとに少し寝て、夜遅くに寝るぐらいでもいいんじゃない? うちの子の生後9か月は、朝5時には起きていたので、私も付き合って起きてましたよ。 録画したEテレ見せているうちに火を使うものは済ませてラップしてました。 子供と一緒にママが寝れるように、子供が起きているうちに家事をするようにすればいいんですよ。 子供が寝ているうちに家事をすると、ママは寝ることができなくて体調も悪くなるでしょう。 あと、旦那に任せると決めたなら任せる。 旦那が朝早くから仕事なら、6-7時間の睡眠は取らせて、それいがいの時間に買い物や家事を頼んだらどうかな?

トピ主です。

🐱
しろ トピ主
皆様、レスありがとうございます! レスを読んで、自分の育児が細かくなりすぎていて、自分で自分を追い詰めていることに気付きました。 (出産前は緩くやろうと思っていたのに、離乳食が進まなかったり、夜の頻回起き等が重なり、何とか改善しようと躍起になっていたら、どんどん細かくなってました…) 夫ともあれから話し合ったのですが、私の細かすぎる育児に夫もかなり追い詰められていたそうで、これからはもう少し柔軟に育児をしていくことになりました。 お互い言いたいことは全部言って、私も実家にちょくちょく帰りたいと伝えて了承してもらえました。 色々な意見をいただけたことで、客観的に今の自分の状態を知ることができました。 本当にありがとうございます。 これからは自分を追い詰めないように気をつけつつ、夫に気を遣いすぎるのは止めて、しんどい時は周りを頼っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧