9ヶ月の娘がいる新米ママです。
ここ最近、育児ノイローゼのような症状があり心身ともに限界で、夫に土曜日の朝〜昼まで一緒に面倒を見てもらいました。
(普段は起こすまで昼まで寝てます…)
朝寝と昼寝の寝かし付けをお願いしたところ、娘はギャン泣き。
夫がイライラしてきてるのが分かったため「代わろうか?」と助け舟を出したところ、「じゃあ始めからしっかりやってよ!」と怒られました。
結局、寝かし付けは代わりました。
かなり追い詰められてる中で頼ったのに、更に追い詰められる形となり、夫のことが許せません。
ちなみに、夫は朝は早い(毎日5時起き)のですが、ほぼ定時上がりで18時半頃には帰宅します。
しかし、夜泣き対応が辛いと言われ、一度限界すぎて代わってもらったら、娘を怒鳴りつけたのでお願いするのを止めました。
今は別室で寝ています。
平日のお風呂は寝る時間の関係で私がいれ、寝かし付けも私がしています。
土日は起こさないと昼まで寝ています。
頼めば娘のお世話や家事を積極的にしてくれはしますが、疲れてると凄くイライラしてるのがわかり、気を使って疲れます。
また、近くに実家があるのですが、
夫はコロナで暫く実家に帰れないため気軽に帰るのはやめてほしいと言われ、出産後一度も実家に泊まったことはありません。
月に2回ほど、3〜4時間お茶しにいくのが精一杯です。
(それ以上いると機嫌が悪くなります)
今は家を出て、むりやり実家に来ていますが、正直帰りたくありません。
かと言って、離婚したいというところまでは気持ちが固まっていなく、自分でもどうしたら良いかわかりません。
どんな意見でも良いので、何かご意見をいただけると嬉しいです。。