2歳半の子ども。今年4月から保育園に行きだし、よく病気にかかる。ここ一ヶ月だけでも、手足口病、マイコプラズマ肺炎で10日は休んでる。
子どもが休む日は、私(会社員9時から18時勤務)が仕事を休むか、主人(会社員15時から深夜1時勤務)が朝から11時まで見て、以降は私の実家に子どもをあずけ、昼ご飯を食べさせてもらい、見ててもらうことになる(車で10分。主人の実家は車で1時間とちょっと遠方)。
実家にはいつも11時頃行くね、ただ、子どもが寝てしまっているときは、12時くらいになるかもと伝えてある。
問題は、ここのところ毎回14時頃に、まだ預けに来ないけど、と実家から連絡があること。
朝、6時すぎ、子どもが起きるので2人で一緒にご飯を食べ、出勤時の8時半すぎに主人を起こし、子どもをお願いしていくが、子どもは、いつも10時くらいに寝てしまうらしく、そうすると主人も一緒に寝てしまい、起きない。
実家から連絡を受け、慌てて仕事を抜け出して主人の携帯、自宅の電話にかけるが、10分以上は出ない。イライラしながらコール数十回、やっと出たと思ったら、機嫌悪い。低い声で、寝ちゃったんだから仕方ない、と。
子どもは昼ご飯が遅くなり、実家はいつ来るかとずっと待ちぼうけ。私は昼休憩でさえ忙しくて20分しかとれないのに、電話呼び出しで10分以上時間とられ、イライラ。
あなたが絶対仕事休まないから、先週だって何日も私が休んで仕事たまってんだよー!頼むから自分で起きてくれ!!深夜1時に帰ってきて、眠いのはわかる。けど、すぐ寝ずに、なんだかんだ自由に過ごして寝るの4時ってさー、午前中子ども見ながらだってできることばかりじゃない!そうしてって何回もお願いしてるじゃない。わかったって言ったじゃない。子どもが体調崩してるときくらい協力してよ!
実家にも申し訳ない。
愚痴でした。