本文へ

よく分からない同僚

レス8
(トピ主 0
🙂
人間だもの
仕事
職場の後輩(20代2個下)で、 謎な方がいます。 愛想笑いを多用したり 「あ、すみません」「あ、ありがとうございます」を多用する。(恐らく癖) 会話のキャッチボールもできない。 何か質問しても、答えるときは答えますが、返答が返って来ず笑ってごまかしたり、「これは危ないからやめたほうがいいと思うよ」と言うも笑ってごまかしてやめない。意思を問うても笑ってごまかしたり何も言わない。言ったとしてもワンパターン。(恐らくそんな考えてない) 保育現場なので、なんで保育士になったのかと疑問です。(子供が好きなんだろうけど)主担任もまともにやらない、後輩やパートに任せっきり、注意をきちんとしない。分からないことを聞かない。責任感がない。誰も指導しないうちの園も園ですが。 私が他の職員と話してるときも中距離から笑って愛想振りまいたり、私が子供に話しかけるときにも近くにいたら気持ちのこもってない笑い。 正直イライラします。何も面白くないんだけどな、、 自信がなかったり、人目を気にするタイプなんだろうなと思うし、自分も1、2年目は自信はなかったのですが、あまりにも色々な面で欠如してるというか、こんな大人もいるんだな、と驚きが隠せません。 根はいい方なんだと思います。真面目で愚痴も悪口も一切言わない、逆らわない。純て、感じです。嫌なことも嫌と言わない。 だけどもうちょっと強くいてほしいし、いずれ病んで体調崩しそうで。他人は変えられないのでどうすることもできませんが、。 こういう方の心理てなんなんですかね? なんか見ててイライラしてしまいます。 誰も指導しないので先輩として言えることは指導することもありますが、「はい、はいぃ」と。か細い返事で頭に入ってるかどうかも分かりません。

ランキング

レス

弱いのか?

🎶
逆では?
実際その方を見てないので分かりませんが、注意しても「笑ってごまかしてやめない。」のですよね。 言い返す事はしないけど笑顔で自分の考えを押し通しているなら、少しも弱くはなく逆に言い返す人より強く、言い方悪いですが怖いのですけれど? まだ自分はこう思うと言ってくれた方が良い。 弱い人なら注意されただけで考え込みそう。 答えもワンパターンでおそらく何も考えてない、ではなく逆にイロイロ考えてて自分の意思は強いのだと思う。言わないだけ。 つまり「私はこのやり方」みたいのがあって周りに言われても動じたくない、みたいな。 もしかしたらトピ主さんのやり方が気に入らずなのか笑顔で反論している? いやいや、笑顔の無言の反論、ホント怖いですね。 笑顔の裏に結構意味イロイロありそうですよ。 実際大人しい人の方が意志が強いなんて言う心理もありますので。 まあ勝手な想像ですが、個人的にはその方は弱いとも思いませんし病むなんてそう簡単にならなそうですが? 何よりも子供相手の仕事場。実際危ない事を注意し笑顔でごまかして止めないなら、そこはトピ主さんも強く言った方が良いのでは?

距離を置いては

🙂
疲れ母
初めまして。40代小売業社員であり、2人の子を保育園に預かっていただき、園に足を向けて寝られない母親でもあります。 まず、保育士の先生方には感謝の気持ちで一杯であることを申し上げたいです。本当に大変なお仕事、毎日ありがとうございます。中でもトピ主さんのような仕事が出来る先生のおかげで、毎日が回っているのでしょう。 さて本題ですが、私は仕事やPTA等で、様々な女性達と共に働いて参りました。 昔から、トピ主さんと後輩さんのような関係性は時々見かけてきたことです。後輩さんは、トピ主さんが怖くて萎縮してしまっているのでは。周りから見て虐めているように見える可能性もありますし、後輩さんが上司に訴える可能性もあります。このままではトピ主さんの立場が悪くなりかねませんので、ここは指導したくなる気持ちを抑え、適切な距離を置くのが1番かと存じます。トピ主さんの言いたいことは、上司にお任せしましょう。 年齢の割に幼稚…と思っておられるかもしれませんが、ハラスメント受けた側の人間は、たとえ30代40代50代の人生経験ある人たちでも、後輩さんのような反応をしていたのが、私が見聞きしてきた事実です。

失笑恐怖症

🙂
とんこつ
精神的に緊張すると笑ってしまうのでしょう。そういう子いませんかね? 笑わないような場面で笑っていたらかなり緊張してると思うので、ゆっくり優しく話しかけてください。背中に手を当ててもいいんじゃないですかね? 「保育士はこうあるべき」「先生はこうあるべき」って考えを取っ払って目の前の反応を大事にしてください。あなたも学べることが多くあると思いますよ。

自己肯定感が低い人は責任感がないの典型では?

😣
あほげ
注意されてもずっと愛想笑いして考えを改めない同僚さん、ウチにもいます。本人は愛嬌振りまいてるつもりなんでしょうけど、それしかないと不気味ですよね。暖簾に腕押しぬかにくぎってこういう人のことなんだな〜ってくらい会話にならない人。 トピ主さんの見立て通り、自己肯定感が低い人かつ責任感がないのでは? 自分に自信がない=他人がやる方がマシ=他人がやって当たり前でしょ?て思考パターンになるみたいです。いや仕事なんだから頑張れよ!って感じですけどね。 トピ主さんの後ろに隠れてるのが楽なので何も考えずに後ろにいて、でも人目は気にするし良い人だと言われたいからニコニコ…って人なんだと思います。保育士になったのも、子どもがどうこうより保育士やってると褒められそう〜良い人だって思われそう〜とか? あと弱くもないと思いますよ。先に答えてる方もいますが、この手の人は空気読めなさすぎて自分の意見を通すために手段を選ばず平気で無視とか誤魔化ししながら平然と居座るので…。可哀想とか思ってると足元掬われますよ!気をつけて! 何もしない人が同僚にいたら腹立つけど放置してましょう。ずーっと毒にも薬にもならない人です。考えたって無駄ですよ。だって相手がなーんも考えてないですから…。 私も似たような同僚と会話することは諦めました…。適当に本人がやりたい仕事だけやってもらってます。

私も

041
ポカリ
私も件の後輩さんのような人間です。 逆らわず、愛想良く、挨拶は丁寧に、上の方には敬語で、自己流の仕事ぶり、手を抜く等… 見抜く人には見抜かれていると思います。 底が浅いんです。 それを見抜かれないように、笑っているんです。 実力が無いのは、本人が一番よく分かっています。 でも、なかなか改善できない。 多分、悩み事を抱えてらっしゃると思いますよ。 自分の悩みを具現化出来ない。 コミュニケーションをとるのが下手。 まだ、発展途上なんです。 長い目で見てあげて下さい。

転職すればいいのに

🙂
猫丹
愛想笑いして彼女も溶け込もうと必死なんじゃないですか? 新人なら右も左も、前に出ていいのかすらわからない状態。 先輩への愛想笑いぐらいしかできないのはわかります。 「誰も指導しないうちの園も園ですが。」 新人に誰も指導しないってかなりキツいと思います。 先輩も面白くないとかイライラして、もう意地悪な目で見ているしね。 良い職場とは何でも聞ける職場、ほっとかない職場だと思いますね。 その人早く違うとこ行った方がいいね。

頑固な人だと思います

🙂
はなこ
そういう人って、世界が狭いので、その人の意に沿わないことを要求したらムッとすると思います。 ムッとする感情があからさまではないかもしれないのでこっちからはわからないかもですが、でもその人にとってムッとすることが重なれば、そのうち辞めていくのではないかな。 保育なんですね。 子供にとって危険だし、保護者からもクレームが重なっていくかもですね。そしたら辞めるかも。 一番重要なのは子供への安全管理ですので、そこだけ気をつけてあげたらどうですか?(子供のために) 保育や介護や看護など、弱い立場の人を預かる職種は、やっぱり適性ない人は選んではいけませんよね。

言えないのでは?

🙂
三毛
トピ主さんは自分の意見をはっきり言えて行動出来る人。トピ主さんからすれば、彼女は自分の意見を言わないし、自分から行動出来ない人。そんな人にイライラするのでしょう。でも、子供に意地悪する人でも放置する人でもないのでしょう?率先して仕事が出来ないのは問題ですけど、愛想笑いばかりで気持ち悪いって感じなんですかね?終始、暗い顔やブスッとされるよりマシです。私の同僚にも意見を言わないで、ずっと笑ってばかりの人がいて、「この人、ずっと笑ってて自分の意見ないの?」って、薄気味悪く思ったりもしました。後で第三者から聞いたところ、お父さんが常に怒鳴り付ける人らしく、その人なりの処世術だったみたい。 イライラされず、その人が何故そうなのか考えてあげてもいいんじゃないですか?あとは自分から適度に距離をとる。皆が皆、あなたのように強くはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧