職場の後輩(20代2個下)で、
謎な方がいます。
愛想笑いを多用したり
「あ、すみません」「あ、ありがとうございます」を多用する。(恐らく癖)
会話のキャッチボールもできない。
何か質問しても、答えるときは答えますが、返答が返って来ず笑ってごまかしたり、「これは危ないからやめたほうがいいと思うよ」と言うも笑ってごまかしてやめない。意思を問うても笑ってごまかしたり何も言わない。言ったとしてもワンパターン。(恐らくそんな考えてない)
保育現場なので、なんで保育士になったのかと疑問です。(子供が好きなんだろうけど)主担任もまともにやらない、後輩やパートに任せっきり、注意をきちんとしない。分からないことを聞かない。責任感がない。誰も指導しないうちの園も園ですが。
私が他の職員と話してるときも中距離から笑って愛想振りまいたり、私が子供に話しかけるときにも近くにいたら気持ちのこもってない笑い。
正直イライラします。何も面白くないんだけどな、、
自信がなかったり、人目を気にするタイプなんだろうなと思うし、自分も1、2年目は自信はなかったのですが、あまりにも色々な面で欠如してるというか、こんな大人もいるんだな、と驚きが隠せません。
根はいい方なんだと思います。真面目で愚痴も悪口も一切言わない、逆らわない。純て、感じです。嫌なことも嫌と言わない。
だけどもうちょっと強くいてほしいし、いずれ病んで体調崩しそうで。他人は変えられないのでどうすることもできませんが、。
こういう方の心理てなんなんですかね?
なんか見ててイライラしてしまいます。
誰も指導しないので先輩として言えることは指導することもありますが、「はい、はいぃ」と。か細い返事で頭に入ってるかどうかも分かりません。