本文へ

子のいない人生をどう生きていきますか

レス36
(トピ主 1
🙂
ちょこまる
恋愛
こんにちは。29歳女です。 私は、幼い頃の病気の影響で子宮を切除しているため、子どもを授かることが出来ない身体です。幼い頃から両親にはそのことを言われてきたので、受容はしているつもりでしたが、最近年頃になり周りが妊娠•出産ラッシュを迎え、自分の人生について最近悩むようになりました。 今は3つ下の彼氏がいます。ちょうど付き合って1年程度です。その彼氏には付き合う前から身体のことを告白し、理解した上でお付き合いしてくれています。 今後、彼ともし結婚となったら、子どものいない人生を2人でどう歩んでいくのか、人生を豊かにするにはどうすれば良いのかなど、、、 男女問わず沢山の意見をお聞きしたいです。 私自身、こういう身体に今までは引け目を感じてしまいあまり恋愛にも積極的になれませんでしたが、やっぱり結婚に対しての憧れはあります。

ランキング

レス

とても仲の良い夫婦になれると思う

🙂
めめ
私は看護師をしていますので、様々な年代の、様々な形のご家族を見てきました。 もちろん人それぞれではありますが、お子さんのいらっしゃらない高齢夫婦に共通する特徴があるなと思っているので挙げさせて頂きます。 ・いくつになっても「恋人感」がある ・コミュニケーションが多く仲が良い夫婦が多い ・奥様の内面が若々しく、旦那様もそれを支えるような空気感がある ・よく海外旅行に出かけている 子供が産まれ、女性から母に生まれ変わり夫が二の次になる感覚というのはどうしてもあると思うのです。また、子供がいるとお金を自由に使える額が減るのもまた事実です。子育てというイベントが起きないことがメリットになっているなと感じます。 そもそもお二人きりで子供という架け橋もなくご高齢になられるまで夫婦を続けられるという点でもうすでに相性のよいご夫婦なのだとは思いますが、子育てとは違う道で二人の絆を結ばれたご夫婦の空気感というのは、なんとも言えない幸せな気持ちにさせられます。

ある意味チート状態

🙂
匿名
私は選択子無しの40代DINKSですが、全然楽しく豊かに暮らしていますよ。 唯一、すごく気を付けるべき点は、本当は子供が欲しい男性とうっかり結婚してしまわないことです。 結婚10年以上経っても仲良しの恋人夫婦、親友夫婦みたいな関係を維持できてますし、経済的にも時間にも余裕があり、仕事も趣味も思う存分力を入れられます。 私(妻)も総合職で仕事してるせいか、子無しや独身の女性も多く、周囲に子供がいない云々言われることもほぼないです。 老後の資金はもちろん多めに貯金しています。いざとなったらお金がものをいうと思うので、迷惑かけないためにも。 正直、今の世の中を生きる裏技並にDINKSっていいなと思ってます。少子化少子化言いますけど、明治初期は日本の人口3000万人ほどだったんですよ。世界はむしろ人口爆発を懸念していますし、正直少子化って年金などの制度の問題であって、それほど必死に人口を増やすべき状況だとも個人的には思ってません。 皆さん子育てで苦労しているのでよそでは言いにくいですが、本音では、DINKS最強です。

考えたことない

🙂
めんどくさがり
子は授からなかった50代夫婦です。 そんな難しいこと、考えたことないです。 夫婦2人で仲良く共白髪、で良いんじゃないでしょうか。

夫婦二人で

🙂
m
毎日楽しいですよ。 同じ趣味があるので一緒に練習したり、飲むのか好きなのでオシャレな店で外食したり、家でも二人でシャンパンなど開けます。 夏はビアガーデンやテラスで外飲み。旅行は毎年複数箇所に行きます。子供いないので金銭的に余裕ありますから、いつも高級ホテル泊です。 楽しみ方はいろいろありますよ。 ただ、私たちはもともと子供望んでない夫婦ですので楽しめています。 トピ主さんの彼氏はトピ主さんの事情を理解しているとのことですが、子供望んでない方ですか?そこはきちんと明確にしないといけませんね。 あと、彼氏のご両親にもきちんと理解してもらうことです。

私の場合

🙂
匿名
当方、男です 私32、妻37で結婚しました 私も妻も子どもが欲しくて、不妊治療を行い数年子作りしましたが、授かりませんでした 2人で生きて行こうかと、妻も復職して正社員で働き始めました そんな折、ふとしたきっかけで養子の講演会を拝聴しました そこから、あれよあれよと進み 気づけば里親の資格をとってました そして、現実の話が来ました 特別養子で子どもを迎えいれないかと 迷いました、ほんとに迷いました 毎日妻と話をして、1ヶ月 最後は私が妻を押しきり6ヶ月の娘を家に迎えました 娘はもうすぐ4歳です 悩んだり考えたり、泣いたり笑ったり 色々ありました でも、今は毎日楽しいです 娘が家に来てくれて幸せです 子どもがいない人生を考えるのも1つですが 養子についても1度考えてみてはいかがでしょうか (勿論、彼と結婚する前に十分な話し合いが必要です)

なんでなん?

🙂
しろねこ
全く、あなたは悪くないのに、なんで引け目?? 子供が産めないから、付き合えないとか言うなら、こっちから、願い下げくらいの気持ちでいい!あなた自身を大切に思い好きになってくれる人なら、子供がいるいない関係ないと私は思うねんけど、ちょっと気持ちに寄り添ってなかった意見だったかな? 私は、望んで子ナシの結婚ですが、普通に幸せですよ。 いたら、必ず幸せになる!って決まってるのかな?それなら、産んだけど、、

彼との人生、自分の人生を思いっきり

🙂
海幸山幸
子供のいない夫婦、結婚30年目です。 私が不妊でしたが、 夫も「子供がいなくていい」という考え方だったので、 二人で仲良くやっていこうとなりました。 夫も私も旅好きだったので、 30代の頃から自分たちで追求したいテーマの旅を計画し、 (夫は山登り、私は歴史探訪) 一緒に旅してきました。 そして互いの趣味を深め、相手に広め合い、 (夫の鉄道趣味、私の城址巡り) 沢山楽しんできました。 もちろん、個々に活動している事もあります。 趣味が深くなっていくと友人が増え、世界が広くなりました。 仕事にも張りが出て充実して行きました。 自分の好きな事を積極的にしましょう。 経験すること、体験すること、知っていくこと、無限です。 推し活もいいですね。 人間関係も大切。 あなたにはあなたの人生があります。 せっかくの人生、暗い顔で浪費しないで。 無いものを数えるより、あるものを十二分に生かす。 そして生きているといろいろあります。 傷つくことも凹むことも。 これは子供がいない人でもいる人でも同じと思います。 自分は特別と特に思わず、 あなただけの人生を思いっきり生きてください。

いませんが、何か?

🙂
小百合
アラフィフ、子供のいない夫婦ですが楽しく暮らしてます。 元々子供が嫌いなので妊活もしてません。 回りを見てても小さい頃は病気だ、ママ友だ、受験だと大変そうですし、成人しても結婚できないだの、家にお金いれないだのと悩んでおられるし、結婚してからは嫁が嫌いだの、孫の世話で大変だのと憧れる要素が私にはありません。 夫婦二人、食べ歩きだの旅行だのたのしくやってますよ。

悩める年頃ね

🙂
マツ
お付き合いしている彼ともし結婚の話になった時は、彼のご両親にも了解を得られれば問題ないと思いますよ。 私は還暦おばちゃんでアラサーの独身の息子と娘がいるけど、息子のお嫁さんがあなたと同じ状況でも受け入れるかな。 だって夫婦どちらにも問題がなくても、不妊のカップルは意外と多いしね。 子どもはいたらいたで手がかかるし、思った通りにはなかなか育たないけど、それでも将来子育てしたいとなったら、養子縁組して育ててもいいと思うのよ。 血の繋がりが気になるような旦那さんや義両親だと無理かもしれないけどね。 あとは夫婦二人で生きる決心をして、ペットでも飼って育てるのもいいんじゃないの。 趣味を楽しんだりね。 彼との未来がどうなるか分かりませんが、子どもが産めなくてもなんとかなるからね。 結婚するならその事を理解してくれる人にしたほうがいいよ。 引け目など感じる必要はありません。 堂々と生きてくださいね。

結婚するなら覚悟がいるかも

🙂
はなこ
トピ主さんのような事情の方だけでなく、なんらかの理由で子供を持たない選択をした上で結婚する場合は夫の心変わりを覚悟はしておいたほうがいいかもしれません。 実際、妻の方が妊娠出産が難しくなってから、「やっぱり子供が欲しいから離婚してくれ」と言い出す夫はいます。結婚前にいくら話し合いをして覚悟していても、現実に子供が持てないとなると欲しくなるのかもしれませんが、その心境の変化を責めるのも酷です。 「やはり子供が欲しいから離婚してほしい」という夫の心変わりを覚悟しておく必要はあるかもしれません。 私は生育環境が原因で子供が欲しくなかったので出産せず、夫も同意してくれていますが、未だにたまには確認しています。大きな後悔はして欲しくないですから。誰が悪いって話でもないですし。

答えは

🙂
あら~フィフ
楽しく生きています♪ うちは二人とも元々子供を望んでいなかったので、新婚時と変わらずずっと仲良し夫婦で過ごしています。 時間も経済面も自由が利きますから旅行なども身軽です。

人によるから

🙂
四十路おばちゃん
どなたかが言ってますが、本当に子どもを望まない人と結婚すること。 結婚してから、「やっぱり子どもが欲しい」「言えなかったけど、子どもが欲しかった」って言われる人も少なくないんですよ。 今の彼がどうか見極めないとね。あと、彼の親の意見も。 子どもがいないからって仲良い夫婦は幻想。仲良くない夫婦だっています。 子どもがいない故に亀裂や不仲も生じますから。 子どもがいようがいまいが、夫婦仲はそれぞれです。 私は夫の不妊で子どもがいません。正直相手を間違えたと思います。 子どもがいたらもっと幸せだったと思います。 幸せじゃないとしても、子どもがいない事ゆえの惨めな思いはしなくて済みました。 子どもがいないって世間からは厳しいし、棘なのよ。 それが現実。 でも20年以上夫婦です。 仲も良いし、ずっと恋人同士みたいですよ。それは相手が夫だったからです。 専業主婦で自由気ままにさせてもらってるしね。 私の場合、幸いにも身内に誰ひとり子どもがいない事に触れない環境だったのもあります。 あと現実的な話ですが、親が高齢になり介護が目の当たりになった時に、子どもがいないからフットワークが軽いし、動きやすいのはメリットです。 あなたがおばちゃんになったら分かると思います。

養子を迎える

🙂
カゴメ
私は子供を育てながら「家族」を作りたいので、 最初からそのような状況なら、養子について考える… 少なくともじっくり調べると思います。

今を楽しめ!!

🙂
匿名
29歳~40歳くらいまでは子供のこと色々言われますね。 できないもんはできないんだから、それはもう受け止めて生きていくしかないと思いますよ。 子供を持てない上でどう生きるか?を考えたらいいんだから、迷わなくていいじゃないですか。 私は結果として授かれませんでしたが、今はそれでよかったなと思うことが多いです。 やっぱりやりたいことやって自由に生きてますし、お金もどんどんたまります。 やりたいことがわからない…と思うのであれば、本屋に行って気になる本を探してみるとか、ネットで気になる記事と同じことしてみるとか、色々挑戦したらいいですよ。 私も20代30代ってめっちゃ自分探しして、今アラフィフになって「これだ」ってものを見つけた感じです。 子育てって一見うらやましく見えるけど、中には生みたくないけど働きたくないから生んだ子とかもいるんですよ。 子供のせいで自由な時間がなくて嫌だけど、結婚して出来てしまって生んで仕方なく育ててる子も沢山いるんですよ。 これら私の知り合いの愚痴なんですけど、毎日必死でモチベーション上げて子育てしてSNSに「素敵ママ」とかアップして大変だなぁと思います。 心壊れて子供放置して家出した子もいたしね。離婚して親権も取られてしまったし。 だから何が幸せかなんて、墓に入る時しかわからないんですよ。

追記

🙂
カゴメ
養子を前向きに考えてもいいと思ったのは、 会社の上司60代が、彼の若い親戚カップルが養子を迎えたそうで、 「実の親子になれるもんだなあと思った。顔もなんだか似て来た気がする」などと前向きに捉えていたからです。顔は私は見てないので分からないけど、実際に家族となれば似てくる部分は多くあることでしょう。そして親戚には顔まで似てると見えてくるのでしょう。 そしてその後、 その若いカップルは妹弟が欲しいと2人目を迎えたそうで、よくある4人家族になったそうです。 少なくとも親戚間には下手に隠さずオープンにいて、 もちろん年寄りは戸惑ったと思いますが、あたたかく見守られている様子です。 あなたと将来の夫さんの話合い次第で、あなたの思い描く家族像になるのでは

彼氏は長男?

🙂
とんとん
ペットを飼う、やり甲斐がある仕事を見つける、生きがいを見つける、里親になる、里親まで行かなくても子供関係のボランティアをする、などいろいろありますが、 やはり彼の親がどう思うかにつきます! 彼の親御さんも若い頃は別に気にしないわと言っても、やっぱり跡取りが欲しいとなるかもしれません。そして彼がそれで親に対して引け目を感じて喧嘩になるかもしれません。 お相手が都市部出身の比較的進歩的な考えや、親戚付き合いが薄かったり、いろいろな要素で変わってきます。 長男か、田舎か、本家か 親が良くても親戚がうるさいかもしれません それに彼が一生耐えられるかもわからない 案外、彼のお母様と友達みたいになって同じ趣味なんか楽しんじゃうかもしれない つまりお相手次第です。 ペットを飼っている子なしご夫婦は比較的仲が良いイメージです。

50代、夫婦仲良くやってます

🙂
ウィンドミル
二人だけでずーっと手をつないで歩いているような感じですよ。 うちは20代で結婚、普通に妊活もしましたが授かりませんでした。 子どもがなかなかできずに悩んでいた時にお互いの母親達に何度か離婚を示唆されたりもしましたが(親世代ってすごい発想するなと思いました。私たちの親世代と言うと戦中派です。)、私たちにとっては子どもがいないことは分かれる理由にはなりませんでした。 一緒にいてお互い事情もいろいろありますが、できるだけプラスなことを考え、冗談をたくさん言って笑うように心がけています。 最初からこのように思っていたわけではなくて、行き当たりばったりで生きてきて、振り返ればこういったことを考えながら毎日過ごしていた、という感じです。 トピ主さんの参考になりますでしょうか。

病院で確認しましたか?

🙂
とんこつ
一応言っとくんですがが病院で確認しましたか? 実は親の刷り込み(思い込み/勘違い)って場合もあります。 もしくは幼い頃というと多分20年近く経っているので新たな技術が確立してるかも知れません。

養子

🙂
他の方も仰る通り、養子という選択肢があります。 親子は血よりも愛情と時間だと思います。

悩んでも良いけど、悩まないで欲しい

041
桜エビ
私は全くの健康体ですが、子供のいない後悔は全くない53歳です。共働き夫婦で喧嘩もしますが仲良いです。子供がいたら、今以上に夫と意見の違い、やり方の違いで喧嘩が絶えないだろうなと思います。それが悪いとは思いませんが。 ペットをこれまで犬を二匹、今猫1匹を飼っています。今の猫は、自分の娘が猫の体になって私達のところへ来てくれたと思っています。また、旅行が趣味です。夫婦でも一人でも海外旅行によく行きます。子供が嫌いなわけじゃないけど、いない事で自分が何かを欠いていると思ったことはありません。ただ人が親になって人として成長する経験は、大事かもとも思います。でも今この与えられた一生では、私は子供が授からない人生。それを受け入れています。来世、前世では違うかもしれません。そんな風にに考えます。 若い彼は今は良いんじゃないでしょうか。でも彼の周りが結婚し出産の声を聞く様になったら、自分もと思うかもしれません。人の気が変わることはあるので、それは責められないと思います。 その点を納得した上で、養子縁組も家族になれる方法の一つですから、もし家族が欲しいと思う段階になったら、考慮して欲しいです。 子供がいなくても、自分が夢中になれるものを持って、自分の生活のため社会貢献のため仕事をして、友人を始め誰かの為にできる事はいくらでもあるので、子供がいないからつまらない生活にはならないですよ。私は小さなボランティアを沢山してきました。お金を寄付するだけじゃなくて、時間と労力を使って無償で人の為に何かするのは、与える以上に得るものが多いですよ。 そして子供がいない分、将来の夫と濃い関係が築けるかもしれません。人と人として。 声を大にして言いたいのは体の事で引け目に感じたり、結婚を躊躇する必要は全くないという事。自分の一生、大腕を振って好きに生きてください。

問題ないですよ。応援します。

🙂
アキラめ~てる
子供無しの50代夫婦です。 もともと夫は子供嫌いだったので、私の子供は望まない(親の虐待によるもの)意見と一致した結婚でした。 子供のいる人生も素敵だとは思いますが、自分達夫婦だけで楽しく素敵な人生を歩むと結婚前に決めていたので、ちゃんと実現できていますよ。 寧ろ悩みの種も少なく、恋愛カップルの延長上のような結婚生活で、仲良さがずっと続いています。 お互いが生活のパートナーであるとともに、ある時は子供のような存在でもあり、ある時は恋人であり・・・すべての役割を二人でしているようなものです。 趣味にお金をかけたり、自由に時間をすごしたり、本当にのびのびしています。 勿論、若い折には「なぜ子供を作らないのか」としつこく聞いてくる人がいたり、「子供のいない人生なんてねぇ~」とマウントする人もいましたね。 不愉快ですが、そういう相手の事情を把握できない人もいるのも事実。 そんなやつは鼻でわらってやればいいんです。 ”子供がいる=幸せ&豊かな生活”ではないのですから。 お子さんを望まないのであれば、こういう人生もあるということは知ってほしいです。

お付き合いと結婚は別

🙂
かぱ
付き合って1年で具体的な結婚の話が出ているわけではないんですよね? 彼氏さんには将来の家庭のイメージがまだ無いんじゃないですかね? 彼氏さんの年齢からして友人はまだ結婚・出産ラッシュにはなっていないのでしょうが、あと数年して彼氏さん側にラッシュが訪れたときに彼氏さんがどう思うかでしょう。

子供苦手夫婦

🐶
むぎこむぎ
ウチの場合ですが、 自分で想像するとおそらくワンオペでストレスMAXで虐待しかねないと… 子供苦手でワンコ好きもあって迷いなくワンコ飼いました。平和に暮らしております 仔犬の時でも主人にイラつくことはありました。 子供じゃなくて良かったと思っています。

そういう話題をちゃんと話し合えるか否かが重要では

🙂
おかゆ
>子どものいない人生を2人でどう歩んでいくのか、 >人生を豊かにするにはどうすれば良いのか こういう話を、2人で正直に話し合えるか、否か。 じゃないですかね? ここでその悩みを他人に聞いてしまうあたり、 トピ主さんは、彼に対してまだまだ怖がってるようにしか見えません。 ”彼は、理解はしたと言ったけど…一生続くとなると?”って まだまだ不安なのでは。 まずはその不安を解消する所から始めないと、 子供いない云々の前に、夫婦として生活していけないんじゃない? 男性の26歳って、若いです。 恐らく、女性の妊娠出産ラッシュと違い、 彼が30代になってから、彼の周りでラッシュが起きるでしょう。 その事まで含めて、 まずはフラットにそういう話が出来る所までの お付き合いを深める事に集中してはいかがでしょうか。

秘訣のひとつとして。

🙂
匿名
人生の充実や豊かさを完全に自分だけに軸足を置くことかと思います。 結婚するorしない、とか、子どもを持つ周囲よりも趣味や余暇にお金がかけられるとか、 そおいうのって、「結婚する相手」や「比べる誰か」がいないと成り立たない考え方だな、と常々思っています。 自分以外の誰かがいないと成り立たない幸福の考え方で生きていくのは、主さんのお身体の事情とは関係なく、誰にとっても「不安定」なものだと、思います。 私は既婚ですが子どもはいません。 いまの生活はこれまで生きてきた中でいちばん充実して豊か(お金のいみではなく)なのですが、それは独身であっても成し得た条件だけに支えられています。 だから、他者(夫)と生きていけるのだと思っています。

うちも

🙂
風鈴
お互いの事情で子どもなしの50代夫婦です。 お恥ずかしながら手をつないで散歩したりしています。 うちは子どもいなくても贅沢はできませんが、それでもまあ、それなりに自分たちのためにお金も時間も使えるというのはありますね。 子どもがいたら・・・とたまに考えることもありますし、将来どちらかが一人になることを思うとつらくなることもありますが、それはそれで自分の人生だから後悔はないです。夫とできるだけ長く一緒にいられることが最大の望みです。毎日楽しく一緒に過ごすことが人生を豊かにしている、という感じかな? あなたはまだお若いし、強制的に選ばされたようなものだから苦悩もあるでしょう。でも悩んでもしかたないので、そのときそのときを楽しく過ごして、信頼できる大切な伴侶を得られることを願っています。

見渡すとお子さんのいないご夫婦は結構いる

🙂
ぎんねこ
大人だけの小綺麗な生活になるだけで、何も変わらないと思いますよ。私はアラカンですが、周囲を見ると、職場とか友達とか、お子さんのいないご夫婦は結構いらっしゃいます。静かに暮らされているだけで、とくに違うわけではないと思います。 ただ子供の話題は、その方達にはしないかな。私もいても一人だけなので、どちらかというと、大人だけのきれいな暮らしの方です。 どうしても子育て感を満喫されたいなら、ご親戚のご兄弟が多い方のお子さんを養子にすればいいと思います。昔の壷井栄の小説を読むと、兄弟の子を養子に迎えて育てる話や、児童小説の中であふれています。 戦前、戦中のころなら、おかしい話では着なかったんですよ。 血縁がある子供なら、自然になじむという考えが多かったと思います。 幾らでも子供とかかわる生き方はできるのですから、寂しがることはないと思いますよ。今の彼とどうかお幸せに。

私も。

🙂
子供はいらない
どう生きるも、こう生きるもなく、 普通に楽しく暮らしていますけど。 私が思うに、 ストレスやもめ事は、 ほぼ子供が原因なので 義親 ママ友 お金 etc 子供がいないだけで、 悩み事やストレスもないです。 さらに、 二人しかいないから、 夫婦仲も良い。←悪かったらすぐに別れられる。 うちも選択子無しなので、 なんら問題ありませんが、 欲しくてできない場合は、 違うかもしれませんね。

ないものでなく今あるものを大切に

🙂
まな
これはトピ主様だけの話ではなく、私が普段から気をつけていることです。周りの人や環境と比べずに今ある中で人生を楽しむです。ゲームで例えたら廃課金の人達とは同じ楽しみ方でなくても楽しみ方は色々あるということ。また、装備や武器がない中での楽しみ方はいくらでもあります。努力や自分の力でどうにもならないことに時間を取られることをやめ、自分が幸せになるようなことにどんどん時間を使いましょう。

選択子なしです。

🙂
ぴっぴっぴ
私自身が子供嫌いなので、選択子なしの既婚者です。 結婚前も結婚後も、子どもは希望しませんでした。相手も子どもがあまり好きではない人を選びました。(子なしでもオッケーな方) お互い働いてるので、夫婦で毎週のように出かけたり、いい所で食事したり、旅行も頻繁に行ったり、ブランド品買ったり、お家にお金かけたりしています。 二人の時間を充実させることに注力してる感じですね。 もちろん、それぞれの趣味を楽しんでいたり。 子供がいないほうが、夫婦仲良しな割合も高いといいますし、お互いの人生を充実させることを目指したらいいと思います。 金銭的に余裕があれば、子ども関連のことに寄付とかも素敵ですね。(といいつつ、うちはふるさと納税くらいしか出来てませんが。汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧