本文へ

しっかりして欲しい男性社員

レス4
(トピ主 0
😢
rumi
仕事
私の職場でもっとしっかりして欲しいなあと思う男性社員が2~3名います。

彼らは30~40代で私は30代半ばです。
・決断力がなくいつも優柔不断
・話す内容が幼稚で恥ずかしくてお客さんの前に出せない
・責任感がなく言うことが思いつきで気まぐれ。
・都合の悪い話になるとその場から立ち去る。
こんなところです。

聞いた話によると彼らはかつて忙しかったときに
「間に合わせ要員」のような形で採用されたようです。
やはり、きちんと試験を受けて採用された人とは違うのかしら?

ランキング

レス

教育されてないから

041
ツォータン
私はバブル期就職組です。「バブル世代は使えない」とよく言われますが、実は能力云々ではなく、「教育されるべきときにされなかった」から使えないのだと分析しています。 なにしろ新人を教育すべき上司・先輩方が忙しくてとてもじゃないけど新人なんか相手にしてられない。新人の私はろくすっぽ教育もされず、たった2ヶ月の研修で営業に放り出されたけれど、まともな営業活動なんてできるわけない。 だけどバブル期まっただ中だと営業成績は右肩上がり。まあ、異常な時代だったことは間違いないですな。 私はその会社を飛び出し、いろいろ苦労も重ねてきた結果、「社員教育」の重要性に気付きましたが、そのままその会社で営業してたら、気付かなかっただろうと思います。 それが普通のことだと思い込んだままだったに違いない。 「鉄は熱いうちに打て」といいますが、教育はされるべき時にされていないと、後からしようとしてもダメなことが多いです。「仕事しているうちに覚えるだろう」というのは間違いですね。

皆が上を目指している訳じゃないからね・・・

041
アスクロン
表題の「男性社員」ってのが良くないのだよ。 男性だって、皆が出世や昇進を目指している訳ではないのだよ。 平穏な生活を「夢」として追い求める男の子だっているんだよ。 地位や出世だけが夢じゃないからね。 出世を夢見ても、直ぐに自分の実力を思い知り、出世を諦める男の子も多いよね。 中間管理職たる課長まで行けるのが3-4割、部長になると1-2割じゃないのかな。 その上を目指すのが最後の5%の競争なんだよね。 rumiちゃんはどこまで狙うのかい?

ふ~ん、で?

041
蜻蛉
そんなの人によるから、違うかどうかなんて答えられる人はいませんよね。 不満や愚痴があるなら、会社にいうべきでしょ。

なになに?

😣
たよんない妻
しっかりした人、してない人、人それぞれ 色んな人がいるのですよ? しっかりしたくても、しっかり出来ない人も いるのです。貴方は、しっかりした考えを 持って生まれてきて、恵まれてますよね 自分が頼りない人を、ひっぱって行けばいい じゃないですか?皆、好きで、頼りなくなった わけでは、ないのですよ、切実に悩んでるのです。 しっかりした人が、リードして、補って下さいな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧