本文へ

今までで一番の贅沢、教えてください

レス19
(トピ主 2
🙂
まじちゃん
話題
私はバブル時代にお立ち台に乗っていたアラフィフです。 光の見えない今のご時世、 貴方の今までの人生で一番の贅沢って、どんなことですか? 私は一年間オーストラリアへワーキングホリデーへ行ったことです。 教えてください

ランキング

レス

ビジネスクラス

🙂
バブル崩壊後世代の40代です。 妊娠中にハワイ往復ビジネスクラスに乗ったことです。 2000年代、日系航空会社で驚くほどのサービスでした。 ファーストクラスは想像つきません。 死ぬまでに乗ってみたいです。

贅沢と言えば

🙂
和泉のおかん
持家でしょうか。 5年前売却しましたが。 結婚後、築50年の古い社宅住まいでしたが、暇潰しにマンションのモデルルーム巡りをしていたら、目に留まる物件に出会い、あれよあれよとローン審査を難無く通過し気付けば購入の運びに。 山手の、設備が素晴らしい低層分譲マンションでした。 15年間静かに暮らしていましたが、上階の住人が変わり、話し合っても管理組合でも改善されない酷過ぎる騒音に、自律神経失調症になり引っ越しました。 今は全く違う土地で、築浅で駅近の賃貸一戸建てです。騒音も無くなり駅まで3分なので非常に暮らしいいです。 やっと夜もぐっすり眠れるように。 贅沢は、安眠かも。 あと一年で下の子も大学卒業なので、学費地獄から解放されたら、10年大事に乗ってる愛車だけどナビが笑うほど古過ぎるので、次はどの新車にしようかと今はそれが密かな楽しみです。

贅沢らしい贅沢ってしたこと無いかも

🙂
匿名
中高生の頃に女子大生ブームで、大学に進学したらバブルが弾けた氷河期のアラフィフです。 受験勉強終わっても資格取得勉強するしかなかった大学4年間。 20代前半の独身時代は初任給ボーナスが一桁違ったバブル組が羨ましかった。 社会人デビューして週末はディスコのお立ち台ではなくクラブで遊んでいた遠い記憶(笑) 若い女の子は何だかんだで無料で遊(以下省略) 一番の贅沢ですか?、、、うーん、思い出せない。 留学なんてできなかったし、 海外も「地球の歩き方」片手にバックパッカーだったし、 フリーターにならないことだけでも精一杯だったし、 結婚も地味婚だったし、 今でもずっと賃貸だし、 相変わらず手取りは安いし税社保は鰻上りだし 車も持ってなくて出かけるのも自転車だし、 うーん、うーん、、、そう言われてみたら、贅沢らしい贅沢ってしたこと無いかも! 小さな贅沢は毎日いっぱいありますよ。 ここ半月ずっと晴天続きで日差しは暖かく、居間の窓から見える空は真っ青で、昨日一昨日と満月が綺麗でした。 洗濯物も布団もよく乾きフワフワです。

私は

🙂
黄色
主さんが海外経験を挙げられたので私も。 夫に帯同して海外に在住しました。 治安も良く何より景色が良くマリンスポーツが盛んだったので良く遊びました プライベートビーチの様な感じでした 行楽地やビーチなど日本だと人混みが多いので疲れます 日本では狭い居住スペースで暮らしていたのですが 広い戸建に住みガーデニングが可能な広い庭で良くパーティーもしました 帰国してたまたま自分が住んでいた集合住宅の敷地が海外で住んでいた戸建より狭い事を知り 何十世帯も住める広さを1家族で住んでいて贅沢だったなと思いました 物価も安かったので値段を気にせず買い物をするという贅沢も経験しました 子供は果物が日本より数段安いのでメロンや葡萄等遠慮無く食べれたのが日本では違うと良く愚痴ります

留学です

🙂
ooba
バブルのころで円が安かったとはいえバイトもできないので 全部親がかりの学部留学です それを生かした生き方をしてないから、贅沢させてもらったなと思っています

2人目を産んだこと!

🙂
ワーママ2号
身も蓋も無い話ですが。これ以上に贅沢なことってないと思ってます。 食い扶持が増えた直接的な費用なんてたかがされてますが、それ以上に、 保育園代から将来の学費まで含めた教育費アップ 1人増えたことにより2LDK → 3LDKへ住居費アップ 仕事をセーブせざるを得ない期間の延長による昇進機会の損失 交通費や宿泊費など旅行費用のアップ 単純に育児家事の疲労度倍増とストレス解消費や時間をお金で買う費用の増大 など、ドカンとした出費から細々したものまで、ありとあらゆる場面で費用増になります。1人目の子に整備したいと思っていた環境と同等のものを2人目にも与えようと思うとね。 合計したら5000万くらい違うんじゃないかな。 2人目をもつかどうか、長く悩んだ末に決断しましたが、本当に子育てが贅沢品になってるよなーと。

花見三昧

041
蟹座
昨年、桜の時期に市内の桜の名所を廻ったことです。 桜の満開宣言が出た日は、仕事帰りに行きました。 それはもう、生き返るような美しさでしたよ。年度末と年度始めは忙しかったし。 一昨年は、退院後で近所の公園のみでしたから。 写真もたくさん撮りました!

緑さま トピ主です

🙂
まじちゃん トピ主
緑さま、投稿ありがとうございました。就職が大変だったですよね!? 日系のビジネスクラス、さぞかし快適だったことでしょう。羨ましいです!一度は乗ってみたいです!

和泉のおかん様 トピ主です

🙂
まじちゃん トピ主
和泉のおかん様、投稿ありがとうございました。私も賃貸マンションですが、下階からの騒音でメンタルが崩壊しました!騒音問題ってすごく苦しいので、現在のお住まいでの平穏で快適な生活が何よりの贅沢ですね。車も子育て卒業のご褒美で楽しみですね!

ケーキワンホール食い!笑

🙂
匿名
20代です。旅行やブランド品とかお金がかかることは色々ありますがキラキラワクワクしたことを思い出すとケーキワンホールを一人で食べたことです。 流石に一気には食べきれず2日かけて食べましたが「今すごく贅沢してる!」と思い楽しかったです。

おもしろいトピですね!

🙂
ユタカリ
私もワーホリ経験者です。また、海外で仕事をしていた時に、大型休みを使ってビーチに行ったり、山歩きしたり、今思うとあれは贅沢な時間だったなぁと思います。あんなゆっくりした時間、今では思い出せないほど毎日慌ただしいです…。あの身軽な時間が贅沢だったなぁ…とも思いますが、やっぱり可愛い子どもたちに囲まれた今の生活が一番贅沢な時間かなと思います。夫に出会えて、子どもを持てたことが何よりの幸運でした。若さと自由を思い出しても、やっぱり今かなと思います。

結婚披露宴

041
のりまき
同じ世代のアラフィフです。 高級ホテルでの結婚披露宴、なんであんなに無駄にお金使ったのかしらん・・・ ビデオなんて1回も終わりまで見て無いかも 3時間で軽く400万超えていたような・・・ でも、流行ってましたよね~?

私も若い頃の留学経験です

🐤
ことり
あの頃は日本の国力が最高に強くて、行く先々でいい思いばかりをしました。 2年半がんばって、学位を取得して帰国しましたが、それ以降は鳴かず飛ばずの状況で、留学で費やした資金はまったく回収できていません(泣) それでも、両親亡き後も生活水準を落とすことなく生活できていて、穏やかな毎日を過ごせることに感謝をしています。

100万円

🙂
今は物欲無し
20代前半の会社員の頃、現金を100万円持って 銀座のハイブランドのお店でバッグや時計などを買ったこと。 カードは持っていたけれど、意味も無く現金で買ってみました。 現金で買い物をしたらとカードとは異なり、「買った!」という感じがしました。 金額的には一番の贅沢ではないですが、 満足度は、これが一番高かった気がします。

シャープ過ぎるCDに優しい音の真空管

🐱
ネコのヒゲ
568(5万6800円)の真空管アンプ。 キットなので部品は全て揃っていますが、自分で半田付けです。 半田を失敗すると568が価値ゼロです。 音が出るとモワンとした音、1ヶ月ほど聞くとシャープな音に。 CDのパワーアンプとして合います。 シャープ過ぎるCDに優しい音の真空管。 お金を出して買うと40~50万はします。 お金の価値には代えられません。 オーディオの世界で自分だけの「音」を作り出す事が贅沢です。

ありゃ・・

🙂
ooba
円が強かったと書いたつもりが 安いと書いてた、、なんででしょ バブルのころの円は高かったです

今考えると馬鹿な事したな

🙂
専業主婦よ
個人年金ですが、バブル放課後に金利が下がったために、思った年金額をもらうには、毎月7万?か10万?払えと言われて、、、 アホか、そんなに払えるかー!と、解約しました。 こんなお金、全部使ってしまえ!と、1番高い夏休みにカナダ旅行へ。 一流ホテルばかり選んで、使い切りました。 バカね。年金額を下げて、続けるべきだったのにと、金融関係の仕事についた娘に言われます。はい、バカでした。

贅沢といえばケニアのサファリパーク旅行

🙂
Fuji
現地5泊で合計9日だったかな。。約12~13年前。 日本からガイド付きツアー参加だったけど55万円くらいでまだお得な値段でしたが。 これは子供の頃見た野生の王国からの夢。 どんな宿かと思えば富裕層が宿泊するホテルで、食事もサービスもリッチでした。 オフシーズンだからこのお金でできた体験。 その他、わたしもワーホリ1年オーストラリアは贅沢な方かもしれない。 自分で働いたお金でやりくりしてましたが、少ないお金でもいろんな体験ができ至福のひと時だなぁ。

車かな

🙂
ブルー
生活には欠かせませんが私だけが運転する大きい車を5年毎に買い換えてます ディラーで半年毎にキチンと整備していつも安心して乗れています 故障や動かないなどのトラブルは今までにありません 大変感謝しているし、安心です 比較的大きいので災害時に寝たりも出来ます 子どもに何があっても、  いつでもどこへでも自由に行くことができます 勿論雪対策もバッチリです 贅沢にも思えますが基本的な事だとも思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧