本文へ

職場で自分だけ損してると感じます

レス41
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
パートですが、今の職場で14年働いています。 従業員の9割がパートとアルバイトで構成されていて、社歴としては私は3番目です。一番長い2人は私より一年先輩で、15年になるそうです。 例えば任される仕事をレベル1から10までだとすると、1〜3は新人さんから3年目くらいまでの人と学生アルバイト、4〜6は中堅の人、7〜9がベテラン(勤続6年目以降ぐらい)、10は社員の仕事となります。 2人の先輩と私はレベル7〜9の仕事をしているのですが、私はいつまでたっても3番目の立場で、その2人と出勤が被ると下のレベルの仕事の担当になります。時には学生アルバイトと同程度の作業(主に雑用)になることもあります。逆に先輩2人がいないと私が7〜9の仕事を任されます。 一年の差はあっても能力に差はないのですが、常に3番目の立場にいなくてはならないことで損をしていると感じます。できることはたくさんあるのに任せてもらえず、言い方は悪いですが下っ端の雑用ばかりさせられます。そう書くと、トピ主の能力が劣っているからでは?とのご意見もあるかもしれませんが、会社の体質が完全に年功序列なのです。 雑用の日はやる気が出ず、なんとか一日をこなすのに精一杯です。こんな私に気持ちの切り替え方を教えてほしいです。 上司に直訴する(無駄です)、転職する(他の条件がいいので考えてません)、以外で何かいい案があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

職場あるある

🙂
匿名
雑用の何が悪い?と言いたいことはこれだけなんだけど。 まして正社員の仕事を覚える意識もなく、パート内だけの基準。 何甘いこといってんだか。 ランク気にするなら正社員なみの意識で仕事するか、徹底的に雑用に徹して「いてもらうとありがたい人材」になるかどちらかしか人材価値ありませんよ。パート内の雑用ランクなぞたいそうな差はない。 ちなみにそんなこと職場あるあるだから、正社員になったってありますよ。 私たち50代中より上、下は氷河期世代だから、いつまでたっても新人が入ってこなかった。 10年15年新人がはいらず役付きになっても雑用兼任でしたよ。 何贅沢言ってんだか。お金を稼ぐことに向いてないのでは?お教室ででも競り合ってください。

パートにむいてない

🙂
パタパタパートママ
転職したらどうですか? パートは、所詮パートです。それが嫌なら正社員になればいい話です。14年勤めていたら、新人パートさんと時給違いますよね?トピ主さんが言われるレベルについては、よく意味は分かりませんが、難しい仕事をするより新人でもできるレベルの仕事を高い時給でするなんて夢のような話じゃないですか?私は、楽してお金を稼ぎたいです。 結婚前は、正規職員でとある資格職についていたので年齢が若くても責任者。そして有資格者しかできない仕事もしないといけなかったので辛かったです。 私の今の職場は、60名程度ですが正規職員が1割。残り4.5割がフルタイムパート。残り4.5割が半日パート(午前と午後)です。私は午前中のパートです。何かあれば、フルタイムのパートや正規職員に指示を仰げばいいので楽です。もちろん、給料は低いですが休みも比較的、休み易いし。私はパートとかそんなものだと思います。

損とは?

🙂
やりがい的な?
ちょっとよくわからないのですが、トピ主さんが自分だけが損をしていると感じているその“損”とは具体的にどのような内容なのでしょうか? 給料の差なのですか? その会社は能力給で、上のレベルになるほど時給がいいとかですか? もしそうだとしても、トピ主さんは常に3番目の位置で、後から入った人がトピ主さんを追い越して上のレベルの仕事を常にするようになったとかではないようですから、別に損はしていないように感じるのですがね。 何をどう損しているのかがわからないので何とも言えないというか、よくわからないというか・・・

主です

🙂
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。転職すればというご意見は受け付けてないと明記してありますので、今後はなしでお願いします。時給も休みの取りやすさも職場までの距離もとても気に入っているので、転職はしません。 損してるというのがわかりづらくてすみません。私の言う「レベルの低い雑用」というのは肉体労働みたいなものです。店に出てお客様対応や苦情処理や品出し等なんでもありです。「レベルの高い仕事」というのは事務所の奥で事務作業みたいなものです。頭はまあまあ使いますが、座ってできて自分のペースで適度に休憩できたりもします。仕事内容が全然違うので向き不向きはありますが、どちらもこなせる人たちなら間違いなく後者がいいと言います。 仕事してお金をもらうんだから楽して稼げると思うのはおかしいと言われそうですが、同じ時給ならそりゃ楽なほうがいいと思いませんか? ここで愚痴るだけで現状は変わらないので、批判ではなく気持ちの切り替え方を知りたいだけなんですが、どなたか前向きに考えられるご意見をお願いします。

それって

😒
うー
雑用の仕事されてる方をバカにしてる様に感じるんですが… 「私はもっと出来るのにこんな仕事押し付けて」って事ですよね? 雑用だって立派な仕事ですよ? それが嫌なら辞めたら? ハッキリ言ってワガママです。

尊敬します

🙂
まちこ
トピ主様、こんにちは。同じ職場で14年働いていらっしゃること、とても素晴らしいと思います。 雑用も会社を支える立派な仕事ですよね。トピ主様のようなベテランなら安心して任せられると思います。正社員の人達もトピ主様がいるからこそしっかり働ける。このように気持ちを切り替えることはできますでしょうか

同じお給料なら損していない

🙂
おばちゃんパート
仕事によってお給料が違うなら、損していることになりますよね。 単に仕事を選んでいるのなら、主さんのわがままでしょう。 パートって、会社にとって都合よく使える立場の人間です。それが嫌なら、社員で仕事内容で評価してくれる会社に転職するべきですね。 もっと割り切って働いた方が、楽だと思いますよ。

損?寧ろ得してますよね。

🙂
瞬間発想だけですか
2人が居ればやらないけど、2人が居なければ7〜9をするのですよね。 それで人手が足りなければもっと後輩のパートではなく、正社員が一緒に7〜9を作業するのですよね。 それなら、 ・トピ主は7〜9の能力があると認められている ・普段は7〜9の大変な業務をしなくて良いのに7〜9を毎回する人と同じ給料を貰っている。 「損してる!」 と言いたいのは、寧ろ上2人ですよね。

「レベルが高い、低い」って考え方を変えてみる

🙂
そら
なかなか難しいのは承知ですが、「現場に出るのはレベルが低く、事務はレベルが高い」って考え方を変えませんか。 ある程度の知識や経験がないと事務の仕事はできないのは分かりますが、「組織トップの役員の事務仕事と最前線の現場仕事を比べるならともかく、『所詮は』同じ職場でパートやバイトがこなす業務よ。『自分の価値観や好みで』優劣を付けるのはバカバカしいわ」と考えてみるのです。 ちなみに私なら、「どちらもこなせるならどっちをやりたい?」と言われたら現場に行きたいです。 働きながら運動不足も解消できるし、椅子に座ってじーっとしてるより動いている方が気が楽ですし、家でデスクワーク的なことをして頭を使っているので、仕事中は頭より体を使った方が健康に良さそうだし。 レベルが高い低いではなく、向き不向きや好みの問題だと思ったら割り切れませんか?

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
自分から「これをやらせてください!」とか「自分ならこれができますので、やらせてください!」とか積極的に言えないのですか? やる気があるところを見せたりしてないのですか? 何も言わなければ、「この人にはこれをやってもらうのが当たりまえ」になると思うのですが。 ただし、レベルが高い仕事は楽な仕事を思っているかもしれませんが、その分責任が重くなると思いますよ。 何かミスやトラブルがあっても責任は取れますか? まさか責任は上司や正社員と思ってないですよね?

仲良くなる策は?

🙂
海苔巻き
つまり同じ時給なんだから楽な仕事をやりたいということですね? そして1、2番目の人も同じように考えているからやめないし主様は肉体労働にいかされてしまうと それも一年の違いで。 難しいですね… 2つの席に3人は座れないから常に2人しか出勤しないようにシフト組むしかなくないですか? あと7〜9の仕事は常に二人だけど4〜6の仕事はないこともあってその時主様が1〜3にまわされるということですか。1、2番の人は7〜9以外の仕事は絶対しないということ? それと後から入った人は決して7〜9の仕事はしない?もしそうだと何らかの事情で3人ともこれなくなった場合困るので何処かで他のひとに教えてはいますよね よくわかりませんが3人とも被るシフトがどれくらいあるかってことだと思います 少しだったら腹立つかもですが我慢。主様より後から入った人に至ってはほぼその楽な仕事につく機会はないわけですしその方たちの方が理不尽な思いをかかえているかも もう一つは1、2番の人とうんと仲良くなり3人の時は誰と組んでも楽しく回りもちにしようという雰囲気にもっていくこと 年功序列というより前二人がとても仲よくて一緒に仕事したい、主様はずるいずるいが表に出ていて一緒にお仕事したくないからさくっと二人でやろうとするのではないですか 上司が人選しているなら上司に訴える他ないしそれがだめならどうしようもないですね 前二人とシフト相談できるくらい仲良くなるでどうでしょう?シフトすら上司の一存ならこれまたどうしようもないですが

ほどほどに仕事する

🙂
なな
そんな時は 鼻歌歌ってマイペースで仕事してます。さすがに接客時は鼻歌しませんがのんびり。 それでも新人や中堅より 早く対応できてるし 間違いもないので 何も言われません。 気が楽です。

なるほど

🙂
ダイヤル
最初のトピではわからなかったですが、トピ主さんは接客よりも事務仕事が好きで事務仕事が「得な仕事」、接客は「損な仕事」なのですね。 でしたら、事務で「トピ主さんに任せていれば安心」「トピ主さんがいないと仕事が回らないよ」と言われるくらいに事務仕事のスキルを上げるのが早道。 とはいえ、トピ主さんのお望みはスキルアップではなくて気持ちの持ちようですね。 うん、私は接客業が好きですよ。 接客業のトピ主さんが羨ましいですね。

無理です

😮
はい?
転職もいや、上司に訴えるのも嫌、レベルの低い?仕事も嫌 環境を変えるリスクもとらないなら、このまま悶々と続けていくしかないでしょうね 考え方なんかで、仕事は変わりませんよ 14年間も続けてきたのですから、このままどうぞ

ええ?

🙂
わーまま
現場仕事か、マネジメントか 本来はマネージャー的な仕事は正社員がやるべきだとは思います だからトピ主が、パートのうちは 本来は今の仕事が上限なんだと思う ただ、経験なのか、それとも資質なのか 残りの2人はマネージャー的な仕事もしている パートの給料でそれ以上の仕事させれらているわけです 正社員でもないのに、待遇、つまるところ時給でしょうが そこはトピ主とも違って高いのでしょうか? なら、それこそ、仕事が違って当然 同じなら、逆に安い給料でこき使われているともいえるわけです そういう仕事って楽なように見えて、楽ではないはず その辺が責任の所在だったりするんですけどね こういうのは 長く働けているの弊害の一つではあると思うんですが 逆に考えてみてはどうでしょう? あなたがそこ至るまでに必要なことは 何が不足しているのか、また何があって彼女らはその仕事をしているか 客観的にみれているのでしょうか? なんだかんだ言って組織なんです 能力なのか、ただの人間関係か?それとも長年の経験か 根回しとかおべっかとか、なんだかんだで大事ではあります 自分の立場をうまく上げる方法はなにか?

雑用か仕事かはあなた次第

🙂
ごはん
それをすることでお給料をもらえているのですからそれは雑用ではなく仕事です。 その業務をただの雑用レベルに落とすか、仕事レベルに上げるかはトピ主様の心の持ちようではないでしょうか。 お客様対応・苦情処理ですが、直接お客様と関わる業務は全然雑用なんかじゃないと思いますし、むしろ会社のイメージを左右する重要な業務だと思います。 品出しだってその並べ方ひとつで購買意欲が左右されますし、スピードと丁寧さを兼ね備えれば簡単には真似できない技術になります。 このご時世会社が傾いてパート切りなんて他人事じゃありません。 トピ主様は現場仕事も事務仕事もどちらも経験できる素敵なポジションにいるので、どちらも迅速丁寧正確にこなせるようになれば、少なくとも現場・事務どちらかしかできない人より会社は戦力だと思ってくれるのではないでしょうか。 現場仕事が肉体的に疲れるから嫌だと感じているのであれば、トレーニングの一環だと思うのも一つです。 私は専ら事務方ですが時々肉体労働をするときがあります。 普段動かないので人一倍疲れやすく内心嫌なのですが、筋トレだと思って頑張ってます(笑)

割り切る

🙂
KM
仕事を収入を得るための手段と割り切ってしまう。 内容や適性は考えずに拘束されている時間がお金に変わるという意識で臨む。 こんなところでしょうか? やりがいとかは確かにあった方がいいには違いはありません。 ただこの世の中のどれほどの人が自分の本当にやりたい仕事に就けているでしょうか? パートという働き方を選択している以上そこは気持ちに折り合いをつけるべきではないでしょうか。

難しい仕事で重宝されていないから

🙂
ひとみ
同じ働くなら、きれいで楽な、重要な感じの仕事をしたいということですよね。 もし、本当に、重要な仕事や、頭脳労働で、トピ主さんがいい仕事をしていれば、 つまり、結果を出せていれば、年功序列とか関係なく、そちらでニーズがある と思います。つまりは、トピ主さんがやりたい方の仕事をした時に、 そちら側で、是非トピ主さんにやって欲しい!って思われてない ということだと思います。 つまりは、雑用係でいい、という程度の仕事しかできていないということ。 そして、雑用とか、肉体労働っていやなんだよねーというのが 透けて見える、透けて見えるということは、重要な仕事のほうに トピ主さんを用いても、同じように、仕事の内容でえり好みしたり 熱量が違ったりするかもしれないと判断されてるということだと思います。 とにかく、評価されていない、ということなのでは? でも、まあ条件は良いのでしょうから、割り切ってみたらいかが?

年功序列なら仕方ないと、覚悟する。

🙂
みやん
仕事の好き嫌い、向き不向きありますが、 働いている以上、与えられた仕事を粛々とやるしかないと思います。 本当に体力仕事が嫌なんだね(笑) 嫌がられるけど、今後は老化していく一方なので たまに体は動かした方がいいですよ。これは運動の一環だとも思えないかな? 接客や苦情係は、人間観察の場にしてしまうとか。 こんな仕事やりたくなーい。と一面だけで思わずに、 目線を変えるだけで、 結構、どんな仕事でも面白くは出来るとは思うんですけどね。 品出しだって、キレイに早くしようとか。 お客様対応だって、おもろい人いるな。とか、言い方話し方が印象いいな。 なんでだろう?とか、もちろん逆もありますよね。 この人はどんな考えで生きてきたんだろうか?とか。 ちょっとした話のネタになりそうだな。とかさ。 楽な仕事なら、と言いますが、 そんなに楽したいかな?体動かす働き方も、 「今日も良く働いた!自分頑張った!」と思って、私は好きなんですけどね。 ただ自分のペースでやりたいって気持ちは分かります。 ただ人生何事も予定調和では行かないよね。 小さな仕事でも、自分で目標を掲げることは出来ると思います。 目線をちと替えてみたら、どうかしら? 正しく真面目にやろうと思うと、どんな仕事でも奥が深いものですよ。 こんな仕事つまんない。くだらない。と思っていたら、 いい加減な仕事対応になってしまいます。 あなたは事務仕事だけでなく、体力仕事も完璧ではありません。 どちらも全力で頑張ってみたらどうですか? 自分の機嫌は、自分でしか取れませんよ。

立場で割り切るしか無い

🙂
はとまる
どんなに長く勤務していようと所詮は大した権限も持たないパートの1人なのですから、割り切って「今日は力仕事、筋肉ついて健康になっちゃうわ〜」「今日は事務仕事、頭の体操にちょうど良いわ〜」と前向きに仕事内容を捉えてはいかがですか。 辞めますと言えば明日にでも辞められる責任の無さがパートアルバイトのメリットでありデメリットとでもあります(トピ主は違うと思っても実際替えはいくらでもいるのが現実です)。 もっとそこを自覚されて、物事をポジティブに考えて明るく仕事した方が気持ち楽ですよ。 力仕事だった日は頑張った自分にコンビニスイーツを買うなど、ご褒美を設定するのもオススメです。

会社目線で考えましょう。

🙂
プログラム
トピ主さんが、先輩方の仕事を上回ればいいのです。 正確性、仕事量など、極端に言えば、先輩二人分の仕事を一人でできるようになれば、会社の方が全てをトピ主さんに任せ、先輩二人をレベルの低い仕事に回しますよ。その方が効率がいいから。 頑張ってください。

気分転換になっていいじゃん。

🙂
うーこ
私は毎日おんなじ作業だと飽きてくる性質なので 日によって事務作業から接客まで幅広く出来るのは羨ましいですね。 なんとなく、自分が下に見られてるのが嫌っぽいので 先輩パートがいる日に「すみません、今日腰が痛いくて事務作業やらせてもらえませんか?」とか言えば変わってくれたりしませんかね。 先輩もたまには売り場に出てくれたらトピ主さんの気も晴れるんじゃないでしょうか。

割り切るしかない

🙂
はなはな
損してると思うと 仕事が嫌になるので、 「私て、なんでも出来てすごい!」と 割り切るしかないですよね。 稲盛和夫さんの働き方という本が おすすめです。 私よりも高いお給料をもらっている 同僚がいて、 (社長の親族) この人ちっとも仕事できなくて 私にまわってきます。 最初は腹が立って仕方なくて、 でもそのうち なんかイライラしている時間が もったいなくて、バカらしくなってきまして。 「この人ほんと価値のない人間だな。」 「何もできなくて生きてる価値ある?」 とかとても口にできない言葉を 腹の中で唱えています。 そして、「私は何でもできる!」 「あんなバカを相手にしないで 仕事ができる私はすごい!」と 無理やり思ってみたりします。 そういう運命の星を持ってる人なんだと 諦めています。 転職が嫌なら 割り切るしかないです。

立ち位置が3番目

🙂
おーじん
社内であなたは3番目の立ち位置なのですね。だったら仕事も3番目でなんの不思議もありません。おまけにあなたも認めているように、年功序列型の会社ですね。割り切るより他に何があるのですか。 あなたが先輩の2人より誰が見ても抜きん出ているのなら不満もわかりますがそうでもないなら立場通りの仕事ですね。割り切ってください。

前向きに諦める

🤣
クルーガー
上司に直訴できない→やる前から諦めるやる気のなさ 転職できない→今より条件がいい職場へ転職できる能力がない 「やる気も能力もないけど年功序列の職場だから序列3番目でいられる」と 考えればありがたくなりませんか?

年功序列なら仕方ないですよね。諦める。

041
ふー
どうにも出来ないですよね。 諦める。 これしかないのでは? あと、トピさんってすごくキツい物言い(書き方)しますね。 嫌われてこういう立ち位置にいるのかもしれないなと、単純に思いました。 何もかも自分の思い通りにはなりませんよ。 ほどほどに。

色んな仕事できたほうが変化があっていいけどね。

🙂
るう
>どなたか前向きに考えられるご意見をお願いします。 肉体労働のお仕事は、”お金貰って運動できる。ラッキー”と考えたらいいと思います。

能力が同じって

🙂
gg
本当に?どうやって分かるの?テストでもして証拠でもあるのかしら。 もし本気でそう思っているのでしたら、同じでは足りません。それ以上にできる様にならないと、話にもなりませんよ。 そしてその証拠を業務に掛かった時間など数値的にでも出してアピール。こんなことも出来ないのでしたら前途多難ですね。

すごくよくわかります!

🙂
まりあ
私は、公立保育所正規職員からどんどん転落していった保育士です。 自分で言うのもなんですが、能力は結構あったと思うし、周りからもいずれは所長になる人なんだろうね、みたいな感じで言ってもらえていたのですが。 異動先の保育所で精神を病み、退職しました。 それからは、公立保育所の臨時保育士や、 短期保育士、果ては夏期臨時保育士などもやりました。 夏期臨時保育士は、学生でもできる正規職員の夏季休暇の埋め合わせ的立場なので、職員が足りている時は本当に雑用ばかりでしたよ。 カーテンを洗ったり、おもちゃを消毒したり、果てはペンキ塗りとか倉庫の大掃除とか。 それも朝から夕方までみたいな、もうこれって保育士資格いらないやん!って思うぐらいの仕事ばかりでした。 保育に回せてもらえたら、私結構やるんだけどな、なんて思いつつ、ペンキ塗ってました。 でもやっぱりどんなに保育力が低くても、正規職員には勝てないし、世の中やってらんないよなーって思いつつ1日を終えていました。 でも、なぜかわかる人には分かってもらえるみたいで、あなた、夏期臨時が終わったら、そのまま臨時職員でまたこの園で働かない? って聞いてくれる所長もいたし、先生は人の倍動いてくれるから本当に助かる!って言ってくれる保育士もいましたし、なんだかんだで続けられましたよ。 今はコロナの影響で保育現場を離れてしまったから、もうおもちゃの消毒一日中でもいいから保育現場に戻りたいなぁって、職場が恋しくてたまりません。 やっぱり働いてるのっていいですよ! クサクサする日もあるだろうけれど、私はトピ主さんが羨ましいです。

自分だけ損している訳ではない

🐱
デボラ
逆に考えれば、どんなに仕事ができる人がパートに来ても、トピ主さんの3番目の立場は揺るがないということですよね。 現状でも、トピ主さん以降にパートに入った方達の中にも、トピ主さんと同じように悶々としている方がいるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧