本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式での母から娘へ手紙のサプライズについて

結婚式での母から娘へ手紙のサプライズについて

レス230
(トピ主 2
🙂
なな
ひと
昨年秋に結婚した30代専業主婦です。 今春、弟が結婚披露宴をするので、弟の婚約者のお母さんにタイトルの件を提案したら断られてしまいました。 私の結婚式のあと、実母からお祝いの手紙をもらいとても感動したので、弟の結婚式で花嫁となる婚約者さんも絶対喜んでくれると思います。 婚約者のお母さんの連絡先を母から聞き電話で、是非娘さん(新婦)へのお祝い手紙プレゼントをサプライズでするようお願いしました。 婚約者のお母さんは、既に式次第ができあがっており、それを変えてまで親がでしゃばりたくない、自分は目立たず娘を見守りたいので、と断られてしまいました。 花嫁から両親への手紙を読むイベントはあると弟から聞いていますが、その後にお母さんからお嫁さんへの手紙サプライズがあったらとても素敵だと思うのですが、どうしたら私の願いが伝わるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

余計なお世話

🙂
l
ご自身が貰って嬉しかったなら、それはそれでよしとして、 そこで完結しています。 あなたの式はもう終わったんです。 兄弟の婚約者の親御さんに、いきなり電話するなんて非常識ですよ。 あなたの価値観を、目上の赤の他人に押し付けて思い通りにコントロールしようとするのは、とんでもなくおこがましいです。 別に披露宴の最中に他の参列者の前でやらなくても、式前日に二人きりで話したっていいし、それぞれのタイミングで個人的に伝えるやり方だってあるんじゃないですか。

その結婚式は

🙂
ICHICO
トピ主様の結婚式ではなく、弟さんと弟さんの妻となる方のお式です。 人の好みって千差万別でしょう? それを「お願い」という形で強要するのはいけませんよ。 あちらのお母さまはあちらのお母さまの思いの伝え方というのだってあります。 あまり口をはさみますと「あんな厄介は小姑(トピ主様)のいるところに嫁には出せない」と言われかねませんよ。 おきをつけください。

やだやだ

🙂
ひねもの
なんだってそんな個人的なことを公衆の面前でやらなければいけないのか理解不能。 私は姑世代ですが、絶対に嫌です。 嫌なことを強制しないでください。

余計なお世話

🙂
匿名
同じレスが並びそうですけど、余計なお世話ですよ。 相手が気に入る可能性もあるので一度だけ提案するのはいいでしょうが、断られたらそれで終了です。 まして夫の小姑という遠い立場で、やめましょうよ。

怖すぎますよ

🙂
坂上
小姑が弟の式に口出しなんて聞いたことないです。 しかも相手が断ってるのにまだ言うこと聞かしたいの? あなたはよかれと思っているのでしょうが、式は弟夫婦のもの、あなたが口を出すべきではない。 あなたが感動しようが第三者に押し付けはやめなさい。 今からこれでは弟さんの奥様が心配になります。 聞かれたこと、頼まれたこと以外口出しなんていりません。

出しゃばり

🙂
和泉のおかん
他人が、余計な事するな。 弟さんの妻になる方とその親御さんは、貴女とは血の繋がらない赤の他人。 何を出しゃばって余計な事を。 わかりませんか。 理解出来ませんか。 貴女の良かれは非常識なんです。 もう結婚前から嫌われたね。 弟の妻と親に要注意人物扱いだね。 弟にも激怒されませんでしたか。 だいたい、新婦から親への手紙も嫌がる今の世の中なのに、親が人前で出しゃばって娘に手紙を読む?ないない、無い。 恥ずかしい。 私も絶対嫌だわ。何の罰か。 感謝は家の中だけでいい。 自分達を知らん人様にわざわざこれみよがしに聞かせるものではない。 感動の押し売りか。 ぶち壊す気か、晴れやかな式を。 弟の婚約者さんはきっと結婚を辞めたくなってると思う。貴女のせいで。

ひとりよがり

🙂
梅子
人の結婚式に口出しはしない方が良いです。わざわざ電話をして強要するのはやめた方が良いです、わたしも娘がいますが、そんな手紙を書きたくないし皆の前で発表もしたくないです。自分と同じ気持ちになる人ばかりでないことを30過ぎのいい大人なんですから理解すべきです。

出しゃばりすぎ

🙂
ケメコ
出しゃばり過ぎだと思います。 弟かせいぜい婚約者の方に、こういうのをしたら良かったよとお勧めするならともかく、トピ主さんからしたら結構遠い関係の婚約者のお母さんに電話をして依頼するのは、やり過ぎです。 こういうサプライズとか目立つこと、やりたがる人もいれば、やりたがらない人もいますよ。 婚約者のお母さんをよく知らないのに、断れてもまだやらせようとするなんて、呆れます。 トピ主さんは素敵な自分の結婚式が出来たのだから、それでいいでしょう? なんで弟の結婚式にまで口を出すのでしょう。 弟の結婚式は、弟と婚約者の方が考えてすればいいのです。 まだ自分のウエディンハイが続いているのかもしれないけれど、今後の弟夫婦のとの付き合い方も含めて考え直した方がいいと思いますよ。

いい迷惑です

🙂
ロンくん
結婚式をあげるのは弟さん夫婦です。 主役が花嫁なら弟さんの彼女さんが主役です。 弟の姉であるトピ主は部外者ですよ、何で結婚式を勝手に仕切ろうとしてるんですか? 私は花嫁からの手紙も、あまり好きではありません。娘から両親への手紙なんて、家の中ですませればいいのにと思います。 そこに花嫁母から娘への手紙って、そんなに目立ちたいのでしょうか。 弟の彼女さんのお母様は、すごく常識的な方だと思いますよ。 そっと娘を見守る…素敵です。 あんまり勝手なことばかり言ってると、弟夫妻から縁切られますよ。

余計なことはしない。

🙂
紫陽花(しよか)
自分の結婚式じゃないのでしょ‼️ ちょっと、イヤ過分にでしゃばり過ぎです。 自分が良いと思ったことが他人も良いとは限らないと言うことを まず認識しましょう!

母娘も色々

🙂
べるる
貴女と貴女の実母が感動し喜んだことが、万人には当てはまりません。 断られたのだから、止めましょう。 因みに、昨年結婚した娘がおります。 入籍した時に、心を込めて娘に手紙を贈りました(夫共々) 他人さんに公開するようなものではなく、親から娘への手紙です。 娘は大層喜んでくれました。 公開される、イベントとしての手紙だとしたら、上っ面のありきたりな言葉を並べた事でしょう。 母と娘の大切な関係に、小姑が土足で踏み込まないで頂きたいものです。 宜しくお願いしますね。

伝わりません

🙂
PUKE
自分がよかったから=他の人もよかったとはなりません。 あちらのお母さまに断られているのになぜ自分の思いを押し付けるのでしょうか。 あなたが書く手紙ではなくあくまで手紙は相手のお母さまからですよね。 そのご本人が断っているなら仕方ありません。 自分の結婚式でもないのに小姑が口出すのはやりすぎです。

既に計画頓挫したも同然です

041
エレジー
トピ主さんと弟嫁母さんとはごく親しい間柄でしょうか? 例えば子供の頃から家族ぐるみで付き合いがあり、 お互い誕生日にサプライズプレゼントをしあう仲、とか。 小姑の立場の人が結婚式でしゃしゃり出ていいのは、 そういう完全に気の置けない関係性を築いている場合のみです。 それでも一回断られている以上この案は引っ込めるべきでしょう。 まだ顔合わせで1,2度会ったのみ、 程度の関係性の場合はちょっともう手遅れです。 おそらく厄介な人扱いされてしまっています。 下手すりゃ弟嫁母さんから当事者二人に トピ主さんがこんなこと言ってた、と伝わってる可能性すらあります。 つまりもうサプライズとしては成立していないかもしれないのです。 世の中にはサプライズ嫌い、あるいは 全て計画通りに行く事を良しとする人もいて、 むしろそれが多数派だと思った方がいいです。 これ以上傷を広げたくなかったら 大人しくしといた方がいいですよ。

非常識にもほどがある

🙂
habu
人の結婚式に、口だしできる立場ではありません。 しかも直接弟の婚約者の親に電話などと、差し出がましい事はやめなさい。 弟さんに恥をかかせていることに気づきませんか? どんな結婚式をするかは、弟さんと婚約者が決めることです。 トピ主さんには、親族として恥ずかしくないふるまいが求められていることに気づきませんか? あなたがどれほど感動しようと、それはなんの関係もありませんし、 娘から親への手紙ならともかく、親から娘への手紙など、わざわざ人前で読む必要はありません。 まだ、ウェディングハイから抜け出していないようですね。 なぜ、赤の他人があなたの願いを叶えなければならないのでしょうか。 図々しいにもほどがあります。 こんなことをしていたら、弟夫婦には疎遠にされるでしょう。 弟の婚約者さんには、すでに嫌われているのではないですか? あなたは、自分の結婚式に赤の他人の意見を取り入れたのですか? 他人の願いを叶えるための結婚式をしたのですか? 普通はそんな事しませんけど。 すぐに、弟さんにこのよけいなお世話の事を伝えて、謝罪するべきです。

非常識すぎる

😨
何をどの立場で言ってるのでか? あなたの式じゃないのに、何をしゃしゃり出てるんですか。 私は結婚式を挙げた事がありますが、みんなの前で手紙披露なんて…自己満足としか思えません。 母からの手紙は結婚式前にもらいましたが、私だけが確認して嬉しい気持ちになりました。 それを披露宴でやれと強要する義姉って、非常識極まりないですよ。 あなたの式じゃないんです。あなたの願いを叶える場所じゃないんです。 身分を弁えなさい。 かなり非常識なことしてますので、実母に報告の上…改めて謝罪された方が良いと思います。 今後の親戚付き合いに響きます。

でしゃばらない

🙂
さらだ
トピ主さん、あなたは単に新郎の姉という立場です。 提案するまでは良い(やってしまったものは仕方ない)としても、一度はっきり断られているのだから諦めましょう。 これ以上しつこいと今後の親戚付き合いにも影響しますよ。 自分が良かったからと言って、他の人も嬉しいと決めつけない事です。 ちなみに、私はサプライズ大嫌いです。折角の計画が乱れるので。 こういう人もいますから、無理強いしない方が良いですよ。

あなたの願いは関係ない

🙂
1/6アップルパイ
弟さんとお嫁さんの披露宴ですから、「私が感動したから」「絶対に喜んでくれる」 こんな押し付けは必要ありません。 弟のお嫁さん母娘がなぜ自分と同じ感性だと思い込めるのでしょう。不思議です。 そんな風に決めつけてあれこれしゃしゃり出ても、良い結果にはなりませんよ。 お二人は二人だけで大切な時間を過ごしてくるかもしれないし、いろんな思いをなんで他人の前で披露しなくちゃいけないんだと思う人もいますよ。

いるよね、こういう人

041
chii
旦那になる人(あなたの弟)の発案ならまだしも、他人のあなたが出しゃばることではないし、断られてるのにしつこい。 私の周りにもいます。ポジティブ思考の押し付けをする人。 私の場合はスポーツジムでしたが。 「ジムに通ってみたらすごくよかったの!一緒にやらない?」と。断っても断ってもパンフレット持って来るしジムのトレーナーのインスタ送ってくるしで大迷惑でした。 みんながみんな、自分と同じ考えじゃないんです。30代にもなってそれがわからないのは痛すぎます。 これ以上出しゃばらないこと。 他の場面でもです。

あなたの結婚式ではない。

🙂
年下
弟さんご夫婦が主役の結婚式だから、小姑にあたるトピ主様がでしゃばる必要はまったくないと思いますよ。 あなたのやりたいことをやるための結婚式ではありません。

私も断ります

🙂
こけもも
娘が二人 一人は結婚してもう一人は今年結婚予定ですが、娘に宛てた手紙を娘以外の第三者の前で読むなどなしです。 トピ主さんは お母様にもらって感動した手紙を 結婚式で読んで欲しかったとお考えですか? 私は娘にだけ語りかけたいです。 そして 新郎新婦と同様に親もゲストではなく サプライズされる側だと思いますよ。

弟さんの結婚、壊したいのですか。

🙂
白い雨
トピ主さん…弟さんの結婚を、壊したいのですか。 どのような結婚式にするかなんて、演出や余興等も含めて基本的には結婚する二人が決めることですから、部外者のトピ主さんが口を出すことですらないのですよ。 自分も結婚されたばかりなら、花嫁さんの気持ちだって分かりますよね。 女性の方が理想や思い入れが強い場合がほとんどですし、思い描いた式にするために、一生懸命考えたり準備もしているのではありませんか。 また、百歩譲って例えば婚約者の方、ゲストの方から新郎へのサプライズに新郎の姉として協力して欲しいとか、弟さんから妻になる人や親へのサプライズの相談をされてそれに応えるのならともかく、自分の勝手な思いだけで、自分の思い通りにしたいからと、大して面識もないであろう婚約者の方の親御さんに連絡するなんて相手も面食らったと思いますし、とても失礼だったと思いますよ。 どうだろう…と思ったならまずは弟さんに提案して、弟さんがそれを受け入れてくれたら弟さんから話をしてもうらう、という手順は最低限踏むべきだったのではありませんか。 それがいきなり、新郎の姉から連絡が入ってサプライズをしろ、手紙を書け、感動するから!と押し付けられたら気分を害いしたと思いますし、そんなに出しゃばってくる姉がいたら、娘の今後の結婚生活に対しても不安を抱くとは思いませんか。 弟さんやトピ主さんのご両親は、トピ主さんがそんな電話を入れたのをご存知なのですか。 知らないのであれば、早々に話をして婚約者の方のご両親にきちんとお詫びをするレベルのことだと思いますよ。 既に相手のご両親から連絡が入って弟さんが嫌な思いをしていたり、弟さんと婚約者の方の仲に影響していることも考えられます。 どうしたら願いが伝わるかなどとのん気なことを言っているのではなく、自分の軽率さの責任をどう取るかという話です。

舞い上がり

🙂
オババ
自分の式でも無いのに非常識です。 実母に聞いてご覧なさい。先方様にお詫びしなくてはなりません。 全く何を舞い上がっているのやら。いつもそんなにテンション高いのですか?

レスします

🙂
トピ主様、私はアラ還女性です。 娘の結婚式に彼のお姉さんがアドバイスは嫌ですね。 主さんは今後も色々と先輩ぶりそうですね~ 昔から小姑鬼千匹と言われています。要はお姑さんは見送る方だけど小姑は一生付き合わなきゃということね!主さんは小姑になるから気を付けてくださいね。

余計なでしゃばりは無用

🙂
ゆかたん
あらら、弟さんに恥をかかせましたね。 これだから世間知らずは、と呆れられてしましますから、お家の中で幸せな主婦でもしていてください。 これ以上、余計な口出しは一切無用。

凄い一家だな

🙂
hokutin
>婚約者のお母さんの連絡先を母から聞き おっと…教えるんだな…トピ主さんとあちらのお母様なんてなんの 接点もないのに…教えるにしても相手の了解を得てからじゃない? 多分、お母様もびっくりしたと思いますよ。 >私の願いが伝わるのでしょうか。 いやいや…トピ主さんの願いなんて弟さんの結婚式に必要ないです から…

お詫び。

🙂
nene
あなたのその行動が、彼女とその両親に先行きの不安を感じさせてしまったと思います。 「このお姉さんとうまくやっていけるだろうか」と。 「出過ぎたことを言いました」と、もちろんあなたは謝ったのでしょうけれど、 お母さんからも重ねてお詫びをしてもらったらどうでしょうか。 弟さんの幸せのために。

引きましょう。距離感おかしい。

🙂
おばたん
これ以上しつこくするとヤバい小姑認定されてしまいますよ。 弟さん夫婦に過干渉気味ですから、この件だけでなく他の事もアドバイスという名の口出しをしないように気を付けた方が良いですよ。 あなたが私の義姉だったら間違いなく疎遠にします。弟の妻はあなたの妹ではありません。

既に小姑根性

😱
きゃー怖い
もう、小姑根性丸出しですね、弟さんが無事に結婚できたらの話ですけれど。 あなたの結婚式はもう終わったんです。その点を理解していないようです。弟さん達がどのような結婚式・披露宴をするかを決めるのに、小姑の意見は入りません。  貴女は自分の結婚式の時に、義理の親でも無く、その親戚筋から直接連絡を貰い、アドバイスが欲しかったですか? もう、弟さんの義家族からは【要注意人物指定】されています。結婚式についても、今後の生活についても、口出し無用、お口チャックです。

なんで自分が口出し出来ると思うのでしょうか??

🙂
イチゴ大福
弟夫婦が考える自分たちのお式披露宴です。 弟嫁にとってはあなたは部外者です。 自分の披露宴でどうだったかとか 関係ないではないですか。 今から図々しい小姑やるのですか? 過干渉もいいところだし、口出し出来る立場でもないです。 花嫁から母親への手紙も 逆も・・ そんなものは家を出る前日に身内でやってくれって毎回思います。 披露宴のゲストは招待客です。 招待客に身内のお涙頂戴話は退屈で引きます。 私の周囲では母子家庭の子は手紙を読みましたが、両親揃っている友人は手紙なんて読んでもいないし読まれてもいない。 どういうお式披露宴にするかは弟夫婦が考えることです。 あなたは関係ない。 弟嫁になる人の親にまで接触して提案なんて、デリカシーも無いですね。 弟夫婦の披露宴なので、あなたの提案通りにしなくてはいけない理由は全くありません。お断わりされたのならこれ以上しつこくしないでください。 おかしな義姉だと思われてますよ。

しつこい!

041
カカポ
それ以上やると弟夫婦と当たり前に付き合えなくなりそう。 あちらのお母様は出来の悪い小姑がいる事に心配でならないでしょうね、 弟もあちらのご両親から言われて恥かしいやら情けないやらでしょう。 トピ主の母親も母親ですよね。 いくら娘とは言え他人の番号を教えややこしい状態にしてるんです、 こんな母娘がいる男に安心して娘を嫁がせられないでしょう。 こんな事して弟の立場が無くなるって姉ちゃんは理解してるの? してないから直に電話して馬鹿馬鹿しい事を頼み、 母親は勝手に番号を教えるんですからね。 >私の結婚式のあと、実母からお祝いの手紙をもらいとても感動した 式の後?招待客もいない時? 子供から親への手紙も家の中でしたらって思ってた方なので、 親から子にってのも家で完結したら良いのにって思う。 別に結婚したからって二度と親に会えなくなる訳じゃないし、 嫁いだからって娘には違いないし。 これに懲りてトピ主は自分が好きな事良かった事等、 人様に押し付けない様に注意しましょうね。 この世の中トピ主と同じ感性の人間ばかりではありません。 それとトピ主の子供にもしない様にね、 子供と言ってもトピ主が好き勝手出来るものではないんですから。 身内を通り越して他人に迄押し通そうとする頑固さ身勝手さ…、 今以上に何かしたら破談ものですね。 >どうしたら私の願いが伝わるのでしょうか 伝えたかったら好きなだけ伝え押し切ったら? 弟の人生が滅茶苦茶になって恨まれても良いのならね。 しかも式などのキャンセル費用とか慰謝料なんかも下手したら出て来るかも知れない。 先方からしたら早目に分かって良かったんじゃない? こんな小姑がいるって分かったらまともに付き合いもしなくて良いし、 距離を取ってくれって言われてる様なもんですから。 婚約者のお母様はトピ主の母親の様に出しゃばりたくないの分かる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧