本文へ

成人の日について(駄)

レス13
(トピ主 1
041
トピ主
話題
新成人の皆さま、おめでとうございます。 18歳が成人となりなりましたが、多くの自治体が20歳を対象とした式典を行ってますよね。 1月は大学入試の真っ只中で、18歳の高校生にはそれどころではないから、やむを得ないことだとは思います。 しかし、やっぱりしっくり来ません。 実際に成人している方々を式典でお祝いせずに、2年経ってからお祝いすることに違和感があります。 なので成人式を1月の第二月曜日から移動させるのはどうでしょうか? 例えばゴールデンウィーク期間とか、3月の末とか。 でも1月を成人式にするのは元服儀式から来ているらしいので、移動は難しいでしょうか。 皆さまはどう思われますか? 1月のままで20歳をお祝いすることが良いと思われますか? 駄トピですので、気楽にお答えいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

時期はずらすとか

🙂
cloud
最終的に自治体の判断だけど、まだ移行期間で何時するかは歳で分けるって。

成人の日を移動するには法改正が必要

🙂
381EC
当方が住んでいる地域の市町村は 1月3~5日の成人式が主流で 一部お盆のに行っている地域もあります。 いずれも、都会に進学・就職している人が帰省するタイミングです。 ただ、日本中の多くの地域では 「成人の日」という法律で決まった祝日を無視するのは難しいのではないでしょうか。 3月末は絶対に無理でしょう。 多くの高校卒業生は引っ越し・新生活の準備で忙しすぎます。 GWはどうだろう? 成人式より、個々のレジャーが優先されるような気がします。 20歳での成人式と違って まだ、同窓会という気分でもないでしょう。 現在の成人式は、その理念・目的から離れて 同窓会のために参加している人がほとんどです。 18歳って、わざわざ成人式なぞしなくても 高校を卒業して、自立した生活が求められる新しい段階に進んでいくので そもそも成人式必要ですかね。

住民運動で地域で動かせる 現に私の地元は夏休みに成人式

🙂
匿名
振袖着たかったら着せたかったら、断然GW中日とかがいいです。別に祝日動かさなくても大丈夫です。 自治体に「成人式の日程を5月連休中日に動かしてください」という住民運動を起こせばいいだけ。 うちの地元は夏に成人式ですが、絽の振り袖なんて持ってないし、持ってても絽の袋帯なんて汗だくで着たくない。 GWなら、新年度も落ち着いて、暑くも寒くもなく、雪も梅雨でもなく(梅雨入りの早い南国除く)、晴れ着着てお祝いするのに丁度いい時期だと思います。 多分、既にGWに成人式やってる自治体もきっと一つや二つじゃないと思いますよ。 成人の日をトピ主さんの提案のように動かすなら、5月2日にみどりの日を動かして、5月4日に成人の日にしたら良いと思います。 帰省組も5月3日に前日準備も万端、 飲み会しても5月5日は必ず祝日で二日酔いでも仕事に影響ないし、 二十歳で我が子のこどもの日を祝わなきゃならない親になってる新成人は少ないはずですから。 シルバーウィークだとまだ残暑で振り袖どころじゃないし、 お彼岸は日が動くので必ず連休ではないので、やはりGWがいいです。

受験最優先

🐱
ネコのヒゲ
「二十歳の集い」がいいのでは? 18歳で成人を迎えるわけですし、受験勉強が邪魔になります。 受験最優先で色々動かせばいい様に思います。

動かしても支障の無い祝日

🙂
2度目の成人式過ぎた
実は全然動かしても支障のない祝日なんですよね。 元々は戦後、一自治体の催したイベントを元に制定されてますので… 豪雪地帯などは、自治体主催の成人式(今は20歳を祝う会?)を春に行ったりしてますしね。 今過渡期ですからね。 高校卒業年ですし、18歳で成人式って結構ちょうどいいと思ってます。高校卒業後って各地に散らばっちゃいますし、地元に居るのってそのくらいの歳までですよね。 そのうち18歳で成人式開催になりそうですね。

それ以前

🙂
ひよこぴよ
「成人の日」他、一部の祝日が月曜日に変更になったことがまず困ります。 私のように病気療養中の者にとって医療機関が連休(祝日移動させた場合の日曜・月曜)になることが一番の恐怖なんですから。 2000年ごろでしたが私が在籍していた職場で、朝礼の時に司会者が、 「一部の祝日が月曜日に変更になりましたが、祝日には本来の意味があるんです 移動させるのはいかがなものか 元の本来の祝日に戻してその日を休日とし、変更後の月曜日に移動させた日も休日とする という方法はどうでしょうか」 それに対し、社員から、 「それでは休日が増えてしまわないか もっとも月曜に移動させた祝日は 年4日だけだから仕事に支障が現れることは少ないが」 という意見がありました。「成人の日」の式典は自治体によってさまざまで日程に工夫されていますから、式典参列は自治体指定の日として、「成人の日」という祝日としては現在祝日がない 6月 というのはどうでしょう。 もともと 6月は各種の「記念日」が比較的多い月でもあります。

気軽に答えます

🙂
マム
18歳(大学1年)の娘がいます。 まあ、面倒だからでしょうね〜 今までずっと20歳で成人だから、20歳の特別感ってなかなか抜けないし 諸々変更するのって大変じゃないですか。 成人式後にお酒飲みたいっていう理由もあるみたいですね。 ちなみにうちの子なんて18歳になった時は成人じゃなかったけど 昨年の4月で「はい、成人です!」ってなったから 特にお祝いもしなかったわけで(皆さんはどうだったんでしょうか…)。 なので個人的に20歳でしっかりとお祝いしてあげたいっていうのはあります。 なので成人の日も今まで通りで良いかな。

祝日にはそれぞれ意味がある

041
天邪鬼
私個人としては、祝日を動かすのは反対です。 現在の“ハッピーマンデー計画?政策?”も反対です。 他の方のレスにもありましたが、連休が増えることによる弊害が発生しますから。 急に具合が悪くなっても病院に行けませんし、銀行も公共機関もそうです。 GWがあれば、その他に長い連休なんていらないと“私は”思っています。 たまたま連休になるのならいいのですが、あえて連休を作る意味がわかりません。 で、本題。 「成人年齢」と「祝賀行事」は分けて考えるべきだと思います。 テレビでも取り上げていましたが、多くの自治体では「成人式」ではなく、「二十歳の集い」とか「二十歳のお祝」と銘打って行っているそうです。 ですから、「成人式」でもなければ、トピ主さんが言うように「2年経ってからのお祝い」でもありません。 単純に「二十歳」を祝っているのだと思います。 昔のように、高校卒業で就職する人が多いのならば別ですが、現在では多くの18歳は大学受験をします。 この時期はその真っ最中なので、祝賀行事どころではないと思います。 「18歳での成人式」は現状にそぐわないのではないでしょうか。 また、「成人式」あるいは「二十歳のお祝」ですが、祝日を1月から別の月へ変更する必要はないのでは? かなり以前から、一部の自治体では「成人式」を年末年始や夏休み等に行っていると聞きます。 そもそも、「成人式」を「成人の日」に行わなければならない決まりはありませんから。 自治体によって決めればいいだけだと思います。

レスします

🙂
みか
まあ、20歳もひとつの節目であることに変わりはないですからね。 わたしの住む自治体や近隣の自治体では成人式は毎年GW中に行ないます。対象の全員がお酒を飲める年齢の20歳を超えてからです。田舎なので式典後に飲食の場がもうけられています。中学が2校あり、その同級会のような感じです。さらに、有志は2次会にも行きます。そういう意味では、18歳より20歳でするほうがいいのでしょう。 全国的には20歳で行なう自治体が多いようです。でも、18歳で行なう自治体もあるようです。もっとも、わたしが見た例では、今年にかぎっては18歳から20歳の3学年ぶんを日を分けて行なうということでした。 いまでもGWや夏休み中やシルバー・ウィークに行なう自治体はあると思います。また、成人の日の前日の日曜日に行なっていた自治体も多いと思います。そのあたりは自治体の判断によると思います。全国的に移動したほうがいいという声が大きくなったら、法律を変えることもありうるのかもしれません。とはいえ、お正月の少しあとの3連休は単純にうれしい人は多いのかもしれません。

祝日変更はしない、式典は別。

🙂
通りすがり
祝日自体の変更は反対かな。そのままで式典は各自治体で好きにすればいいと思います。 今までだって、成人式を夏にやっている所も多々ありましたよ。 式典を20歳でするか18歳でするかと言われれば、個人的にはやはり成人式として18歳でやるのがいいかなと思います。でもそうなれば式典はこの時期や3月は忙しくて大変でしょうから、夏とか秋口にするのがいいのかなと思います。 今年に18、19、20の全年代で式典をやった所もありますよね。そういう所は来年度からは成人式として18歳でやれますよね。人数が多い都市では難しいかもですが、成人式としてやるなら、どこかで日は違えど3年代一気にやる必要がありますね。テレビで式典で暴走している人を見ると、お酒を飲むことが出来ない分18歳で式典をやる方がいいのかも?

成人式は死語になる?

🙂
肩の荷が下りた気分
うちの市は、今年から成人式の名称も変わりました。 そして、我が子も1月8日日曜日に二十歳成人の式典に出席しました。 市としては、今のところ二十歳で式典を行う予定のようです。 18歳成人での式典挙行は現実的に無理だと思われます。 なぜなら、うちの市は田舎なので高校卒業後はほとんどの人が地元を出ます。 受験や進路が決まっている人は家を出る準備に追われるので、成人式までの準備は難しいかと。 今回我が子が式典に出席することで、親の私の準備は2~3年前から動き出しています。 色んな手配が必要になるので、情報収集から大変でした。 田舎なので選択肢が少ないのです。 これが受験と重なるとどうなるのでしょう。 想像したくないです。 いつか18歳の成人式が常識となり、高校の制服での出席が定番となれば親の準備も不要になるのでしょうが。 でも18歳は学生だけではないですよね。 晴れ着が不要となれば業界も困るでしょう。 うちの市が成人の日ではなく日曜日に式典を行うのも、翌日が休みなら帰省しやすいからですよね。 我が子も式典の翌日に戻っていきました。 そのうち18歳成人が社会にもっと定着すれば、また何かが変わるかも知れません。

二十歳でいいかな

🙂
ふりそでーしょん
18歳って高3? 無理ですよね。受験真っ最中でそれどころじゃない。 二十歳の集いでいいんじゃないですかね。 ただ、18歳で記念式ならお酒も飲めないし車の運転もできないから、テレビで取り上げるよう騒ぎは起きにくいのかなとは思いました。 進学すぐの5月連休もやっぱり忙しそうな気がするし、5月連休って意外と暑いと思うので、振袖つらいかも。

色んなご意見ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
ご意見いただいて、気が付きました。 確かに「成人式」という自治体のやる式典は、地域によって時期ややり方が違ってきますよね。 今年はコロナ禍で出来なかった方々の参加がアリな地域もあったようですし。 各自治体の裁量ってことですね。 18歳の成人は各家庭でお祝いすればいいことかもしれませんし。 祝日は祝日、 式典は式典で別に考えればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧