本文へ

義弟の結婚式に行きたくない

レス185
(トピ主 8
😨
ゆすらうめ
ひと
義弟が結婚する事になり家族で招待されています。 我が家にはもうすぐ5歳になる娘がいるのですが その結婚式に娘と同い年のすごく可愛い女の子(義弟の婚約者の姪御さんだそう)が出席する事を知り、つい気持ちが沈んでしまっています。 花嫁さんが主役と言い聞かせてはいますが 娘は普段からお姫様気分なので もし同い年の子との注目度に違いがあったらショックを受けたりしないか心配です。 決して娘を見せびらかしたい訳ではありません。 身内ですし地味めでフォーマルな感じのワンピースを考えていたら 娘を溺愛している義両親から「うんと可愛くしてきて!」と言われ 娘も可愛い格好をとても喜ぶので そんな娘の姿に私も嬉しくなって一緒にウキウキしながら衣装を選んでいました。 ですが… 娘絡みでこんな情けない気持ちを抱くのが初めてなので戸惑っています。 もちろんそんな感情は娘にもおくびにも出さず 当日はにこやかに出席してくる覚悟はしているのですが 自己嫌悪やらなんやらで気持ちが沈んでしまい 結婚式の事を考えるのが苦痛です。 気持ちの持ちようや気分の切り替えなどについてアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

こういう時こそ親バカを発揮するんです!

041
パルパール
オーディションに行くわけじゃあるまいし、親と爺婆さえ可愛いと思ってれば良いじゃない! それこそ美容院に連れて行ってちゃんと髪をセットしてあげたりして。 確かに我が子より世間一般的にかわいい子なんて山ほどいるのは当たり前。 目鼻立ちじゃなく存在そのものがかわいいのが我が子です。 それに自分よりかわいい子を見て落ち込む5歳児が本当にいたらそれはそれでちょっと…。人間顔が全てかな~?お行儀良くニコニコしてたら感心されると思うし顔だけじゃなく女は愛嬌!品も大事! ゴテゴテ飾りたてるだけじゃなく品のある素敵な格好でお行儀よく過ごしてれば皆の注目間違いなし!頑張って似合うおしゃれを見つけて楽しんできて下さい。

そんなに気になる??

041
オーロラ
うちにも同じ年頃の娘がいます。 私に似て地味顔のしもぶくれちゃんなので、親から見ればもちろん我が娘はかわいくてたまらないけれど、客観的に見たら…です(笑) でも気にしないな~。 結婚式の主役は新郎新婦だし。 娘さんはお姫様に憧れる年頃だから、可愛い服着られて花嫁さん見られればそれだけですごく喜ぶと思いますよ? 同じ年頃の子がいたらお友だちになれるかもしれないし。 当日の娘さんの洋服ですが、かわいくしてきて!って盛り上がってるのは義母さんだけかもしれないので、 義弟のお嫁さんがどう思っているかわかるといいですね? 個人的には、明るい色のフリフリのワンピはOKだと思いますが、ミニ花嫁?みたいな真っ白ドレスはやめた方がいいと思います。

これから長い人生どうするつもり?

041
mike
「情けない」という自覚を持っているところに追い打ちをかけて申し訳ないんですが・・・。 >娘は普段からお姫様気分なので お姫様気分は結構ですが、自分が一番でないと気が済まないような人間に育ててしまって、苦労するのは本人です。もちろんあなたもね。 自分に誇りを持つ事=他人を認めない事、ではありません。 今のままではシンデレラの脇役である姉妹になってしまいます。 「気分の切り替え」ではなく、 子育てそのものを考え直すチャンスなのではないでしょうか。

トピ主さんの娘さんが幼稚園で一番かわいいの?

😑
ロン
トピ主さんの気持ちが理解できません。 同い年ですごくかわいい子が来る結婚式だから参加したくないということでよろしいですか? だとすれば、今までトピ主さんの娘さんよりかわいい子には出会ったことがないのですか? なんだか白雪姫の継母みたい。 そのうち「あの子がいなければ!」とか思うようになりそうですね。 これから先、小学校など大きくなるにつれ、かわいい子に出会う機会は増えるわけですが、その度に避けたり落ち込んだりするんでしょうか? トピ主さんの勝手な「うちの子が一番じゃなきゃ!」って考えて娘さんをひきこもりにするつもりなんでしょうか。

母親のあなたがそんな気持ちで

041
あゆみ
娘さんかわいそう。 娘さんが傷ついたらみたいな事言ってるけど、本当は娘さんじゃなくてあなたが気にしてるんだよね。 主役は花嫁だけどせっかくの場所だから、私ならハナから地味めじゃなく、めいいっぱい可愛くして娘に喜んでもらいたいし、娘が喜ぶぐらい可愛くしてあげたらそこで満足してくれるだろうから注目度なんていちいち気にしない。 万が一相手の姪っ子さんがチヤホヤされてりゃ、その場を娘さんに気付かせないようにすればいいんじゃないの。 あなたが気にするんなら、あなただけ欠席するしかないんじゃない。

慣れましょう

041
aqua
同じ年の子と比較される。 そんな事はこの先いくらでもありますよ。 通っている園の中でお嬢さんが一番可愛いですか?一番いい服ですか? お嬢さんはすでに比較される事を学んでいっていると思います。 自己嫌悪してもいいですよ。トピ主さんも少しずつ慣れていきましょう。 こう言ってはなんですが、結婚式で注目されるのはやはり花嫁です。 ですので花嫁側であるその姪御さんの方が より注目が集まる事態があっても仕方ないと思います。 花嫁さんが「姪御ちゃん一緒に撮ろうね」と言いだす事もありますので。 お嬢さんのマナーはいかがでしょうか? 静かにしていられて礼儀正しく笑顔でいられる子は 表立って注目はしませんが良い印象ですよ。

何処にでも可愛い子はいます

041
えっと
鏡を見てください。 もしくはアルバムをご覧になってください。 あなたのお顔をご覧になってください。 トピ主様はどのような幼少時代を送られましたか? 親御さんとお出かけして自分より可愛い子、着飾った子、もてはやされる子に一度も会った事がないのですか? 幸せな幼少期だったようですね。 娘さんより可愛い子に会ったりその子が褒められるのを見たくなければなにも義弟さんの結婚式だけでなく、これからは何処にもおでかけしなければいいんじゃないでしょうか?

気の持ちよう…

041
chacha
そんなくだらないことで考え込むのは「性格」ですから、直せません。苦痛に耐えるのがあなたの人生です。 ふつうは、それを苦痛に感じないので。

楽しんできてくださいね

041
あさか
ちょっとはわかる(笑) 私にはまだ子供がまだいませんので、気持ちを全部は解ってあげる事はできませんが。 でも仕方ない事ですよね、生きていれば上があり下があって自分があるのですから。 子供自身は全く気にしないと思います。そのような劣等感、優越感が生まれるのは小学校くらいです。 大丈夫ですよ、みんな大人でしょ?カワイイって言ってくれますよ。 『ブス』『かわいくないね』と発言する男子がいなければ平気ですよ。

驚いた

041
通りすがりっ子
どんだけ親バカ。 娘自慢する気満々じゃないですか。 義弟の結婚を本気で祝福してるなら、そんな考え浮かびませんよ。 あなたは、義弟の結婚よりも、いかに自分の娘がお姫様になれるかの方が重要なんですね。 そんな考えの親族は、義弟さんにも、お相手の花嫁さんにも失礼なので、欠席されたら?

娘のかわいさは見てくれだけなのか。

041
ぶっこ
ルックスに親がこだわって娘を出したくないなんて! 親はどんなときもかわいい、大好き、あなたには価値がある、と自信を持たせてやる大事な役目。 母親がかわいくないと言われたらどうしよう、連れていきたくない、なんて娘を卑下したり、ダメなんじゃないかなんて勝手に判断して、オタオタすること自体が娘さんにとって毒です。 娘さんのほうがかわいいわと贔屓に思ってくれるひとがいるかどうかは、見てくれじゃありません。日頃の付き合いです。 見てくれなんてどんどん変わる。自分で好きなように綺麗になります。 しっかりしてくださいね。子どもに何を伝えるんですか。何を大事にしてほしいと思っているんですか? あなたが気にしているのは自分が周りからどう思われるか、ということじゃありませんか。 娘のため、と思っているでしょうが、違うように思います。 あまり見てくれにばかり価値を置く親に育てられた子が大人になって整形依存になるなんて話しもありますよ。 本当に娘のためなら、娘の立場で考えてみてください。小さい子どもにもうまくいえなくても気持ちはあるし、忘れないものです。

いつまでも一番ではいられない

041
あやこ
まず、その理由で今更欠席するのは無理というか失礼なのではないでしょうか。 まぁ、他に色々と理由を作ることは可能だと思いますが。 心配なのはお嬢様がいつまでも「自分が一番」と思いこむことです。 恥ずかしながら私もそんなところがありました。 中学まで常に成績トップで容姿もそこそこ、運動も一番できました。 天狗になってましたが、高校で自分の実力の低さを思い知りました。 今では中学までの自分は消し去りたい過去です。 周りにもひどいことを言ったりしたと思います。 いつまでも「可愛い可愛い1番の御姫様」ではいられませんよ。

うーん

041
はる
もし トピ主さんの娘さんが その「かわいい子」のほうだったら? あれもこれもと着せて とにかく目立つように とにかく誉められるように 飾り立てて 当日が楽しみで楽しみでしょうがないでしょ? トピ主さんは そんなつもりじゃないかもしれないけど、「うちの子よりかわいい子がいるせいで、うちの子が目立てないのが不満」て 言ってるように聞こえます 妬み 僻み にしか聞こえません 花嫁さんが主役だけど その次に目立つのはうちの子でなきゃ嫌!って 娘さんがお姫様あつかいに慣れてるから 自分に注目されないとショック受けるって・・・ 5才でそんなこと言ってるようなら この先心配ですね いつでもどこでも 人を見下して 自分中心の娘さんにならないことをお祈りします 母親なら他人と比べて優劣つけたりせずに 純粋に自分のお子さんに誇りもってたらいいじゃないですか ショック受けてるのは 娘さんじゃなくて トピ主さんでしょ

う~ん…

041
ひかり
この先の人生、そんなことたくさんありますよ。自分より可愛い人なんて、いっぱいいますし。そういう中で自分がどれくらいのレベルにいるか?理解していくんですよね、みんな。主さんだって、そういう経験してきたはずず。 「あなたが一番可愛かった!」って、親が心から言ってあげればいいんじゃないかなぁ?

そういう場面に遭遇することは今後もある

難しいけど
>もし同い年の子との注目度に違いがあったらショックを受けたりしないか心配です。 これって今回に限ったことではないと思います。 子供にとっては残酷でしょうが、小学校、中学校と子供の世界でも注目を浴びる子・そうでない子ははっきりします。 そんな中で、自分というものを客観的に把握していくのではないでしょうか。 今回お子さんを庇って守ってあげても、お母さんはそれを今後もずっとできますか? それよりも万が一お子さんがショックを受けることがあっても、娘さんが卑屈に感じる必要が全く無いこと、今回の主役は娘さんでも同い年の女の子でもなく花嫁さんだということをちゃんと話して聞かせてあげるほうが、娘さんと一つ成長したことになると思うのですが。

娘さんでなく、あなたの気持ち

💔
マスク
娘さんがショックをってどんな心配ですか? この先ず~っと箱入りではいられませんよ。学校や街に行けばいくらでも可愛い同い年ってたくさん現れますよ。 その度に娘さんがショックを受けることを心配するのでしょうか? でも、違いますよねあなたの心配は。 自分の娘以上に注目を浴びるかも知れない存在に、「あなたが」心配なのですよね。 お姫様気分にあなたが、あなたの周りがさせていてそれが当たり前だった。 その状況が変わるかも知れない。 と 自分の娘に注がれてる義理のご両親の目が、その姪御さんへ行きはしないかと・・・。結婚式の目的が違ってきてますよ。 義弟さんのお祝いに行く事だと思い出してくださいね。 あなたの家族もご招待されてるとはいえ、立場上はホスト側ですよ。お分かりですか? 娘さんから気持ちは切り離してください。

ご安心を!

041
留奈
気持ちの持ちようを…とありますが、アドバイスになってなくてごめんなさい。誰も小さい子どもなんて見てないと思います。 そりゃ、義父母・夫の親戚関係なら着飾ったお孫ちゃんが「可愛い!」とお思いでしょうが、親族以外のものからしたら誰も見ちゃいませんよ。 ましてや、「あの子よりあの子の方が可愛いね~!」なんて比較までしませんから。 子どものいる私ですらそうですから、お若いご友人関係など花嫁さんしか見ませんよ。

く、くだらない…

041
おばちゃん
そんなことぐらいで結婚式に行きたくないと?? 世の中、格差だらけなんですよ。 お嬢さんはまだ5歳なのに、今からそれじゃあ先が思いやられます。 何でももっとおおらかに捉えるようにしないと、精神的に辛いんじゃ?

シンプルな方が引き立つように思います。

🙂
春が来た
娘が4歳半の時に、身内の結婚式があり、クラシックな感じのドレスで出席しました。 冬だったので、アイボリーのタートルネック、その上に、バーガーディーというか濃い赤のドレス、スカート部分がベロアとチュールの重ねになってるシンプルなものにしました。 髪は散髪したての前下がりボブ、ゴチャゴチャしたのは年齢に合わないと思い、髪飾りはなし。 同い年くらいの女の子がいましたが、たしか濃紺と白でまとめて、髪にはカチューシャ、とかそういう感じでした。 4歳、5歳くらいって、変に着飾るより、シンプルでクラシックな方が引き立つように思います。 たまに、子供に、ヒラヒラのフリルだらけの薄いピンクとか薄紫のドレスとか着せてる人いますが、 ああいうのが似合う日本人の子は、滅多にいない。。。 とドレスの話はここまでにして。 他に出席される女の子がとても可愛らしいんですね。 でも、その年頃って、どの子もそれぞれに可愛くないですか? あと、顔立ちより、愛嬌と行儀の良さ。 よく笑って、人懐っこい子、お澄まししてお行儀の良い子、それぞれに可愛いな、と思います。 顔が可愛くても、うるさいだけの子は可愛くないし(笑)

いいじゃない

041
ショックを受ける。いい事じゃないですか。学習の機会です。世界は広くいつまでも自分一番じゃないのだという。 大体主役は花嫁さんなのだから。花嫁さんを主体に考えてあげようと教える気持はないのですか? 今回はあなたのために綺麗にするのではなく、花嫁さんのために綺麗にしてるのだとちゃんと教えてますか? 今日は皆は貴方を見ないで花嫁さんを見る、貴方も大きくなったら自分が主役の日がくる、と聞かせてあげればよろしいかと

かわいそうなケースを知っています

041
まろみ
私の知り合いに、幼い頃から可愛い可愛いと育てられた一人娘がいます。 両親ともに遅くにできた子で、お父さんはすご~く偉い人です。 何をしても可愛い、世界一可愛いと育ったらしく、自信家なのですが… 外見はお世辞にも…という感じで、とても太っています。 太ろうが何しようが可愛いと両親が言うそうで… ふくよかな方が魅力的だとか、男は美人過ぎると手を出してこないとか、そういうことをいつも言っていて、気に入った男性を「照れてる」「私がモテるから遠慮している」などと言って追いかけ回しています。 ストーカー行為をして、警察ざたになったことや、相手にキツいことを言われることもありますが、理解できないようです(そのたびに両親がフォロー)。 ついに心を病んでしまい、就職したこともなく数年引きこもっています。 明るくて親切な人ではあるので、私は親が悪いと思っています…。 「家族にとって可愛いお姫様」というのと、「他人にとっても可愛いお姫様」は別だと思います。 友人の話は極端なケースですが、歪んだ認識を植え付けられてかわいそうです。

トピ主です

041
ゆすらうめ トピ主
叱責から建設的な意見まで沢山のレスをありがとうございます。 タイトルから誤解されたと思いますが 憂鬱な気分を改めたいだけで、欠席という選択肢は私の中にないです。 「娘を天狗にするな」「卑屈になるな」両方の意見がありましたが 確かにどちらも嫌ですので、そのあたりの兼ね合いが難しく感じています。 私や夫にとっては世界一可愛く見える娘ですが 客観的に見て娘より可愛い子は幼稚園に沢山います。 しかし普段はみんな同じ制服で集団でいる事から 容姿を他の子と比べてどうとか考えた事はなかったです。 園外では夫の両親には娘はおらず孫の中でも女の子はうちの娘だけなので 女の子万歳といった感じで 娘は蝶よ花よという扱いですので 今回初めて露骨に比較されてしまいそうな場で少し不安でしたが 「まだ娘本人はなんとも思わないはず」という意見にほっとしました。 あと、あちらの姪御さんには偶然会ったのですが 「こんにちは」とにっこりされ その完璧なまでの可愛いらしさに一瞬固まってしまいました。 娘も私に引き続いて挨拶はできますが 恥ずかしがりで人見知りです。

心配するポイントが違う

🐱
neko
式の間、おとなしくいい子にしていられるかどうか、お行儀よく食事できるか、ということは気にならないのですか?

大いに出席する

041
コンカン
こんなおかしな話聞いたことがありません。兄弟の結婚式は姪の見せびらかし合いじゃないんですよ。あなたの娘さんがどうこうの問題じゃりません。すべて経験じゃありませんか。 そんな気の狭いことでどうするんですか?今から親のあなたがそうではこれから先、世の中渡っていけませんよ。余計なことを考えずに大いに出席すればいいんです。そして義親も義親ですよ。何故そのようなことを言わなければならないんですか。

は?

041
PEACE
かわいい娘が嫌な思いしないように…って気持ちはわかりますけど、娘さんがショック受けたら受けたで仕方ないでしょ。 これからの長い人生で、ずっと娘さんが傷つかないように守っていくつもりですか?  それに娘さんだっていずれは嫌でも気付くでしょ。 ちやほやしてくれるのは身内だけだってこと。 

はぁ~

みいき
トピ主さん 幸せなんですね。そんなくだらない事で頭なやますなんて。 親が そんなひねくれた考えだと娘さんもひねくれてしまいますよ。 結婚式当日 その姪っこさんが とても可愛くお行儀も良かったら 娘さんと一緒に“可愛いね~”と気持ちを共有してください。良いものは良いと素直に認める気持ちを育んであげるのも親の役目です。ただ 当日の娘さんを思いっきり誉めた後にね…。 せっかくの結婚式。晴れやかな気持ちで出席し幸せのおすそわけを頂いてきてください。

比べたりするんですか?

041
えみ
結婚式で、あっちの親戚はあっちの親戚で、こっちの親戚はこっちの親戚で、わいわいやりますよ。テーブルも別でしょう。 せいぜい親族紹介の場で、顔合わせるくらいで、ほとんど関係ないでしょう。 ましてや、主役でもない姪っ子のことなんて、それぞれの親戚以外の人には、なんの関係もありません。 小さい子が着てるね~。ふーん、てくらいです。

また表面勝負か☆

041
もてなし屋
人を祝福する場面では心から微笑んでさえいればよろしい。

>恥ずかしがりで人見知り

041
ベルーガ
私の周囲の自意識過剰お姫様気分ちゃんは皆一様に簡単に物怖じしません。 自身満々だから。 自信の有る子で、少なくとも恥ずかしがりとか人見知りとかの子はあまり居ない お嬢さん、主さんが思ってるよりずっと「分かってる」んじゃないかな? 自分の立ち位置的なもの いわゆる、ナンバーワンでなく肉親達のオンリーワンであること 肉親たち皆でたくさん可愛いと言ってあげればいいと思う

あなた本人は大丈夫?

041
ゆう
互いの姪に差があるならその親の顔(トピ主)はどうだと比べられませんか?あーーなるほどね、って。 それともトピ主さんは自信のある顔なのに、娘は・・って感じですか? でも大丈夫。常識のある大人はそんなことをたとえ思ったとしても口にしませんから。どんなに不細工でもカワイイ子ねって言ってもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧