本文へ

ピアノの騒音、お年玉

レス5
(トピ主 0
🙂
ピピ
ひと
一緒に住んでいる姪のピアノがうるさいです。毎晩ではないですが週に2、3回ほど夜の9時から11時30分からピアノを弾き始めます。自分はすぐ下の一階に部屋があり寝ていてとてもうるさいです。 角が立つと思いなかなか言えませんが、時間的にとても非常識な時間ではないかと思います。我慢するしかないのでしょうか?また正月にお年玉あげましたが、(自分は独身ですが)嫁があげる子供いないと言っていて失礼だと思いました。ちなみにお嫁さんの兄弟には子供いるみたいです。

ランキング

レス

自立しよう

🙂
もも
その家は、あなたの実家ですか?親と、兄(弟?)夫婦とその子ども、そして独身のあなたで暮らしているんですか? 「お年玉をあげる子がいない」って、あなたに子がいないって意味ですよね? 別に、特に失礼じゃないと思うけど。一方的にお年玉をもらうだけで、申し訳ないって事でしょうし。 結婚していない事に、かなりコンプレックスがあるのでしょうか? 高校生など学生なら分かるけど、もういい大人なら実家から出たらどうですか? 兄?夫婦が同居してるなら、もう出ましょう。邪魔ですよ。いつまでいるつもりなんですか? 結婚したら出るの?結婚しなかったら、一生そこに住む気ですか? いつまでも実家暮らしじゃ、彼女もできませんよ。一人暮らしして、家事能力を上げて、彼女を作りましょう。 ちなみに、そこはあなたの家じゃなくて、親の家でしょ? 文句があるなら、出ればいいんです。

注意してください

🙂
通りすがり
あなたの住んでいるその家は住宅街にあるのですか? 隣家とある程度の距離は離れているのですか? もし普通の住宅街なら、そんな夜の時間帯にピアノを弾くなんて非常識にもほどがありますよ 近所迷惑も甚だしいです 今すぐにでも注意してピアノ弾くのを止めさせてください ところで、その部屋に防音装備はあるのでしょうか? その姪は子供なのですか? 子供なら、ピアノを弾いていても、その音がどれほど他者に迷惑をかけているのか想像できないかもしれませんね あなたの住んでいるその家の家族構成がわかりませんが、そんな時間帯にピアノを弾いているのに、誰も注意しないとしたら、そこに住んでいる全員が非常識だと思いますけどね ポツンと一軒家でない限りは、ですけども

同居ですか

🙂
和泉のおかん
二世帯住宅? かなわんな、楽器響く真下部屋は。 早く言うべき。 晩11時半て非常識にも程がある。 親が、非常識です。 あなたの親は何て? 親の部屋にも響いているのでは。 あなたの部屋に来てもらい騒音レベルを体感して貰い、親から上階の夫婦へ進言するのが一番いいと思います。 親が遠慮して言えないとか、改善しないのなら貴女が家を出る。 もしや?小姑を追い出したくてわざと晩遅く弾かしているとか。 いずれにしても安眠妨害は神経がやられるので早く改善させる。

ご近所迷惑だわな。

🎶
ホント。
ピアノが煩い。 お年玉で嫌味言われた。 まあトピ主さんは兄嫁さんとは嫁小姑関係なのもあってそもそもが合わないって事なのでしょうかね。 同居なんてしていれば余計相手の嫌な所に目に付いたりして…まあよくある話かもですね。 実際その家がお兄さんが所謂跡継ぎだかで将来もご両親と住む予定、家も兄名義(となる?)と言うならトピ主さんは独立したほうが宜しいかと思いますが、そう書くとそんな余裕無いと言われそうですが、ホント、普段は会わない。それが一番良い方法なのですよ。 トピ主さんも独立しないで例えばご両親亡き後もそこに兄一家と暮らすとなると正直居心地悪くなるのでは? まず、ピアノはトピ主さんが煩いと感じるのもありますがやはりご近所迷惑ですよね。 大草原の一軒家ならまだ良いですが住宅街とするなら、夜は生活音もなくなり、そんな中のピアノ音は相当響きますからご近所迷惑としても注意したほうが宜しいのでは? それにその時間帯は高齢者、朝早くの仕事の人は既に就寝に入る時間ですからね。 ご近所さんは遠慮して言えないので家人が煩いと感じるなら注意した方が良いです。 既に迷惑一家とご近所さんの間で噂されているかもですから。 お年玉も嫌味言われたと思い不愉快なら今後あげなくても良いです。 まあ好きであげたいならあげれば良いですが。 実際トピ主さんがお子さんいないのなら一方通行ですし、金輪際あげない方がスッキリするのでは?

夜八時以降は騒音になる

🙂
ぎんねこ
もっと早い時間にピアノの練習はできないのですか。夜九時から十一時半って、ヘッドホン付けて練習するならわかるけれど、音が出る楽器を練習する時間帯ではないですよ。 常識がないと責めていいことだと思います。そういう常識というのは小学生のころから、身につけさせないと、大きくなったら、とんでもない大人になります。 私は五歳のころだったかなと思いますが、夜十時に大きな声で歌ったか、騒いだか何かで、祖父に眠れないから静かにするように、注意されたことがあります。六十歳ぐらいの老人なら、夜十時にはねているからです。公務員の祖父でした。 お年玉上げたか上げないかは関係ないかなぁ。注意していいですよ。 同居しているなら、余計常識を教える必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧