本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 住み慣れた街に戻るか、今住んでる場所にとどまるか。

住み慣れた街に戻るか、今住んでる場所にとどまるか。

レス2
(トピ主 0
🙂
ぴな
ひと
今、私は30代で小学生の子どもと幼稚園生の子ども2人います。 今住んでいる土地には4年前に越してきました。 縁もゆかりもない土地ですが、親の田舎が車で3時間ほどの距離にあり、親は田舎に帰っているので会おうと思えば3時間ぐらいで会うことができます。 今の土地に引っ越してから2年後に、私が大病をして大手術をし、今は経過を見ている状況です。 この土地に越してからずっと、育った土地に戻りたい気持ちがありました。 旦那と何度も話し合いをして、最初は反対していた旦那も戻ってもいいという話に落ち着き引っ越しの方向で物件を探したりしていたのですが、3時間ほどの距離に住む父親が体調を崩し、もしかすると手術や後遺症が出るかもしれないということになり、母には引っ越しをしないでほしいと言われています。 親には恩がありますし、どうすべきか悩んでいます。 自分も命に関わる大病をしたし、これ以上子どもや旦那を振り回すわけにもいかかず困り果てています。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3時間も既に長距離だけれど…。

🎶
と思うが。
旦那さんの転勤先とかでもなさそうですし、そもそも縁もゆかりもなく引っ越してすぐ元の場所に戻りたい様に感じる今の土地に何故引っ越されたのでしょう? ここから不思議ですが? もしかして今流行の田舎(地方)暮らしに憧れた、でもいざ引っ越したら思った以上に自分には合わなかったって事ですかね? また戻りたいという育った土地にはご両親は居なく、ご両親は別の田舎に引っ越してる? これはお父さんの実家とか言う事ですか? 所で戻りたい土地に戻れば更に何時間ほど今のご両親の住処から離れるのでしょう? いずれにしろご両親の住処から今の家は3時間掛かるのですね。 3時間でと言われてますが個人的には3時間も掛かるのか、な感じです。 簡単に会えると言うほどでもない。 つまりお母さんが引っ越さないで、と言う理由はお父さんの手術や後遺症が出るかもしれないので、お見舞いやら手伝いが欲しいという事だとするならそもそも3時間の距離って簡単に行ける感じでもないのでは? もしお手伝いするといって日帰りも勿論出来ますが往復6時間も使うって大変な感じで、数日泊りがけとかになりそうで。 戻りたい土地が今以上掛かるととしても結果泊まりでお手伝いとかなるなら一緒かな?と思いました。 お母さんが遠く引っ越したら寂しいと言う理由としてそう言って居るとしても既に3時間もの距離があり、そもそもが遠い距離ですしね。 ですから今の土地が合わないなら無理して住むことはないですし、住みやすい土地に引っ越されても宜しいのでは?とは思います。 ただ今いる場所で育ってしまっているお子さんたちがもし親の都合(転勤なら致し方ないけれど)で引っ越しを繰り返しているなら環境変わらされ可哀想にも感じますが…。 まあ子供は順応早いとも言いますし、まだ幼いですからね。

3時間は微妙

041
かーる食べたい
難しい選択肢ですが、そもそも3時間が遠くないですか?もし本当に実家に助けが必要で主さんが介護や看病で頻繁に行くのに毎日3時間かける?それならばご実家の近くじゃないと難しくないでしょうか。 で、戻りたい場所は3時間以上かかると推定しますが、きっと本当に戻りたいからこそ、何度もご主人と話して決めた結果だと思います。やっと戻れるのにまた覆したらこの先ずっと後悔しませんか?何か不都合が起こる度にあの時戻っていれば…と思うのでは。一時的に親の事で自分が我慢しても、いつかはまた同じ気持ちになる気がします。その時にはお子さんも入学し、上のお子さんの進路などでますます動けなくなります。人のために一時的に我慢しても良いことは生まれません。それが夫のため、親のためであっても。 もしこの二択なら戻って自分達の生活の基盤はそこにする。でも、ご両親の生活の手助けは出来るだけするがベストだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧