本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職、転職 障害者雇用という選択肢について

就職、転職 障害者雇用という選択肢について

レス3
(トピ主 1
🙂
こっぺ
仕事
トピをご覧いただきありがとうございます。 私は12月末、約9年間勤めていた職場を退職しました。 理由は、満員電車に乗ると体調が悪くなり、最終的には電車自体にに乗れなくなってしまい、通勤する事ができなくなりました。 (パニック障害と言われました。) 職場の人間関係や、業務内容に不満は無く、体調を崩さなければこれからも勤めていたので、とても悔しいです。 正直、職場が勤務地の配慮をしてくれなかった事もなぜ?と心に残っています。 (本来は自宅から近い勤務地だったのに、会社都合で遠くに変えられました。) もう辞めてしまったので、何を言っても仕方ないのですが… 電車に乗らなければ比較的体調は良く、仕事もできる状態です。 今、就職活動をしているのですが、自宅から近い職場を第一に探しており、 徒歩や自転車で通える場所に、大手企業の支社があるのですが、そこで障害者雇用として募集がありました。 障害者手帳を取得して、障害者雇用として就職するのも一つの手なのかな…? 障害者雇用では無く、普通に自宅から近い職場を探した方が良いのかな? と、とても迷っています。 34歳という年齢からも焦りがあります。 分かりにくい文で申し訳ございません。アドバイスやご意見をいただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

質問

🙂
タイヤ
>障害者手帳を取得して、 トピ主さんは精神障害者保健福祉手帳のことを言っていますか? これについて主治医は前向きですか? 企業側は同じ障害者雇用ならば精神の方よりも身体の方を好みます。 また障害者枠は給与体系が一般とは異なる場合もあります。 >障害者雇用では無く、普通に自宅から近い職場を探した方が良いのかな? 私としては、こちらがおすすめですね。

パニック障害では無理

🤔
めろん
パニック障害は手帳は取得できないです。 しかし、トピ主が気づいていないだけで、精神疾患や発達障害の傾向などがあるなら、かかりつけ医に相談して、まずはそちらの診断をもらうことで、手帳に繋がります。 例えば、トピにある「本来は自宅から近い勤務地だったのに、会社都合で遠くに変えられました。)」 誰しも自宅から通いやすい勤務地がいいですよね。 でも、異動になるからには会社側の言い分もあるはずです。 トピ主自身が異動の目的に気づいていないで異動を受けているところから、普段から指示された仕事をこなせていないから“適材適所”にのっとって異動になったんじゃないのかな、と考えることもできるわけです。 そして、異動になった事実を受け入れられないとか、勤務地までの道のりが不慣れで不安で受け入れられない、というところからパニック障害を起こしたのだとしたら、それは二次障害にあたり、トピ主の基盤・本質に何かあっての二次障害になってくる。もともと抱えているものが精神科医のほうでわかれば、手帳に繋がります。 とはいえ、今は投薬と認知療法などを受けている時期なら、まだ復職は早いと思います。担当医に相談しつつ進めて下さい。

コメントありがとうございます。

🙂
こっぺ トピ主
うまく文章のみで説明するって大変ですね… 補足です。 自分で言うのも自慢のようになってしまうのですが、 異動に関しては、能力を評価されての異動でした。 電車は全国ワースト5位に入る超満員区間です。 超満員の状態で20分以上閉じ込められる経験を何回もしました。 体調を崩してしまった自分が一番悪いと思っています。 転職エージェントには「勤務地を絞っての就活は不利。障害者雇用も視野に入れたらどうか。」とやんわり言われました。 主治医とも相談して今後について決めたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧