30代、子どもが1人いる主婦です。
家族で私の地元に引っ越すことはすでに決まったのですが、今住んでいる夫の地元の市が恋しく、気持ちの整理がつかずにいます。(距離は車で1時間半)
今年、私の母に障害が残り今は高齢の父が日常の手助けをしています。
母が孫に会うと元気になることもあり、2週間に1度ほど泊まりで帰っています。
今後、2人目の出産や入園などを考えると、頻繁に帰るのは難しい、
近くにいた方がいいのではと考えるようになりました。
夫は塾講師で23時帰宅です。私の親の事情、また家族の時間を大切にしたいという理由で私の地元の市役所を受験し、合格しました。
私の地元に引っ越すメリットは、実家のすぐ横に持ち家あり、転職後の給料も今とほぼ変わらず、貯金は増える見込みです。
そして実家は不動産関係の仕事をしています。資産もかなりあり、将来的に私たち夫婦に託したい考えのようで、夫もノウハウを学びたいと言っています。
兄は海外在住で継ぎません。
ただ、今の市には5年住んでいて、良い人ばかりとの出会い、生活にも不便なくとても満足です。
今の生活を手放すのが寂しいです。
親の近くにいられる安心と同時に、ストレスがたまり、自分が無理をしてしまうのではという不安もあります。
親からは助けてもらわなくていいとは言われていますが。
地元には友達はほとんどおりません。親戚は多く、何かあれば頼れる環境です。
この先の生活に期待も不安も両方あります。
義両親は全く反対していません。
すでに引っ越しは決まっていますが、
地元に戻ったあと「前の土地が恋しくなった方」
親の近くに住むことに葛藤があった方
家庭の事情で決断された方
同じような経験をされた方、実際どうだったかなどを教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。