本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 地元に戻ることは決まったけれど、今の市が恋しくて気持ちの整理

地元に戻ることは決まったけれど、今の市が恋しくて気持ちの整理

レス6
(トピ主 0
🙂
めめこ
ひと
30代、子どもが1人いる主婦です。
家族で私の地元に引っ越すことはすでに決まったのですが、今住んでいる夫の地元の市が恋しく、気持ちの整理がつかずにいます。(距離は車で1時間半)

今年、私の母に障害が残り今は高齢の父が日常の手助けをしています。
母が孫に会うと元気になることもあり、2週間に1度ほど泊まりで帰っています。

今後、2人目の出産や入園などを考えると、頻繁に帰るのは難しい、
近くにいた方がいいのではと考えるようになりました。

夫は塾講師で23時帰宅です。私の親の事情、また家族の時間を大切にしたいという理由で私の地元の市役所を受験し、合格しました。

私の地元に引っ越すメリットは、実家のすぐ横に持ち家あり、転職後の給料も今とほぼ変わらず、貯金は増える見込みです。
そして実家は不動産関係の仕事をしています。資産もかなりあり、将来的に私たち夫婦に託したい考えのようで、夫もノウハウを学びたいと言っています。
兄は海外在住で継ぎません。

ただ、今の市には5年住んでいて、良い人ばかりとの出会い、生活にも不便なくとても満足です。
今の生活を手放すのが寂しいです。

親の近くにいられる安心と同時に、ストレスがたまり、自分が無理をしてしまうのではという不安もあります。
親からは助けてもらわなくていいとは言われていますが。

地元には友達はほとんどおりません。親戚は多く、何かあれば頼れる環境です。
この先の生活に期待も不安も両方あります。
義両親は全く反対していません。

すでに引っ越しは決まっていますが、
地元に戻ったあと「前の土地が恋しくなった方」
親の近くに住むことに葛藤があった方
家庭の事情で決断された方

同じような経験をされた方、実際どうだったかなどを教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主様の気持ちの整理と同時に夫の事をもっと思いやったら?

🙂
2人で力を合わせてね
引っ越しには付き物ですよね 今ある生活との別れがたさ、新しく始める生活への不安 だれしも覚えがあるのでは? トピ主様は地元には友だちがほとんどいないというけど、お子さまがいるし、お子さまを通じて新しくいろんな人との出会いがあるんじゃないかと思います 今の市で良い人ばかりとの出会いがあったように、地元でもきっと新しい出会いがあるはずと思います それが全部良い人かどうかはわかりかねますが でも地元へ戻ると決めた以上、ここは踏ん張りどころでしょう 地縁がない所へ就職をしてくれた夫の事を考えてくださいね 家族のために頑張ってくれています トピ主様の親や親せきと近いところに、飛び込んできてくれた夫の気持ちをもっと大切にした方がいいですよ トピ主様より、もっと不安やストレスは大きいはずだから

この先も何が起こるか分からない

🙂
物は増やさない
車で1時間半なら近いから頻繁に行き来すれば良いのでは? 私は実家近くの持ち家から駐在で海外に5年住み、10年後再度同じ国に住む機会を得ました 家族で共通の思い出が作れてありがたく過ごしています

もっと「気にするべきこと」は?

🙂
ライムカレー
>義両親は全く反対していません。 …トピ文を読むと、トピ主さんが気にしているのは「自分の気持ちの揺れ方」みたいな、そこばっかり、みたいな感じですよね。 それよりももっと「気にするべきこと」って、ありませんか? そもそも、「義両親さんの介護」は、誰がすることになっているのでしょう? そして転職もしてくれた夫さんへの感謝の気持ち、それもあんまり感じ取れないかな…。 「すべてがトピ主さん側に都合のいいように展開している」というのに、「今住んでいる場所を離れるのは、なんだか惜しいわ~」とか、ちょっと「違和感」しか感じませんが…。

贅沢な悩みですね。

🙂
イアンムーン
トピ主さん側の事情での転居と旦那様の転職、義両親は反対せず…全てトピ主さんの望み通りに進んでいるのに、気持ちの整理がいる? 何を言っているのか…ですよ。 自分の気持ちのことばかり心配するより言うより、旦那様と義両親に感謝すればいかがですか?

私も、故郷のような街があります。

🙂
野の花
私もトピさんと似たような形で、私の両親のいる地元に帰りました。 ほぼ10年前です。 ずっと、主人の転勤に帯同、 子供達の進学が続いために、主人は、新幹線で通勤したりして、町内の方々やママ友にも恵まれて、住み慣れた街に家を持ちました。 両親の元に帰ってきてからの年月の間に、 私達が帰って来た事を、長女夫婦が帰ってきたと、知り合いに喜んで話していたと、父が亡くなった後、聞かされました。 それだけでも良かったと思いました。 たまに、ペットの墓参りを兼ね、高速で、元いた街にぶらりと主人と出かけます。 私達の住んでいた家は、偶然、子供の同級生が新婚さんで、購入してくださいました。 どこに住みたいか、と聞かれたら、 元いた街に、もう一度帰りたいなあ、そして、最期を迎えたいなあと思います。

自分のことしか考えていない感じがします

🙂
「地元に友達はほとんどいない」というのはなぜ?転勤族で、その地元に住んた期間は短かったということ?それとも、学生時代の友達とは縁を切っているとか、もともと付き合いはしてこなかったということ? あなたが理由なんでしょうか。 それに対して、夫は全く地縁のないあなたの地元に来てくれる、転職までしてくれるんですよね。あなた方家族以外知っている人がほとんどいない土地に行ってもいいよ…と言ってくれている夫に、もう少し感謝する方がいいのでは?そして、そう考えたら、あなたの悩みなんて本当に小さいとわかるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧