本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 宿題に口を出し、思い通りにいかないと子を叩く母

宿題に口を出し、思い通りにいかないと子を叩く母

レス16
(トピ主 0
😢
中学生a
ひと
中2女子です。 文章が滅茶苦茶ですが読んでいただければ幸いです。 冬休みの美術の課題で、好きな絵を描く宿題が出たのですが、私はクリスマスツリーを描くことにしました。 同じような課題が長期休みごとに出ていたのですが、今まで私が嫌がっても母が勝手に口を出し、しまいには母が(一部)絵を描いてしまっていました。 自分から親に描いてもらっていたりしていた人もいたらしいのですが、私は自分の作品でなくなること、ズルをして先生に誉められること、自分の思うように楽しんで描けないことがすごく嫌でした。 良かった人の作品は廊下に掲示されるのですが、そこには毎回私の名前で半分母が描いた作品がありました。 友達からの褒め言葉を聞くたびに、胸が苦しくなりました。 正直、自分で言うのも何ですが私は別に絵が下手ではありません。むしろうまい方で、私だけで描いても飾られると思います。ただ、母の方がうまく描けるのです。 そんな中、今回は初めてネットで動画を見て一人で描いて良いことになりました。母も口を出さないと言いました。 ですが、完成した絵を見せたところ、何この手抜きな作品。と言われてしまいました。 前回は色鉛筆で20時間ほどかけて描いたのですが、そろそろ受験勉強もあると言うことでさすがにそこまではかけなくていいよね、という話をし、クレヨンで12時間かけて描きました。 12時間でも学年トップクラスで長い方です。 また、ツリーのまわりが寂しい(確かにまわりは雪のみですが色んなの描いて埋めれば良いってもんでもないと思います。)、全然リアルじゃない、こんなの美術の作品じゃなくてただの落書きじゃん、と言われてしまいました。 私なりに一生懸命描いた作品のどこも誉めず、ただ自分の好みの作品でないからけなすだけ。 さすがにいらっとしたので言い返したら頭を何度も叩かれました。 この母親どう思います?

ランキング

レス

中学生だよね

🙂
エリーナミヤイ
小学生の夏休みの宿題じゃないんだから お父さんに言いなよ。

叩くのは虐待

041
リリス
>この母親どう思います? ↑叩くのは虐待なので虐待親だと思います。 事を荒立てていいなら学校の担任かスクールカウンセラーか養護教諭の中で一番事の収拾が上手そうな人に虐待相談。 ただなあ、絵に関してだけなのね?てか一回だけかな? なら、事を荒立てなくても何とかならないかなあ。 絵に執着するのはなんか根っこにあるのかなあ、昔美大に行きたかったけど親(君から見たら祖父母だな)に潰されたとか。だったらその原因のジジババに「お宅らのせいで母がこんな拗れてこっちに害があるので何とかしてくれ」って問題を持っていくとかな。 まあ何にせよあなたの母親は自分で絵を描くべきだよな。自分がガンガン忙しく描けば娘の絵に口出しする必要も時間もあるまい。 お父さんとも相談して、絵を描くのを母親に勧めたら?絵画教室通うとか絵画サークルに入るとかしたら金いるし、画材買うのもある程度金いるだろうがそこは父親の協力で。あと家事ほっぽらかしになるかもしれんがそこは君と父親とあと勿論母親の分担ちゃんとして。

まず、先生に相談しようか

🙂
なな
何度も頭を叩くのは虐待です。 一度先生か児童虐待関連に相談してみましょう。 警察に行くのもありです

児相に相談するべき案件です

041
直ぐ動いてね
児相って分かる?児童相談所の事なんだけど。 母親のやっていることは明白に「子供に対する虐待」です。 多分、母親は「教育だ」とか「躾だ」とか言い訳するでしょうが、トピ主さんの頭を何度も叩くのは暴力=虐待です。 恐らく、父親に相談しても何の力にもならないでしょう。もし、なっていたらとっくに相談してますよね? 先ずは先生に実情を話、先生から児相なり何なりの機関に連絡して貰いましょう。 このままでは、トピ主の受験に影響が出てしまいます。

同じ数だけ

🙂
りーず
叩き返したらいいと思います。 お前が殴った回数だけ これからはやり返す。と宣言実行すべき。

それはよくない

🙂
野ウサギ
頭はね、たたいたら駄目だよ。 これからは宿題するときは ヘルメットを着用する。  体罰反対! 空手か柔道を習いに行って護身述を 身につけようか?

毒親

🙂
母のライバル娘
自分の思いどおりに子供をコントロールしたい、支配欲の強い親。 子供より自分の方がすごいんだぞ!と子供と競う親。 正当な意見を言われると、反論できず力でねじ伏せようとする最悪な親。 早く自立して家を出る準備を。 スクールカウンセラーさんとかに相談して、自身のメンタルケアもしといた方がいいかな。 暴力、言葉の暴力が酷いなら児童相談所にも相談。

推奨はしないけれど

🙂
ICHICO
>言い返したら頭を何度も叩かれました。 私は殴り返しましたけどね…‥。 あ、推奨はしませんよ(笑) 私の母も褒めることのない毒親でした。 気に入らなければそれこそ暴行をくわえてくる酷い女だった。 トピ主様の感情は痛いほどわかる。 今までの作品が「半分は自分の左飛君ではない」という感覚 泣けるくらいよくわかります 虎視眈々と反撃の準備をしましょうね。 まずは高校受験かな。 高校に上がったら、大学受験を理由に学校の図書館や外部資料館などに入り浸りましょう。 とにかく上を目指そうね。 大学進学したら、学部によってはバイトをする時間もできる。 稼げるようになれば一人暮らしも夢ではない。 社会人にもなれば、親の許可などいらないわけですし 私は大学卒業と同時に地元を離れましたよ。 大学そのもので地元を離れる予定にしていましたが、そこは計画通りに行かず(笑) 実家や地元から離れて、自分が思うように生活して 私はなんでも自分でできるようになって初めて自分を「よし!がんばったね!」って褒めたわー。 大丈夫だ トピ主様は自分を見失わずにいれる子だ 負けるなー

得意でした

😉
叔母タリアン
私は絵が得意でしたから、親になり子供の画力のなさに驚きました。 そりゃそうだ。 歩き始めた時から隣りの画家のアトリエに通っていた私とは違うわよね。 叩くのは犯罪です。やり返して二度と叩くのは止めて!と訴えましょう。 娘は私が楽々と絵を描けることを知っているので「面倒だから描いて!」等言ってきます。 お手伝い30 分をしたら教えてあげる(手は出さない) という条件つきで。 ちがーう!もっと深みのある色を作る!まぜる!ふく!ぼかす、グラデーションをかける、陰影つける! アレコレ口だしして、 「煩すぎる!」とぎゃギレされます。涙目? はい。すみません。 しかし仕上がった絵はプロ顔負けじゃない。 よしよし。 娘も数時間地獄の指導により、まんざらでもない出来にニコニコ。いいじゃーん。 しかし授業を終えたスケッチブックを夏休みにこっそりめくると なんとも自由な画風(幼い)の拙い絵が…。 そうか。そうか。こう描くのか。子供だもの。これはこれでピュアな感性が素晴らしい(親バカ)私はケラケラ笑いましたよ。 親は口はだすけど手は(描くのも)出したらダメ!! お母さんにがつんといいましょう。 あとね。 絵はアドバイスを素直に聞ける人ほど上手くなるわよ。

やり返す

🙂
やりか
「私の方がうまい。お母さん自分でコンクールに応募したら?」 と言うのはどうでしょう。 中学生になったらもうだいたい自分で判断できるでしょう。 たたかれたら私ならやり返す。叩かれたら叩き返す。 父親か祖父母に相談する。 言葉で言いくるめてみても良いかも。 女の子は口達者になるのも早いはず。 ちなみに私も絵がうまく、よく入選したし学校代表で出ました。 自分の絵だけが学内に飾られました。 親に絵や作品に口出し手出しされたことないです。 子供の可能性を親がつぶすとは何事か!と思います。

辛かったですね

🙂
ななみ
なんて可哀想に…。 そんな事で、美術を嫌いにならないでね。あなたが12時間もかけて、描いた作品ですから想いのこもった絵が描けたと思いますよ。 私は美大卒ですが、時間よりも大切な事が沢山あると知っています。特に、中学生の学校で描く絵なら、リアルさよりも…本人が楽しんで描いてるかが重要です。 そういうのって、絵を見て分かるんですよ。 もしあなたが私の娘なら、その絵を提出するのではなく…家に飾りたいくらい誇らしいく思います。 思い通りにいかず子供を叩くなんて、あり得ない行為ですし、立派な虐待です。 証拠を録画、録音しておきましょう(いざという時に使えます) 残念ながら、あなたの母親は普通ではない異常だったと思いましょう。自分の承認欲求を満たすために、娘の作品をぶち壊し虐待する人はまともな母親ではないです。 ただね、世の中にはちゃんとした大人もいますから。どうか今は我慢して、頑張りましょう。 早く大人になって、家を出てあなたの人生をいきましょう。

そろそろ、そういうお年

🙂
少し難しいけど
>この母親どう思います? と他人に解決を求めるのではなく、自分で分析して対策してはいかがでしょう。 そろそろ、そういうお年ではありませんか? 来年は中学3年生。高校から先は義務教育ではなくなり、国がトピ主様の進路を保障してくれない年齢になります。トピ主様ご自身の判断で選択する人生が始まります。 自分で考え、自分で活路を見出していく年齢です。 課題解決も、ご自身の力で行うことが求められ始めます。 お母様がなぜ口出ししてくるのか、なぜ、手を加えてしまうのか。 その心理を分析してはいかがでしょう。 ご自身にも通じる発見があると思います。 トピ主様のお心が苦しいのは理解できます。 それに共感して「ひどいお母さんだね」と言ってもらって溜飲を下げたいならそれでも構いません。 ただ、翻って自分はどうか。 口出しをする、手を加える、それを抑制する能力がない、ということ。 それは即ち、お母様の能力に限界があるということです。 お母様は、全知全能の神ではない、ただの人、ということです。 その、ただの人、が、力が及ばない中で精一杯の能力を出して、トピ主様に向き合っている。可愛い娘になんとか良い成績を取らせたいと思うあまり、間違った方法まで使っている。 そういう、ただの人、を全知全能の神と祀りあげ、母のすることだからと自身の作品レベルが自分の実力以上に上がることを傍観し、都合の悪いことは全て母のせいにしているトピ主様がいる。 そろそろ、お母様を、ただの人、に戻してあげましょう。 弱く、脆く、決して万能ではないのにそうあろうとして、間違ったことまでしてしまうお友達がいたら、トピ主様は、どのように関わるのでしょうか。批判して、他の友達と一緒に排除する側に立って終わり? それが、20年後のご自身の姿かもしれなくても? 一度、そのようなことを考えてみてはいかがでしょう。

あなたの親は褒めてくれない人

🙂
neko
私は美大出身なのでどんなに上手くても中学生レベルではそんなに上手には思いません。お母様も美大出身でなくてもそこそこ高校生の時に描いていたのなら、中学生レベルでは上手くは思わないでしょう。 ただ中学生レベルで考えたら上手いとかは分かります。お母様は『中学生レベルで考えない人』なんですよ。自分より上手いか下手かの二択の人。こういう人はあなたが高校生になってもたくさん描いて、お母様より上手にならないと認めません。 なので褒めてもらおうという気持は捨てましょう。『頭を何度も叩かれました』今は体罰は虐待ですよ。

おかしいですよ

🙂
シルバーバーチ
トピ主の母親はおかしいです。 我が家にも高校生の娘と中学生の息子がいますが、相談されない限り口出しはしませんよ。 相談されても「手を出したら加えたり」することはありません。 せいぜい「ママはこうした方がいいと思う」程度かなぁ。 後は自分で考えさせるために「例」は数個挙げます。 するとそれをとっかかりに自分で色々考え出すので。 一つしか例や考えを言わないと、それが正解のように思えてしまって子供はそれを「なぞる」だけになるんですよね。 そんな風に口出しする時でもなるべく「親がコントロール」するような状況は避けます。 でもトピ主な母親はそれとは全く逆だとですね… 口出しするのは美術の作品だけ? 親子で美術が好きで得意なようなのに、それで会話を楽しんだりアイデアを「お互い」広げて認め合えないのは残念ですね… 「私を叩くほど絵にこだわりがあるなら、母も趣味で好きな絵をいっぱい描いたら?」と言い返してみるのはどうでしょうか。 トピ主は他の勉強なども忙しく、美術だけに時間をかけるわけにもいかないことも、キチンと伝えて。 トピ自体が「美術の話」に限定されているので、叩いてでもコントロールしたがるのが美術に限定されるのか一事が万事なのかが少し見えないのですが…(何にしても多少の差はあれ全般に渡るとは思いますが) 一事が万事で、美術の事以外でもトピ主をコントロールしようとしているなら、今から大学や専門卒業後の自立を目指して人生設計を早めに立てるのがいいでしょうね。 美術についてだけ顕著で、かつトピ主がそちら方面に進みたいと思っているならトピ主個人の「クリエイティブな発想」の重要性を力説しながら母親の協力が必要かもしれません。(お金がかかるので) 叩き返すのは気持ちはスッキリしますが根本的な解決には結びつきませんので、その反発心を将来飛び立つ原動力に変えた方がいいですね。

だめ

😉
いわこ
毒親ですね… これ本当に絵だけのこと?? 叩かれるまでいかなくても、なにかしらで自尊心を傷つけられていたり抑圧されてるのではないかな。 辛いかもしれないけど、客観視してみておかしいなと思うところをいくつかあげて他の人に相談してください。 多分、母親が子供の頃に受けた何かが原因かもしれないけどそれはあなたには関係がないし我慢することじゃない。 大事にするほどではないレベルだとしても、そういうのがあなたが大人になったときに何かしらに影響を受けてたりして自己肯定感が低すぎたり、他の人(将来結婚していればパートナーや子供など)に迷惑かけたり負の連鎖が止まりません。 幸いにもあなたはこうやって他の人に聞いてもらうことができるくらい客観視できているので今のうちに! あなたは全く間違ってないかは心を強く持って頑張ってください!

あと少しの辛抱です

🙂
初心者
お母様はご自分の力量に相当自信があるのですね でもリアルな絵が必ずしも良いというわけではないと思いますが リアルが良いなら写真で良いじゃない?っていう事になりますからね 次回お母様が手を出して来たら、全部描いてもらいましょう そして提出する時に先生に正直に話して、優秀作品に選ばないようにお願いしましょう お母様には、今回初めて選ばれなかったよと冷めた目で言って下さい なんで?!納得いかない!と怒り狂って学校に乗り込んで行くかもしれませんが、そうしたら先生に説教してもらいましょう 辛いと思いますが、そういう事が永遠に続くわけではありません あなたは健全に育っています 頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧