長文トピ立てさせていただきます。
当方一人っ子、20代前半の女です。現在彼氏と暮らしていて、家族構成は祖母、父、叔母、叔父です。
家庭環境にずっと問題があり、19で一人暮らしを始めてから身内とは連絡もとらない期間が3年ほどあり、それからは徐々に自分のペースで連絡を取り合ったり会うようにしています
ですが最近祖母が癌になり、父も精神を病んで睡眠剤を過剰摂取するようになり、叔母と今後や対策のことについて色々話し合っていて、現実的に考えて私が実家に戻るのが一番助かると思います。
ですが、今は幼少期からこんなことがずっと続くのがしんどく、生かせてもらっていたのは事実だけど私はまだやりたいことがあるしこれ以上私は自分を犠牲にしてまで身内のために我慢したくない、と考えてしまい、そんな環境ですから家族もストレスが溜まり愚痴っぽく卑屈な思考回路で、仮にも身内なのにどこか他人の悪口を言ってるような感じに聞こえて、話を聞いてるうちにげんなりしてしまい、自分にとって大きい心労です。
ですがそんな重たい内容の愚痴や相談ができる相手というのが身内にとって私しかいないので、そういうことは聞きたくないということをやんわり伝えても、やはりそういう連絡はかかってきます。
無視しようとまでは思えないのですが、かわすのが正解でしょうか。
問題が解決するまでは親身に聞くべきでしょうか。
身内なのに親身になるとかならないとか、おかしい質問ですが、現状自分の心をどう守りながら家族と向き合えばいいか悩んでいます。
長くなりましたが、ご教示いただけたら嬉しいです。