本文へ

身内との距離の取り方

レス1
(トピ主 0
🐱
にゃーん
ひと
長文トピ立てさせていただきます。 当方一人っ子、20代前半の女です。現在彼氏と暮らしていて、家族構成は祖母、父、叔母、叔父です。 家庭環境にずっと問題があり、19で一人暮らしを始めてから身内とは連絡もとらない期間が3年ほどあり、それからは徐々に自分のペースで連絡を取り合ったり会うようにしています ですが最近祖母が癌になり、父も精神を病んで睡眠剤を過剰摂取するようになり、叔母と今後や対策のことについて色々話し合っていて、現実的に考えて私が実家に戻るのが一番助かると思います。 ですが、今は幼少期からこんなことがずっと続くのがしんどく、生かせてもらっていたのは事実だけど私はまだやりたいことがあるしこれ以上私は自分を犠牲にしてまで身内のために我慢したくない、と考えてしまい、そんな環境ですから家族もストレスが溜まり愚痴っぽく卑屈な思考回路で、仮にも身内なのにどこか他人の悪口を言ってるような感じに聞こえて、話を聞いてるうちにげんなりしてしまい、自分にとって大きい心労です。 ですがそんな重たい内容の愚痴や相談ができる相手というのが身内にとって私しかいないので、そういうことは聞きたくないということをやんわり伝えても、やはりそういう連絡はかかってきます。 無視しようとまでは思えないのですが、かわすのが正解でしょうか。 問題が解決するまでは親身に聞くべきでしょうか。 身内なのに親身になるとかならないとか、おかしい質問ですが、現状自分の心をどう守りながら家族と向き合えばいいか悩んでいます。 長くなりましたが、ご教示いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

自分の周りに壁を作ります。

041
さらしな
透明な壁です。 「誰も、中には入って来られない」とイメージします。 音は通りますが、どこか遠くで音がしているような気がします。 つまりは「絶対安心領域」です。 相手が何を言っていようと、どんなことをしかけてこようと、その中に影響はありません。 「壁」がみんな止めてくれます。 身内というのは、癌を患っているお祖母さん、精神病のお父さん、家から離れない叔父さん(つまりはお父さんの弟さん)、叔母さん(お父さんの妹さん)なわけです。 トピ主さんに扶養義務があるのは、お父さんとお祖母さんのみ。 叔父さん、叔母さんの行く末までは、トピ主さんには関係ありません。 トピ主さんが20代前半なのですから、お父さん、叔母さん、叔父さんは、50代でしょう。 お祖母さんが70代でしょうか。 今、実家に帰ったりしたら、二度とお天道さまはおがめません。 トピ主さんが実家に戻る、というのは、一番の悪手です。 それは、お祖母さんやお父さんにとっても、です。 それぞれがそれぞれの生活をする。 幸せな家庭とは、そういうものです。 高齢者の癌は簡単には進みません。 亡くなるまで何年もあるかも知れないし、明日亡くなるかも知れません。 それは誰にも(お医者さんにも)わからないことです。 叔母さんと叔父さんには「今まで、面倒みてくれてありがとう。つらいんだったら家を出てください。誰も面倒をみる人が居なくなって初めて、行政が面倒みてくれるんです」と伝えてください。 お祖母さんの時代は、きょうだいが9人も10人もいて、親の介護も年長のきょうだいの介護も、身内で助け合ってやっていたけれど、今はそんな時代じゃないと。 そもそも一人っ子で、ほかに面倒をみる人間もいないのに抱え込めない、きょうだいが多かった時代とは違う、と、心の中で突っぱねましょう。 現実でも言えるのなら「つらいのなら離れて」と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧