本文へ

ママ友との自然な離れ方

レス20
(トピ主 3
🙂
ピザが好き
ひと
仲良くなってしまったママ友と
自然に無理なく、違和感なく
フェードアウトしていく方法は
ありませんか。

子供同士は仲良しなので、
子供関係には影響なく、自然に
フェードアウトしていきたいのです。

今はラインという、ツールが
ありますが、ラインもブロックする
ことなく、自然に行きたいです。

具体的には、明らかに私の事を
見下してる気がするからです。
気も合わない、見下してる、
それなのに、私を誘ってきたり。
誘われると、子供の事もあり、
断りづらいです。
自然な形でフェードアウトしたい。

同じような体験をされた方、
どうしたか、教えて下さい。

ランキング

レス

お子さんはおいくつですか?

🙂
たま
対応はお子さんの年齢によって違うと思います。 赤ちゃん?幼稚園?保育園?小学校? 小学生以上なら親同士の付き合いはしなくて大丈夫。 もう少し具体的に悩みを書いてはいかがでしょうか。

レスします

041
もものき
お子さんおいくつですか? お子さんが小学生以上なら子供同士だけで仲良くすればいいし、大人を巻き込んでの付き合い(休日にテーマパークに一緒に行くなど)は段々止めていけばいいです。 ラインなども自分から送らず、来たものに最小限度の返信にして減らして行きます。 そのうちクラスが離れれば一緒に遊ばなくなり、塾通いが始まればなお遊んでられなくなります。 とにかくトピ主さんのほうから関わらない、これでフェードアウトできると思います。

未読スルー

041
たこ兄弟の母
>自然に無理なく、違和感なく >フェードアウトしていく方法 これができたら、世のママは悩みません(笑) 基本は未読スルー。 「最近、LINEの調子が悪くて今届いた」として 「その日は用事が入るかも、なのでやめておきます」と、返信。 「どんな用事か?」と根掘り葉掘り聞かれても 「また誘ってくださいね」と、変化球でかわしましょう。 急な誘いは「体調がよくない」「荷物が届く予定」と、これまたお断り。 でもね、一番は相手の発言にちゃんと反論することなんです。 下に見る発言をされても、愛想笑いはしない。 こういう人は反論しない相手をちゃんと選んでいます。 黙認すれば、相手はますます態度をエスカレートさせます。 基本は無言。そしてため息をつく。 一番いいのは「え? それってどういう意味?」と、天然装って聞き返す。 相手が「いい意味で」みたいなフォローをしてきたら 「馬鹿されたのかと思った。まさか、そんな下品なことしないよね」と、目を見て言うくらいしないと。 子ども同士が仲が良いというけれど、お子さんはいくつですか? 子どもは園や学校で仲良くやっているのですから 外で無理して一緒に遊ぶ必要はありません。 子どもが成長すれば、子供だけで楽しみますから。

悩みます

🙂
ピザが好き トピ主
子供は中学生です。 私が明らかに嫌な態度を 示したら、 あの子と付き合うな、と 言いそうなタイプで、 子供の友達関係にヒビが 入りそうです。

逆マウント

🙂
不要不急
相手が見下してくるのはマウントを取っていい気になりたいからではないでしょうか。じゃあ主さんがマウントを取られない様にするか逆に相手にマウントを取って相手から離れて行かせるようにしたらいいのでは。

子供の年齢は?

🙂
匿名
幼稚園や保育園なら、親抜きでプライベートに遊びにいけないし、フェイドアウトはしばらくは無理だと思います。 >気も合わない、見下してる、 それなのに、私を誘ってきたり。 誘われると、子供の事もあり、 断りづらいです。 向こうも気が合わないけど、子供がプライベートでもトピ主さんの子と遊びたがるから、子供にねだられて誘ってるのかも? 小学生の1.2年生なら一緒に映画に行こうといった遠出の遊びもまだ親子セットだけど平日の遊びは子供だけでできるから、親のみのお茶やランチは「仕事が忙しい」とか「その日は予定があって」となんとなく断れると思います。 ところで見下されてるってどんな所で感じるのでしょう?こう言うのって、実際見下し発言な時と、被害妄想というか自分に自信がなくて悪くとってる場合とあるので。

仕事を始めるのが一番だと思います

🙂
おばちゃん
仕事を始めるのが一番だと思います。 ママ友はきっと暇なんでしょう。誘われないよう「私、仕事始めちゃったから、今までみたいにご一緒できないの。残念だわぁ。」と言ってください。

年齢とか、付き合い頻度、習い事

🙂
ピンクムスカリ
今の付き合ってる状況を教えて下さい 他の仲良しがいるかとか お子さんの性別も分かると想像しやすいです 他にもお子さん居ますか? 早いのはトピ主さんが仕事を始めて 忙しくすることだけど

中学生?

🙂
匿名
それなら、普通に「仕事が忙しい」などで疎遠にできると思うけど。 誘われるってランチとか? 今まで行ってたのに急に断らのが難しいなら、実家の親が年取ってきてフォローが忙しいなどもいい言い訳かも。 >あの子と付き合うな、と 言いそうなタイプで、 子供の友達関係にヒビが 入りそうです。 あなたのお子さんは、あなたが「あの子と付き合うな」と言ったら素直に付き合わないんですか?元から苦手で、親に愚痴を言ってた時に「付き合うのやめたら?」と言われた時でもなければ、仲良しで好きな友達と付き合うなと言われても普通に付き合うと思うけど。表立って親に反発するのはしなくても(特に面倒なタイプの親なら)。

忙しくする

🙂
ヨーコ
お仕事されてますか? フルタイムで仕事していたら平日は誘いにのれないと思います。 土日も溜まった家事とか、仕事の勉強がある、親の家に行く用事があるとか、なんだかんだと予定を作ってみてはどうでしょう。

体調悪い、忙しい

🙂
あさひ
お子さんが中学生なら、ちょっと体調悪くて…とか忙しくて…とかでいいと思います。ラインの返信はきちんと、でも少し間をおいて。 体調悪くてごめんなさい。忙しくてごめんなさいね。でもあなたのことは大切におもってる。落ち着いたら会って話したい。 このメッセージを数年続けていれば自然とフェイドアウトできると思います。

頑張りましょう

🙂
たま
中学生なら親同士の付き合いは不要ですね。 あの子と遊ぶな、のようなことを言われても判断するのは子供でしょ? それに従ってしまう子なら、そもそもあなたのお子さんとそんなに仲良くなかったってことです。 私も経験ありますが、マウント取ってくる保護者いますね。 最低限の関わりでいきましょう。 万能な策はありません。 私なら逃げたい時は忙しぶります。 子供が高校生以上になるとそんな悩みはなくなります。 あと少しです。頑張れ。 強くなりましょう。

え?中学生なの?

🙂
yuki
中学生になってまで、友人関係が親の言いなりになるような子なら将来は知れてます。 言うなりになるような子なら、親がどうこういう前に子供同士の友人関係は続かなくなりますよ。 もしそうなっても、それはトピ主さんの責任ではないです。 友人関係にひびが入ったとしても、本人たちがその先を決めます。 修復するのか離れていくのかは、何をどうしたってトピ主さんには手の届かない話です。 ママ友との関係で子供が心配って、もっと小さい子の話かと思ったら(せいぜい小学生ならわからなくもないけど)、お子さん中学生なのですね。 そんな余計な心配しなくても、子供は自分の世界を生きてますよ。 なので放っておいてもいいと思います。しれっと「子供のことは本人に任せてあるので」って、ママ友とのことも放っておけばいいのに。 心配するのはそこじゃないと思います。 合わない人からの連絡は、毎回ご丁寧に返信しなくていいですよ。 それをやってるから、相手の手の内で翻弄されてる。 主権が相手にあるからです。 だから2,3回に1回返信するかどうかでいいと思うし、はっきりした答えを与える必要もない。 「誘ってくれるのはうれしいけど(嘘だけどね)、都合がつかないの」って断ってもいいんです。 主権は自分に取り戻して断り続けたら、相手は離れますよ。 で、言うなりになる次のカモを見つけるでしょう。 ちょっと気になったんだけど、ママ友の誘いを断れないことを子供のせいにしてない? もしそうなら言い訳にされる子供にとってはそれもいい迷惑なので、自分の人間関係は自分で完結しないと、と思いますが、そのあたりどうなのでしょう? 嫌われたくない、いい人と思われていたいのは、お子さんではなく主さん本人じゃないのかな?

中学生にママ友は要らない!

🙂
レモネード
中学生は、親が何と言おうと、付き合いたい子とは付き合う年齢です。 ママの反対で友達でなくなるなら、元々その程度の関係なのです。トピ主が付き合いたくないのなら、ラインなんか無視すればいいのです。ママ友情報が必要な時期はもう過ぎています。と言うか、中学生にママ友は必要ありませんよ。たまたまママ友が友達に昇格している人はいると思いますが、もうママ友ではないはずです。 何れにしても、高校生になったら、別の高校に行くのでしょうから、連絡しなければ自然消滅します。それが普通です。

ビクビクしてるから見下される

🙂
ママ友より友達
同じく中学生の母ですが 主様がビクビクオドオドしてるから見下されるというか、言いたいこと言われるだけでは? そもそも、たかが保護者同士なだけで見下すってなんだろう。いろいろな意味で主様親子、またはママ友親子が目立つんでしょうか? ママ友関係でマウント取りされた、という悩み多いけど、第三者からみたら被害者意識が強いな、というパターンも多いです。あと最近のお母さんたちは、子どもの友達だからというだけで、保護者にまで自分たちの情報を話しすぎる(聞きすぎる)割に、自分の評判を気にしいというか。 あの子と付き合うな、と 言いそうなタイプで →よくこんなタイプと付き合いましたね。子どもの友達の親だろうが挨拶以外関わりたくない要注意人物です。 子供の友達関係にヒビが 入りそうです。 →子どもを言い訳にしないことです。中学生にもなって親ありきの子どもの友達関係?過保護すぎ。 親子セットで考えるあたり、似たもの同士では? 子どもがヘルプを出す時以外は いい加減手を離して自分の楽しみを見つければいいのに。 わたしは小学校から自分と子どもの付き合いは分け始めていますよ。 子どもが親しくても、話した感じで合わなそうな人は表向きの会話しかしないし、無理なものは無理と笑顔で断ってきました。 そのせいかな? 良い出会いはあれど、人を見下してくるママなんて遭遇したことないし、もし見下されてたとしても気がついてないです。所謂みんな一緒が大好きなボスママみたいな人には好かれてなさそうですが、興味が無いので挨拶やお礼はして、噂話は笑顔でスルーしています。 子どもは幸いコミュ力が高く お友達に困ったことはないので助かっています。ママ友より自分の友達に出会いましょうよ。

中学生?

🎶
悩ましげ役。
個人的にママ友の関係なんて子供が小学校上がって子供だけで遊べる様になったら終了かと思っていましたが…中学生ですか。 そもそもそのママ友とのLINEを止めればいいのですよ。 「人間関係イロイロあってLINEとかメールとか暫く一切やめたい。」と言っておく。 何があった?と聞かれても濁して「人間関係最近面倒くさいんだよね。イロイロ考える様になって。」とポツリ。 そして、あくまで他の人と問題でもあったように濁しておく 「また気持ち変わってやるようになったら連絡するね」と言って連絡しないで宜しいかと。 勿論他の人とはLINEやりますが、そのママさんとは繋がらない。 娘さんを通して何か言って来ても娘さんにも「まあいろいろとね…」とだけ言って濁しておく。 LINEの代わりに電話来ても留守電設定にしておく。 3回に1回位出て無気力風で話してれば宜しいかと。 兎に角話さない会わなければ見下しの言葉も聞かないで済むのですからね。 と言うか娘さん達も高校も行けば段々離れて行きそうですね。 いずれにせよ、あと数年で完全に切れそうです。

子どもに任せているので分からないの

🙂
ピンクムスカリ
何を聞かれても 子どもに任せているので分からないの と答え 子どもが、友達から聞いたみたい、とか もう中学生だからね〜 等と、トピ主さんに聞いても意味ないな、と相手が思うような反応が望ましい LINEも既読がつくまで半日以上 返信は翌日以降、短文、スタンプで終了

仕事を探します

🙂
ピザが好き トピ主
皆さん、ありがとうございます。 皆さんが回答してくださっているように、 仕事を再開する、というのが、 自然でよさそうですね。 体を少し悪くして仕事は辞めていたの ですが、だいぶ回復してきたので、 仕事を探そうと思います。 ありがとうございます。

疎遠にするって難しい

🐱
うにゅ
荒技ですが、私の場合LINEのアカウントを一度削除しました。 それで新しいアカウントを作って、本当に繋がりたい人とだけ再度連絡先を交換しました。 購入したスタンプも全部消えちゃいましたが…。 でもスッキリしましたよ!

ピザが好き(トピ主)

🙂
ピザが好き トピ主
うにゅさん LINEのアカウント削除、 それも考えました。 でも、遠方のなかなか会えない友達 などと連絡が取れなくなっても いやだな、と思いとどまりました。 でも、選択肢としてはありだと 思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧