本文へ

学歴コンプレックスを克服したい

レス65
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
25歳の女です。 高校の頃、進学校にいたのですが、いじめや両親の精神的虐待に耐え切れなくなり、逃げるように高校を中退して家出しました。現在はバイトで生活しています。 自分の目指す大学や職業に就けなかった劣等感・人から馬鹿にされるのではないかという恐怖・現状を打破したいという願望から、今でもできる範囲で高校の勉強はしていて8年間続けています。なんとか高卒認定は取得できたのですが、どうしても大学受験には太刀打ちできません。 有名大学を卒業し、大手企業に就職して毎日が充実しているという同級生の活躍を聞くと、悔しさで毎晩泣きそうになります。正直生活も苦しいです。 みなさんは、学歴コンプレックスをお持ちですか。また、それを克服する方法についてアドバイスをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

違う武器を身につける

🙂
はは
私は学歴コンプレックスはありませんが、手に職をつけたかったなと後悔しています。 自分の腕があればどこでも生きていけるような。 あなたもそうしませんか? いわゆる、職人になる。 そうすれば自分の努力でどんどん上を目指せます。 料理でもなんでも、ご自分が打ち込めるものありませんか? 学歴、たしかにあれば有利。 しかしこのご時世、大企業にはいれても、リストラされます。 手に職をつれれば、あなたの体さえあればどこでもいきていけるんですよ。 まだお若いのだから必ずあなたは成功できます。 人の三倍努力して、どうか道を切り開いてください。

克服できるよ

🙂
さすけ
まだ25歳じゃない。 泣く必要なんかないよ。 まだまだこれから。 進学校にいたのなら大丈夫。 しかも今でも勉強しているんだよね? 大学行ったらいいじゃない。 別に有名大学じゃなくったっていいんだよ。 今はいい企業に入ったって、またプレッシャーやらなんやらでやめる人は沢山いるし、いいことばかりじゃない。 みんな、良い所しか見せていないだけ。 特に他の方が言うように資格取るといいですよ。 できれば国家資格。 何か目指している職業はありますか? ただ、大手企業に入りたいだけですか? 国家資格持っていると強いので、取ってその仕事で生きていくのがいいと思う。 私はもうアラフィフですが、私の時代は氷河期時代で就職も大変な時期でした。 そんな時代で、私は進学希望でしたが女だから学歴はいらないという理由で進学不可、それで高卒に。 今思えば、自力で自分の好きな学校に行けばよかったと後悔しています。 いい大学じゃなくても、大手企業じゃなくても、自分の思う夢を叶える努力をすればよかったと、歳を取って余計に後悔が増しています。 周りからどうみられようと、トピ主さんのやりたいことやったらいいんですよ。 自分の生きたいように生きたらいい。 他の人がどう評価しようと関係ないです。 あなたの人生です。 もう少し他の環境を見てみるのもいいかもしれない。 人生、いいことばかりじゃない。 人のキラキラした部分だけ見て悔しがるなんて、世界が狭すぎるよ。 なんなら留学でもしてみたらいかがですか。 これからチャレンジして失敗してもやり直しはききますよ。 今のままグズグズしていたら時間だけが過ぎていきます。 焦らなくていいけど、もう過去は捨てたらいかが?

まだ間に合うのに?

🙂
専業主婦よ
夜間大学に行ったり、看護師の資格とったりして、自分なりに克服する道はあると思うのですが、まだ若いのに何故しないの? 私は東大行きたかったけど、センター悪くて浪人もしたくなくて、諦めて別の国立大に行ったので、そこにコンプレックスは多少ありますが、やりきったという思いと、その時点ではそれだけの学力しかなかったと割り切れるので、それに囚われるほど強いコンプレックスはないです。卒業後も望んだ会社に入れたし、その後の人生に後悔もないし。 トピ主さんの学力では、羨んでいる人と同じ難関大には行けないし、有名企業で同じ仕事もできないのですから、自分で納得できる自分なりの何かになればいいのでは?

大学も二浪になると就職はない

🙂
ぎんねこ
私も都立の進学校に行き、大学受験で失敗して現役で進学した大学は女子短大でした。仮面浪人しながら、休学して予備校に行き、捲土重来を狙いましたが、模試の成績は全部成績優秀者に掲載されるほどでしたが、精神的病になり、受験を断念して、春から短大に復学しました。その時の決め手になった言葉が、精神科の女性医師が言った言葉で、大学も一年までの遅れなら、就職もあるし、ハンデにならないけれど、二年も遅れると、就職先がないし、ものすごくハンデになると話した言葉でした。お医者さんの世界でも同じことのようです。母は、もう一年浪人して大学に入れるならそうするかと聞きましたが、自分で二年も遅れると就職に不利という言葉で、復学を決意しました。 短大側には、私の高校名や模試の成績を知っていたのか、この短大の授業はだるいような授業ですと言われました。もう短大では卒業まで、遊びながらリハビリのように、のんびり卒業しました。 成績は二年は全優に近いけれど、一年のころは真ん中より下ぐらいでした。二年間遊びながら、ボーイフレンドとデートしながら過ごしたせいか、私は好ましい人間に変われました。 トピ主さん、人生のスイートスポットを生きるには大学には年限があるんですよ。余りに遅れて通っても、美味しいところはありません。寧ろ今の人生でコンプレックスなんか捨てて、子供のころの何の学歴も持たない自分に戻って、生きていったほうが活路はあります。何でも仕事でも腰が低く頭を下げられるものの方が勝ちなんですよ。 どうかスイートスポットを取って、美味しいところを貰って、人生の勝利者になってください。 今十分に若い、二十五歳という若さが強みだと思います。高学歴のみが、人生の勝利ではないということは昭和期のインテリたちはとっくに気づいていたんです。

難関資格に挑戦してみては

🙂
れい
例えば司法書士とか、かなりの難関資格になるので資格持ちは評価高いですよ。 ただいきなり難関資格に挑戦しても上手くは行きませんので貴女の合格できそうな資格からレベルを上げていけば良いのでは。 勿論、なんの資格でも良いと言うわけではなく仕事に関係する資格になると思いますが。

ちょっと違う視点から

041
親も大変なのよ
>両親の精神的虐待に耐え切れなくなり これって学校を辞めるなと言ったとかでしょうか。 同じく進学校に通ってた息子がいじめられている学校辞めたい高認取ると言った時、猛反対しました。 今逃げて少し楽になってもこの先別の苦しみが来るよ、進学校なら周りと比較する日が来る、学校だけは辞めちゃダメと。大喧嘩しましたね。毒親とか言われました。 息子も辛かったみたいだけど、ある時期を過ぎて学校をサボれるくらいの度量がついたら乗り越えられました。そして有名大学に進学しました。 この間そのこと話してて あの時高校辞めなくてよかったでしょ。毒親とか色々いわれたけどねって言ったら 子供が高校辞めたいって言って賛成する親ってどこにいるんだよ。先の苦しみを考えたら親なんだから止めるの普通だろ。辞めていいよって優しい理解者のふりして何も考えてないわ、って言ってました。 もし親が親御さんが高校中退することを反対したのを精神的虐待と言うのならそれは違うと思います。特に進学校から中退のギャップは大きいです。あなたのこと心配したと思います。 今は大学は全入時代。お金さえあれば行けますよ。 youtubeで勉強もできます。期間を決めて頑張ってみたらいいと思います。 IT女子目指してもいいかも。何となくキラキラしてますしPCさえあればプログラミング学べます。 じっくりこの先を考えてみてくださいね。

コンプレックスは消えない

🙂
インコし
例えば、教師になりたくて教員免許がほしいと言うなら、大学はいかねばなりませんから、2部とか通信制とか、入学が楽な方法もあります。そういう目的ありきの進学ならおすすめします。 ですが、ただ学歴がほしいだけの漠然とした大学進学はおおすすめできません。 いろいろな例を見るにそれをしてもコンプレックスは消えないからです。 結局みんながしていた年代にそれを体験できなかった傷は消えません。 今から大学入学しても新卒として好きな企業に入るのは難しいでしょう。 資格などを取って、他の方法で消化させるのが良いと思います。 人生の目標は大学ではないでしょ?

留学しました

🙂
アラフォー
受験は厳しかったので、受験がない国へ海外留学。最初はお金がなくワーキングホリデーや語学学校や専門学校へ。そのまま国際結婚して仕事しても学歴コンプレックスが抜けず、現地大学へ行きました。専門卒でお金も貯められたので。 子育てが忙しく、卒業はできませんでしたが、行って良かったです。学歴コンプレックスはなくなりました。 何歳でも挑戦してみることをおすすめします。 私も初海外は25歳でしたよ。まだまだ人生長いです。次のステップへ行きましょう!

色々な形がある

🙂
病弱人間
うちの上司「アンチ学歴」を気取ってますが、何かにつけて「大卒の奴は」「有名大学出てて」と言います。 認めたくないだけの学歴コンプレックスなんでしょうね。 私の場合は、わりと進学校(地方国立なら狙えたし、上位は有名私立に入っている)に居たのですが、受験生の時に長期療養が必要な病気を発症。 熱中していた部活を強制引退させられて、卒業のみを目指して赤点ぎりぎりでなんとか卒業。 浪人して療養し、全く受験勉強しないで入れる大学に入りました。(睡眠障害のようなものもあったので、試験時間半分は舟漕いでました) 正直、病気出なかったらどうなっていたのかなとも思いますが、まあ考えても仕方ないのかなと思っています。 そんな感じで就職して結婚して出産して、今受験生を抱えて入試問題を子供と競争して解く母になってます。 私は文系だったので物理をやったことなかったけど、結構面白いですね。 あえて、大学に入る為の勉強から離れてみるのはいかがでしょうか? 資格取得や、検定など。 受験に後悔があるのでしょうが、同じ土台に乗って勝負しようとするから気になるのであって、あえて自分が楽しめる環境を作る方が良いのではないでしょうか? 高卒認定資格、とても大変だと聞きます。 それが取得できたのであれば、きっと色々な資格取得できると思いますよ。 いくら大手企業に就職しても、所詮は人に使われている側です。 トピ主さんはもっと上で、使う側を目指してはどうでしょうか?個人事業主でも、社長ですよ。私の勤務先の社長むかつく人ですが、零細企業と言われている規模なのにちょっと特殊な職種であまりいないので、上場している会社の代表がたまに挨拶に来ます。 株式投資などどうでしょう?大手企業の株買って、大株主で株主総会に出てやるなんて面白いですね。同級生さんたちが株主総会の準備している中、悠々と株主席に座ったら爽快ですね。

通信制大学は?

🙂
柚子
通信制大学に行ったら? 目指していた大学に通信課程があるかはわからないけど、受験もないし、費用も通学するより格段に安いよ。 課程によっては大学で実際に授業を受けるものもあるし、少しはトピ主さんの学歴コンプレックスも消せるかもしれないよ? 挫折しやすいとよく言われる通信制だけど、高校の勉強を8年独学できるくらい主体性があるトピ主さんなら、ちゃんと卒業できるんじゃないかな。 就職にどれくらい有利になるかはわからないけど、できる事から始めてみたら、いつか就きたいと思っていた職業に近づける日も来るかもしれないよ。 毎日同級生の活躍を悔しがるだけよりも、トピ主さんの為になると思う。 まだ25歳なんだからいくらでも取り返す方法はあるよ。頑張って!

綺麗事抜きで

🙂
やなか
私はどんなに綺麗事言う人がいようともステータスは気になるものだと思っています。でも今はかなりどうでもよくなりました。でもゼロではないです。 世間で言うFラン大卒なのですがそりゃコンプは凄まじく。どうしたかというと誰もが知る大企業で高年収になり良き伴侶を見つけるという目標でした。 手に職を付けて紆余曲折ありましたが全てを叶えた今は学歴コンプはかなり少なくなりました。一生誰かを羨む人生は嫌だという強い思いで頑張れました。 トピ主さんも学歴を埋める突出した何かでステータスをカバーする方法でしかコンプは消せません。 諦めるか頑張るかの2択です。

取って付けた大卒で給料が上がるほど甘くはない

🤔
賢者タイム
高卒と大卒比較でよく生涯賃金の話が出ます。 そこで言う大卒は、大企業ベースでの話です。 新卒入社で俗にいう良い企業に就職できた大卒社員は、将来的には高卒社員よりも多くの収入を期待できます。 ここを無視して後から通信制で大卒になったとしても、やはり新卒入社でないとなかなか優位に立てないかと思います。 しかも今は企業も変わってきているので、若くても高年俸を提示し始めて人材確保に努めています。 社会経験の薄い学生をどう評価するのかは、それはすでに企業側も大学の情報は把握しています。 通信制大学も、この学問を勉強しようではなくて、大卒になろう!だったのが気になるところではあります。 承知の通り日本は稼ぎにくい社会ですので、大卒よりも資格を取ってそれを活かした仕事の方が充実度が違うと思いますけど。

エールを1万回押したい

🐱
ネコ
学歴コンプレックスは、その人にしかわからない感情ですね。 バイトから得られる経験も大切になってきます。出来るだけプラスになる仕事内容を選んだほうがいいですよ。 私は学歴コンプレックスはありませんが、職歴コンプレックスがひどいです。うつ病と引きこもりで、履歴書はスカスカ。どうしていいかわかりません。 主さん、まだ若い!!資格取得や、手に職、可能なら進学、あきらめないでね。 誰もが知ってるK大学と、ニューヨークの大学を卒業した先輩が職場にいました。 私の財布を取り上げて中身を見たり、奥さんとケンカして夜に私のアパートにひまつぶしに来たり、勝手に冷蔵庫を開けたりメチャクチャな人でした。学歴より、人柄と常識が大切だと痛感しました (笑) いい人でいてくださいね!それが一番大切だと思っています。

まだたったの25歳!

🙂
レマン
25歳って、今から何でもできるくらい若いですよ。もちろん体操やサッカーでオリンピック選手をこれから目指すのは難しいかもしれないけれど、それ以外は自分のモチベーション次第でなんでもできます。断言できます。 働きながら大学に行くこともできます。バイトで自分で学費を稼ぎ、大学を卒業した友人もいます。通信制大学もあります。大学でなくても、夜間に行ける専門学校もあります。私の姉は働きながら、夜に勉強して税理士になりました。40歳すぎて看護師になった友人もいます。やる気さえあればなんでもできる年齢ですよ。私も25歳なんて、まだ将来何になれるか分からない大学院生でした。奨学金をもらって海外にいましたが、超度貧乏でした。でも25歳は体力も気力もすごいので、死ぬほど勉強して、バイトもして、友達とも遊んで、なんでもできました。今の職業につけたのは30歳でしたから、25歳なんてまだまだ始まりでした。 高校生で家出して自活するなんて、すごいバイタリティじゃないですか。尊敬しますよ。自分のことを守れたこと。まだまだ夢を見て、動きましょう!

少しでも背中を押せることができれば

🙂
のら
私は家庭環境が悪く高卒にならざるを得ませんでした。 周りの友達がみんな大学生活を満喫していて、悲しく成人式にも出席しませんでした。 友人から「今時、大学も出てない人論外」などと悪意なく?言われたこともありトピ主さん以上に学歴コンプレックスを持っていました。 働きながら国家資格取得、そのまま働けましたが専門学校へ入学し、別の国家資格に受かった時は31歳でした。 でもやはり大卒のコンプレックスはあり、単位積み上げをして学士をとりました。 やはり今思うのは、大学生活はその時の年齢だから楽しいのです。 10代で大学生になれるから楽しいキャンパスライフであり、 今のトピ主さんなら、大学にこだわらず 仕事になる有益な訓練を受けたらいいと思います。語学やITスキル、国家資格取得などです。 興味を持った仕事で、順調に食べて行けて、資産も増やせるようになれば自信もつきますよ!!

学歴よりも資格

🙂
クリームティー
昭和の終わりに大学生だったものです。 高給取りとされる仕事についたものの、今で言うブラックで。 すっかり身体も心もボロボロに。 私のいた高校は、国立大学至上主義でした。 本当は薬剤師さんになりたかったのですが、数学があまり成績良くないから、と他の道がいいよ、と言われました。 でも、結局、国家資格の、特に医療系とか持っていたら、どんな場所でも働けますよね。 仮に一つの場所で合わないと思っても、転職も簡単だと思います。 有名大学の名前が物を言うのは新卒の時だけで、30くらいになったら、関係ないと思います。 トピ主さんの頑張れそうな分野で、資格取得してみては?

自分が得意なことを学ぼう

🙂
トーマス
学歴コンプレックスって嫌ですよね。自分も若い頃は多少あったと思います。あなたは克服したいと言っていますが、今の状態ではかなり難しそう。でも時間と手間を掛ければ上手に付き合っていくことはできると思います。 ではどうやったら上手に付き合えるでしょうか?そのためには、自分自身がある程度成功した人間にならなくてはなりません。他人の尺度ではなく、自分自身がそう思えればいいです。ここが重要です。まずは、有名大学受験などの他人が有利な土俵は捨ててください。学校の勉強だけが勉強ではありません。あなたは何が得意ですか?他人より上手にできることはなんですか?語学、イラスト、デザイン、コンピュータ(IT)、音楽、手が器用?そして自分の得意なことを生かせるスキルを学びましょう。仕事になることならなんでもいいです。そして少しずつその道の専門家を目指してはいかがですか?簡単ではないですが、自分の努力によってあなたは徐々に自信がつき、コンプレックスの悩みも少しずつ小さくなっていくと思います。

今に見ていろ、私だって

🙂
ぎんねこ
進学校というのが曲者で、人間の序列が際限なくあるとすれば、あるレベルから下はさっぱりいないけれど、それ以上上は天井知らずで存在しています。それが地域一番校なんですね。 だから優秀な人間は大学に残り、アラカンの手前の年齢になると大学教授になっている人もいますね。 だからトピ主さんも、もう高校の同級生と比較していくのはやめましょう。 同じレベルのようで、最初から同じではないんですよね。 私はしがない兼業主婦、パート主婦ですが、パート程度で、世の中をしのげるのを感謝していますよ。 毎日おさんどんして、家計簿を記帳してお金の管理をしています。私にできるのはその程度の管理です。 トピ主も、理想の結婚相手を見つけて、ささやかな幸せを見つけてください。 坂本九さんの歌で、「見上げてごらん、夜の星を」という曲があるけれど、あれは、集団就職で都会に出てきて、夜勤をしながら働く青年たちの歌です。その心情に近いのではないですか。 瞬く夜空の星のように、ささやかな幸せを歌って輝きましょう。トピ主の一生は、ヘルマンヘッセの小説のようなビルドウングスロマン(人格形成小説)だと思います。いつか小説を書き、世の中に発表してください。

みんな多少はある

🙂
頑張れ
「大学受験には太刀打ちできない」ってことは受験してるけど合格しないってこと? 正直、今の日本では高校中退じゃまともな仕事にありつけないと思います。かと言ってもし合格しても今から大学に行ったら卒業は30歳前後? たぶん大学の同級生と同じような企業からは内定はもらえません。奨学金も借りるだろうし卒業後は返済に苦しみ、大学の同級生達との違いに新たなコンプレックスを抱えることになるでしょう。 大学に行くなら仕事に直結する国家資格が取れる学科にする。もしくは大学には行かず高収入が得られる資格取得に挑戦する。簡単な道のりでは無いけど今の主さんの社会的地位を高めることが出来ればコンプレックス解消されるんじゃないでしょうか?

なりたいものや職業に

🐶
げっちゅー褌
なりたいものや職業に大卒の学歴が必要でしょうか?  テレビで、日本の履歴書の規格に性別欄がないものもできた、というニュースから、海外では性別・年齢・顔写真がない国も結構あり、就職活動時も学歴の履歴はなく職業経歴や技能を書く国も多い、つまり日本の学歴から書く履歴書は世界的にはマイナーという話の流れで、なぜ日本の履歴書はそういう書式なのかと言う問いに、「日本人の履歴特に学歴は小中高+大学、と画一的だからあの書式で書ける。自国の場合は、中学校から職業訓練コースに行ったり、働きながら国家資格をとったり、いったん就職し学資を稼いだら進学したりなど、履歴自体がバラエティに富むので学歴からは能力は読めない、職歴や職能や技能が必要、と回答していて納得しました。日本では学歴は、ある意味、平凡に無風に生きてきた証明になり、そういう平凡さを好む会社やお人もいるのでしょう。でも、大切なのは、トピ様の生きたい社会や働きたい分野では学歴が必要ですか?  家出して自活して、勉強を続け高卒資格を手に入れたことなど、行動力、実現力、継続力、知識欲など、素晴らしいと思います。かっこいいと思います。

知人の話

🙂
トントン
私の知人なんですが、パートから会社のトップに登りつめました。社長の次に偉い立場まで。 学歴は必要ない職場で、記憶力、判断力そして朝早くから夜中まで働ける体力。 しかも子育てしてる主婦。家事も一切手を抜かない人です。 学歴はいらない会社は結構あります。 仕事ができるかどうか。 そして誰でも最初は新人です。 結婚してないなら、全部自分の為だけに時間は使えますね。これ、素晴らしい事。明日から少しだけ出来ることを増やしてみませんか? まずは心を元気にしましょうよ。まず窓を開けて新しい空気、入れ替えてみましょう。

そうだなあ

🙂
とりさん
同じような経験をした50代です。 私はある専門家になり、講演活動をするような立場になりました。それでも学歴コンプレックスは消えません。 ダメ親、腹立つよね。 私が現代の25歳に戻れたら、、。 1、親がお金を出してくれそうなら、必死で勉強して大学に行くこと。でも毒親だろうから無理かな。 2、キャバ嬢とか、何かお金の稼げそうな仕事をガンガンしてタネ銭をつくり、会社を起こします。まずそれを成功させる。事業を成功させている人は、そういうタイプもいますよ。 とりあえず、ここまでやってから次考えたら? 作った会社を売ってお金作って海外の大学に行ってもよし。 地頭良ければ、がんばればなんとかなるよ。ちなみに我が家の世帯年収は5000万以上1億未満、多分他人から見たら成功してます。人生これからです。

すっごく分かります。

041
旧・高卒女子
私も高卒で働き始めたので、学歴コンプレックス、すごく分かります。 私が働き始めたのは昭和で、給与も 大卒男子、大卒女子、高卒男子、高卒女子と明確に分かれてそれが生涯続く、男尊女卑と学歴至上主義の時代でした。 周りの大卒の人達の話を聞くと、知識も豊富でバイトや部活動、友人との旅行など、経験も沢山あり、何にも無い私は、学歴コンプレックスの塊でした。 頑張って難しそうな本を読んだりしましたが、一人で読んでも、「読んだ」だけで面白くありませんでした。  結局、大学に入りましたが、その時は「社会人入学」なんて言葉も無いくらい珍しく、変人扱いでした。 卒業したのは30歳を過ぎてから。 その後いろんな会社で働きましたが、分ったのは、【学歴なんて、履歴書に書く1行だけ】。  凄いと言われる東大卒の人だって、社会人として仕事のできない人も沢山見ました。 同時に学歴が中卒・高卒でも、斬新なアイデアとそれを実現できる方法をしっかりとプレゼンできる人、コミュニケーション能力が高く、周りにも気遣いができる人を多く見てきました。  25歳、社会に出て2〜3年で、仕事が分ったつもりで一番楽な時代でないでしょうか。 その時期の大企業勤めの人と比べて落ち込むのは分かるけど、意味ないです。 大変なのはこれからだし、日本の社会では大企業勤めはほんの一握り。 その大企業でさえ、多くの中小企業のおかげで成り立っています。  ”今”で無く、これからの世の中は学歴は関係ないです。 アイデアと行動力。 トピ主さん、学歴に囚われず、これから先の時代に何が必要かを考え、その勉強をし、行動に移してください。 すっごく応援しています。 

優先順位をはっきりさせましょう

🙂
Ash
有名大学を卒業し、大手企業に就職した友人を思うと悔しいとありますが、 大学卒業と大手企業への就職は常にセットではありませんので、 トピ主さんの優先順位をはっきりさせましょう。 大学卒業が最優先なら通信制大学は現実的な手段だと思います。 大卒になるのが目的の進学はいかがなものかという意見もあると思いますが、 大卒ではないコンプレックスを消す最も有効な方法は大卒になる事です。 大手企業への就職や待遇の良い職を得るのが最優先なら、 通信制大学で学問を修めるよりも資格を取得する方が理に適っています。 どんな資格が有利になるか調べてみてください。 トピ主さんのテーマは学歴コンプレックスなので、大学卒業が最優先事項ですよね? 学歴コンプレックスって別分野で成功しても消せるものではないと思います。 ただし大学のランクや他人からの評判にもこだわるなら通信制大学では意味がないかもしれません。 大卒にはなっても有名大学ではないコンプレックスに苛まれ、 有名大学を通信制で出ても、通学制ではないコンプレックスに苛まれるからです。

コンプレックスは単なる思考癖

😉
地獄の沙汰も君次第
トピ主さんは家出して、自活して すごいパワフルな女性だと思います。 並大抵な人では実現しない今を過ごしてると思います。 さてコンプレックスって 考え癖だと思うのです 誰でも、人は頭の中がザワついて 全然静かにならないものです 私はヨガを練習しています 思考を手放せ 頭をカラっぼにしろ 善悪をジャッジするな 人と比べるな 過去にこだわるな 未来を不安に思うな ただ、今ここにいることに集中しろ とヨガの体操しながらこのような訓練をしています。 これができるようになると 人は凪になれて、静かに穏やかになれるんです。 あなたもやってみては。 また、ほとんどのコンプレックスは お金で解決できる道があります。 しっかり大金を稼いでみるのも良いと思います。

二つの道

🙂
westeast
まず、死ぬ気で勉強して大学に行く。 苦しい勉強もイジメよりはマシでしょう。 ただ、いい会社に就職するとかは難しいので 自分の殻を破るため、と言う目的にしかなりません。 それにどれだけ力を注げるかが肝です。 もう一つは誰にも負けないスキルを身につける。 なんだって良いんです。 助動詞の活用を暗記するとか(笑) いやそれより仕事になることの方がいいですね。 司法試験突破とか。 自分の食い扶持支えて 自分のプライドを保てる やり切る何かを探して下さい。

応援しています

🙂
ゴン
知人に聞いた話です。 知人は数年にわたり不妊治療をしていて、夫の海外転勤に帯同しても 現地で不妊治療を継続しました。 しかしヨーロッパのある国で婦人科の医師にこう言われたそうです。 「妊娠出産だけが人生ではないですよ。出産育児の年月を他の有意義な事に捧げたとしても、あなたの人生は素晴らしい」 不妊治療に関わる医師がそんなことを言うのかと思う一方で 医師の前に人として親切だとも思いました。 私は病気で不妊治療以前に子どもは諦めました。 個人的には生涯最大の断念だったと思いますが、世界にたった一人の体験というわけでもありません。むしろありふれたことです。 あなたの学歴コンプレックスと不妊治療の苦労は違いますが 「自分が納得するまでやらなければ気がすまない」点で同じです。 多くの悩みは、突き詰めれば結局「自分の気が済むか済まないか」問題ではないでしょうか。 厳しいことを言いますが、8年も受験勉強をして歯が立たないのなら 基礎学力不足か適性がないかでしょう。 進学校出身というのがくせ者で学力において過信があると思います。 また、高認はけっこう簡単に取れてしまうのも罪作りだと思います。 なんだかどん底に突き落とすようなことを書いてしまいましたが、 あなたにとって何が本当の親切かと考えたのです。 生活が苦しいというのは、アルバイトや派遣で食いつないでいるのでしょうか。 まず、収入と生活を安定させるのが先です。 学歴不問の仕事は探せばたくさんあります。 社会において一番大切なのは信用です。信用とは学歴でなく、誠意や正直さ、遅刻しない、金銭管理ができるなど小学校で教えられること。 しかしそんなことが出来ない高学歴者も存在します。 東大卒の社会不適合者と高認取得の真面目な働き者がいたとして スタートでは前者が有利でも、残るのは後者です。 そういう意味で世の中は案外公平です。

話を戻して

🙂
満月なひき
今現在、アルバイトだけで一人暮らしで自活されているのでしょうか? 高級バイトで稼ぐことも出来るでしょうが、そうとしても精神的に続きませんよね。 ご両親とは完全に不通なのですか? 娘が行方不明ともなれば、ご両親も反省し物凄く心配されると思います。 先ずは実家に戻って両親との改善が大事かと思います。 実家であればバイトをしなくても、すべて勉強にあてることも出来るでしょう。 それが難しいのであれば、今できる社会貢献を考えるべきです。 今は不登校になってしまう生徒が増えているそうです。 その子たちも様々な悩みがあることでしょう。 そういう子たちを支えてあげる仕組みを考えたり経験談からアドバイスできるようになれば、人から頼られる存在になります。 結果としてもしかしたら、敗者復活支援のビジネスチャンスになれるかもですよ。

悔しいって気持ち

🙂
みみ♪
大変でしたね。 うちの娘は進学校の高校生ですが、同級生の中でも家庭環境が複雑で退学した生徒、同級生ではないのですがいじめで自死した生徒など、困難を抱えたまま思うような人生を歩めなかった生徒がいるのを知っています。 心を閉ざして引きこもりになる人も多い中、現状を打破したい、悔しいという気持ちを持ってることに一筋の光を感じます。 人生80年以上ですから、25歳というと若いです。 何事にも挑戦できる若さがあります。 持ち前の負けん気の強さで頑張って、人生大逆転のチャンスはまだまだあります。 決して諦めないで。 大学に行くより、資格を取得してそこから就職に繋げて行く方が現実的だと思います。 焦らずに頑張ってください。 あなたなら出来ると思います。 応援しています。

のらさんの意見を引用させてください。

🙂
たろう
> やはり今思うのは、大学生活はその時の年齢だから楽しいのです。 > 10代で大学生になれるから楽しいキャンパスライフであり… 私にも似たような経験があるので、よくわかります。 主さんが高校生の時に目指した大学に入るとして早くて26歳(大学1年生)、一方で18歳が入ってきます。8歳の歳の差って、色々な意味で大きくて難しいと思います、人間関係とか。大学の4年間、その8歳の差で、一緒に講義を受け、学祭、合宿発表会(泊まり旅行)、卒論ゼミなどのイベントに参加して歩んでいきます。ノートの貸し借りとか、聴講届だけ出しておいてとか(昭和の大学生はよくやってましたが)、うまくできるかな? 自分はそうでも、相手側(年下)が避けたりとか、「ええ、休講!私にも連絡ほしかったな…」とか。学食でみんなとおしゃべりできるか?、「先生に対する態度、言葉遣い、なっていないわ」とか、8歳も年上ならば、気になるかもしれない。そんなことですが、せっかく頑張って得た、高校生のときに目指した大学の、生活が楽しくなくなるかもしれないし、過去の辛い経験がフラッシュバックするとか、失礼ながら、そうはならぬようにと願いました。さらに、その大学に合格するのに時間がかかれば、18歳との年の差が増えていくわけです。30歳で入学すれば一回りも違ってきます。 上記は私の経験と重なりますが、これを踏まえても、私だったら… それでも、主さんには、高校生の時に目指した大学に入って卒業してほしいです。「どうしても大学受験には太刀打ちできません」とか、今、負けないでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧