本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚にあたる不安。収入をあげようとしない彼女の考え方について

結婚にあたる不安。収入をあげようとしない彼女の考え方について

レス203
(トピ主 4
🙂
りく
恋愛
1年付き合って、結婚を考えている彼女がいます。 結婚後の生活を考えるにあたり、彼女の収入面とその考え方に少し引っかかるところがありまして、なかなか踏み切れずにいます。 私は正規社員勤務の30代前半男性です。 彼女は現在、非正規社員で働いている30代前半女性です。 年収は私で600万台、彼女が200万台ほどになります。両者ひとり暮らしです。 貯金は私は1000万ほどありますが、彼女の貯蓄は不明です。 彼女に関しては現在は低収入&一人暮らしのため貯金が全くできない状況とのこと。 友達との交際費等の使うところでお金は使いますが、自分でお弁当を作って職場に持っていくなどのでやりくりしているようです。 相談内容に入りますが、気になっているのは、30代でも非正規で働き続ける選択をする彼女に関してです。 彼女は仕事内容的に非正規社員での仕事が好きらしく、会社から正社員に昇進する話があっても断っているようです。 そのため貯蓄がまったくたまらない状況は変わりません。この状況を自らそのままにしている感覚が理解できずにいます。 万一病気になった場合や、働く体力がなくなる老後の生活も踏まえると、一定の貯蓄は誰しも必要と思っていまして、そこのリスクヘッジのための貯蓄を貯める選択をせず、30代で収入を抑えてでも好きなことを仕事にする感覚が私は理解できずにいます。 仮に独身のままだったら、将来の生活はどうするつもりなのだろうと。そこの不安やリスクヘッジは考えないのだろうかと。 彼女は気遣いがとてもでき、家事や掃除も丁寧にでき、他人の幸せを考えられる優しい人です。 ただ、彼女自身の将来設計の見通しが甘いようにも思ってしまい、結婚して一緒に生活していくにあたり少々不安です。 このような方と結婚された方がいらっしゃいましたら、結婚後の生活について(良い事、悪い事など)教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

嫌なら他にいけば?

🙂
ともろう
彼女のような生活スタイルでも良しとする男性もいます。高収入で二馬力を不必要とする男性もいますから。 あなたのような考え方なら二馬力でバリバリ仕事をする女性と結婚された方がよくないですか? 根本的に考え方が違うから会わないと思います。 我が家に関して言えば、主人は私の稼ぎはあてにしません。自分が稼ぐから家をよろしく!のスタンスです。 彼女のような方と結婚したいなら、あなたががんがん稼ぐしかないでしょうね。

本当の意味で自立するつもりがない

🙂
おばはん
非正規で働く、というのは高スキルや専門職種でない一般事務においては、一時的なその場しのぎといった印象です。 一般事務では、一時的な収入(時給)は悪くはないように見えますが、福利厚生や安定性、将来的な事を考えると、腰掛けとしか言えない。 私は一人で部屋を借りて生活を立てていたので、転職する際、正社員しか考えていませんでしたね。 昔は賃貸の条件で一部上場企業の方とあったものです。 時代は派遣で荒稼ぎの人も多かった。 ですが、将来的な事を考えて正社員を選んできました。 同時に、常にスキルアップと収入増の事を考えていました。 一生一人でいるつもりで動いていましたから。 恐らくトピ主さんの彼女さんは、将来は旦那さんの扶養に入れば良いと思っているのです。 誰かに養ってもらう前提です。 だから、 >彼女は気遣いがとてもでき、 >家事や掃除も丁寧にでき、 >他人の幸せを考えられる優しい人 なのです。 将来、自分を養ってくれる男性を釣るための餌には余念がない様子。 釣られてみれば良い。 良い奥様になると思いますよ。 決して前に出て、貴方の隣で一緒に戦ったり、足並みそろえて走ったりはしないでしょう。 ですが、後方支援はしてくれると思うしかない。 選ぶのも、選ばないのもら貴方の自由です。

普通に言えばいいと思う

🙂
わーまま
専業主婦志望なんだと思います 仕事はそこそこ、そこまで頑張りたくない つつましく暮らせるくらいでよい 昨今は専業主婦志望で、家事手伝いだと社会不適合とみなされるから働いている 今どき専業は厳しいから、 良くて今の仕事を継続 こどもができたら退職して 手が離れたらパート勤めで家計を支えたい 彼女の人生設計はその程度なんだと思います 正社員の夫、非正規で働く妻 妻が家事を多く負担するってある意味役割分担だと思うし 男性って家事は手伝いの意識のままの人が多いし 正社員でないと結婚しないといったらよい 結果、振られても、自分の人生を棒に振るくらいならマシだし 彼女もひと踏ん張りして正社員くらいにはなれるかもしれない でもさ、正直言えば 普通に子供を産んで生活できない仕事を与える会社が普通にある 正社員になるってことは、多少年収が上がる程度で、こき使われるんじゃないかと思います 自己責任の一言で済まされるとなんとならないが 特に女性に対しては、安く使っている事実は結構ありますよ? 就業率も上がって 最近は稼げる女性も増えたけど、依然として女性の平均年収は低いのです それでもそこから逃げたければ、がんばって上を目指すか まともに稼げる男性と結婚してほどほどの生活で満足するのが実情です

なるほど

🙂
Y
非正規社員ということは派遣社員でしょうか?それとも契約社員? 私は34歳で結婚しましたが、32歳まで無期雇用の契約社員でした。 トピ主彼女と同じように社員登用への誘いはあったのですが、事情があり断っていました。 しかし結婚することが決まり、今後子どもが産まれたら……と考えると産育休を取得し長く働き続けられるよう万全の体制を整えた方がいいと考え、結婚する少し前に正社員になりました。 その後妊娠、出産、現在育休中です。 結婚前から私の雇用形態について何か言われたことはありませんが、子どもが産まれてからはやはりお金がかかりますから私は復職することは必須です。「いつ頃から復職するのがいいかな?」と二人で相談しています。 夫の年収はトピ主と同じくらいです。 結婚前なのにお金の話は出しにくいと思いますが、大事なことです。 うやむやにできることではありませんので、トピ主の考えを今のうちにお話しておくべきだと思いますよ。 「あなたが私を養うつもりがないなら結婚しない!」となる可能性もありますが……それならそれで早く本音を聞いておいた方がいいでしょう?

考える必要がないからでは?

🙂
かぱ
不必要なことはしない合理的な女性なのでしょう。 主様と結婚して専業主婦になるならキャリアアップなんて考えるだけ無駄ですからね。

非正規なら

🙂
ささ
非正規なら、あなた会社の都合に合わせて来てくれそうですよね。 ソフト面に余裕あるなら家事とかもしてくれるのでは? 正社員で仕事に目標ある人の場合、結婚の際に貴方に離職と海外転勤への帯同など求めることもあるでしょうが、貴方にはそれを受け入れることは可能?

そこまで言うのか。

😅
なみちゃん
無職とかでもあるまいし、そこまで条件つけるのもスゴい。 それなら、結婚相談所で年収どんだけ以上の正社員、もちろん結婚後もその仕事を定年まで続ける、子供が出来たら最低限の産休を取るだけでしっかり仕事するという約束、ということでお相手を探したら?

レスします

🙂
りく
んー男女逆なら敬遠する人は多いでしょうが、私がもし男なら多分あまり気にならないですね。 でも女である私は彼氏がそのような人なら考えますね。 家事の割合を彼女メインにして生活費はあなたメインで負担でも嫌なんですか? 家事も時給にしたら結構な額になると言いますよね。 それともあなた家事は彼女に任せるつもりですか? 結婚したらなぜか女性が家事をすると思い込む人は多いみたいですからねぇ。

それは自分が決めること

🙂
レマ子
他の誰かの意見を聞いても何にもならないと思います。どんな結婚生活がしたいかは人によって違うからです。 低収入でも家のことを大部分やってくれる奥さん、または、専業主婦の奥さんが欲しい人もいます。この場合、自分が急死したり体が悪くなっても大丈夫なように、トピ主さんが収入をあげる必要がありますね。反対に、共働きでバリバリ稼ぎ、家庭を経済的に安定させ、ゆとりを持ちたい人もいます。これは個人個人の考えなので、トピ主さん自身がどうするか考えるしかありません。 私の兄は前者で奥さんは同業者の医師ですがパートで週1だけ診察して、あとは子育てに励んでいます。弟は同じ病院でフルで働く同業者の女性医師と結婚し、二人で家庭を支えています。二人とも幸せそうですよ。 どちらにしても彼女が今のまま魅力的でさらにガンガン稼ぐ女性になることはないと思いますから、相手を変えようとするより、自分が何を望むかで結論を出した方がいいでしょうね。

思ったこと

🙂
匿名
価値観だけは大事です。 結婚後も,旅行バンバン行く, 買いたいものは買う。だと 貯まりませんよね。 そこの話し合いは大事です, 今は共働き必須ですが, 何かあったら,自分が養うってないんですか? 他の方も書いてるけど, 私の収入は全くあてにされてません。 共働き必須の希望はいいと思うけど, トピ読むと,60過ぎても 絶対,一定数稼がないと許し難い!って感じですよね。 500万以上稼ぐ人を探しては? 相手側の要求も,強いと思うけど

その不安は恐らく正しい

🙂
分水嶺
30歳過ぎて非正規雇用で貯金も碌に無いなんて、特別な理由でも無い限り性別問わず要注意人物です。 今、トピ主が感じている不安や違和感は恐らく正しいのでよく見極めましょう。 彼女は結婚後、妊娠にかこつけて退職し、その後は育児を理由に無職かパート程度を狙っているかも知れません。 そうでなくとも仮に子育て中にトピ主が亡くなった場合、そういう女性が遺された子を育てられるかも加味した方が良いでしょう。 彼女が優しい人である事と、就労形態、経済状況や危機管理意識の低さは全くの別問題です。 結婚相手は総合的に考慮して選ぶのが後悔しないのでは、と感じました。

トピ主さんにはその彼女じゃない

🙂
かぴ
考え方は人それぞれなのでトピ主さんが将来の経済面を心配するのも分かります。 トピ主さんが重要視するのが正社員+収入ならばその彼女ではありません。 彼女には、金銭面よりも彼女の事が好きで一緒に居たいと思える人や、ある程度高収入で「仕事はパート程度で良いから家の事お願いね」というタイプの男性がピッタリだと思います。

やめとけ

🙂
ぺよ
彼女はトピ主の人生プランに同意していないということです。 逆にトピ主も彼女の生き方に同意してないですよね。 そもそも結婚は合意ですし、これからも合意するために折衝しなければ破綻します。もちろん譲れないところだってあるでしょう。 だからこそ破談や離婚があり、時には幸せな記憶や感謝がそれを乗り越えるのです。 最初からこれでは無理でしょう。 婚前のお付き合いは、自動車教習所の仮免のようなもの。 ここで事故るなら公道には出れません

当人じゃなくてすみませんが

🙂
男女全く同じ給与体系で、職場内結婚が非常に多い会社にいます(私は他企業の男性と結婚し、育休中です)。 35歳同士なら、少なくて700万円ずつの1400万円くらいから、多くて900万円ずつの1800万円くらいになるイメージです。都内なので、それでも子供がいればすごく余裕があるというわけではありません。 その中でも、たまに奥様が専業主婦や非正規、パートという方がいらして、マイナスなこととしては、大体旦那さんは皆自由に使えるお金が少ないという愚痴は言いますね。また、奥様が家事育児を主に担っていることが多いので、残業中の帰れコールが頻繁で辛いという話も聞きます。 同じ女性としては、奥様の支えで自分が思いっ切り働けるのに何を言ってるんだろうと思うこともありますが、周りが家事育児も折半、家計も折半の家庭が多いので、そちらの良い面ばかり見えているんでしょうね。 良いところとしては、やはり長時間勤務のケースが少ないので家事育児を多めにお願いできそうなことがあると思いますが、非正規とはいえフルタイムならなかなかそうもいかないですしね。。 たぶんトピ主さんは女性の稼ぎをアテにしようとしてるのではなく、彼女さんらとの感覚の違いが不安なんですよね?そのあたりはちゃんと話してみたらいかがですか。

結婚しない方がいい

🙂
ビミョー
これは、そのような相手と結婚してなくても、ある程度以上の人生経験年数があれば答えやすいと思いますけどね。 愚者は歴史から学ぶって言いますけど、私にすれば今どき若い頃に正社員経験もない人が、結婚して子供を何人も持とうなんて無理とは言いませんが結構無謀だと思ってて、そんなのは結婚してみなくたって自明の理だと思うんですよね。 子供にかかる養育費の面でもですが、産んでみないと男女どちらか分からないし、女子だって養ってもらえる保証もないから、経済的自立可能なように育てないと子供も苦労しそうだし、そのように導くにも、女親本人にそれなりの人生経験がないと難しいです。 また子供が進路に行き詰って引きこもり等になると、親世代の人生にも影響します。 でもそういう連想ができない、因果も理解できないタイプというのはいるんですよ。 抽象思考が苦手な人っていますから。 あなたの選んだ相手がそういうタイプなら、言っても理解しないし、経験したからといって、途中で姿勢を改めるかどうかも未知数です。 だから現時点で納得感がないのであれば、相手が違うんだと思いますよ。

専業主婦希望でしょ

🙂
モザイク
非正規だと子どもができても、産休・育休が取れなかったりしますよね。 たぶん、そのあたりで仕事を辞めて専業主婦を狙っているのでは? 子どもができてしまって、仕事を辞めてきてしまったら、どうしようもありませんし。 家事などが得意というのも、婚活女性が良く言うセリフそのものです。 「家事はできます、料理は得意です、だから専業主婦になって夫を支えたい」 最初からそのつもりでトピ主さんとつきあっていると思います。 彼女の辞書に「リスクヘッジ」なんて言葉はないのでは? 先の事を本気で考えたら、非正規のまま30代を迎えるなんてできませんよ。 誰かに依存する気でいると思います。

それ、昔の私です。

041
専業主婦
非正規&低収入&一人暮らし、貯金ほぼ無し。 結婚前の私です。 前職で心身共にボロボロになってしまって正規で働く自信が無くなってしまい、結婚するまで非正規でした。 あげくに指定難病持ちです。 払うべきものはきちんと払って滞納したことは無いし、万が一に備えて成人してすぐ医療保険にも入っていたので自分がそんなに駄目な人間だとは思ってなかったんですけど... やっぱり第三者から見たらダメダメなんですかね。 夫とは5年付き合って結婚して遠方に引っ越し、今は専業主婦で妊娠中です。 夫は私が後々働いてくれるなら助かるけれど、それはあくまで私のお小遣いや貯蓄にまわしてくれていいよという意味で、今現在生活が成り立っているなら妻がパートだろうと専業主婦だろうと別にいいんじゃないというタイプです。 ちなみに夫も結婚するまで一人暮らしで洗濯と食事の用意くらいは自分でやれる人です。 私が物欲が無く生活費と通院費以外でほとんどお金を使わないので、キャッシュカードを預からせてもらっています。 仕事で疲れて帰ってきた時に食事を用意してくれてるだけでも有り難いよ、別にバリバリ働かなくてもいいよって考えの男性も一定数いるらしいので、私はたまたまそういう男性に出会えた幸運な人間なんでしょうね。

彼女はそういう考えなのでしょう。

🙂
50代既婚子供二人
地方住みですが〜知り合いの娘さんが 新卒で地元の小さな会社に正社員で入ってお給料も低く細々した雑用も多いし(何紙もある新聞の整理とかタオルの洗いものとかを始業前に早く行ってやる) 誰も有給を取らないので下っ端の自分は取れないと。 いつの時代の話かと驚きました。30年前と変わらないですよ。 それで辞めて派遣社員になったんです。 派遣でも有給もあるしサービス早出や残業も無いしで時間当たりのサラリー計算したら正社員よりずっと良いと。正社員なら厚生年金があると思いますが、もらえるのはずっと後だし、その頃の世の中がどうなっているか分からないですしね。 こういうケースもありますので、なんでも正社員がいいとも限らないのでは? 彼女は一人暮らしなら家賃水道光熱費は絶対にかかる。 実家にいたら、そこまで必要ない費用が毎月出て行くわけですから貯金できないのでしょうね。同じような状態でも貯金してる女性もいるかとは思いますが。 ちなみに私ですが実家にいたので貯金して趣味もそこそこ楽しんで結婚しました。 正社員(安月給)でしたが子供の出産で入院したので辞めて専業主婦に。 家計の不足分は私の貯金から補填しました。 子供二人 妊娠中はしんどいし 子育て中は夜も眠れないし仕事など、とてもとても出来ませんでした。 それと保育園に預けないで幼稚園までは子供と過ごしたかったので。 抱っこしたりおんぶしたり公園に遊びに行ったりしたかった。 トピ主さんは正社員の奥さんに育休を取ってもらって育休が済めば仕事復帰。 社会保険なども双方独立して入った形、奥さんを扶養に入れるのは嫌なのですよね? 彼女と話し合ってみては?ほんとに全然貯金が無いのか? 学費のローンが無いのか?夫の扶養に入るつもりなのか? 結婚にあたっては重要な事柄ですよ。 齟齬があって結婚しないなら早く告げてあげてね。

私は彼女タイプだった

🙂
はぴ
トピ主さんと彼女は致命的に相性悪いと思いますよ 人間キャパシティってありますよね。先天的に体力があって仕事が頑張れてしまうタイプ、元々身体が弱くて仕事のセンスはあっても体力がもたないタイプ。 彼女のキャパオーバーにならない仕事量が今の量なのだと思います、それ以上やると私生活に支障がでる、優しくなれないし家事がこなせなくなる、色々と理由があると思います。 頑張れてしまうタイプには先天的な体力がないタイプの事は理解できません。 加えて女性は月一で必ず生理が来ます。身動き取れなくなるほど痛くなり精神的にダメージの大きい女性もいれば、pmsってなに?生理痛?ホントにあるの?みたいな女性もいます。 でも世の中には今でもそれでも養うから結婚したい、そう本当に思っているタイプの男性もいるんですよね。私はそう言うタイプの人と結婚しました、しかも積極的に家事をしてくれます、毎月の生理も把握して休んでていいよ、ゆっくりしててと言われます。 多分トピ主さんの彼女はそう言うタイプの男性と結婚した方が幸せになれるでしょう。 トピ主さんもそう、トピ主さんは体力があってバリバリ働ける生理痛ってなに?生理痛の情緒不安定は自分でコントロールしなよ当たり前でしょう、みたいに思ってる女性と結婚された方が幸せになれるタイプだと思います。 バリバリ家庭の為に2人で稼ごう、そう言う思いがあるならトピ主さんはそう言う女性と付き合って結婚すべきです。でないとお互いに不幸になりますよ。 そもそもが結婚したら良くない相性のタイプです。トピ主さんだって自分ひとり頑張って稼ぐなんて不平等だと結婚したらイライラすると思います。相手女性もいい大人なので考えはそうそう変わりません。 結婚てお金だけでなく心の余裕って男女共に大切ですから、イライラの種がない方がいいですよ。

ああこれ

041
くま2
違うよ。 >結婚にあたる不安。収入をあげようとしない彼女の考え方について これって、 収入をあげようとしない彼女とトピ主さんが結婚をしようとしているだけ。 なので、第三者から見れば、 なんでわざわざ気に入らない女性と結婚をしようとしているのかさっぱりわからない。 彼女が収入を上げていけるなら、もっと魅力的になるのでトピ主さんよりも魅力的な男性との恋愛や結婚が叶うので去って行ってしまうよ。

訂正

🙂
ビミョー
>愚者は歴史から学ぶって言いますけど 愚者は経験から、でした。 歴史から学ぶ力がないから、痛い思いをしないとわからないんですね。

なぜ、話し合えないの?

🙂
ピンクムスカリ
トピ主さんの一方的な見方しかないのは、話し合ってないからですよね? 話し合えない関係なら、まだ結婚は早いと思います 子どもを持つかどうか等も話し合ってない? 結婚後、仕事を続けるのか? 出産後に育休とって復帰するのか その気がないから今の立場なのか? 聞くこと色々ありますよね? 全て聞けてないのですか?

今の3倍稼ぐ彼女だったなら

🙂
りーず
気遣いする余裕がなく 家事料理丁寧にする時間は無く 他人の幸せを願うどころではなくなると思います。 収入低いから あなたの事も尊敬出来るのかもしれないよ。 全部は無理。 他人をコントロールしようとするのは愚か者がする事よ。

非正規が嫌なら結婚しなきゃ良いだけ。

🙂
ミルク
世の中非正規で結婚した女性も沢山居ます。 ちなみに私もそうです。 そんなに非正規が嫌なら結婚しなきゃ良いだけでは? 気遣いが出来て、家事や掃除も丁寧で優しいなら、トピ主がリリースしても、彼女ならすぐに相手が見つかると思います。

「男が稼げよ」って思ってるから

🙂
マリアンヌ
「女だしそこそこでいいわ」なのではないでしょうか。 結婚=仕事を辞める、と考えている女性は一定数いますよ。 いい大学から大手に入ったような、就活で頑張った人ほど辞めませんね。 「なんで正社員にならないのか」と聞けばいいじゃないですか。 その答えに納得できるなら良し、男に依存する気満々で嫌気がさせば別れるだけのことです。 ただ、「もっと働け」と思うなら、「気遣いがとてもでき、家事や掃除も丁寧にできる」なんてたわ言は忘れましょう。幻想ですからね。トピ主も家事をきっちりやることになりますから習って覚えましょう。

理解出来なくて当たり前

🙂
主婦
だってあなたの「普通」が彼女の普通と違うのですから。 トピ主様からすると、一時的な楽しみの為に将来的に不安定な非正規社員のままでいる彼女さんが理解出来ませんよね。 彼女は将来の為の貯蓄を抑えてでも、好きな仕事がしたい。ただそれだけですよ。 ちなみに私は彼女と同じ立場でした。 32歳までアルバイトや派遣社員で働いたりしてきままに暮らしていました。 貯金も100万ぐらいしかありませんでした。 その後、伴侶は出来たら専業主婦となり家の事を任せれる女性が良いと考える男性と出会い結婚しました。 良い点と悪い点はわかりません。 私たちの場合は求めている点が一緒でしたので、困ることはありませんでした。 考えが違う人との結婚が不安なのでしたら、わざわざその人を選ばなくても良いのでは無いでしょうか。

家事もこなしてバランスがとれている

🙂
はねちゃん
このまま家事等もまかせられてよいのではないかしら?彼女はそれでバランスが取れているのだと思います。家事や掃除、お弁当を作っていく丁寧な生活は、その仕事であってのバランスなんだと思います。確かに将来が不安にならないところは心配ですが、自立しているのだからいいのではないかしら? あなたと結婚しても、このペースで家事もこなして安定した生活が送れると思いますよ。仮に独身だったらなんてリスクヘッジは結婚するのだからいらないと思います。もしあなたでなくても素敵な人と結婚すると思います。

まじか…

🙂
ダイエット中
ちょっと相手に求めすぎじゃない? 他に悩みがありませんか? 30代で1000万貯めて年収600ご立派だと思います。 でもお金があっても心に余裕がないように見えます。 そして妻の年収を当てにしてる感がこの問題を大きくしてる気がする。 もっと視野を広くした方がいい。 色々な人生色々な夫婦の形がありますから。

他人任せだから

🙂
らら
> 他人の幸せを考えられる優しい人 本当にそうですか? 結婚を考えているなら、貯金なし低収入でいる=結婚相手に迷惑をかける事くらい想像出来ますよね。 本当に考えてるのは『自分の幸せ』だけですよ。 あなたのように、低収入無計画なアラサーでも拾ってくれる男性がいると分かってるから、正社員にならないんです。 女性は結婚したら、働かなくていいと思っているんですよね。 少々不安どころか、めちゃくちゃ不安に思った方が良いですよ。 何が問題って、働く気持ちがなく他人のお金で生きていこうとしてる事です。あなたひとり世帯年収600万、結構キツイと思いますよ。

まぁ

🙂
匿名
好きなことを仕事にするのが、一番楽しいですけどね。 彼女の場合は金銭的にはきついのでしょうが。 おそらく、お金のことは結婚して男性にお任せ、、、で、トピ主とは考え方の違いでは。 うーん結局、トピ主がどういう女性がいいかということでは。 バリバリ稼いでいるけど、家事は雑で不得意でもいいか(トピ主がフォローする) パート程度の収入だけど、トピ主彼女みたく(ほとんどの?)丁寧に家事やってくれる人がいいか。 まさか、お金も稼いで家事も全て女がやれとか言わないですよねぇ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧