本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • LINE交換断った同僚先輩に避けられて困ってます

LINE交換断った同僚先輩に避けられて困ってます

レス26
(トピ主 0
🙂
プライベート重視
仕事
27才、女性事務職です。 先日、同僚先輩32歳との連絡先交換を断ったら避けられるようになりました。以前のような協力してもらえる形に戻ることは難しいのでしょうか? 同僚男性が転勤してきてから、1年半程を毎日同じ部署で一緒に仕事していています。1年ほど前から薄々、好意を持たれてるのかなと思っていて、私としては優しく良い人だけどタイプでは無いので距離をその都度離して来てつもりでしたが、先日LINE交換を求められました。 迫られるのも困るのと、仕事とプライベートを分けて考えたいので、迫交換はお断りしたところ、翌週からとてもよそよそしく、雑談も無くなり会話も最小限の業務連絡のみで、難しい状態なっております。 以前は毎日楽しく雑談もし、私のミスもフォローして何度も残業にも付き合ってもらい、とても頼りにさせていただいてたですが、今は聞きたいことがあっても、遠くにいたり避けられてて聞きづらい状況です。これまではいつでも連絡出来たのが、今は用事などは外出先で時間がある時に見るからメールで送っておいてと言われる形です。 後で私以外のメンバーとは連絡先交換をしたことを知って、私だけ断ったことも影響してるのだと思います。 先輩は上司のお気に入りでチームから抜けたら仕事が回らなくなるので、上司に相談して大事になったら私が異動になる可能性も大きく大事にもしにくいです。 他のメンバーとは今までどおりの中で、一番会話してた2人が急によそよそしくなったため他のメンバーにもどうしたのかと聞かれましたが、答えようがないです。 最低限の情報共有は出来てますが仕事はしづらく、今の仕事も変えたくないですし、どのようにしたら元の関係、またはただの同僚として接してもらえるようになるでしょうか?

ランキング

レス

もしかしたらですが

🙂
ポナンザ
そもそも先輩は下心とかはなく普通に同僚とLINE交換をしたかった 実際周りにも言っているのでその可能性はあるかと思います そして断られたそれにより男性社員はもしかしてセクハラになる恐れを感じたのではないでしょうか 出来るだけ接触を避けあれはセクハラじゃないとアピールしてる感じかなと思います 又は 普通に下心あったけど拒否られたから冷たくしてるだけです

本当に好意?

🙂
Y
>後で私以外のメンバーとは連絡先交換をしたことを知って、私だけ断ったことも影響してるのだと思います。 他のメンバーと交換したということは仕事のためのLINEだったのでは? 「この人私の事狙ってる!」とトピ主が身構えすぎて過剰反応した可能性もあります。 この場合は「仕事の上で聞いたのに……」と相手を不快にさせたためによそよそしくなったのかもしれませんね。 仕事で困っていないならもうこのまま行くしかないと思います。 変に上司に相談しても「トピ主さん自意識過剰なんだけど……」と引かれて大事になりますから、やめた方がいいです。

今のまま頑張れ

🙂
もうブリッ子は無効
何か勘違いしているようですが、今の状況が普通です。 寧ろ今までが特別扱いだった。 トピ主も新卒新人ではなく、既に27才で、中堅を超えた年代です。 2人がかりで残業しないとリカバーできないほどのミスが何回もあったなんて、普通に考えたら 「フザけんじゃねえよ(怒)」 ですよ。 それもたった1年半だけの間に。 >同僚男性が転勤してきてから、1年半程を毎日同じ部署で一緒に仕事していています ↑ つまり、1年半以上、トピ主は今の部署で今の仕事をしているワケですね。 そして部署単位で見れば、相手男性のほうが後輩ですね。 いつまでもピヨピヨと甘えていられる神経が解らない。 年齢の上下があってトピ主のほうが年下だろうが、今まで担当していた業務については、トピ主の方が指摘して教えてあげるくらいになってないと。 これからでも良いから、頑張ることですね。

仕事上の付き合いなので

🙂
ウリチ
あなたから普通に明るく挨拶して、今まで通りの態度をとるのがいいと思います。 周りに気づかれるほどって意識し過ぎです。 仕事なんだから、普通に接してください。ライン断られたくらいで態度を変える方も変える方だけど、あなたも空気読み過ぎです。 多少気不味くったって、とりあえず過ぎたことは戻せないんだから早く平常運転に戻しましょう。 あなたが普通にしてたら、相手もそっけなくしてる方が大人げないって気付きますよ。社会人なら。

同僚であってもLINE交換しない

🙂
ちえるん
私は同僚であってもよっぽどのことが無い限りLINEでつながりません。 公私混同になるからです。 オンラインツールでコミュニケーションしたいなら、プライベート用のLINEでなく、ビジネス用のLINE WORKS、あるいはMicrosoft Teamsを使うべきです。

レスします

🙂
さや
好意を向けた訳でもないのに勘違いされ、「仕事の関係なので」と拒否られるって状況は 私も経験があります。 私も距離感を間違え誤解させる点はあったと反省しますが、憶測で勝手に答えを出されて「No」を突き付けられたことほど不快なことはありません。 「そんなつもりではなかった」という趣旨の話をしても理解されず、これまで通り笑顔でやり過ごそうとしましたが、私も無理でした。 少なくとも今までは円滑にやり取りしてて、これからもそのコミュニケーションを続けたいなら、LINE交換くらいで拒否はどうなんでしょうね。 今のような距離感を求めて断るなら全然良いんですよ。でも、これまで通り接してくれると期待するのは違うのでは?

仕事なら

🙂
KIKI
個人的にラインを交わす必要は無い。 メールが面倒でもメールで連絡です。 しかも、そのライン交換を断っただけで余所余所しくなる男性の信頼性も疑います。 コンプライアンスが叫ばれる現代で、例えラインが気軽に扱われても、それを丁重にお断りする人がいるのも普通だと思います。 自意識過剰かどうかは別として、その先輩との個人的なやり取りを拒否する権利ぐらいはトピ主さんにもあるでしょう。 それを根に持つ男性の心理は、やはり拒否されたことに対する恨みを自分で消化できない様な下心があったとしか思えません。 結果、ライン交換を拒否したことは正解。 それが判明しただけでも収穫ですよ。 会社でグループラインでも作れば?

フォローが必要ない人になる

🐤
ぶーこ
大して親しくもないのに、すぐライン交換しようと言う人に違和感があります。 交換しようと言いながら向こうから連絡がない事も多々あり 意味のない交換です。 私は働いていませんが、今後連絡を取りたいと思う人以外ライン交換をお願いしませんし 交換して連絡をしないなんてこともしません。 主人は仕事関係の人とライン交換していないと言ってます。 見た事ないので知りませんが。 会社がラインを使ってるのなら仕方ないでしょうけど、 会社って社内メールで済むでしょう? ラインの必要ないですよね。 ただ先輩が幼稚なんですよ。 ここはあなたが成長して自分のミスで先輩にフォローしてもらうことを 期待せず頑張る事でしょうか? 年齢的にフォローに回る方ですよね? 周りに気づくほどなんだったら聞かれた時、 正直に教えてもよくないですか? 仕事がどうにも回らなくなったらその上の上司に相談。 会社だから。 個人の感情で仕事が滞るなんておかしな話です。 ドライにきましょう。

再レスします

🙂
さや
どなたかの意見に賛同したいことがあったので追加します。 私はトピ主さんと同じ歳です。 同期含め、職場ではもう中堅。 周りが年配者ばかりでも、もう若手社員の扱いはされません。 近い将来、昇進を見据えるような立場ではないですか? 会社の方針としてそうではなかったとしても、もう逐一誰かに教わったり、仲良く雑談して誰かと一緒に残業に付き合って貰ったり、先輩にミスのフォローをしてもらう側ではないと思います。 私達くらいの年代は、むしろ仕事を教えてあげる側だし(年配者にはPC作業、若手には基本的な業務内容など) もし仮に大変なミスをしてしまっても先輩同僚ではなく、直属の上司へ報告します。 その後の作業的なことは自分で対応し、謝罪等が必要ならば上司が出てくると思います。 公私混同したくないなら、これまでの関係性こそどうなんだよって思いますが。 LINEを聞いた先輩のことを悪くいう人もいますが、ここまで親しくベタベタと仕事をする仲でLINEすら知らなかったって状況の方がむしろ不自然ですよね。 私も個人LINEやSNSの友達追加で、同期や先輩後輩とは繋がっていますが、ほとんど個人的にやり取りすることはないです。

メリットがないと判断された。

🙂
メーテル
その先輩はあなたに好意があり、あなたのミスのフォローや残業をした可能性大です。あなたから拒否されたのにあなたの仕事を手伝うメリットはありません。 先輩との現在の距離感が普通です。今までが変だったのです。

ラインは・・・

🙂
cel55
家族としかしないという人、結構います。 なので、仕事だからラインというのは何か変。 グループラインなら社内でやってるようですが、 なぜ個人的にするのか配慮に欠けますね。 よく就職の時に自分の携帯番号を履歴書や 契約書に書いたりしますけど、これまで行った職場では それを見て先輩、上司が業務連絡をショートメールで入れてきたりはありました。 その人の態度がおかしい事は率直に言ったほうが良いと思います。 今の状態では仕事がしづらいというのを。本人に。 連絡手段が必要と言われたら教えても良いかと。 もしセクハラとかするようなら文章として 証拠が残るのでそこまで気にしなくて良いと思います。 最初は警戒するのは女性として当たり前かも。 ただ仕事の性質上、必要な事は教えないと 反対に相手に警戒されます。どういう人なんだろう・・・って。

プライベート重視なんだからいいんじゃないの?

🙂
アクティブ
自分が選んだ選択でしょ。何が文句あるの? 相手が望んだLINEは拒否するけど、自分が望む形での仕事のフォローをしろと? 随分都合がいいですね。必要な業務上の連絡が取れているので問題なし。 「この人に手厚くする必要がない」と判断されたということです。 業務上の連絡が取れているのに、上司に報告して大事にする?? 何言っているんでしょうか。自分の仕事の出来なさが原因の残業を を良かれとフォローしてくれたんですよね。 それをしてくれないからって。。。一人で仕事できるようになる方が先でしょ。 お荷物社員は、一人前になってから発言しようね。

グループラインすら作れない。

🙂
匿名
最低限の業務連絡はしてくれてるんだから文句は言えない。 全員にLINEを聞いているのなら グループラインを作ろうとしてたのかもしれないしね 元の関係に戻れるわけないじゃん。 最低限の業務連絡はしてくれるのだから、すでにただの同僚ですけど??? 勝手にうぬぼれて、距離を置いたのは自分なのにね。 不思議な話だ。

断って正解

🙂
既婚おとこ
仕事とプライベートを分けたい気持ちはわかります。 トピ主さんの行動は間違っていないと思います。 仕事であれば会社から支給されているパソコンなどで用は済むはずです。 個人の話と仕事の話は別のことです。 LINE交換を断られたからと、仕事を進めにくくする程度の人です。 なんなんですかね。好意があったから仕事をフォローしてきた?。 でもLINE交換を断られたからフォローしないのは当然?。 その程度の人です。先輩の本質が見えてきて良かったんじゃないですかね。 上司のお気に入りとのことですが、そんな人が仕事のできる人とは思えませんけどね。 もしかしたら、先輩の方が気まずく思っているかもしれませんね。 トピ主さんにLINE聞いたら断られた。良からぬ噂がたってはまずいと思ってるのかな。 >後で私以外のメンバーとは連絡先交換をしたことを知って 他のメンバーと交換したのが、トピ主さんよりあとであれば、まずいと思われないようにやってる可能性もあると思います。LINE交換を希望したのはトピ主さんだけではないことの証明として。本当に交換が必要だとしても、なぜ今になって(1年半以上経過してから)聞いてくるの?と思います。そういったところに先輩の本音があるのではないでしょうか。 トピ主さんは今までどおり仕事を進めればいいだけのこと。 仕事が進めにくいなら、具体的にどういったことで困っているかを上司に相談すればいいだけだと思います。その時に、先輩男性を個人攻撃するようなことは、やってはいけませんよ。仮に先輩男性が、トピ主さんのことを上司に悪く言っているのであれば、事実を淡々と説明すればいいのです。

LINEだけですか?

🙂
とおりすがり
異動してきて一年半。 それからず~っとおんぶに抱っこで 向上心の欠片もない ダメ社員のトピ主を 見捨てただけでしょ? 自分が蒔いた種だから 自分でちゃんと仕事が出来るように なるしかないでしょ。

ただの同僚としての距離感が『今』です。

🙂
イタイオンナ
トピ主さんが本来行う業務の妨害をしているならその男性に否があります。 トピ主さんが本来行う業務のサポート・ミスのフォローをしてくれないだけなら、トピ主さんが人の善意に付け込んで甘えていただけ。 その男性は他のメンバーとはLINE交換したりして友好関係で信頼関係がある状態なので仲が良い状態。トピ主さんはそうではないそれだけの話です。勘違いされているようですが、トピ主さんの望むただの同僚としての距離感が『今』です。 『ミスもフォローして何度も残業にも付き合ってもらい』なんて状態でフォローされることが前提ということはトピ主さんはその仕事が向いてないんじゃないでしょうか? しかも相手が自分に好意を持っているというのもトピ主の憶測ですよね?単に仕事ができない自意識過剰な事務員さんが勘違いして職場のキーマンに距離を置かれたってだけだと思います。

暫く様子見

🙂
匿名
暫く様子見してみては トピ主さんは避けられてると言いますけど、まだ1週間ですよね? 親しいと思ってた人に連絡先交換断られたら男性だって精神的ダメージを受けますし、 裏では嫌われてたり、信用されれなかったのかと疑心暗鬼になったり、それが一部怒りや虚しさになったりして、心の中はグチャグチャではないでしょうか。仕事に冷静に対応するためには顔を突き合わせてではなく距離を取って対応しようってのも理解できます。 むしろ業務上最低限でも支障がないように連絡もらってるなら、それ以上を早急に求めるのは酷だと思いますし、どのような距離を取ればいいか相手の方こそ悩んでるのではないでしょうか。 トピ主さんは、もう少し相手のことを考えてあげてもいいのではと思いますし、しばらく様子見で良いのではないでしょうか。

それが普通だから

🙂
学生気分かな?
たまにしか雑談せず、しかも当たり障りない話題であまり楽しくない、ミスは誰もフォローしてくれないからミスしないようにするか、自分で挽回するしかない。 残業は1人。 それが普通ですよ。 トピ主はいままでセンパイの好意を利用していただけ。 それが女としての好意ではなく、後輩ってだけだと勘違いしてただけ。 最低限の情報共有で十分でしょ。 会社は仲良しクラブではないです。仕事してください。 それが仕事とプライベートを分けるという意味です。

今のままでいいよ

🙂
ヘンリー
>どのようにしたら元の関係、またはただの同僚として接してもらえるようになるでしょうか? ただの同僚がいいなら今のままでいいんじゃないでしょうか。 連絡事項はメールすればいいし、質問は他の人じゃダメなんですか? >これまではいつでも連絡出来た LINEなくても連絡できたなら、これまで通りにすればいいでしょう。 その人はトピ主さんに気があったからアプローチとしてフォローしてたわけでしょ? 振られたならそりゃ態度は冷えるよね。仕方ないよ。 元の関係に戻りたいっていのは、付き合うつもりはないけど彼の好意を利用して、 仕事のフォローをさせたいって意味ですか?それは都合よすぎるなぁ。 周りにはLINE交換を断ったら距離を置かれたって言えばいいのではないでしょうか。 それでみんな理解するよ。 トピ主さんも彼も別に悪いところないと思います。

近寄ってはいけない面倒な人間として認定されたのでしょうね。

🙂
エス
恋愛感情などの個人的な理由で連絡先を知りたがる人もいますが、仕事上の付き合いがあれば連絡先を知っている方が便利なケースもあります。彼の場合は明らかに仕事目的ですよね。  にも関わらず職場の男性社員を仲間と見ずに異性として意識して断ったあなたは、真面目な男性社員からみれば近づいてはいけない面倒な人間です。あなたと雑談をしたり、あなたのミスをフォローしたら、自意識過剰なあなたから恋愛感情を持っていると思われかねません。だから必要最低限の交流にされるのは当然のことですよ。  仕事では公私のケジメが大切です。仕事の付き合いの上では、彼は「仕事仲間」であって「異性」ではありませんよ。彼を仲間と見ずに異性として感じて接しているから今回の様なことになります。男性社員にとっても、自意識過剰な同僚から異性として意識されるのは迷惑なことです。自意識過剰な女からセクハラだのと騒がれる「ハラハラ(ハラスメント・ハラスメント)」も問題化していますが、彼はあなたからのハラハラに対する基本的なリスク管理をしているだけです。  さて最低限の付き合いで何か問題はありますか? 彼はあなたの男ではないのですから、最低限以上の付き合いをする義務はありませんよ。職場でそれ以上のもの期待するなら、相手を男としてでなくて仲間として意識をしましょうね。ましてや仕事仲間として連絡先を聞かれただけなのに相手に下心がある様に扱うハラハラ爆弾女は愚の骨頂です。そんな女は危ないので、最低限以上の交流は出来ませんよ。

元の関係とは・・・

🙂
係長
>以前は毎日楽しく雑談もし、私のミスもフォローして何度も残業にも付き合ってもらい、とても頼りにさせていただいてたですが、 嫌です。 普通の人なら、こんなこと「だけ」に利用されたくないと思います。 >最小限の業務連絡のみ >最低限の情報共有は出来てます ということは、業務に支障はないはずですね。 問題があるというなら、それはトピ主の尻拭い部分ですかね? 下手な小細工を考えるより、トピ主自身のスキルアップを考えた方がいいですよ。 そっちの方がより建設的ですし。 会社から給料をもらっているんだから、自分の責務は自分で全うしましょうね。

最低限は満たしているなら仕方ない

🙂
業務に支障がないなら今の状態に納得するしかありません。 以前が特別だったのです。 今は同僚として普通です。 諦めましょう。

頼らないと仕事できないの?

😅
ふむ
もう27歳ならそれなりに経験している年齢では?LINEうんぬんはさておき、誰かのフォローありきで仕事するつもり満々な事に驚きです。早く一人前になりましょう。

なんだかな

🙂
ふう
正直、自業自得だと思います。 相手が自分に好意を持っていることを感じていたんですよね。 でも恋愛する気はない。 それなら、もっと明らかに線を引きませんか? 冷たくするとかではなく、 >私のミスもフォローして何度も残業にも付き合ってもらい、とても頼りにさせていただいてたですが こういう誤解をさせることをしない、ということです。 相手の恋心を利用しまくりじゃないですか。 しかも、自分のミスのフォローだの、残業を手伝わせるだの、いいように使ってますよね。 「残業に付き合ってもらい」を、私は「自分の仕事を手伝わせる」と取りましたが、本当につき合わせていただけならなお悪い。 都合のいいときだけ甘えて、頼って、それが終われば「距離をその都度離し」たのだとしたら、本当にひどいよね。 相手からしたら、自分の恋心を利用して便利に使われてたなーって気分でしょうね。 だから、好意でしていたアレコレをやめて、「ただの同僚」に戻ろうと思ったんでしょう。 そのことに不満を持つほうがおかしいです。

ビジネスライクなお付き合いの適正な距離

🙂
自意識のかたまり
まず、トピ主さんに異性としての好意が本当にあったのかどうなのか。そこは今の時点でトピ主さんの憶測にすぎないかと。トピ主さん以外の全員とLINE交換していることから考えると、単に仲間意識とか同僚との距離間の近い人だと思います。それに対してトピ主さんが『私を口説きたいに違いない!』と自意識過剰で自ら距離を取った形ですね(恥ずかしい勘違いですね)。 まあ、勘違いで自分から距離を取ってしまったんだからそれはしょうがないんじゃないですか?この先、『ちょっと親しげに話したりすると「いやぁぁぁ!あの人は私に気があるに違いない!」って勘違いされちゃうよ』という評判が回ると思います。その結果、周りの全員から距離を置いた対応をされると思うので今のうちに慣れておいた方が良いですよ。最低限の情報共有でキッチリ仕事をこなせるようになりましょう。 もっとも、以前は密な情報共有をしていたのかもしれませんが、それでも周りを巻き込んで残業させるクラスのミスを何度も起こしているんですよね。だとするとトピ主さんに密な情報共有しても意味がないかもしれませんね。どうせできないんで。 他の方も書かれていますが、今の状態がビジネスライクなお付き合いの適正な距離感なんで『仕事とプライベートを分けて考えたい』トピ主さんがお望みの距離感ですよ。

レスします

🙂
人間関係下手すぎ
大事な人を失いましたね。 仕事とプライベートを分けて考えるという考えは立派ですけど、それとは別に仕事にもプライベートにも味方が必要で、プライベートの旦那、彼氏は仕事では助けられないことを正しく理解されてますか? 世の中は味方であろうと妻であろうと我が子であろうと、ピンチの時には逃げる、見てみぬふりする、力があっても助けてくれない人で溢れかえってます。それは仕事でも同じです。人は基本的に他人のために動かない、動けないのです。 動かない理由の方が簡単だし、美味しいところだけでもカッコつけれます。たとえ偽善だろうと下心だろうと動く動機は清潔でなくても構わなく(思い込みで決めつけて)、人を助けるかどうかは、その人の行動の選択であるし、続けられるならそれはその人の本質です。ピンチの時なら尚更。 ある意味では仕事の味方は替えが効かない大事な存在。なんでそんな軽く扱ったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧