本文へ

毒親持ち。絶縁?どうすれば

レス10
(トピ主 3
💢
ちはる
ひと
50代の毒親(母)持ちです。 離婚し独身ですが子供がいますし自立していて、毒親とは別の場所に住んでいます。 父はもう亡くなって、ハンコ代として数百万だけ相続し、残りの預貯金家土地全部を兄が相続するかわりに、母の面倒は兄が見ることになっていました。 母も兄もだらしない人で、父の葬式から相続病院手配と皆私がやったのに…と思いましたが、母の老後を見ないで済むならとハンコをつきました。 しかし最近、兄の借金発覚。おまけに浪費癖。家を手放すとかで、今更母が泣きついてきました。 私の何倍ものお金を相続で受け取ったのは、みんな使ったとか。 あれほど、母には全部兄に相続させるな、家は自分のものにしておけと言ったのに。当時は私が妬んでそんなことを言うと罵られました。 恐ろしいことに、昔のことを、母は記憶改ざんしていて、兄といっしょに私を責め立てます。 例えば母が通販で欲しい物があるから買ってほしいと頼んできて、買ってあげた代金代わりに食事をごちそうになったのを「散々外で奢ってやった!」と記憶しているようです。 ほか、私だけ虐待されたのですが、みんな記憶改ざん。 兄は、状況は知らないが、私を責めれば少しは金銭援助してもらえるかと責め立てて、「世話になったんだろ!いいから金をよこせ」などと言ってきます。 そちらが面倒をみるんじゃなかったのかと言えば「状況が変わったから仕方ない」 母が毒親であることは分かっていて、今まで距離を保ち、過ごしてきました。家は20代で出ました。 母からは今まで育てた恩に始まり、あれこれ改ざん記憶の恩を着せられ世話を迫られ、断ったら絶縁と言われ、了承したら死ねばいいと思ってるのかとわめかれます。 電話に出ないでいたら、家に突撃されました。 毒親と絶縁するにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

引っ越して身元をすべて不明にする

😱
匿名
絶縁するには、一切の連絡を絶つのみです。  弁護士曰く、何千万と相続する人って相続財産争いがなく、むしろ、数百万円のわずかな金を大勢で奪い合うのが一般的な財産相続らしいですよ。  寂しさ、微々たる財産欲しさという欲望を満たそうとすると、絶縁できず、泥沼にあるコケのようにこびりついて離れないのが高齢毒親です。高齢毒親は後がないので、なりふりかまわず必死に全力であなたを同じ苦しみの淵に引きずり込みます。しまいには、稼ぎもあまりないあなたの日常を脅かすかのように介護をさせられる羽目になりますよ。  借金の連帯保証人にさせられるとか、どうします?高齢毒親が泣きついてきたのは、住む場所がないからですよね?一緒に住んだら、トピさんの人生はつんでいます。同情はやめましょう。  50代、こどもが自立。まだまだ恋をして最期まで一緒に歩める男性と楽しいひと時を過ごすことができるのにです。  自分のしあわせを考えましょう。  親の顔をした3歳児にトピさんが親の代わりをする必要はありません。  高齢毒親はまともな判断(法律、論理的解釈、社会的な知識など)ができないです。  感情的に振り回されるだけです。  物理的な距離をおくことです。  トピさんのしあわせな穏やかな生活を(会社まで押しかけてあることないこと吹聴する可能性もあります)奪いますのでできるだけ連絡手段を断ちましょう。  引っ越しして住所をすべて伏せることも考えないとですね。  兄もとありますが、兄も60歳に近いので高齢毒親とほぼ、同義です。 >了承したら死ねばいいと思ってるのか  (高齢)毒親はよく、死ぬという言葉を口にしますが、自分が一番かわいいので、絶対に死にませんのでご安心を。この言葉に振り回されないでください。    私は断絶して20年以上経ちます。

ドアを開けないで

🙂
一歩も譲らないこと
突撃されたら警察呼べばいいんですよ 怒鳴られても泣かれてもドアを開けてはいけない 中に入られたら最後、出て行きません そのまま兄も入り込みます 母親がドアを開けますから。 お子さんいらっしゃるんですよね? 鬼にならなきゃお子さんにまで被害が及びます 家庭内がめちゃくちゃになりますよ 守ってあげてくださいね まず親の言葉に反応しないようにします 断ったり了承したり、しっかり相手してますよね リアクションする限り諦めませんから、どんだけ挑発されようがスルーです それでも相手の声は届きますから、疲弊して当たり前 だからブロックという手段を取る 電話もメールも届かない、手紙は赤マジックで大きく「受取拒否」と書いて郵便ポストに入れる 宅配が来ても同じく受取拒否。 これでだいぶ落ち着きます 50代が母親なのか主さんなのかわからないですけど、お子さんには事情を話しておきましょう 何も知らずに招き入れてしまったら大変です 家がダメなら職場に連絡したり押しかけたりするでしょうから、そちらにも事情を言っておく 黙ってると親や兄が迷惑かけて居辛くなるかもしれないし。 会社側としても、早く言ってくれればあなたを守る手助けが出来たのにとなるかもしれない 聞く側としては恥とも何とも思わないので、今後起こりそうな事とそうなった時のトピ主の希望を教えておいてほしい 例えば「迷惑行為がある場合、警察沙汰にしてもらって構わない」という風に。 待ち伏せ対策に防犯ブザー、ICレコーダー常時録音 音声録れれば強要恐喝で警察に相談 普通は失敗体験を積めば諦めるけど、家を知られている&近そうなので、腹いせの破壊行為があるかもしれない 録画できる監視カメラを一軒家なら一周グルッと死角のないように仕掛けた方がいい 一目でカメラとわからない物で、人の顔がはっきり映る高さで。 転居するなら住民票の閲覧制限してね

大変ですね

🙂
匿名
お母さんとお兄さんとは電話も着信拒否にして会わなければいいですよ。 今さら泣きつかれてもねぇ…

早速のレスありがとうございます。

💢
ちはる トピ主
早速のレスをありがとうございます。 お二人からレスいただいて、お二人ともが「反応しない」「連絡を絶つ」点共通していらしたので、まずは電話などは一切出ないでおこうと思います。 すみません、40代というタグは間違いです。私は50代、兄も60近い50代です。 相続財産、全部で数千万円あったはずですが、用途はわかりませんが使ってしまったようです。 電話で話せば話すほど、記憶の改ざんに唖然としてしまいます。 母から絶縁だと喚かれたのに「そんなことは言っていない」 昔、母の要望で一度お見合いし婚約した人がいたのを「お前のわがままで婚約したのに破棄した」 一つ一つ指摘していくと「嘘をつくな」「病院へ行け」 どうも演技ではなく、本当に記憶を改ざんしてしまっているようです。 何か病気なのではないかと不安になりますし、こうしたことは家庭内のことなので、相談先も無く、味方はおらず、子供に心配かけるわけにもいかず、実際のところ心細く思っていました。 とはいえ、昔を振り返ると、何かと自分に都合よく物事を捉えて話す母でしたので、もしかすると昔から記憶を自分に都合よく変えていたのかもしれません…今までは距離をとり、表立って母の言うことに異を唱えませんでしたから、気が付きませんでした。 前回の電話は、一つ一つ母の記憶改ざんを指摘していったところ、「話にならん!!」と叫ばれて一方的に電話が切れました。 毎回そんなふうに一方的に電話を切りつつ、またしれっと何事もなかったかのように電話をしてきて雑談から始まります。 もう電話に出ないとすると、以前、家や、子供の通う塾へ突撃されたことがあり、塾はそのときたまたま子供が行かない日だった(クラスを移動したばかり)からよかったものの、子供への突撃など心配です。 警察に連絡でいいのでしょうか。 相手が親族なので、警察が動いてくれるか心配です。

繋がっていたい気持ち

🎶
いつか
毒母が老年になる前に姿をくらました方が良かったです。 でも、まだ母親から愛されて優しくされるかもという期待が消えないのだろうと思います。 仕方ないです。 子供が親に愛を乞うのは普通のことですから。 でも、毒親は毒故に決して愛を与えてはくれない。大変残念ですが。 辛いですね。 毒母は変わらない。 その上でどうしたいかですよね。 毒とはいえ、母なのでたまには連絡を取りたいのかもしれませんし。 住まいだけ変えて知らせず、たまに電話に出るぐらいにするとか。 完全に連絡を取れなくしてもいいと思える日が来たら、電話もブロックする。 愛をくれない人なんだと諦められたときに 絶縁できると思います。 私は子供と家庭を守る為に縁を切れました。 許せない気持ちを持ち続けるのもある種 母親と繋がっていたい気持ちからなのだそうです。(許しましょうということではありません) 仕方ないですよね。与えてほしかった愛をまだ貰えていないのですから。 主さんのタイミングで主さんのしたいようにしていいのですよ。 主さんが心穏やかに過ごせる日が来ますように願います。貴方は何も悪くないですよ。 自身を大切に幸せに過ごせますように。

私の気持ちとしては

🙂
ちはる トピ主
私の気持ちとしては、もうきっぱり絶縁で構わないのです。 ただ、突撃されるのが恐ろしいのです。 私だけ虐待されたと書きましたが、兄は子供のころから家事の手伝いを何もしなくても 「そういう子だから」 で放置され、私は家事の手伝いその他完璧にやらなければ皿を投げつけられ、包丁で脅されました。 友達同士のやりとりも、手紙を開封され、電話は禁止されました。 大学進学は実家からでなければ許されず、大学卒業までそのような生活でした。 奨学金を借りることは「世間体が悪い」と許されず、学費は後日親に返しました。 兄は一切そのようなことをしていません。 もう高齢ですから、包丁を振り回すなどするかと言われるとどうかな…と思いますけれども、子供の塾に突然訪問するなど、とにかく周りを振り回す母です。 何をしでかすかわからないのが恐ろしくて、今まで距離をとりつつ、正面から否定はしないできました。 もっと母が若いころにこうした騒ぎになったら、間違いなく職場にも突撃したでしょうし、私の家の前で包丁を振り回したでしょう。 母にぶつけられた熱湯やアイロンのやけどはずーっと残っていました。 しかし母の記憶では「事故だった」 唖然としました。 離婚したあと、実家を頼らなかったといって叱られ、母の存在価値がない死ねと言っているようなものだと脅され、実家にいったん入る羽目になりましたが、子供の通学に便利なところを口実に家を出ました。 しかしその時のことは「離婚のときも頼ってきたから散々世話をしてやった」という記憶に改ざんされています… その結果が今に至ります。 もう親の愛なんていうものはどうでもよくて、とにかく逃げたい、もう来ないでほしい気持ちです。 皆さん、毒親との絶縁って、やはり転居して住所を教えないのでしょうか。

私は内容証明を送り、事実上の絶縁をしました。

🙂
今は幸せ
ご存知かと思いますが、親子の縁を法的に切ることは、現状はできません。非常に残念ですが。 あくまで私の場合ですが、世間の目やら親子の情やら全て捨てる覚悟で行動し、鬼電も突撃もなくなり楽になれました。 まずは誰にも行き先を告げずに引越の準備を進めました。 お金と手間がかかりますが、自由のための必要経費です。 それと同時に、内容証明郵便の準備もしました。 送り先は両親と兄、その他付き合いのある親類にも。 いわゆる「絶縁状」というやつです。 「今後あなた方との一切の関わりを断つと決断した。直接間接を問わず今後の接触を断る。破った場合はこちらも強い対応を取らざるを得ない」といった内容のもの。 こういう内容証明を行政書士に作成代行してもらうと、ちゃんと法的に問題ない内容で作成してくれます。 もちろん内容証明にも法的な拘束力はありません。 相手が無視したり逆上してくる可能性も十分あるので、よく見極める必要があります。 私の場合は、引越しの直前に内容証明を送り、発送直後に引越しと電話番号変更、引越し先の役所に閲覧制限をかけました。 先方にこちらの住所を探るまでの経済力や気力はないと踏みました。 毒親が経済的苦境に陥ったり体を悪くする前の決断がベストです。 要介護状態を知りながら知らん顔をすれば、こちらが責を問われる可能性も否めません。 逆を言えば「知らなければ」介護の義務も生じません。 トピ主さんの場合は、相続の時点でさっさと行動すべきでした。 後から第三者より何か言われても「兄が全てやってくれる約束で事実上の絶縁をしたので何も知らなかった」と主張し、責を問われる可能性を潰せるからです。 トピ主さんの実家の窮状がいかほどかわかりませんが、本当に捨てる気があるなら今が最後のチャンスかと思われます。 そこまで出来ないと思うなら、できる範囲で手助けしてあげれば良いと思います。

【補足】内容証明を出す意味とリスク

🙂
今は幸せ
内容証明郵便を出したと書いた者です。 そんなものは出さずに引っ越すという手も勿論アリです。 出さなきゃいけないものではないし、出してはいけないものでもありません。 リスクしかないように見える内容証明をわざわざ出す意味は何か? 内容証明は、相手を懲らしめるためではなく、こちらの決意表明のようなもの。 今まで何だかんだ言いなりになってきた娘が、親に対して初めて強い意志を表明する手段です。 私の場合直接言えば言いくるめられ、脅され、記憶を改竄され、ただの世迷言で片付けられる。 黙って接触を絶てば、周囲の同情を集めるように騒ぎ立て、親類や知人など思わぬツテから現住所または現住所のヒントを得られてしまう恐れがありました。 法的な強制力はなくとも、「初めて本気で刃向かった」という事実は残ります。 仮に相手方が受け取り拒否しても送付の記録は残りますので、あとで何か揉めた時でも「自分と親は元々関係が破綻していた」という主張の助けになります。 私の親も記憶改竄と暴力のスペシャリストですので、身内でない第三者が内容を証明してくれるというのは、心理的にだいぶ救われました。 もちろん、これはあくまで私の場合であり、参考程度の話です。トピ主さんに強く勧めるものではありません。 私もそうでしたが、逆上の恐れがある相手の場合、内容証明送付の是非はもちろん、タイミングに至るまで検討が必要です。 内容証明はメリットもデメリットもあるので、どちらを取るかはお子さんとも話し合われてはいかがでしょうか。 あなたが親と縁を切るならお子さんも一緒じゃないと意味がないので。 ちなみに、引越しせずに毒親を遠ざけるのはまず無理です、今までできなかったのですから。 いずれにせよ縁を切りたいなら親類ごと切り離さないと、必ず余計な事をする人が出てきます。 「私の居所は知らせないでね」なんて頼んでも無意味です。

『住民基本台帳事務における支援措置』

🙂
幸せになってね
家族親族・ストーカーから逃げる方法です。 【配偶者等からの暴力(DV)、ストーカー行為等、児童虐待及びこれらに準ずる行為の被害者の方は、申出によって、住民票の写し等の交付等を制限できます。相手が親兄弟も可。】 先ずは役所に電話で相談予約。相談室で状況説明と措置の申し込み手続きをする。用紙を貰って警察の生活安全課などで措置の申し込み。 承認印を貰ったら役所に用紙を提出。 審査を受けて支援が貰えるまでに1ヶ月ほど掛かる場合も。 親兄弟を指定しておけば、承認が出た時点から彼らから住民票の閲覧が出来なくなるので、好きなところに引っ越せば突撃されない。 但し子供の学校や塾、トピ主の会社などバレているところで待ち伏せされたら無駄です。 親に就職先とか教えていますか? 因みに上手く逃げられても、郵便局の転居届でバレることもあります。 今住んでいる住所宛に郵便物を送られ、追跡されると新住所の最寄り局がバレます。なので郵便物は実家に転送か便利な場所の局留めにして置きましょう。 そして新住所は親族・親の知ってる友達などには誰一人教えず、状況把握のためにフリーメールだけ残します。全く伝が無くなると必死で探されるので。 尚、親が死んで相続になったときは、弁護士を通じて連絡が来ます。 そこでも放棄でも構いません。

弁護士に予約しました

ちはる トピ主
参考になるレスをたくさんいただいて、ありがとうございました。 親をこの状態で放置していいのかどうか?何か義務が生じたりしないのか? DV法は、今の状態でも使えるのか? 役所や警察へ相談に行こうかとちょっと思いましたが、仕事を面倒くさがる人が担当な場合に変な回答をもらうことがあるかもと思ったので、弁護士さんをいくつか予約してみました。 親との絶縁方法を探るために、動こうと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧