本文へ

夫の説得方法

レス9
(トピ主 0
041
にゃんにゃん06
ひと
要介護4の義母と同居して約半年経ちました。 同居する前、年末年始や夏休みなどの長期休暇は義母をショートステイに入れて、私は子供と実家に帰るという条件でした。 12月30日から1月4日までショートステイに入ってもらいましたが、身体機能が低下して帰ってきたことで、夫がショートステイに入れるのを嫌がるようになってしまいました。 今まではトイレに車いすを押しながら膝立ちで行っていたのに、行こうとしなくなり、オムツを自分であげられなくなり、車いすに床から自分で乗ることも出来なくなりました。 ショートステイから出て少しずつ出来るようになってきたものの、出てきてからしばらくが大変で入れるのが嫌になったみたいです。 元々、私たちのスタンスは、頼まれれば手伝うが頼まれなければ見守りと決めていました。 が、施設で甘やかされたからか、察してやってもらって当たり前、やってくれなければ泣く状態で正直言って私も面倒だとは思います。 ですが、実家の両親も二人とも持病があり、老々介護で大変な中、私が義母と同居しているので、私に負担をかけないようにと気を遣ってくれているので、長期休暇くらは孫の顔を見せて手伝ってあげたいのです。 夫をどう説得するか、私が我慢するしかないのかアドバイスお願いします。 次のレスで義母、両親の現状を箇条書きにします。

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
幸せになってね
夫が介護するのでなければ施設に入れる。 女性では抱き上げて移動なんかできませんよ。 男性の夫よりしんどいのに、結局丸投げされるのでは? やらない人は簡単に可哀想って言いますからね。

施設を探しましょう。

🐤
晩春のナショナリズム
施設がいいと思います。 >施設で甘やかされたからか、察してやってもらって当たり前、やってくれなければ泣く状態 施設にずっといるのが、義母の望みなのでは?夫と真剣に自宅の介護には限界があることを話し合うときが来たんだと思います。

施設入所をお勧めします

🙂
うさ吉
今の段階で、義母さんが、自分の身の周りの事が出来なくなって来ていると言う事ですが、 貴女のご主人も自分の母親の介護を100%出来無いのですよね。 ご主人もデイサービスに預けるなと言うなら、誰が義母さんの面倒を見るのですか? それを妻の貴女に介護を自宅でしろ? 妻の貴女に介護押し付けるのは、ご主人間違って居ます。 もう、自分達夫婦だけで介護をするのは無理な段階に来ていると思います。 デイサービスでは、もう無理だと思いますが、違いますか? 車椅子への乗り降りの介助等は、下手したら自分達の体を壊しかねませんよ。 早急に介護施設を探し、きちんとしたプロの介護に任せないともう限界に来て居ます。 ご主人が100%の介護が出来ないのであれば、介護施設に入ってもらう事を説得するべきです。 日本の法律で介護は実子、貴女に介護を押し付けるのは間違っている事をご主人に話すべきですよ。 心情的な物と、現実的な介護は別にして考えるべきだと思います。 何なら、発言小町の皆さんの意見を見せられたら如何ですか?

ご主人がみたら良いだけでは?

🙂
自分を大切に
年末年始、ご主人お休みなら任せて帰ったら良いのではないのですか?? 条件のショートステイに入れてがご主人が世話してにかわるだけ。 だって、自宅で要介護4を面倒見るということは、ご主人がいない平日の日中を主様が面倒みてるのでしょ? 冷凍や作り置きで食事の準備だけして、お子様つれて休暇を貰います。で良くないですか? 普段からヘルパーさんは入れていませんか? ご主人が自分では無理というのなら、ヘルパーに助けてもらいましょう。

なぜ施設に入れないの?

🙂
ふむふむ
要介護4なら施設に入ってもらえばいいと思うんですが、なぜそうしないんでしょう? 自宅で介護するなら、旦那さんがメインでするしかないと思います。 でも旦那さんはそこまで献身的なわけでもなさそうだし・・・ 最初は、嫌がるかもしれませんが、義母のためにも施設のほうがいいと思いますよ。 あれこれしてもらえて楽ですからね。

夫がみる

🙂
ぱんだパンチ
ショートステイを夫が嫌がるなら自分で世話をするしかないでしょう。 トピ主さんは約束通り長期休暇は実家へ行けばいいと思います。

施設を探す

🐱
猫派
続き前ですが、自分でできないというのなら施設に入所でいいんじゃないでしょうか。 しばらく大変=ご主人が手間のかかるようになった義母の面倒をみたくないからショートステイに入れたくないのですよね。 本人が行きたくないと言っているのでなく。 夫を説得というより、介護の次の段階に来たと思った方がいいです。 おむつを自分であげられない、布団から出られない←褥瘡はできませんか が少しよくなった状態ですよね。 頼まれれば手伝う・見守るスタンスと口ざわりのいいことを言っていますが、手間をかけたくないだけですよね。 なら、もう施設に入所していただいた方が義母さんも幸せだと思います。 うちの母が寝たきりになった時(当時64)に再発したガンで痩せて体重は39キロでした。 身長180以上ある父は土建の仕事をしていましたが、そんな父でも母の介護(体位交換や物理的に動かしたりする)は大変と言っていましたよ。 それまで外食にも出かけられたのに最期の一週間だけ自宅で寝たきりだったので「その一週間だけでも」です。 私が我慢と書かれているので、トピ主さんが主体になって介護するなら子供や実家の両親・祖父母の介護には携われないと思った方がいいと思います。 説得、でなく「施設を探します」でいいんじゃないでしょうか。 探すにしても待機もあるので入所まで時間がかかると思いますよ。

着替え

🙂
@RIN
以前……義母を自宅で介護中、中学生の息子と2人で 汚したパジャマを着替えさせてました。2人がかりで 奮闘しました。 息子が 「こんなに大変だとは思わんかった」と一言。介護保険がスタートしたばかりの年でした。 その後 施設に入ってもらいましたが……単身赴任してた夫は 何も手を貸してくれたことは無かったです。 トピ主さん、 いくつかの施設入所を検討しつつ ご主人に介護をどんどんしてもらいましょう。 実子がすべき事です。 何もしない人ほど 「情」で済ませようとします。

まずはベッドですよね。

🙂
プログラム
床から起き上がるのって大変ですよ。 介護保険を使って、レンタルベッドにしましょう。 その間に次の手を考えましょう。 まずはケアマネに連絡を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧