本文へ

自宅介護

レス8
(トピ主 0
041
ばーびーかん
ひと
こんにちは。
よろしくお願いします。

35歳、結婚3年目です。妻と二人暮らし子供はいません。

私の実家から飛行機等で4時間程かかるところに住んでいます。

実家には母と無職の弟、寝たきりの父が住んでいます。

母と弟で寝たきりの父親を介護している状態です。

弟も現在無職のため、申し訳無さから家のことを手伝っている状態です。

長期休暇には私、妻と実家に顔を出します。母は毎回、父をショートステイに入れて

母、弟、私、妻の4人で必ず旅行を計画します。

結婚後、長期休暇のたびに毎回2泊3日の旅行に付き合ってきました。

母曰く私にもリフレッシュする時間が必要、介護してる弟の息抜き。などと理由を上げてきます。

私も直接、介護していない負い目からずっとその旅行に付き合ってきました。

その為、妻とふたりで旅行等は結婚後したことがありません。

妻も介護していないし仕方ないと毎回付き合ってくています。

妻も私も正直、行きたくありません。

弟とも話し合いましたが、母がせめて介護ぐらい手伝えというのでやってきたが限界だと言っております。

私も仕事の関係で長期休暇を取れなくなっており、どこにも連れてってやれない妻にも

申し訳なく思っており、先般、母と話し合いを持ちました。

母にもう自宅介護は無理、資金はこちらで出すので施設に入れようと話しました。

母は自宅が好きだった父がかわいそう、弟は無職なので何もしないよりマシ、介護すべき

毎度の旅行も、私はストレスを溜め込む、見捨ててるようなもの

と絶対やめたくない姿勢です。

介護することは大変だと理解していますが、周りを振り回してまで行うのであれば

どこかで割り切るべきと考えますが?

私の考えは間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れさまです

041
みにいく
お母様の気持ちもわからなくないですが、もう限界ですよ。一度施設を一緒にみにいくといいですよ。見学すると偏見がかわります。あと、要介護はいくつですか?ケアマネさんに相談して、特養に申し込みしてなかったらしてください。これも見学にお母様をつれていくこと。うちの母親は見学につれていき、泣きながら、こんないい場所があるんだ、職員さんはこんなに親切なんだと感動して、申し込みを納得してくれました。あと、弟さんの将来の話をしてあげて。親は先にいなくなります。そのあと、無職の弟さんはどうやって生きていくのですか。年金は?今しかみてないで、弟さんの老後も考えるようにお母様に伝えて下さい。あなたは奥様との生活を大切にしてくださいね。

施設に入れたほうが・・・

041
Umi
でないと、弟さんも仕事が探しにくいのでは? 下手すると、介護で一生が潰されてしまいますよ・・・ 結婚だって、出来なくなってしまいます。 父には、介護認定を受けておられます? 未だでしたら、役所に行って、認定の手続きを! 話はそれからです。 ヘルパーの派遣も出来ますし、ショートスティに預けて、その間の休息も可能。 全て母の話ですよね? トピ主さんも弟さんも、そろそろ限界を感じ始めてきている。 頃合いだと思いますよ。 母が施設入所を反対なら、短期だけでも可能ですので、ケアマネージャーに相談してみて下さい。

いいえ間違っていません

😢
Maman
貴方の考えは、100パーセント、イヤ、それ以上正しいです。 このまま続ければ、先ず、弟君の仕事先が見つかりません。 弟君は、介護から外れて、自分自身の将来を考えるべきです。 今こうして介護を続けて入れば、弟君は面接の通知が来ても、行けそうにないのではと思えます。 そしてお母さんは、そろそろ自宅が好きなお父さんと言ってないで、お母さん自身の健康も、精神的な負担も考えるべきです。 お母さんと貴方が資金を出し合って、施設へお父さんを入れる方が、お互いの為だと思います。 もう一度、お母さん、弟君、そして貴方で三者会談をして下さい。 良く決心されました。 頑張って下さい。

施設を利用してはいかがですか

041
50代主婦ですが
ご両親の年齢はおいくつでしょうか。 お父様が寝たきりの介護が必要になってからどれくらいたつのでしょうか。 将来的にも寝たきりの方の介護が楽になると思えません。 いずれ介護される方も介護する方も年をとり弱ります。 限界を感じているのなら本気で施設入所を考えて下さい。 弟さんは早く就職先をみつけ、強引にでもシフトから外れて、外して下さい。 お母様は何がなんでも自分が介護するという思い込みから息子たちの将来をも考えられなくなっているようです。 お母様のそういう精神状態が脆くて危ないと感じています。

お父さん次第

041
pzo
お父さんに確認がとれませんか。 お父さんが在宅介護を希望されるならかなえてください。 弟さんは実子ですから介護の義務があります。 勿論、トピ主さんもです。 居住地が実家から遠くで無理なんて人がいますが 退職して親の介護をする人も多いですよ。 介護は辛く厳しいから誰もが逃げたいです。 自分達の都合でなく病人の意向をくんでください。 私は病人の希望にそって母と妻を看取りました。 もっと完璧にできたらと後悔ばかりです。

近くに引越しさせては?

041
マウ
トピ主さんのお宅の近くに引越しを勧めてはどうですか?

トピ主様がしっかりしてください!

🐶
sakurako
あくまで私の意見ですが、お母様は介護の重荷ですこしお疲れ過ぎの気がします。 息子(弟)が無職であれば、通常の親の発想であれば、職に就くよう仕向けるものですし、トピ主様と奥様を巻き込んで気晴らしを要求するというのも度を越えている気がします。 気晴らし旅行がなければ介護を続けられないお母様+もう嫌だという弟様+介護にはかかわることが出来ない遠方のトピ主様夫婦 = 自宅介護は無理、と答えは出ているのではないでしょうか。 世間の目や昔の方の価値観で、「施設に入れる」ということには抵抗があるのかもしれませんが、無理は絶対にダメです。  既にご家族に亀裂が入りかけているではないですか。 奥様とトピ主様の間も、こんなことをすれば怪しくなっていきますよ。 断固とした態度をとることが出来るのはトピ主様しかいません(弟様は無職ということにたぶん弱みがあり、奥様は嫁の立場です)。 もっとしっかりしてください!お辛いとは思いますが、男性は母親に弱くついなめられがちです。  本当にご自分しかいないと思って、ご実家とご自分の家庭と二つを守る所存でしっかり断固と頑張ってください。

例えば

041
minaduki
トピ主の奥さんが寝たきりになったとして 簡単に施設に入れようと思えるかどうか考えてみられたら? 子供と配偶者は感じ方が違う事もありますね。 施設の実態ついて介護の実情について、よくよく勉強してみることも必要ですね。 こういう事は、正しいとか間違っているとかいう事ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧