本文へ

夢や目標がない…40歳独身男性

レス22
(トピ主 0
🙂
のび
ヘルス
タイトル通り夢や目標がない…40歳独身男性です。 小さい頃から親の言うことを聞いて、その通りに従って生きてきました。 そのツケなのか、自分が何が好きで何が嫌いなのか? 素直過ぎて人に騙されて借金を背負って返済する日々の暮らしをしています。 よく年始に皆さん目標を立てたり、夢を語ったりしている人を見かけますが、私には夢や目標が今の所見つからずに何かダラダラ過ごしている感じがして“生きがい”にモヤモヤしています。 夢や目標を探せば探す程無理している感じがしています。 そこで皆さんに質問なんですが 夢や目標を立てることはやはり必要なんでしょか?それともそもそも夢や目標がない人が多いんでしょうか? 何かご意見頂けたら嬉しいです♪

ランキング

レス

逆に言えば

🙂
わーまま
人に流されれ、自分の意志を持たずに従った結果が今なんですよね 私も、そういうのが苦手で割合つまらない人間だとは思います ただ、親は何でもしてくれるタイプではなかったので、 とりあえず、一人で生きていけるようにと 自分に向いてそうな職業をつくことも目標に進学先を考えたのが高校生のころです その通りに、なんとなく会社員になれました つまり大それた夢ではない 元々はっきりした人間でもないので、ずーといじめられっ子だったおかげで 人のことは信用しません キラキラと友人付き合いの多い人へのあこがれもありますが 40にもなって思うことは、自分には無理だと悟って、 狭い交流関係で最低限に過ごせるようには考えて生きているつもりです あとは いい事もないけど、さほど悪いこともなく過ごせたのは そういう意味では運がよいと思っています 多くも望まないが、 いじめられた経験から、自分の身をうまく守る方法だけは身に着けたつもりです いじめといっても、こんなどんくさい子、仲間に入れてもらえないよなとは思ってます 世の中にはそんなことも気にせず生きている人も多いなぁとは思いますが だからといって、人に話せるほどの苦労があるわけではないのです 平々凡々 人に自慢するものは何もないし、つまらない日々だけど 何もないからこそ平和で幸せなんだと思っている人生です しかし、今年こそはダイエットを成功させたい と毎年言っています

ありません

🙂
ごはん
50歳です。現実主義者で昔から夢や目標がありません。やりたい事もない為「好きな仕事」についた事もありません。でもすごく幸せで充実した毎日です。 やりたい事がない・夢や目標がない=不幸せと言うのは間違いと思います。 大病していない、ご飯が美味しい、本やテレビを見れる、散歩ができる、それだけでも幸せな事。 わざわざ無理して見つける事もないですよ。

目標は必要だと思います

🙂
れい
だらだら過ごしていても良いことはありませんので。 仕事でも趣味でも良いので目標があったら変わってくると思いますよ。 例えば仕事に必要な資格に挑戦するとか言うのも良いかも知れません。

健康でいることの幸せ

🙂
くるみ
トピ主さん、こんにちは 私は60代主婦ですが、夫も人が良過ぎるのと世間知らずなのとで、友人の連帯保証人を知らぬうちに受けてしまっていて、そのことを知った時はかなり修羅場でした。(実害はまだありません) 今は、友人を助けようという気持ちのあった、夫を理解して普通に暮らしています。 夢や目標って、持っている人の方が少ないのでは? 実際、夫も息子も今働いている職場で、とりあえず仕事してお給料を持って帰るという生活ですよ? 中には、年をとっても、弁護士資格という難関に挑んで成功したり、はたまた貯めたお金で世界一周の自分探しの旅に出たりというお方がおられますが、そういうお方って、珍しいから、たいていニュースになったりしますよね? トピ主さんが健康体であることって、この上なく幸せだと思いませんか? 私の友人はALS(筋委縮性側索硬化症)でこの世を去りました。 また高校の同級生の、30代の二人の息子さんは二人とも筋ジストロフィーです。 トピ主さんはとても真面目で純粋なお方とお見受けします。 自分の持っている良い面をノートに書いてみるとかして、まず自信を持ってください。 40歳、独身とありますから、結婚もなさりたいでしょう。 もしかして、独身ということも嘆いてらっしゃるのでしょうか? こればかりはご縁の問題なので、きたるべきご縁に向かって自分も進みましょう。 今年がトピ主さんにとって自信の持てる年となりますように!

必須ではない

🙂
平和じゃ
夢や目標はなくても大丈夫。 そして何かやらなくては、と考える必要もない そのような気分になるのは暇があるからでしょう 低賃金で遅くまで仕事して忙殺なら考える余裕がありませんからね 今の日本なら法律と一般ルールを守ってさえいれば 自分のやりたいように自由にやっていいのですよ

無ければ無いでいいと思う

🙂
アップルティ
無理して作った夢や目標に向かって生きたとしても、自分をがんじがらめにするだけだと思います。 何かのきっかけで、自分が本当にやりたいことを見つけたり、人のために貢献したいと思う気持ちなど、自分の内側から湧いてくるポジティブなものがないと、大きな意味での夢や目標って出来ないと思うんですよ。 無ければ無いで、今はそれでいいのでは。 今までの自分に気付いて、すぐに夢や目標ができるかって、人間そんなに単純じゃないと思います。 私も10代から、親の提案を自分の目標として認識したまま就職、転職して失敗しました。自分の能力を、周りからの評価で決めつけていたんです。本当はもっと能力があったのに 、自分ですら気づいてあげることができなかったんです。さらに自分の能力を違う方向に使っていました。 自分の能力とその使い方に気付いたことと、出会いもあったので、これからの目標も見えてきましたよ。 現状はまだダラダラしてますけどね。

ちょっと待って

😅
1ミリ髪を切る
まずは人に簡単に騙されない「常識や頭」を手に入れましょう。 もう40歳。あと数年したら女性なら孫がいてもおかしくない年齢なのに 世間知らず過ぎです。 夢や目標よりまずは周りに迷惑をかけないで生きていける仕事(経済力)。 夢や目標を持って生きている人は実際はあまりいないと思います。 私の夢は死ぬまでに一度でいいからアフリカで日の出を見ることです。 あと30キロ体重を落とし若い時にタイムスリップしミニスカを履いてみたい。 ディスコでブイブイ言わせたい。

夢や目標何てな無い

🙂
同士
夢や目標何て無いけど麻雀したりジムに通って筋トレしたり以外に楽しい人生ではある 大事なのは趣味ですよ 我々男性なんてほとんどの人間がそんな高尚な夢や目標ないでしょう 車欲しいくらいはあるかもしれませんがね

先ずは「借金返済」を目標にしよう

041
ツマミは塩辛
〉素直過ぎて人に騙されて借金を背負って返済する日々の 〉暮らしをしています。 40歳にもなって、「素直すぎて」と言う自己認識が甘いよね~。 要するに、良く考えず人の言いなりになった、その結果での借金でしょ。 「目標がない」と言うタイトルも、甘いよね~。 これも、「な~んも考えていない」、と言う事をさらけ出しているだけだよね。 取り敢えず、今年の最初の目標は「借金全額返済」にしなさい。 このオッサンが設定して上げます。 決して借金を踏み倒すような、人倫にもとるような事だけはしないように!

夢や目標は無くても大丈夫だけど。

🙂
そらまめ
でも、好きなものは増やした方が良いですよ。 人生を楽しむ為に。 心地良い穏やかな日々の為に。 せっかく生きているから、死ぬまでは楽しんだ方が良いです。 私は最近太極拳を始めました。 ユーチューブで丁寧に教えてくれますよ。 すごーく気持が良いので、オススメてす。 ヨガも良さそう。 あと、地域のゴミ拾いもオススメです。 きれいになると気持が良いですよ。 近くに畑があったり庭があったら、是非野菜を育ててみて欲しいです。 本能的な喜びというか… なんとも言えない満たされた気持ちになります。 ちなみに私の夢は、子どもが幸せであること。 私の目標は、感謝の気持ちをもって、ベストを尽くしたなと胸を張りながら、穏やかにこの世を去ることです。

借金完済が目標

🐶
くんくん
何事にも順番があります。 既に足枷がありこれは逃げられないこと。 先ず完済させ、軽くなりましょう。 夢や希望はその後です。唯一あるとすれば健康でいることでしょう。

目標は借金返済でしょう。

🙂
プログラム
まずは借金を返済する。 それ以外に何をしたいかですね。 リストを作ってみませんか。つまらないと思うことでもいいです。1つでも10個でも。例えば、登山をしたい、富士山に登りたいとしましょう。もちろん旅行費などお金が程々。時間の調整も必要。体力をつけることも必要。それらを一つずつクリアしてください。時間はあるようで無いですよ。100個もあれば1年は並行して色々できます。そのうちに大きな目標ができるかもです。

好きなこと、感情が動くようなこと

🙂
ひよもん
借金返済云々は他の方も書いているので置いておきます。 40代です。夢とか目標とか大それたものはないです。 でも好きなことがたくさんあります。本、マンガ、ゲーム、映画、ドラマ、趣味のスポーツ、動物園、水族館、温泉…etc 興味の持てること、好きなことを探すことを目標としてみるのもいいんじゃないかな、と思います。街中で、自然の中で、ふと周りを見回した時に目についたものや気になったものをちょっと追求してみる、とか、友人等が良かったよと言っていた映画や本を読んでみる、本屋さんに行って目に留まったものを読んでみる、とか。 コーヒーとかお菓子とか好物はないですか?自分がホッとするのはどんな時ですか?スポーツ観戦はしませんか? まだまだ人生は長いです。トピ主さんの気持ちが少しでも動く何かが見つかったらいいなあ、と思いました。

『騙される方が悪い』

😨
還暦じじい
40歳大の成人男性が騙されること自体 情けない。 夢や目標などより世間一般常識をつける ことが第一だろ。。。 しっかりしなトピさん....

何もしなくても時間は過ぎる

🙂
ギマ
50代後半既婚女性です。 家事子育て仕事で1日の時間は過ぎます。 夢や目標は昔からありましたが、少し実現し、しかし、生活の中で立ち消え、そのうち復活と思って20年、気がつけばこの歳に・・・ この歳になると、自分が有限である事を強く実感することは多々あります。 親は全て看取ったので、次は自分の番。姉兄がおばさんおじさんからおばあさんおじいさんへ。 たまに会う同級生の友達も老けたなぁと(相手も私にそう思っているハズ) そして、何より我が身の健康がベストの状態が少ない事に自分の終わりが少しずつ見えてきました。 私は「今が一番若い」を唱え、去年から亀の歩みですが夢に向かって歩き始めました。夢と言っても、昔やっていた仕事なので復帰を目指しているだけですが。 それでも、ようやく少しずつでも着手している自分に、ちょっと気分が上がっています。 夢や目標がなかったら、私は生活に時間をかけて豊かに暮らしたいです。お金をかけるだけじゃなく、正月とか特別な時じゃなくても一番だしを丁寧にひいたり、散歩して季節の変わり目を肌で感じたり、大物で中々洗えない物を晴れた日に思いっきり洗濯したり・・・そんな小さな事でも、自分の生活の場である衣食住を充実させて健康に暮らせるのって気持ちが良いと思います。 自分を心地よくする為の手段の一つに夢や目標があるのであって、生きる事の中に、たくさんの「気持ち良さ」が潜んでいると思います。それを掘り起こすことができれば充実した人生が過ごせるのではないでしょうか? トピ主さんは、どういう時が心地よいですか?

気を引き締める事が目標かな?!

🙂
くにくに
ちゃんと職に就いて自立した生活をしているなら、今から夢っていらないような気がしますよ。 もうそんなに若くもないですものね。 健康で仕事して自立した生活が出来てるなら、それだけで貴方は立派な社会人だと思います。 趣味を探してみたらどうですか? メリハリがある生活だと日々の生活も楽しい物になるのかなって思いますよ。 40歳でもう若いとは言えない年齢になりますので、一社会人として、詐欺にあったり、騙されたりしないように、気を引き締めて1年を過ごすっていう目標は大切なのかなって思いました。 他所の人のために借金を背負うなんてお人好しだなって思ってしまいました、すみません。 だって貴方が一生懸命頑張って働いたお金から返してるんでしょ? 悔しくないのかなって…、借金を背負う程の金額を騙されるのは直した方が良いと思います。

あなたの・・

🙂
フェン
>小さい頃から親の言うことを聞いて、その通りに従って生きてきました。 そのツケなのか、自分が何が好きで何が嫌いなのか? 素直過ぎて人に騙されて借金を背負って返済する日々の暮らしをしています。 例えば、親はあなたにどのようなことを言ってきたんですか?そして他人はあなたにどんな話を持ち掛けてきたんですか? あなたねえ、その付けも何も、親の言うことを聞くのと、あかの他人の言うことを「素直にはいはい」と聞くのと全然違うでしょうに。 良く言えば、親は子供の為になるようにさせる、他人は自分の利益になることしか言ってきません。 あなたはそういう区別がつかないんですか???はっきり申し上げて、人に騙されるのは、あなたの無責任と無能さが原因です。 他人に騙されたのはその話の内容をきちんと調べたりしなかったんですか? 今はインターネットなどでいくらでも検索できます。これからはきちんと他人の話に乗らないようにはっきり駄目なものは駄目、要らない物は要らないと断ってください。 常に勉強をすることも大切です。

還暦近い男性ですが……

🙂
Tamby
私は若い頃は夢一杯の人生でした。 そのために必要と思われる努力は惜しみませんでしたし、夢の実現に近付くためには色々な情報を集めて頑張っていました。 でも、結論をお伝えすると、夢叶わずで終わりました。 頑張れば誰でも実現出来るような夢ではなかったので、それこそ「自分は選ばれなかったのだ」と諦めるしかないですね。 この歳になっても若い頃の夢を振り返ると、やはり実現出来なかった事への無念みたいな気持ちはあります。 仕方なく、やりたかった訳でもない仕事をしながら、クレーマーみたいな相手から罵声を浴びせられたり、理不尽な濡れ衣で責任を押し付けられたり、散々な人生だったなと思いますが、それでも些細な出来事の中から喜びを見つけ、日々生きております。 私の夢は、経験という意味では財産だと思ってはいますが、結果だけを見れば無駄な努力だった訳です。 夢や目標を持っても、実現出来なければ無価値と見做されるです。 トピ主さん、私の話を聞いて「こんな人もいるんだ」と安心して過ごされても良いですし、逆に反面教師として奮起しても良いです。 夢や目標を持ち、それに向かって頑張らなければいけない、という強迫観念は必要ないと思います。 目標がなければ頑張りようがないので、日々の生活を楽しんで過ごされるので充分ではないでしょうか。 もしも今後、何かの必要性から試験を受けるとか資格を取るとか、それがご自身の人生に必要な事であれば、その時に頑張れば良いと思います。 トピ主さんなりのペースで、幸せな人生を歩んでくださいね。

まずは勉強

🙂
エス
空を知らない養鶏場のニワトリが空を飛ぶ夢を思いつくことはありません。夢を見つけるには知見を増やす必要がありますよ。その為には勉強です。  もちろん勉強といっても学校の勉強の様なものではありません。マスコミや本や映画・・ 色々なツールからどんどんと知識を吸収することを意味します。仕事や趣味やボランティアや近所付き合い・・色々な経験を通じて人から良い物をもらうことを意味します。漫画を通じて多くの人に夢を提供してくれた手塚治虫先生は「とにかく映画を見ろ」とおっしゃっていたそうです。それも知見を広げる勉強だと私も思います。  ただし一部の情報に振り回されることなく多くの情報から正しいものを見つけ出す習慣が大切ですよ。かつての天動説の様に多数派の意見が正しいとは限りませんし、進化論の発表直後の宗教家からの反対意見の様に影響力が大きい人の意見が正しいとは限りません。ネット世界で散見される様な知ったかぶりで語る中途半端な情報にも注意です。正しい情報を選別する為にも、常にアンテナを張って多くの情報を仕入れる姿勢が大切です。  私は「騙す人間」よりも「騙される人間」の方が好きです。しかし自分の無知を知らないことは罪ですよ。「素直過ぎて」等と自分を美化することなく知識や経験を増やして下さいね。そうすれば騙されることもなくなりますよ。借金などの問題解決のノウハウも増えます。  夢が見つからないのは選択肢が少ないからです。メニューが少ない店で好きな物を探す様なものです。メニューを増やしましょう。今は水槽の中しか知らない魚と同じです。しかしそんな魚でも、海を知れば大海を自由に泳ぐ魅力に気付く筈です。  知っているものを増やすと、必ず興味があるものが見つかりますよ。その為にも自分の周りに全方向からの情報を捕まえる大きなアンテナを張って下さいね。人生は常に勉強です。

親の責任にしない事

041
海外好き母
確かに親の言う通りに育てられたんでしょう。 結果、親に依存する性格にはなってしまったのでしょう。 でももう40歳なら自分の足で生き無いといけないです。 >素直過ぎて人に騙されて借金を背負って返済する日々の暮らしをしています。 自分で素直過ぎてですか。世間知らず常識知らずに入ります。 今は仕事はきちんとやっているんですよね。立派に社会人ならまともでは無いですか。 後はいつまでも親の責任にしないで、自分のやりたいこと好きなことを探す努力は自分でやらなければつまらない人生になりますよ。 その為に皆趣味など探して生きがいとしているんです。 借金返済も大変とは思うけど、温泉旅行1泊でも日帰りでも楽しめばいかがですか。 今の生活環境を休みの日くらい変えた方が良いです。 心が暗いと笑顔なんて出ないから周りも暗い雰囲気になり明るい良いことも近づかないです。良い環境を作り出すのも貴方の心次第です。 借金返済が終わったら近場でも良いから海外旅行をするとか計画できませんか。 海外に出たら自分の小ささにも気づき、何かがはじけますよ。 夢も何もない40歳勿体ないです。 ワクワクする生き方は毎日が楽しいです。 貴方の親世代からの助言です。

なくていいよ

🙂
温茶
なくていいよ。そんなの。 タモリさんも、そんなもの持ったことないとか言っていて、なんだかホッとした覚えがあります。なぜホッとしたかは分からないけど。 (間違っていたらすみません) 健康であること自体が奇跡なのかなぁ。 私の姉は40になる前で病気で亡くなりましたし。。。命あるだけ、ホントに感謝しなくちゃ、、姉だってフツーの平凡な人だったけど、生きたかったよ… 日々、コツコツと小さな喜びを感じて私は生きてます。 私も、いやいや、色々とありまして今も苦しんでますが、でも最底辺の所からは少しは脱したのかなぁ。 あの頃は…2年ほど前、、、あんまり記憶も定かではなく荒れていたけど、なんとか生きました。人に裏切られました。ずたずたに。でも子供を育てなきゃならないんで必死でしたが、これが目標になるんだろうか?(笑) そんなの考えにも及ばずただ必死でしたが生きなきゃいけないので… どなたかも言っておられますが平和で暇な人が考えることなのかもしれないですね。 健康で美味しいものを食べて…時々旅行に行けて。そして働き、わずかばかりの賃金を得る… そんな些細な事さえも当たり前ではないんだと私は思いますが、どうでしょう?

アメニモマケズ

🙂
ウリチ
あなたは宮沢賢治の目標の人なんだから、もう夢とかの必要がないのでしょう。 わたしはまだまだ未熟者で欲にまみれてギラギラしてるので夢や目標だらけです。欲がない=満ち足りてる です。 いいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧