本文へ

サンドイッチ用の食パン(泣)

レス22
(トピ主 1
🙂
たまごサンド大好き
話題
普段ホームベーカリーでパンを焼いていますが、子供が市販のサンドイッチ用のパンで作ったサンドイッチが食べたいというので、久々に買ってきました。 サンドイッチ用のパン、とっても小さくなりましたね…。 ハムサンドを作ろうとしたところ、ハムがはみ出してしまいました。半年くらい前に買ったときは、ジャストサイズでそのときも驚きましたが…。 サンドイッチが大好きで、子供の頃から自分でよく作ってました。普通のパンじゃダメで、サンドイッチ用のパンで作ったサンドイッチが好きでした。 昔は、長方形にカットしたあと残った正方形で三角形のサンドイッチを切れるくらい大きかったと思います。 こんなに小さくなってしまって、とても悲しいです。自分で焼けばいいのですが、市販のサンドイッチ用のパンのように自分ではうまく薄く切れないので…。 大好きなサンドイッチ用のパンが、ハムがはみ出すくらい小さくなってしまったことに対する嘆きでした。同じように感じる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

8枚切り食パンは?

🙂
ヨーコ
先日、店頭でサンドイッチ用パンが小さく感じたのですが、やはりそうでしたか。 私も以前は耳を切り落されたサンドイッチ用パンを購入していましたが、最近は食パンの8枚切りを購入しています。 8枚切りですと耳が付いてますよね。 その分、水分の蒸発が少なくて、サンドイッチ用よりもしっとりしていることに気が付き、以来そちらにしています。 耳が不要なら切り落として、それでオヤツを作ってみてはいかがでしょう。

枚数も減った

🙂
くくる
私もホームベーカリーで焼く事が多いので、市販のパン購入はたまーにです。 アレ前回より小さくなった?入数が減った?はあるあるです。 ホットドッグ用のパンも短くなったような…ウインナー2本入れるとすごくはみ出す。 横切りのホームベーカリースライサーを買ってからは市販のサンドイッチパンまでは行きませんが8~10枚切り相当までは上手に切れるようになりました。 縦切りタイプよりもパンがつぶれにくく個人的には切りやすい。 1500円位でチョット買うか迷う微妙な価格ですが、お子さんがサンドイッチ好きならおススメですよ。 ハムやスライスチーズも薄すぎて上手く剥がせず破れてしまう事も増えた気がします。

気がつかなかった。。

🙂
ねこ
私もサンドイッチが好きなので、2ケ月に1回くらいサンドイッチ弁当にします。 サンドイッチ用のパンって小さくなってるんですか?ぜんぜん気がつかなかったです。 ミミ付きのサンドイッチパンのサイズなら はみ出ないかもしれないですよ。

何店舗かで お願いしましたが

🙂
イチゴ大福
パンを焼いているショップなら サンドウィッチ用にスライスしてくださいとお願いするとスライスしてくれますよ。 私はフランスパンもスライスしてもらってます。 このお願いは結構いろいろなお店でしてますが 断られたことはないです。

8枚切りは?

🙂
ドライマンゴー
私はサンドイッチを作る時、スーパーの8枚切りを使っていますよ。 ロイヤルブレッドが多いけど、他のでも、日付の一番新しいもので柔らかいものを選んでいます。 8枚切りならサイズも変わってないと思いますし、カットもサンドイッチ用に比べると切りやすいので、8枚切りをまだ試したことがなかったら、是非お試しを! 冬はホットサンドにしても美味しいよね。

食パンのサイズは変わってないような…

🙂
そら
>サンドイッチ用のパン、とっても小さくなりましたね… そうですか?ちゃんと測ったわけではないので断言はできませんが、スーパーで売っている食パン(サンドイッチ用も)のサイズは変わってないように感じます。 メーカーの食パンは長いサイズで焼いてからスライスするので、サンドイッチ用だけわざわざ小さい型で焼いたりしないでしょう。普通の食パンをわざわざ小さくカットする理由も思いつきません。 ハムがはみ出したとおっしゃいますが、ハムのサイズは半年前と同じですか?食パンとハムだったら、ハムが変わっている可能性の方が高いですよ。 >長方形にカットしたあと残った正方形で三角形のサンドイッチを切れるくらい大きかったと思います。 スーパーで売っているサンドイッチ用の食パンは正方形なので、↑のようなカットはできません。スーパーではなく町のパン屋さんのパンではありませんか? ご自身で焼いたパンは半分くらい冷凍すると薄く切りやすいと言いますがなかなか難しいですよね。 町のパン屋さんとかで、大きなサイズの食パンをサンドイッチ用にスライスしてもらってはどうですか?

電動ナイフ。

🙂
nene
パン切り電動ナイフを買おうかどうか迷ったことがあります。 結局買わずじまいなのですが。 アメリカの人気ドラマ「デスパレードな妻たち」で、 ブリーが華麗に使っていてその存在を知りました。 さすがアメリカと感心したものです。

たぶんサイズは変わってないと思う

🙂
ぷ~にゃんパン
食パンは型で焼くので、型が変わらない限り、大きさは変わらないですよ。 ちなみにパスコの超熟のサンドイッチ用も超熟の食パンの耳を切った状態なので そんなにサイズも変わらないと思います。 生地も1斤って340g以上じゃないと1斤とはいいませんからね。 サンドイッチの場合、その日に焼いたパンを切ってだと多分、やわらかすぎて切れないと思います。 1日寝かせて翌日のを切れば、切れますよ。 挟むのも当日のより翌日のを使う方が、ぺっちゃんこにならずに済みます。 当日の焼いたやわらかいパンを使うと、つぶれます。 実際パン屋に勤めている私、当日焼いたパンでやってみたらつぶれたので。 焼きたてより翌日パンがサンドにはちょうどいいですよ。 なのでサンドイッチ用は食パンより期限が短いと思った(間違えてたらすみません)

百均の食パンカットガイド110円

🙂
匿名
○ダイソー食パンカットガイド110円 ○「食パンスライサー」「食パンスライスガイド」なるものが刃物メーカーや便利グッズ・調理器具メーカーから数百円ー千円台で市販されています。 ○小久保工業所食パンカットガイド330円の15ミリに5ミリの下駄を履かせる >自分で焼けばいいのですが、市販のサンドイッチ用のパンのように自分ではうまく薄く切れないので…。 だったら、自分で薄く切れればOKなんですね? コツ ・焼きたてのパンではなく、時間が経って冷えたパンをスライスする できれば冷凍庫に入れて3割凍結から半凍結程度であればベスト ・食パンスライス用の薄刃波刃包丁を使う ・スライスしたい厚みの清潔な角材を用意 12枚切なら、1cmX1cmX20cmを2本。 ホームセンターと百均で売ってた雑巾摺角材が10mmX15mmX910mmでしたので、これを適度な長さにカットしてきれいに洗っても良いでしょう。 ○まな板の上に、半凍結の食パンを乗せる、 1cm角材をまな板の上に食パンを挟んで乗せ、 角材を利き手ではない方で押さえて持ち、波刃ナイフを角材の上へ滑らせるように前後にナイフを動かして引き切りします。 すると、厚さ1cmのスライス食パンが何枚でも出来上がります。 すぐに食べる分はふんわり完全解凍、 すぐに食べない分は一枚ずつラップにくるんで、ファスナー袋に入れて、冷凍保存。

わかります!

🙂
petz
わが家はホットサンドメーカーでサンドイッチ用の2つのパックに分かれている耳のカットされている食パンをいつも購入していました。 ホットサンドメーカーのサイズにぴったりだったんです。 でも数ヶ月前、いつものパンをセットしたところ…あれ?小さい!となりました(泣) いつもの具を挟むとはみ出るはみ出る! なので、耳つきの食パンに替えました。 耳のないホットサンドが好きだったのでとっても残念に思っています。。

10枚切りは?

🙂
アネモネ
うちは基本8枚切りだったんですけど、去年くらいから10枚切りが出てきたので最近はそっちを買うようになりました。 子供の弁当にサンドイッチを作りましたが、そういえばサンドイッチ用ってこのくらいの厚さだよなと思ってたところです。 私は具沢山にしちゃうので8枚切りがちょうどいいかなと感じましたけど。

ふんわり食パン

🙂
もも
私はサンドイッチにする時は、ふんわり食パンにしています。 耳までやわらかいので、耳をカットする必要がなくて便利ですよ。 一度、試してみて欲しいです。

サンドイッチ大好き

🐱
しまねこ
私も食パン焼きます。オーブンでも、ホームベーカリーでも。 食パンのカットガイドは縦に置くものより、ヨコ切りスライサーという寝かせて切るものの方がきれいにスライスできますよ。1cmでもきれいに切れます。 ずっとパンを焼いているのでサンドイッチ用のパンは買ったことがないのですが、耳が落としてある分小さいなーと思って見てました。 たまごサンド、本当においしいですよね。ホームベーカリーでいろんな配合を試してみるのも楽しいですし。 スライサーは本当に便利で、薄切りから厚切りまで均等に美しく切れるので、持っていて損はないと思います。

めっちゃ同意!!!

🙂
ラズベリー
サンドイッチ用のパンに限らず…色々な食品、食材が小さく少なくなってます。 切れてるチーズも量が3分の2になったり地元の名物のサブレも小さくなって泣いてます。 他にも言い出したらキリがない!!!

知らなかった

🙂
サンドイッチパンまで小さくなってるのですね。 とあるメーカーのチーズ蒸しパン4個入りが小さくなっててビックリしました。 あとは、4個入り肉まんが3個入りになってたり…。 値上げのカモフラージュ。。 今まで通りで値上げしてくれた方がガッカリ感は少ない気がする。

元々、ハムがはみ出てたイメージ

🙂
華子
最近(1年以上)は買ってないですが、元々、ハムがはみ出るイメージがあります。 サンドイッチ用のパンは、正方形ではなく、僅かに長方形ですよね。 その短い側は、ハムがはみ出ていた記憶があります。 既出ですが、内容量を減らすためにサイズダウンは、新たな型を作成したりとコストがかかるので、しないように思います。 (枚数を減らす方が手軽にできる)

8枚切りは普通に売ってない地域です

🙂
みさひこ
関東だと8枚切りは普通に売ってるんですよね? 大阪は売ってないんですよ。 普通は4、5、6枚切りです。 8枚切りはパン屋でスライスしてもらうことになるので、だったらサンドイッチ用をスライスしてもらったらいいと思います。 焼きたてはスライスしてもらえないので、断わられることもあります。冷めてて、スライスしてないパンが必要なので、最初は事前にお願いしておくのが良さそうです。

同感です

🐱
猫派
サンドイッチ用食パンが小さくなったので、8枚切り10枚切り食パンを購入することが多くなりました。 サンドイッチにもしますが、ホットサンドメーカーに入れると小さすぎるのです・・・ どうしても購入できない時は5枚切りを半分にスライスすることもあります。 あとはパン屋さんで厚さを指定して(6枚切りとかサンドイッチ用とか頼めば切ってくれるので)購入かな。 自分で焼いた時は時間がたたないと柔らかくて切りづらいので自分で焼いたのは滅多にサンドイッチにはしないです。 厚さガイドがありパンを寝かせてカットするタイプのものが薄くても切りやすいかもしれません。

2枚おろし

🙂
りら
私も、ここ数年は10枚切りの食パンを買っています。 また、一組か二組で良いなら、 6枚切りの食パン1枚を、2枚にスライスして使ってます。 この2枚おろし、慣れると簡単に切れるようになります。

毎朝作っています

🙂
あやちゃん
お店でカットしてもらえる時は10枚切りにしてもらいます。 市販の食パンは5枚切りを買って厚みを半分にカットします。 通販で買ったVICTORINOXというドイツ製のナイフが切れる、切れる。 700円くらいだったのですが、サンドイッチもサクサク切れます。 耳も食べますが、カットもきれいに切れます。

同感!

🙂
もっち
もうこれ以上小さくなったらどうするの?というくらいに小さくなりましたね。 以前はベーカリーで12枚切りパンを買って作っていたのですが、落としたぱんの耳が食べきれなくて、もったいない。なので市販のサンドイッチパンで作るようになりました。数年前はハムがはみ出ることはなかったような? ハムチーズを作るとハムがはみ出ます。 でもそのハムも以前より薄~くなって、剝がすのが大変なくらい(笑) もう何もかも薄く軽く小さくなっているんです! これはある意味ものすごい企業努力です。 個人的には値段が少々上がっても良いので品質は変えずにいて欲しい。 こう思う消費者は結構いると思うんですけれどね。

トピ主です。

🙂
たまごサンド大好き トピ主
トピ主です!たくさんのレスを頂きありがとうございます。 やはり小さくなっていますよね・・・。 ハムはいつも同じメーカーではないので、ハムのサイズが同じかは定かではありませんが(薄くなってますよね)、今まで切る前のサンドイッチが一つしか置けなかった楕円形のお皿に二つ並べて置くことはできたのには、本当に驚きました。濡れふきんをかけて置いておくのに一枚のお皿ならスペースを取らなくていいけど、あまりにすっきり収まってしまって、小さくなったのをさらに実感してしまいました。 ホットサンドにこのパンを使う方もいらっしゃるとのことで、小さくなった嘆きを共感できて嬉しいやら、悲しいやら、、、という気持ちです。 スライスの方法を教えてくださった方もありがとうございます。うちも一応寝かせてスライスするタイプのスライサーなのですが、やはりあの市販の薄さ、均等さには勝てず。技量の問題なのかもしれませんが、オードブルで出てくるようなサンドイッチを作りたいときには、やはり市販のサンドイッチ用食パンが便利なんだなぁと思います。 市販のパンだと5枚切りをスライスするか、10枚切りを使うとよいのですね!スライスには自信がなく、いつも行くスーパーで見てみたところ10枚切りが売っていたので、次回はそれを試してみようと思います。 またパン屋さんものぞいてみたところ、角食パンの売っている場所に「お好みの厚さにスライスします」と書かれていました。今まで全く気が付かなかったので、パン屋さんでスライスしてもらうのも機会があればお願いしてみたいと思います。 ただ単に小さくなってしまったパンを見て、悲しくなって立てたトピでしたが、色々知らなかったことを知ることができて大変勉強になりました。レスを下さった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧