本文へ

仕事と偽りパチンコに行く旦那

レス11
(トピ主 1
🙂
青いクマ
夫婦
私たちは20代後半夫婦で、一歳未満の息子が1人いる家族です。 旦那の仕事は不定期で、休みの日でも急に仕事が入ったりもします。 そんな中先日急に仕事が入ったから朝駅まで車で送ってほしいと頼まれ送りました。(仕事の日は毎回駅か職場付近まで送ってあげています。) ですが、いつもなら職場の近くまで送ってくれというのにその日は駅でいい、と様子が違いました。 その後仕事が終わる頃に連絡しても返事がなく、1時間後に電話が一本。充電が切れてたと。 他にも何点か全体的に違和感を覚え、夜旦那が寝てる間にLINEを見ました。 人の携帯見るのがよくない、というのは大前提で悪い事です、すみません。 すると、職場の先輩と朝から待ち合わせをしてパチンコ屋に行っていました。 お互い好きな所で打ち合っていたらしくLINEでやり取りもしていました。 それを見ると私が連絡した時間には充電は切れてなく未読無視をしていた状態に。 その事を伝えると、「携帯見たのか!」と怒られてしまい、なぜ仕事と偽ったのか聞くと、「携帯見たことと関係ないだろ、見た方が悪いだろ。」と言われ、その後口も聞いてくれません。 私はただ嘘を付かずに行ってくれれば何も言わないのに、とモヤモヤしてしまいます。 私はどうしたら良かったのでしょうか。 旦那に言わずに黙って見過ごせばよかったのでしょうか。 色々な意見があると思います。 今後に活かしていけると思いますので、よろしければ助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理かな

🙂
みかん
自分だったら許せないし、実家に帰るか旦那を追い出します。 行きたいなら最初からそう言えばいい。 未満児がいる中送迎までさせて、仕事頑張ってというこちらの気持ちを踏みにじる行為。 その人とこの先一生やっていけます? 離婚しろって話じゃない、心を入れ替えて貰わないといけないです。

うーん…

🙂
カメリア
>私はどうしたら良かったのでしょうか。 この答えとしては、知らない振りをするべきでした。 携帯電話をこっそり見てしまった、ならばそこにどんな内容があったとしても、絶対に口にしないという覚悟がない限り見てはいけません。 それが大前提です。 トピを拝見すると、仕事だと嘘をついてパチンコに行っている、という事だけで、借金や散財してパチンコに行っているわけではないようですが、どうなんでしょう。 それに寄って回答が変わってきます。 今までの急な仕事も、実はパチンコだったのかもしれませんね。 〝パチンコ>家族〟という旦那さんをたくさん見てきました。 休日はパチンコ三昧…。ほぼ病気です。 >私はただ嘘を付かずに行ってくれれば何も言わないのに、とモヤモヤしてしまいます。 本当に正直にパチンコに行くと言えば、何も言いませんか? だったら嘘をついてパチンコに行く事が嫌なんだと分かってくれるまで言い続けるしかないです。 携帯電話を見てしまった以上、夫婦間の信用、信頼がなくなっている事は肝に銘じて下さい。

勝ったの?負けたの?

🙂
かぱ
パチプロ又はセミプロレベルにないならパチンコは単なる浪費。 シロウトでも必ず勝てる日に勝てる店に行ったならまだわかります。 その場合、勝ったなら家族にも還元してほしいところですね。 ただ単に遊びに行って負けてきたなら論外。 多分夫さんは3番目でしょうから今回嘘をついて行ったとかより、 1 トータルでの負け額 2 パチンコを原因とする借金の有無 を確認する必要があると思います。 嘘をついてパチンコに行くならギャンブル依存症を疑うべきです。 根負けしてウヤムヤにすると大きな禍根を残します。

一例です

🙂
匿名
時々,ウチも行ってます。 一番怖いのがキャッシングされることだったので,そこは 確認しました, 預けたコインで遊んで帰ってくると聞きました。小遣い範囲内です,少額の負け,勝ちもあるそうですが。 私はギャンブルは嫌いです, だけど範囲内のお金で打つのは 仕方ないかなと思ってます トピ主さんのおうちは,お子さんが小さいので, そこは考えてくれと言うべきです、

離婚一択

🙂
ぺよ
相手の携帯を覗くことは信用を失う原因になりますが、嘘をつくことも信用を損ないます。 嘘も大小ありますので不倫や借金に比べれば、パチンコに行っていたことは許容されるのが大半ではないでしょうか? しかしながら。 品性、人の道といいますか。 もしも相手を責めるにしても自分の非の認めるべきは認めてからと思います。 特に今回は旦那さんの嘘が起因して疑念が起こり、携帯を見る結果になりましたので。トピ主を責めるのはナシだと思いました。 今回の件で旦那さんはトピ主の不安や疑念を解消する努力を一切していません。 これでやっていけますか?

え?本当に構わないの?何時に帰るのかも聞かないで平気なの?

🙂
ティータイム
>私はただ嘘を付かずに行ってくれれば何も言わないのに、とモヤモヤしてしまいます。 と書いてるところから察するに、パチンコ好きは結婚前から知っていたんですよね? ギャンブルやらないと嘘をついて結婚した訳じゃないなら、もうどうしようもないですよ。 ギャンブルやめられない人で嘘つきじゃない人っていると思いますか? ギャンブルやる人は外出しなければなりません。そろそろ不味いかなと不穏な空気を感じたら、嘘をつく必要があります。だってトピ主さん、聖母のような優しさは流石に持てないでしょう? トピ主さんが「嘘をつかれるのが嫌なだけ」「言ってくれれば好きに遊ばせてあげるのに」って本気で思うなら夫に話してみたら如何ですか?小さな子供がいるのにパチンコに行く夫を、毎回トピ主さんが明るい笑顔で送り出せるとは、私には思えませんが…。 嘘つきって簡単には直りません。 育った環境や友人関係等によって夫は『嘘がつける人間』になってしまったのだから、経済的に苦しくなるか病気にでもならない限り変わらないでしょうね…。だって反対はしなくてもトピ主さんは絶対嫌そうな顔をしますよね?そういうの見たくないから、結局夫は嘘をついて出かけようとします。 嘘はこれからも続くと覚悟した方が、いっそ気がラクかもしれませんよ?いずれ落ち着くか更に拍車がかかるかは個人差があるので分かりませんが、嘘をついてまで行きたい程のめり込んでいる人を止める術は今はありません。もっと楽しい趣味にハマれば或いは…。 問題は、お小遣いの範囲内で遊べているかどうかですね。ギリギリでも自分でやりくりできているならマシなほうだと諦めましょう。 嘘をつかない約束をさせるのも諦めましょう。がっかりしてストレスが溜まっていくだけだと思います。

無理かな

🙂
あかい
勝手に携帯を見る妻と結婚生活を続けるなんて無理です。まずは携帯を見た事についての謝罪でしょう。プライバシーの侵害しているトピ主を棚に上げて、パチンコに行っていた夫を責めるって意味がわかりません。 プライバシー侵害で損害賠償請求される前に謝罪して下さい。

相談した者です。

🙂
青いクマ トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 旦那は月一程度でパチンコに行きます。 ただ小遣い範囲内での事で、借金等はなく勝った負けたという会話をその都度していました。 携帯を見た事に関しては、謝罪をした上で口を聞いてもらえてません。 旦那は分かりませんが、私は離婚を考えてないので、もっと話し合ってもう一度お互いの信頼関係を築き直していけたらと思います。

追加レスを読みました

🙂
かぱ
『旦那は月一程度でパチンコに行きます。ただ小遣い範囲内での事で、借金等はなく勝った負けたという会話をその都度していました』 これは表面上だけです。 実際は隠れて嘘までついてパチンコに行っていたわけですよね? 何故それが最初の1回目だと思えるのですか? パチンコは(特別な状況に無い限り)プロ級のレベルの人が勝ちに徹してようやくプラスになるものです。 「勝ったり負けたりで、±0から少し負けているけどお小遣いの範囲内だから大丈夫」 これはパチンコで負けているシロウトが家族に言う典型的な嘘です。

なぜ嘘をついたか

🙂
ゴータム
>私はただ嘘を付かずに行ってくれれば何も言わないのに それは本心ですか? 夫が堂々と「パチンコに行く」言うことに後ろめたさを感じていたのでしょうね。 妻が夫がパチンコに時間やお金を使うことに否定的でないのなら、 「パチンコ行きたいんだけど、もし時間あるなら車で送ってくれると嬉しいんだけど?」 と気軽にお願いするはずですけどね。 なぜ、後ろめたさを感じたのか。 「パチンコの為に妻に送らせることが申し訳なかった?」 「パチンコの頻度が上がると妻の視線が厳しくなる?」 本当の所は分かりませんが「仕事だ」と言い訳することで、 後ろめたさを和らげる効果があったのでしょうね。 そして「バレなければ妻を傷つけることもない」と思い込んだ。 だから「携帯を盗み見しなければバレなかったのに」という発想になる。 夫の「後ろめたさの原因」を深掘りしてみる必要があるかもしれませんね。

私なら

🙂
ねこ
私はスマホ見たことは言わずに、今日仕事じゃないでしょ!と伝える…かな?? 状況に寄りますが、例えば ・お店が近所とかなら今日〇〇さんから旦那さんがパチンコ行くの見たって聞いたよ〜 ・いつもは職場の近くまでなのに駅までだったから仕事じゃなかったんでしょ〜 などなど自然な言い方を探して伝えます。 スマホ見たなんて言ったら、法的にも見た側が悪くなるので、最後の最後まで言わないです。 パチンコに行ってくる〜と言って出かける人はきっと少ないですよね! こちらが良しとしてても、行く方はどこか後ろめたさか何かがあるんでしょうねきっと 後旦那さんが口聞いてくれないとの事ですが、主さんが下手に出るようなことは必要ないですよ! 見たことはごめん!だけどそもそもあなたが嘘つかなかったら良いだけでしょ!浮気とかも心配になったんだから!謝ったのに無視するなんて、大人気ない!くらいの気持ちでいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧